Аттила

Виктор Бабушкин
Аттила великий и ужасный (Бич Божий)

Самый противоречивый царь в истории Евразии. Загадочный..., таинственный, почитаемый своими подданными выше Бога. При упоминании его имени, враги трепетали от страха.
Аттила — вождь гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья.
Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров». Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила в списке великих варварских правителей ставился на первое место впереди легендарных германских королей.
Год и место рождения Аттилы остались неизвестны. Очень приблизительно его возраст можно определить на основании свидетельств очевидца Приска Панийского, который в 448 году дал описание Аттилы как человека с бородой, только тронутой сединой. Старший сын Аттилы, которого он послал править среди акациров в 448 году, был в таком возрасте, что ему требовался опекун в лице военачальника Онегесия. Всё это позволяет предположить рождение Аттилы в первом десятилетии V века. Современные учёные высказывают различные догадки по этимологии имени Аттила, находя корни в совершенно различных языках.
До 440-х годов гунны не доставляли особых хлопот Западной и Восточной Римским империям, выступая чаще, как федераты Западной империи против её врагов-германцев. Область их расселения в 420-е годы отмечена около Паннонии (примерно в районе современной Венгрии). Они кочевали за Дунаем на обширных пространствах между его устьем и Рейном, покоряя местные варварские племена.
Отец Аттилы Мундзук был из царского рода гуннов. Его братья Октар (или Оптар) и Руа (Роас, Ругила) были вождями у гуннов. Приск упоминает также их четвёртого брата Оиварсия. О Мундзуке ничего не известно, кроме того, что он был отцом будущих вождей Аттилы и Бледы. Оптар отмечен в «Истории» Сократа Схоластика как вождь гуннов, который в 420-е годы сражался с бургундами на Рейне и умер от обжорства.
Наибольшую известность в источниках получил Руа. В 433 году Руа, которому Византия выплачивала ежегодную дань в 350 литр золотом, стал грозить Восточной Римской империи (Византии) разорвать мирные соглашения из-за беглецов, спасавшихся от гуннов на территории империи. В ходе переговорного процесса и локальных набегов Руа скончался.
В 434 году племянники Ругилы Бледа и Аттила стали вождями гуннов. Вероятно, Бледа был старшим из братьев, так как «Галльская хроника 452 года» сообщает только его имя как наследника Ругилы. Однако Бледа ничем не проявил себя, в то время как историк Приск в описании событий всегда упоминает Аттилу как вождя, с которым империя была вынуждена договариваться. Продолжив переговоры, начатые Руа, Аттила заставил византийского императора Феодосия Младшего выплачивать ежегодную дань в двойном размере (700 литр золотом, то есть 230 кг) и наложил другие тяжёлые условия сохранения мира. Мирный договор поддерживался на протяжении 7 лет, в течение которых гунны воевали с варварскими племенами за пределами Римской империи.
Одним из известных событий стал разгром гуннами одного из первых германских государств, Бургундского королевства на Рейне, в 437 году. По Идацию, погибло 20 тысяч бургундов, выжившим Западная Римская империя предоставила для поселения новые земли в Галлии на средней Роне (в области современной границы Франции и Швейцарии).
В хрониках имена Аттилы и Бледы обычно упоминались рядом в период их совместного правления. Не сохранилось свидетельств о том, как именно братья делили власть. Историк Д. Б. Бьюри предположил, что Бледа правил на востоке гуннских владений, в то время как Аттила воевал на западе. Об отношениях между братьями также нет сведений, за исключением их разногласий насчёт шута Зеркона, которого Бледа обожал, а Аттила терпеть не мог.
Когда гунны в 442 году разоряли Византийскую империю в Иллирике (в районе современной Сербии), их предводителями назывались оба брата, Бледа и Аттила.
В 444 году, по хронике современника событий Проспера Аквитанского, Аттила убил брата: «Аттила, царь гуннов, Бледу, брата своего и соратника по царству, убил, и его народы вынудил себе повиноваться». Наиболее подробный источник сведений об Аттиле историк Приск в изложении Иордана почти повторяет сведения Проспера: «После того, как был коварно умерщвлён брат его Бледа, повелевавший значительной частью гуннов, Аттила соединил под своей властью всё племя целиком». О гибели Бледы в результате коварства и обмана, при этом, прямо не указывая на Аттилу как виновника смерти брата, свидетельствуют Марцеллин Комит и «Галльская хроника».
С 444 до своей смерти в 453 году Аттила единолично правил мощной империей гуннов, представлявшей собой конгломерат разнообразных варварских племён, живущих к северу от Дуная на обширных территориях от Причерноморья до Рейна.
