Зимняя вишня

Галина Горбунова
               
      
                1
       Владимир прекрасно провел  отпуск  с семьей на Крите.  Полный впечатлений, отдохнувший и загорелый приступил в конце сентября к работе. Пациенты  заждались  любимого доктора, восторженно его встречали, а  Владимир дарил всем лучезарные улыбки и желал скорейшего выздоровления. В одной из палат обнаружил новую пациентку. Молодая девушка лежала на кровати лицом к стене и беззвучно всхлипывала.   Присел около нее.
- Давайте знакомиться. Я ваш доктор.
Больная повернулась.  Прелестница восемнадцати лет, с наивным, открытым, доверчивым взглядом и шапкой коротких светлых волос.    Именно такой  показалась  в момент знакомства Вера, девушка с глазами спелой вишни, омытыми слезою словно дождем.
   - Не стоит плакать. Горе, боль - всему есть конец.  Как врач готов доказать, как хороша может быть жизнь без боли и страданий.
У Владимира  появился предлог, чтобы прикоснуться к ней.
- Давайте я вас осмотрю.
   
   Так и потянулись чередой долгие дни  лечения, с анализами, процедурами, капельницами. И каждый день присутствовал славный, чуткий доктор от бога, который  проявлял внимательное отношение к больной и находил для нее  обнадеживающие слова.
                2
   Прошло несколько недель после выписки пациентки из больницы. Она ожила, вошла в старый ритм жизни. Вера излучала очарование и прелесть молодости,  не испытывала отсутствия внимания поклонников. Кроме занятий библиотечными делами, находила время для  встреч с друзьями,  для концертов и спектаклей, вечеринок и пикников.

     Однажды Вера возвращалась домой после работы и случайно повстречала Владимира. Разговорились. Пригласил в кафе. Зашли. Выпили по чашечке кофе. Там же  оказалась и медицинская сестра из неврологии. Когда Вера пришла в отделение на запланированную процедуру, состоялся  неприятный разговор.

- Вам известно, что Владимир женат? Он с женой - прекрасная пара!  Наверное, мне не следовало бы,  но я тем не менее посчитала своим долгом поставить вас в известность и предупредить: вы играете с огнем.
- Спасибо, Дина, учту вашу обеспокоенность, - ответила  Вера, приняв  откровенность Дины за природную склонность сплетничать и раздражать собеседника своей бестактностью.  К счастью, Вера  обладала  удивительным талантом не обижаться на оскорбления, пропускать сплетни мимо ушей и не слушать мнения большинства.   

    Неужто  она  в  числе поклонниц? - неожиданно подумала Вера, обнаружив, что лицо Дины начало заливаться краской.
-Мужчины, - медленно процедила Дина - порой бывают загадочными и их трудно понять.  А поскольку знаю, что он отличный семьянин, видеть его,  проявляющего интерес к другой женщине,  просто невообразимо! - закончила Дина взволнованно.
- Не  нахожу в его поведении ничего предосудительного, -- отозвалась Вера,-- подозреваю, что вас беспокоит репутация врача или вероятность краха семейных уз. Понимаю ваше волнение, ведь многие женщины  увлекаются доктором и, вероятно, понятие единобрачия ему чуждо. Могу сказать одно: я не роковая женщина и не женщина-вампир. Завлекать мужчину в свои сети не в моих правилах. И потом возрастные различия. Хотя, не отрицаю, Владимир прекрасный собеседник и блестящий женоугодник.
- Значит, он вам не совсем безразличен?
 Вера помолчала.
-  Скажем, интригующий мужчина. Уж очень сильная у него харизма.
               
                3
      Двери в библиотеку были открыты. С букетом роз Владимир вошел внутрь.
Хрупкая девичья фигурка,  одетая со вкусом, стояла босиком на лестнице и распределяла вновь поступившие книги на верхней полке. Не оборачиваясь к вошедшему, тихо произнесла:
  - Мы закрываемся через десять минут.
   - Я подожду.
 
