Сказ о корне слова

Вениамин Бушмелев
СКАЗ О КОРНЕ СЛОВА

Как-то раз знаменитый автор афоризмов Козьма Прутков произнес: “Зри в корень!“  При  этом, по всей вероятности, он предполагал, что необходимо смотреть не в корень дерева, растения или корень зуба, а в корень слова.
 
Как мы с вами уже знаем, корень слова определяет все его понятие. Когда ищешь смысл слова, вначале определяешь, откуда исходит его корень и какое  значение он может иметь. При определении корня раскрывается все первоначальное значение и смысл всего слова, хотя современное определение его может быть иным.
Например, слова «раб, раба, рабица, рабский, раболепие, работа, рабочий, работник, работодатель, рабовладелец» имеют единый корень «раб».

Рабом, рабой, рабыней, рабицей  называли невольника, крепостного человека, обращенного в собственность хозяина своего (рабовладельца). Раб был в полной власти рабовладельца. Отсюда возникли выражения, определяющие основное понятие слова, имеющего корень «раб». «Рабский – рабское, безусловное повиновение». «Раболепие – угодничество перед господином, униженность, безусловное послушание и угода, низкопоклонство». «Рабочий – работный человек». «Работник – батрак, служитель, наймист, простой прислужник». За свой рабский труд раб не получал никакого вознаграждения.
 
В то же время слово «работа» синоним слова «труд». Слово «труд» означает любое дело, занятие, упражнения, которые требуют усилий, старанья и заботы; всякого напряженья телесных или умственных сил.

В Святом Писании говорится, что человек рожден на труд. Русские поговорки гласят: «Без труда нет добра», «Труд кормит и одевает», «Без труда не вынешь рыбку из пруда». Хорошо и самоотверженно работающих людей называют «труженик, труженица».

Символом созидательного труда является скульптурная группа «Рабочий и колхозница» выдающегося российского скульптора Мухиной Веры Игнатьевны. Представленная на фотографии скульптура в свое время завоевала мировую известность  и стала едва ли не самым популярным символом советского государства.

Неутомимых тружеников во все времена было много. Труд всегда был в почете. Если человек трудится не только лично для себя, но производит общие блага, делает полезные дела для своей Родины, то его награждают. Он получает премии, ордена, Почетные звания. Он их  достойно заслужил.
Не правда ли, красиво звучит Почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Заслуженный сталевар России», «Заслуженный артист России». Но у нас в Удмуртской Республике есть Почетные звания, которые называются так: «Заслуженный работник какой-либо деятельности». Например, «Заслуженный работник образования Удмуртской Республики», а не «Заслуженный учитель». То же касается еще нескольких специальностей: «Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики», а не «Заслуженный врач Удмуртской Республики», «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики», а не «Заслуженный артист Удмуртской Республики», «Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики», а не «Заслуженный труженик сельского хозяйства Удмуртской Республики».
Вероятно,  кто придумывал эти звания, тот не зрил в корень слова. Как вы уже заметили, «раб» является корнем слова «работник». А раб за свой рабский труд, как мы знаем из истории, обречен на нищенское и мученическое существование. Аналогично получилось в настоящее время  с тружениками села и культуры, учителями и медиками. Это самая низкооплачиваемая категория трудящихся за свой подвижнический и очень тяжелый труд.
 
А слово работодатель в настоящее время оказалось практически синонимом слову рабовладелец.