Первый поход Аттилы и Бледы на византийскую провинцию Иллирик (современная Сербия) начался в 441 году, в крайне неудачный для восточных римлян момент, когда их армии были отвлечены на борьбу с персами и с королём вандалов Гейзерихом на Сицилии. Гейзерих высадился на острове в 440 году, и весной следующего года против него был отправлен экспедиционный корпус под началом византийского полководца из германцев Ареобинда. Ареобинд прибыл на Сицилию слишком поздно, когда вандалы уже покинули её. В том же 441 году на владения Византии в Малой Азии напали персы, впрочем, война с ними быстро завершилась миром и уступками со стороны командующего силами Византии на востоке Анатолии.
Согласно Приску, боевые действия начались с нападения гуннов на римлян на торговой ярмарке в районе современного Белграда. Предлогом для атаки стало похищение епископом города Марг гуннских сокровищ, вероятно, из царских гробниц. Марг был захвачен, пали близлежащие более крупные города на Дунае Сингидунум (современный Белград) и Виминаций (современный сербский Костолац). Гунны двинулись далее на восток вдоль Дуная к Ратиарии (современное болгарское село Арчар) и на юг вдоль долины Моравы к Наиссу (современный сербский Ниш).
Штурм и захват Наисса описаны Приском достаточно подробно, чтобы понять, как кочевники гунны, используя строительные навыки подвластных им народов, умели захватывать укреплённые города:
«Так как жители не осмелились выйти для сражения, гунны, чтобы облегчить переправу своих войск, построили мост через реку Нишаву с южной стороны ниже города по течению и подвели свои машины к опоясывающим город стенам. Сначала они подвели деревянные платформы на колёсах. На них стояли воины, которые расстреливали защитников на бастионах. Позади платформ стояли люди, которые толкали колёса своими ногами и двигали машины куда нужно, так что лучники могли успешно стрелять через экраны. Чтобы воины на платформе могли сражаться в безопасности, они были прикрыты экранами из плетёного ивняка с наброшенными поверх шкурами и кожами для защиты от метательных снарядов и зажигательных дротиков. Когда множество машин было подведено к стенам, защитники оставили бастионы из-за ливня метательных снарядов. Затем подвели так называемые тараны. Защитники со стен сбрасывали огромные валуны. Некоторые из машин были раздавлены вместе с обслугой, но защитники не могли выстоять против их большого количества. Варвары ворвались через часть стены, пробитой ударами таранов, а также посредством составных лестниц».
Известный историк Шаблон предположил вымысел Приска в описании осады Наисса, так как литературный стиль текста сильно напоминал описание Фукидидом осады Платеи около 430 до н. э. Однако другие историки не согласились с мнением Томпсона, указывая на то, что подражание классическим образцам литературы нередко встречалось среди грекоязычных писателей.
Когда Приск в составе византийского посольства проезжал в 448 году через Наисс, он нашёл его «безлюдным и разрушенным неприятелями… по берегу реки всё было покрыто костями убитых в сражении».
В 442 году военные действия, по-видимому, закончились. После того как в 442 году император Феодосий заключил мир с вандалами, армия Ареобинда была переброшена из Сицилии во Фракию, где боевые действия завершились. Оборону Фракии, прикрывая столицу Константинополь, координировал командующий византийскими войсками Аспар.
Согласно Приску, гуннами была захвачена обширная территория в районе современной Сербии на пять дней пути к югу от Дуная.
В период между первым и вторым походами на Византию скончался Бледа, и Аттила сосредоточил в руках всю военную силу гуннов. В этот период произошла война гуннов с акацирами, кочевниками из Северного Причерноморья, о которой стало известно по упоминанию в разговоре между Приском и неким греком, бывшим пленником Онегесия, соратника Аттилы.
Хронология походов на Византию, в какой поход какие города были захвачены, когда был заключён мирный договор (известный по фрагменту Приска), все эти события реконструируются разными исследователями по-разному.
Наиболее подробно походы Аттилы на Византию восстанавливал историк О. Д. Менхен-Хельфен в своей работе «Мир гуннов». После завершения 1-го похода Аттила в качестве единственного вождя гуннов потребовал от Византии оговорённую дань и выдачу перебежчиков. Император Феодосий Младший на совете решил скорее вступить в войну, чем выполнить унизительные требования гуннов. Тогда Аттила захватил Ратиарию, откуда в конце 446 или начале 447 года атаковал балканские владения Византии. Марцеллин Комит в своей хронике под 447 годом оставил такую запись: «В страшной войне, намного более тяжёлой, чем первая в 441—442 гг. Аттила почти всю Европу стёр в пыль».
В последовавшем сражении на реке Утум  к востоку от Ратиарии византийские войска под командованием военачальника Арнегискла были разгромлены, сам Арнегискл погиб в сражении.
Гунны беспрепятственно прошли далее на восток по равнине между Дунаем и Балканским хребтом до Маркианополя, захватили этот город и повернули на юг, захватив Филиппополь и Аркадиополь. О масштабах вторжения можно судить, по словам современника Каллиника, который сообщил о захвате гуннами более 100 городов и полном опустошении Фракии. Приск подробно остановился на борьбе жителей небольшой крепости Асимунт на границе Иллирика с Фракией, которые единственные (по сохранившимся свидетельствам) сумели дать достойный отпор гуннам.