   Владимир прошел в соседнюю комнату и осмотрелся. Читальный   зал библиотеки был совершенно таким, каким запомнился со школьных лет. Даже запах сохранился, особенный библиотечный запах бумаги, кожи, легкой пыли, перемешанный  с нежным ароматом женских  духов.  Когда-то  здесь приходилось готовиться к классному  сочинению или докладу. Паркетный пол  заменен ламинатом. На окнах - комнатные цветы.  Деревянные полки заставлены  потрепанными обложками книг вперемежку  с новенькими томами.Разительный порядок  во всем. Намного позже Владимир удивлялся аккуратности  Веры, ее страсти к уюту,  граничившей с манией.

         Вера вошла в зал и замерла. Не ожидала такого посетителя.
  - Как вы меня нашли?
  - Дело нехитрое. Ваши документы имеются в регистрации больницы.
  - Владимир, позвольте, буду с вами откровенной. Вы прекрасный врач, спасибо, что вытянули меня из пропасти проблем со здоровьем. Не только я, но и многие пациенты ценят ваш  профессионализм и глубокие знания в вертебрологии.  Благодаря этому мы ходим, забросили костыли и ведем полноценный образ жизни. Меня восхищает ваше чуткое отношение к людям. В вас -- море доброты и душевности.
 Владимир вдруг резко прервал ее монолог.
- Верочка, извините, но подобные комплименты я слышу почти каждый день.
- Я хотела  сказать, что вижу в вас только прекрасного специалиста, не более. То, что однажды произошло в ординаторской, следует забыть.
 Мы не можем встречаться, во-первых, разница большая в возрасте, я вам в дочки гожусь. Определенно вы женаты. В вашем возрасте холостяки редко встречаются. И даже мысль о свиданиях пугает меня. 
Владимир снова перебил Веру:
-Бесспорно, я обратил на вас внимание при довольно драматических обстоятельствах. Вы, безусловно, постарались, чтобы наши встречи стали незабываемыми. 
-Я ничего не делала преднамеренно! Каждый раз отчаянно пыталась избежать возможности видеть вас.  Были даже безуспешные попытки сменить лечащего  врача.
-Да знаю, знаю. Я только хочу сказать, что ваше  очарование  пьянило меня, не давало ни о ком другом мыслить. Все случилось так, как случилось.
Он с легкой гримасой взглянул на нее:
- После того прощального вечера в ординаторской  вы оставили меня с тягостными воспоминаниями.  Некоторое время удерживался   легкий, волнующий аромат ваших духов. Мимолетный запах  воскрешал память о  прошедшей дивной встрече. Вы уехали, а мои ладони продолжали ощущать трепет  вашего тела,  пальцы - шелковистость ваших волос, а ваши губы -  мягкие, нежные и сладкие с неподражаемым вкусом сочных вишен. Больше того, вы не могли не знать о произведенном вами впечатлении,  Вера.
- Может быть, - призналась она, застенчиво опустив глаза.
Собственные воспоминания захлестнули ее. Девушка старалась не захлебнуться в море возникших сладостных чувств.
     -  Вы очень много значите для меня,  сладкая моя вишенка,-- продолжал Владимир.   
Вера  смерила его долгим, проницательным взглядом.
- Я чувствую себя польщенной. Хотя, может, и напрасно: солидным мужчинам нравятся  молоденькие девушки; говорят, что любовные связи с ними омолаживают их на десятки лет.
- Хочу омолодиться сию минуту, - весело проговорил Владимир,  крепко притянул ее к себе и поцеловал. От его взгляда не укрылись порозовевшие щечки и расширенные зрачки девушки.   Мысли стали  уходить далеко от темы разговора.
  Вера потеряла дар речи. По коже  пробежали мурашки.  Что за власть он имеет над ней?  Ни к одному из бывших поклонников Вера не испытывала  такого физического влечения. Невозможно не попасть под  влияние мужчины, когда он блещет галантностью и очаровывает обаянием.
   
