Косы

Севера
В полумраке комнаты плачет женщина. Плачет без всхлипов и причитаний. Слезы, просто текут по щекам. Рука ее гладит детскую  головку,   Девочка примостилась прямо  на полу у ее ног, положив голову на колени матери.
«Не плачь.. я скоро вырасту, стану доктором и мы будем хорошо жить!»-голос ребенка тих, он умиротворяет. Мать , улыбается перебирая ее черные, как смоль  волосы. Она слушает, слушает и плетет косы. И скоро две длинных, блестящих «змеи» сползают с колен женщины и  обвиваются вокруг худенькой фигурки их –хозяйки, девочки…
Печальна улыбка женщины.»Мама, мама, я поступила»Её, взрослая девочка кружится по комнате, махая конвертом.. Вот она опускается на колени возле сидящей матери, как когда то в детстве. Кладет свою красивою голову на ее колени и черные косы обвивают ноги женщины, Они словно живые  змеи извиваются возле ног.»да, милая. Да» шепчет мать, гладя черные косы.
Женщина ждет, Ждет писем, ждет вестей. Она почти не спит ей снятся  черные , блестящие змеи. С шипением   они медленно сплетаются в клубок, извиваются. Сон так реален, что женщина кричит и проснувшись, долго приходит с себя.А очнувшись, снова начинает ждать. Рука её скользит  по коленям   и теплые, живые пряди ласкают   натруженные пальцы. Она перебирает  пряди и  плетет косы! Черные , блестящие косы-«змеи»…
Лишь шум за окном выводит её из забытья,   она вздрагивает" что это Я?",проводит ладошкой по платью на коленях- » привиделось…»
А там в городе ,где осталась ее девочка поселился дьявол имя которому –тиф!
Женщина ждет,  ждет и каждый день видит страшный сон и снова ее руки плетут косы дочери!
А скоро пришла и весть, но не с письмом, с человеком.
Он  поставил сундук посреди комнаты-«Надежды это» просипел он, пряча глаза.»Тиф понимаешь, мать, порезалась, не заметила...» Его слова она, не слушала, да и зачем? Открыла,вещи дочери:вот косынка, платьишко, а это… Черные, блестящие косы , свернулись на дне сундучка!
 «Мы это, обстригли ее»-бубнил человечек, пятясь к дверям.
В полумраке комнаты плачет женщина. Плачет без всхлипов и причитаний. Слезы, просто текут по щекам. Рука ее гладит черные, блестящие косы.Ночь тихим саваном гасит вечер за окном и лишь тени, тени скользят причудливо по стенам,  сползают  плотной тьмой на пол комнаты,извиваясь  текут к ногам женщины.   
Утро, холодное и злое отразилось в мертвых глазах женщины, лежащей на полу, возле открытого сундука. А вокруг  ее окоченевшего тела свернулись две черных, толстых в  руку- девичьих   косы.   
Но  в неровном, рассветном свете, кажется,что это не косы, а змеи  извиваясь скользят по груди женщины,целуя её в мертвые уста.