Опасность почувствовали даже в Константинополе, который был частично разрушен сильнейшим землетрясением 27 января 447 года. Из источников неясно, были ли полностью восстановлены стены города (к маю 447) к моменту подхода к нему гуннов. Из города бежали многие жители, сам император Феодосий готов был к бегству. Несторий в агиографической работе «Bazaar of Heracleides» рассказывает о чудесном спасении города с помощью воздвижения крестов, увидев которые, гунны в беспорядке отступили.
Отряды гуннов вышли к Мраморному морю и подходили к Греции, отметившись под Фермопилами. На полуострове Херсонесе Фракийском произошло ещё одно сражение с гуннами, после которого был заключён тяжёлый для Византии мир.
Условия мира Византии с гуннами подробно изложены в сохранившемся фрагменте Приска: Выдать гуннам перебежчиков и шесть тысяч литр золота (около 2 тонн), в жалованье за прошедшее время; платить ежегодно определённую дань в две тысячи сто литр золота; за каждого римского военнопленного, бежавшего от гуннов и перешедшего в свою землю без выкупа, платить двенадцать золотых монет. Если принимающие его не будут платить этой цены, то обязаны выдать гуннам беглеца. Римлянам не принимать к себе никакого варвара, прибегающего к ним.
Если в эдикте императора Феодосия от 29 ноября 444 года (после 1-го похода гуннов) было сказано о снижении налоговых требований к земельным поместьям, то теперь все льготы были отменены. Деньги взимались побоями, состоятельные граждане распродавали личное имущество и украшения жён. Согласно Приску: «Такое бедствие постигло римлян (жителей Византии) после этой войны, что многие из них уморили себя голодом, или прекратили жизнь, надев петлю на шею».
Византия выплатила тяжёлую дань, и в 448 году у Аттилы остались только следующие требования к побеждённой империи — выдача беглецов с гуннских земель и прекращение сельскохозяйственной деятельности на завоёванных им территориях, которые простирались от Дуная до Наисса и Сердики (современная София). В ходе переговоров в составе византийского посольства в 448 году ставку Аттилы где-то на территории современной Венгрии посетил историк Приск, ставший основным источником сведений для последующих авторов о деяниях гуннов и жизни Аттилы.
Приск рассказал о неудавшейся попытке убить Аттилу через подкуп гунна Эдекона, доверенного военачальника у Аттилы. Эдекон выдал заговор, однако Аттила пощадил ответственного за исполнение переводчика византийского посольства Вигилу, взяв с него в качестве искупления большой выкуп.
В 448 году Аттила поставил старшего сына Эллака вождём над племенами акациров в Причерноморье.
В 449 году византийским послам Анатолию и Ному удалось добиться от Аттилы обещания вернуть империи придунайские земли и урегулировать вопрос с выдачей беглецов от гуннов. По словам Приска, были «прекращены несогласия с Аттилою».
В июле 450 года в результате падения с лошади скончался император Феодосий. 25 августа сестра императора Пульхерия возвела на престол Византии нового императора, военачальника Маркиана, который отказался выплачивать прежнюю дань гуннам.
Восточный император объявил, что он не обязан платить назначенной Феодосием дани; что если Аттила будет оставаться в покое, то он пришлёт ему дары, но если будет грозить войною, то он выведет силу, которая не уступит его силе.
В то же время обостряются отношения Аттилы с Западной Римской империей, поводом для чего послужило призвание Аттилы Гонорией, сестрой римского императора Валентиниана. Легенда о том, как Гонория обратилась к вождю гуннов с просьбой о помощи, изложена в статье Юста Грата Гонория.
Отсутствие точных сведений древние хронисты заменяли легендами, которые обычно рождались в Константинополе. Так, хронист VI века  Иоанн Малала  сообщил, что Аттила через послов приказал Маркиану и Валентиниану держать для него готовыми их дворцы. Ранней весной 451 года гунны и другие подвластные Аттиле племена вторглись в Галлию.
Ход вторжения не нашёл отражения в записях хронистов и восстанавливается по агиографическим источникам: житиям католических святых, проявивших себя в 451 году.
7 апреля 451 года гуннами захвачен и разрушен Мец, пали также города Трир, Кёльн,  Реймс,  Тонгер,  Труа. Аттила подошёл к Орлеану в центре Галлии и, возможно, осаждал его. Если бы он взял город, то смог бы пересечь Луару по мостам, проникнув во владения Тулузского королевства везеготов на западе Галлии. 14 июня в критический момент, когда, согласно житию святого Анниана, стены города были уже пробиты таранами, на помощь Орлеану подошли соединённые армии римского полководца Аэция и короля везеготов Теодориха.