                4
      С того вечера все у них  зародилось и началось - страсти,  чувства, эмоции, одновременно оголенно-беззащитные,   обжигающие  и мучительные,  восхитительные и украденные.  Такое  ощущение полноты, нежности и тревог.   Вере не хотелось думать о безнадежности. Она желала быть любимой и счастливой.  Девичий    мир перевернулся настолько, что никогда уже он не  станет прежним. Владимир,  искушенный в любви, завоевал мысли, чувства и тело юной прелестницы. От него исходил  сильнейший магнетизм, казалось, что человек обладал неким даром гипноза. Сексапильность зашкаливала. Любая женщина была бы не в состоянии противостоять притягательному очарованию такого любовника.  Владимир искусно умел обнажить чувственную сторону девичьей натуры, возбудить в Вере эротические фантазии.  Она как  прилежная ученица, следуя за учителем по тропе эротики, превращалась в распутную девицу, когда оказывалась  в его объятиях.   Он  не сдерживал ее страстные ласки и с наслаждением купался в них.
 Умело вовлекая юную девушку  в   легкомысленные отношения, Владимир не ставил перед собой вопрос: правильно ли поступает.

                5
 - Владимир  не тот человек, который тебе нужен. Заветное предложение руки и сердца не услышишь от женатого. Это ты сейчас молодая и красивая, а  постареешь, кому ты будешь желанной? - мать осыпала дочь справедливыми упреками, узнав, что Вера встречается с несвободным мужчиной.  Она  не могла быть довольной этим обстоятельством  и заранее  предчувствовала, что подобные встречи принесут ее дочери много  страданий и разочарований. Женатый мужчина не принадлежал к тому типу молодых людей, которых родители рады видеть рядом со своей дочерью.  Зародилось естественное недоверие и подозрительность по отношению к новому поклоннику Веры. Однако протесты матери для Веры  уже не имели  никакого значения.
 Ей хватило душевных сил на то, чтобы, предвидя вполне предсказуемые реакции родительницы, открыться и, наконец, поставить все точки над i.

- А кто, по-твоему, мне нужен? Кто-нибудь, вроде Пети с нашего двора? Человек, который выпивает и бегает за каждой юбкой, едва представляется возможность?
- Нет, конечно. - Мать  поморщилась. - В истории с Борисом тоже ничего хорошего не было. Я представляю для тебя холостяка, свободного от семейных обязательств, с серьезными видами на будущее.
 - Мама, то, что сейчас происходит, гораздо больше, - начала она. - Я люблю Владимира.  Понимаю, он не тот, кого бы ты хотела видеть рядом со мной.   Отдаю себе в этом отчет и все равно не могу не любить его.
 Вера  встала и аккуратно пододвинула стул к столу, намекнув матери об окончании разговора. Когда дело касалось Владимира, она становилась упрямой и слепой.  Напряжение в семье возрастало. Нетрудно  представить, как  мать реагировала на  упорные отказы Веры приличным молодым людям, которые пытались ухаживать за дочерью.
- Ты еще пожалеешь, Вера, - предупредила она.
Мать   утешала себя тем, что роман с Владимиром будет быстротечным и без последствий. Однако порочная связь продолжалась долгие годы.
                6
       На двадцать пятом году  жизни Вера пережила тяжелые дни, когда забеременела и сообщила об этом Владимиру. Понимала, чем рискует, но  очень хотела ребенка. К счастью,  Владимир согласился и даже обрадовался  очередному своему отцовству, тем более, что ребенок ожидался от любимой женщины. В его семье  росли два мальчика, Владимир мечтал о девочке с  глазами - спелыми вишнями и такой же красивой, как  его возлюбленная.  Вера тщательно готовилась к материнству. Следила за диетой, спала по десять часов, гуляла по вечерам в парке. Шила, вязала будущей малышке милые одежки в ожидании великого чуда. Но чуда не произошло: ребенок родился мертвым. Нервное напряжение, которое она испытывала, чтобы сохранить беременность и выносить здорового ребенка, неоправданные надежды  опустошили ее куда больше, чем она предполагала.  Сколько было пролито слез, бессонных ночей и дневных волнений!  Единственное, что помогало  еще как-то сохранять самообладание - это  работа. Однако  в библиотеку  ходила, чувствуя большую усталость.  Работа удавалась только благодаря приобретенному опыту и накопленным автоматическим навыкам.
 После пережитого  Вера несколько раз пыталась разорвать безнадежные отношения, но ей это не удавалось. Владимир умело манипулировал  и не хотел отпускать. Ответа "нет" для него не существовало. В любое время дня или ночи мог появиться и желать любви. Он все еще считал Веру своей собственностью. Годами она делила  постель со страстным соблазнителем и сердцеедом. Но это было ее, не супружеское ложе.
   