Аттила отошёл на Каталаунские поля (более 200 км к востоку от Орлеана), перейдя на правый берег Сены, вероятно, в городе Труа. К северу от Труа, на обширной равнине в современной провинции Шампань состоялось генеральное сражение, точное место которого и дата остались неизвестны. Историки предполагают день сражения в диапазоне от конца июня до начала июля 451 года. В результате грандиозной бойни обе стороны понесли тяжёлые потери, погиб король Теодорих I. По-видимому, войско Аттилы потерпело более существенный урон, так как на следующий день он заперся в укреплённом лагере, окружив себя со всех сторон повозками. Инициатива перешла в руки готско - римской коалиции; тем не менее, вновь избранный королём везеготов Торисмунд первым увёл свою армию с поля боя в Тулузу, чтобы обезопасить свою власть от братьев.
Затем с поля битвы беспрепятственно удалился никем не преследуемый Аттила. Он вывел уцелевшие войска за Дунай, откуда в следующем 452 году напал теперь уже на север Италии.
Летом 452 года Аттила атаковал Италию со стороны Паннонии через широкий равнинный проход в Альпах. Первой под удар попала Аквилея в провинции Венетия, крупнейший в то время город на Адриатическом побережье. Согласно Иордану, «после долгой и усиленной осады Аттила почти ничего не смог там сделать; внутри города сопротивлялись ему сильнейшие римские воины, а его собственное войско уже роптало и стремилось уйти».
Однако Аттила настоял на продолжении осады, и во время штурма с использованием метательных и осадных машин город пал. Хотя, Иордан заявляет об исчезновении Аквилеи («разоряют всё с такой жестокостью, что, как кажется, не оставляют от города никаких следов»), на самом деле вскоре город был восстановлен, но угас естественным образом в следующем веке после нашествия лангобардов, так как большинство жителей предпочли перебраться в новый, гораздо лучше защищённый морем город, получивший название Венеция. В 458 году епископ Аквилеи обсуждал вопрос с папой Львом о мужчинах, возвратившихся из гуннского плена и заставших своих жён замужем за другими.
Захвачены были и остальные города Венетии, после чего Аттила двинулся на запад северной Италии. Вероятно, командующий римскими войсками Аэций решил организовать оборону по реке По, отказавшись от защиты городов на её левом (северном) берегу. Точно такая же тактика принесла успех римлянам более 550 лет назад во времена вторжения кимвров, когда в 102 до н. э. были отданы варварам на разорение земли к северу от По, в результате чего удалось выиграть время для переброски сильной армии из Галлии. Подобным образом происходил и поход готов Алариха на север Италии в 401 году, когда готы также захватили Аквилею и прошли к западным Альпам, но командующий римскими войсками Стилихон не допустил их в Италию южнее По и затем нанёс поражение.
Гунны захватили Медиоланум (современный Милан) и Тицинум (современная Павия). В Медиолануме Аттила занял императорский дворец (город был столицей Римской империи в начале V века). По сообщению Суды, Аттила увидел картину, изображающую римских императоров на троне с распростёртыми у их ног мёртвыми скифами. Тогда он приказал разыскать художника и заставил его нарисовать себя на троне, а римских императоров высыпающими золото из мешков к его ногам. Большинство жителей бежало из Медиоланума, их дома были разграблены или сожжены, а церкви разрушены.
Секретарь римского папы Проспер записал в своей хронике, что папа Лев в сопровождении знатных римлян Авиена и Тригетия встретился с вождем гуннов и уговорил его уйти за Дунай. По версии Приска Аттилу, кроме папы Льва, отговорили идти на Рим советники, опасаясь скорой кончины вождя (что действительно произошло, хотя и без захвата Рима) после захвата столицы мира подобно тому, как умер Аларих после захвата Рима.
Однако другие источники освещают уход Аттилы по-другому. Из письма к папе Симмаху в 512 году стала известна цель миссии папы Льва к Аттиле. Папа Лев вёл переговоры об освобождении римских пленников (возможно, обсуждая размер выкупа), включая язычников. Убедительные причины ухода Аттилы из Италии изложены в хронике современника событий Идация:
Дополнительные войска, посланные императором Маркианом, под командованием Аэция вырезали их (гуннов) на собственных стоянках. Также они были истреблены посланной с неба чумой.
Историки разошлись во мнениях о личности Аэция, упомянутого в хронике. В то время, как Томпсон полагал его за византийского тёзку Флавия Аэция и относил поход за Дунай в глубокие тылы гуннов, Менхен-Хельфен не сомневается в том, что это и был Флавий Аэций, а византийская армия переправилась морем в Италию, где и стала наносить удары. Историки сходятся в одном, что чума среди гуннов явилась гораздо более решающим фактором их ухода из Италии, чем уговоры римского папы.
После возвращения из похода на Италию Аттила вновь стал угрожать Византии, требуя дань, оговорённую с покойным императором Феодосием. Император Маркиан пробует договориться с вождём гуннов, посылает подарки, однако Аттила отказывается от них. По мнению Иордана, угрозы в сторону Византии были лишь хитрым прикрытием действительных планов Аттилы: «Поступая таким образом, он, лукавый и хитрый, в одну сторону грозил, в другую — направлял оружие».
Аттила совершил стремительный рейд на аланов, поселившихся на Луаре в центре Галлии. Однако король везеготов Торисмунд успел прийти к ним на помощь, и в сражении Аттила если и не был разгромлен, то вынужден был отступить к себе в Паннонию и Дакию. Кроме короткого сообщения Иордана, нет других источников по этой последней битве Аттилы.
Смерть Аттилы, последовавшая в 453 году, устранила постоянную угрозу границам Римской империи.
Причиной смерти Аттилы считается носовое кровотечение. Иордан, пересказывая Приска, единственный описал смерть Аттилы и его похороны:
«Он взял себе в супруги — после бесчисленных жён, как это в обычае у того народа, — девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжелённый вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своём обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. Среди степей в шёлковом шатре поместили труп его, и это представляло поразительное и торжественное зрелище. Отборнейшие всадники всего гуннского племени объезжали кругом, наподобие цирковых ристаний, то место, где был он положен; при этом они в погребальных песнопениях так поминали его подвиги. После того как был он оплакан такими стенаниями, они справляют на его кургане «страву» (так называют это они сами), сопровождая её громадным пиршеством. Сочетая противоположные чувства, выражают они похоронную скорбь, смешанную с ликованием. Ночью, тайно труп предают земле, накрепко заключив его в три гроба — первый из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа. Для того же, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому поручено было это дело».
По легенде это происходило иначе. О чем говорили Папа Римский и самый жестокий вождь варваров Аттила неизвестно до сих пор. Разговор длился больше часа.
А после этого произошло неслыханное. Аттила, этот ужас Европы и антихрист, повернул свое войско и ушел прочь от Рима. Это было единственное поражение царя гуннов, которое и стало для него фатальным.
Никто тогда не осмелился укорять царю, но гунны не поняли его поступка. С того момента по войску разошелся слух, что Аттила потерял свою божественную силу. Бог войны Арес оставил гуннов на произвол судьбы.
Домой войско возвращалось не с триумфом, а с осадком. Чтобы немного развлечь воинов, Аттила приказал устроить пышный праздник, а предлог есть - его очередная женитьба с пленницей Кримхильдой.
Он постоянно ведет себя, как капризный ребенок: все, что я захотел, я получу.
Свадьба длилась до поздней ночи, а потом под возгласы опьяневших воинов Аттилу с женой провели в шатер. Прошло несколько часов и, внезапно воздух содрогнулся от нечеловеческого крика. Это кричал бессмертный Аттила. Он владел неимоверной силой, которую ему дал великий меч бога войны Ареса. Легенду о появлении знаменитого меча Аттилы рассказывает историк Иордан, ссылаясь на Приска Панийского: «Некий пастух, говорит он (Приск), заметил, что одна телка из его стада хромает, но не находил причины ее ранения; озабоченный, он проследил кровавые следы, пока не приблизился к мечу, на который она, пока щипала траву, неосторожно наступила; пастух выкопал меч и тотчас же принес его Аттиле. Тот обрадовался приношению и, будучи высокомерным, возомнил, что поставлен владыкою всего мира и что через этот Марсов меч ему даровано могущество в войнах». Если железный меч, нож, топор, полежат какое то время в земле, то они становятся гораздо прочнее, их заточка держится очень долго. Мне доводилось рубить таким топором, острым как бритва.
 Аттила прожил больше 50 лет, не проиграл ни единой битвы и не потерпел ни одного поражения, покорил себе всю Европу.
Из-за неслыханной жестокости его называли антихристом, Бичом Божьим, страшным наказанием, которое уничтожит весь мир.
Всю жизнь он мечтал завоевать Рим, но, когда многотысячное войско гуннов подошло к Риму, неожиданно повернул назад. А дальше случилось вообще невероятное.
Непобедимый Аттила нашел свою смерть в объятиях собственной жены.
Когда прозвучал крик, охрана вбежала в его покои и увидела, что царь неподвижно замер, а под ним извивается, пытаясь вылезти, его молодая окровавленная жена.
Не нужно было искать убийцу, ведь Кримхильда не скрывала своей мести.
Но отчего именно умер Аттила? Позже исследователи допустили, что это была бессмысленная смерть, случайное стечение обстоятельств.
Просто в тот вечер Аттила слишком много выпил, и у него повысилось давление. Царь, якобы, захлебнулся в собственной крови, которая от волнения пошла носом.
Медики говорят, что при употреблении алкоголя у человека действительно поднимается давление, нагрузка на сосуды увеличивается, кровь начинает быстрее циркулировать по организму, увеличивается ритм сердечных сокращений.
Слабые сосуды носа действительно часто не выдерживают, и человек может захлебнуться кровью просто во сне.
Однако древние историки утверждали: Аттила умер мгновенно. Он просто не мог захлебнуться собственной кровью, его смерти желали тысячи людей, а больше всех одна женщина - Кримхильда.