      В  девичьих мечтах о свадьбе Вера представляла себя в роскошном свадебном наряде,  сияющей от счастья, рядом с  добрым, нежным, молодым мужем.  Семья и друзья за праздничным столом пожелают ей удачи… Теперь ничего подобного не сбудется. Она  начинала понимать, что  Владимир никогда  не станет ей мужем.  Это не тот человек, с которым следует рожать детей и проходить огонь, воду и медные трубы, не тот человек, с которым жизнь до гробовой доски.
      
                7
     Неожиданно умирает жена Владимира. Появляется уверенность, что Вера узаконит, наконец, свои отношения с любовником, станет воспитывать его детей и делить с ним  его невзгоды.  Однако  после окончания траура Владимир тайно женится на  другой женщине. Такое вероломное решение  оказалось  подтверждением того, чтобы понять:  его отношение к Вере не имело ничего общего с любовью. Все представилось куда проще. Не сумел любить женщину, как она того заслуживала.  Ему были нужны ее юность и невинность. Верунчик, сладкая вишенка, как ласково называл ее, ждала часами его звонка,  была милой забавой,  игрушкой,  которую не стремился  осчастливить, переменив ее жизнь так же, как она переменила, обогатив и разнообразив, его судьбу. Он вкрался в доверие, заполнил собой ее душу, внушил  надежду на наслаждение и знойную страсть, а насытившись, трусливо сбежал  к другой. Все лучшее, что было в Вере, он забрал себе, и поздно уже возвращать. Бесстыдный, презренный трус!  Кто бы мог подумать, что пятнадцать лет отданы человеку, в конце-концов предавшему все ее мечты и надежды.
   
    Отныне Вера больше не та наивная девочка, с  которой  жуир мог поиграть, срочно вызвать днем или ночью на свидание, и она  как скорая помощь оказывалась тут как тут,  без вопросов, без сомнений и предубеждений. Самолично любовник устанавливал правила игры, меняя их на ходу по собственной прихоти.
   
   Вера могла бы вести совсем другую жизнь. Полюбить  достойного, уважаемого человека, который дал бы ей куда больше, чем Владимир, а родители рады были бы принять такого зятя в свою семью. Но Вера безоглядно остановила  выбор на прожигателе жизни, бессмысленно и впустую  растратив искренние, душевные порывы и страстное влечение, доставшиеся ей от природы. Владимир же без колебаний ее предал, а сам превратился в угрозу Вериному душевному спокойствию.
    
   Слишком поздно Вишенка прозрела и стала принимать Владимира за жизненную ошибку, влекущую за собой боль и стыд.  Этот долгий любовный опыт как род недуга разрушил  представления Веры о сердечных делах и счастье. Она перестала доверять мужчинам, заморозила свои чувства и не хочет испытать ещё одно разочарование, боясь, что наткнется на очередного Владимира.  Живет одиноко с  предсказуемым будущим.   Мнительная, недоверчивая, подозрительная.
 Гриот- Вишня, брошенная в белоснежную порошу, излучает полный холод.