Бургундская принцесса могла себя убить в плену, но не сделала этого. Ее силы поддерживало единственное чувство - желание мести.
Аттила, который убил двух самых близких ей людей, сам того не подозревая, обрек себя на страшную смерть.
Способ, который она выбрала, неизвестен. Это не был нож. Допускают, что Аттилу убил неизвестный яд. Кримхильда хранила его долгие месяцы, пока смогла применить. Так эта женщина одна смогла сделать то, что не удавалось сделать бесстрашным мужчинам.
Она не просто уничтожила, а опозорила самого страшного человека эпохи, хотя прекрасно понимала, какое наказание ее за это ждало. В знак скорби гунны порезали себе лица с тем, чтобы за великого царя лилась кровь, а не женские слезы.
А жене Аттилы они отомстили за позор их царя: живой Кримхильду похоронили рядом с ненавистным мужем, живой с мертвым. Похорон Аттилы продолжался несколько дней.
А чтобы никто и никогда не потревожил его могилу, гунны придумали невероятную вещь - царя похоронили в трех гробах: в железном, потому что он покорял народы, в серебряном и, в конце - концов, золотом, как символ дани, которую платили Аттиле самые могущественные империи.
А гробы закрыли замками и заклятиями, и открыть их не сможет ни один смертный. Для того, чтобы прах Аттилы не побеспокоил ни один смертный, могилу царя вырыли на дне глубокой речки.
Для этого гунны соорудили огромную дамбу и на время похорон отвели воду в другое русло реки.
Трудно себе даже представить, как в те времена, при отсутствии техники вообще удалось это сделать. Когда похороны закончились, реку снова пустили по своему руслу, а рабов, которые копали похоронную яму, в ту же ночь убили, чтобы никто и никогда не узнал тайну его похорон.
Согласно поверий, это место охраняют потусторонние силы, а тот, кто откроет могилу, призовет на род людской страшное проклятие.
Эту реку и в ней бесценную могилу Аттилы ищут вот уже 15 веков. Но давние историки, которые написали об удивительной жизни Аттилы, не указали место его захоронения.
Вместе с могилой исчез и магический меч Аттилы, выкованный из метеоритного железа. А от племени гуннов навсегда отвернулась удача. Через несколько лет после смерти непобедимого царя гуннов его государство навсегда исчезло с карты мира.
Потомки великого Аттилы расселились на Кавказе, на территориях Украины и Словакии. Весь мир до настоящего времени считает Аттилу дикарем и варваром, но для нынешних венгров он национальный герой, отец и основатель государства.
Сейчас венгры даже собираются истратить миллионы долларов на восстановление замка Аттилы. А еще они надеются, найти его могилу, хотя версий, где она находится, предостаточно.
Историки разыскивают бесценную могилу и в венгерской реке Тисе, и в российской Волге, и даже в озерах на Кавказе.
А по исследованиям украинских историков Аттила долгое время жил на территории современной Украины. Поэтому вполне вероятно, что похоронен он в русле Дуная.
Но чтобы проверить эти версии, нужно снова, как 15 веков назад, остановить реку, а какую именно, не знает никто.
Именно поэтому властелина мира, вождя исчезнувшей империи до сих пор надежно охраняют бурные воды неизвестной реки, а с ним и тайну самого Аттилы, который мог покорить весь мир, но жил чувством мести, и от этого самого чувства мести погиб сам. Вероятней всего, он мечтал, после покорения Рима двинутся на Восток. К ненавистным потомкам дракона.
Легенда о смерти и похоронах Чингисхана, чем то схожа с историей Аттилы. Чингисхан взял в жены тангутскую ханшу, она то и загрызла его зубами, мстя за родичей. Проверить версии невозможно, пока не будет найдена могила Чингисхана.   Он велел похоронить себя  на дне реки. Для этой цели он привел множество пленников, чтобы они отвели воду и осушили русло реки. Чингисхан сказал: «Никто больше никогда не соберет столько пленников, чтобы они смогли отвести реку», а затем умер. Пленные отвели воду, тело хана положили на дно, потом воду пустили по прежнему руслу.
Наблюдается преемственность традиции похорон на дне реки, в месте слияния, с отводом воды по рукотворному каналу и строительству дамбы. Такой канал и остатки дамбы обнаружены мной на слиянии рек Бии и Катуни. Возможно, там похоронен кто то очень знатный и не менее, чем 400 лет тому назад. Возможно 800 или 1500. На Алтае бывали предки Аттилы и Чингисхана.
В марте 2014 года было сообщено, что при строительстве нового моста через Дунай в Будапеште была найдена могила знатного гунна, возможно Аттилы. Как сообщает агентство World News, в Будапеште при строительстве фундамента нового моста через Дунай рабочие обнаружили богатое захоронение VI века. Археологи считают, что это могила великого гуннского вождя. Весьма вероятно, что там похоронен сам Аттила.
Историк из Будапештского университета (Lorand E;tv;s University) Альбрехт Румштейн рассказывает о находках: «Мы нашли много скелетов лошадей, а также различное оружие и другие артефакты, принадлежащие гуннам. Среди них и большой меч, сделанный из метеоритного железа, который, безусловно, может принадлежать Аттиле». Тем не менее, ученый признает, что для подтверждения личности похороненного нужен дальнейший анализ.
Аттила, согласно хроникам, умер в Паннонии, то есть на территории современной Венгрии в 453 году, что несколько раньше, чем датировка найденного погребения. Вскоре после его смерти держава гуннов распалась. Старший сын Аттилы Эллак погиб в битве с восставшими племенами, которые при его отце были подчинены гуннам. После этого, часть гуннов во главе с младшим сыном Аттилы Эрнаком ушла в северное Причерноморье, а часть с сыновьями Динтциком, Эмнетцуром и Ултциндураом осталась в бассейне Дуная.
Другая находка была сделана на берегу озера Ялпуг, что расположена в Одесской области и граничит с Румынией. Одесские археологи тоже тянут одеяло на свою сторону и уверяют, что раскопанной оказалась гробница легендарного Аттилы. Обнаруженный клад имеет стоимость в 5 млн. долларов и является одним из самых драгоценных кладов во всем мире. Подобные ювелирные изделия, что оказались в кладе, делали исключительно в Константинополе. Археолог Олег Савельев объясняет, что, по всей видимости, эти украшения попадали к варварам в качестве платы за верность и службу или как откуп от непрекращающихся набегов. Максим Левада – украинский археолог, делает предположение, что гробница относится к более позднему периоду захоронения и приходится на время правления сыновей Аттилы. Но то, что гробница царского происхождения, о чем говорит богатство захоронения, Левада не сомневается.
Историки считают, что Ильдико — германское имя. Марцеллин передал слух, что «разрушитель Европы» Аттила был заколот во сне неназванной женой. Эта легенда нашла отражение в скандинавском эпосе в «Старшей Эдде»: сестра бургундского короля Гудрун убила своего пьяного мужа, короля гуннов Атли (Аттил).
Многочисленные сыновья Аттилы бросились делить империю отца, но подвластные ему ранее варварские вожди не пожелали подчиняться новым правителям. Король гепидов Ардарих, возглавляя восстание ряда германских племён, в  454  в  битве на Недао  (современная Недава река в Паннонии приток Савы) разбил гуннов, убив в сражении старшего сына Аттилы Эллака. Рассеянные после поражения гуннские племена заняли разные места. Младший сын Аттилы Эрнак  поселился с частью племени в Добрудже, других гуннов более сильные племена оттеснили на восток за Дунай на территорию Византии, где они потом воевали с готами.
Последние известия о гуннах Аттилы датируются 469 годом, когда по хронике Марцеллина «голова Денгизириха сына Аттилы, короля гуннов, была доставлена в Константинополь». Остатки гуннских племён смешались с другими кочевыми племенами, а этноним «гунны» прочно вошёл в лексикон авторов VI века для обозначения варварских кочевых орд, накатывающих волнами в Западную Европу с северного побережья Чёрного моря. Из Тартарии - ада.
Иордан передал описание внешности и характера Аттилы: «Он был горделив поступью, метал взоры туда и сюда и самими телодвижениями обнаруживал высоко вознесённое своё могущество. Любитель войны - сам он был умерен на руку, очень силён здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился. По внешнему виду низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, тронутый сединою, с приплюснутым носом, с отвратительным цветом кожи, он являл все признаки своего происхождения».
Приск во время посольства к гуннам в 448 году пристально следил за поведением Аттилы. В зарисовках Приска вождь многих народов отличался от своих военачальников неприхотливостью, носил простую одежду, не украшал оружие золотом, на пиру ел из деревянной тарелки, в то время как гостям подносили на серебряных блюдах. В изложении Приска Аттила на пиру ведёт себя как германский средневековый король, ничем не напоминая вождя кочевников с Востока.
Нашествие Аттилы в Галлию в 451 году и его встреча с папой римским Львом в 452 году оставили богатый след в католической житийной литературе. В средневековых сочинениях Аттилу стали называть Бич Божий (flagellum Dei) или Гнев Божий, отражая латинскую церковную традицию рассматривать вождя гуннов как коллективное наказание, посланное народам за недостаточно усердное служение Богу. В начале VII века Исидор сформулировал устоявшиеся воззрения на гуннов Аттилы
Они были гневом Господним. Так часто, как его возмущение вырастает против верующих, он наказывает их Гуннами, чтобы, очистившись в страданиях, верующие отвергли соблазны мира и его грехи и вошли в небесное королевство.
В более позднее время Аттилу стали рассматривать как символ дикого варварства, несущего одни только разрушения для западной цивилизации.
В отличие от церковной традиции, Аттила в германском эпосе практически не отличается от германских королей и характеризуется как добродетельный славный правитель, гостеприимный и справедливый с вассалами. Такой образ развивается в скандинавских песнях «Старшей Эдды» и героическом сказании «Песня о Нибелунгах».
Около 1200 года в венгерском королевстве писец придворной канцелярии, за которым укрепилось наименование Анонима, написал Gesta Hungarorum («Деяния венгров»). Аноним, по его же словам, решил рассказать в своём скорее литературном, чем историческом, сочинении о «происхождении мадьярских королей и дворян», поскольку об их предках во времена Анонима можно было узнать только из «лживых мужицких сказок» и «болтливых былин». Таким образом, автор в отсутствие источников сочинил героическую историю венгерского дворянства, в которой он сделал Аттилу родоначальником венгерских королей. Последователь Анонима Шимон Кезаи развил образ Аттилы в своей «Истории венгров», написанной около 1283 года, и до настоящего времени имя Аттила является популярным в Венгрии.
Аттила, выведенный под именем Этцель — один из главных героев германского эпоса, «Песни о Нибелунгах».
А теперь, кратко рассмотрим историю появления гуннов.
Среди многочисленных народов, проживающих на Волге, есть народ чуваши, который мало чем выделяется от других. А ведь когда-то этот народ заставлял трепетать перед собой всю Азию, включая Китай, и Европу, включая Византию и Рим. Его именем пугали детей, а его зловещий король казался многим исчадьем ада. Этим народом, дальними потомками которого являются чуваши (Гумилёв), были гунны. История этого народа уходит в далёкое прошлое, уводя нас за десятки тысяч километров от Европы, которую они разорили и от земель современной Чувашии, в которой осели. Их история уходит на земли Древнего Китая и Монголии. Согласно китайским историкам, народ гунны (или как их называли в Азии, хунны, хунну) образовались в результате смешения потомков низвергнутой в Китае династии Ся, вынужденной бежать в степи, и степными кочевыми племенами (Бичурин Н.Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена). Это событие относится, примерно, к XVIII в. до н. э. Последующая, затем более, чем полутора тысячелетняя история формирования хуннского этноса весьма туманна и заполнена постоянными войнами с древнекитайскими государствами. Не вдаваясь в эту историю, можно лишь отметить, что прахуннское государство представляло собой одну из кочевых империй, управлявшихся правителем, носящим титул шаньюй (в переводе величайший). Подлинное создание хуннского государства относится к III в. до н. э. Тогда шаньюем у хуннов был, Тумань. Он очень любил свою младшую жену и её сына и буквально ненавидел сына от своей старшей жены, царевича Модэ. Желая, чтобы престол достался младшему сыну, он отдал старшего в заложники в знак нерушимости мирного договора племени юэчжи. Когда же юноша оказался у них, Тумань напал на юэчженей, надеясь, что те в отместку убьют нелюбимого им сына. Однако, Модэ удалось чудом бежать из плена и вернуться к отцу, хотя царевич и понял его подлый план по отношению к нему. Вернувшемуся сыну Тумань даёт под начало 10000 семейств. Из них царевич отбирает воинов, начиная с ними весьма интересную подготовку. На учениях он приказывает им пускать свои стрелы вслед за его стрелой. Тех же, кто не может делать этого, он казнит. Уча воинов безоговорочному подчинению, однажды он пускает стрелу в своего аргамака и тем воинам, которые не последовали его примеру, он отрубает голову. В следующий раз Модэ пустил стрелу в свою любимую красавицу-жену и вновь тех воинов, которые не сделали того же, он убивает. Затем на охоте он как-то пускает стрелу в аргамака своего отца, и уже почти все его лучники делают то же. Убедясь, что воины выучены достаточно, Модэ на очередной охоте пускает стрелу в ненавистного ему отца, в которого в ту же секунду вонзаются сотни стрел воинов Модэ, жестоко приученных тем следовать своему примеру. Практически одновременно с этим Модэ умерщвляет свою мачеху, брата, старейшин племени и провозглашает себя шаньюем хуннов (209 г. до н. э.) (Бичурин). Созданная им держава в течении последующих столетий была грозой для Великой степи и Китая. Перипетии этого долгого противостояния (подробно об этом см. Гумилёв Л.Н. Хунну. СПб.: Тайм-Аут, Компасс, 1993) завершились в 93 г. страшной битвой китайцев с хунну, в котором последние потерпели поражение. После этой битвы государство хуннов развалилось. Часть народа ушла в Китай, часть в Среднюю Азию, в район современной Алма-Аты. Из последних, в свою очередь одна часть осталась там, а другая, пройдя Казахстан, вышла к берегам Волги (середина II в. н. э.). Говорить о том, что хунну шли из Китая к Волге, а оттуда в Европу просто наугад, конечно же, необоснованно (Гумилёв. Хунну). Хунну имели представления о культуре народов Средиземноморья благодаря торговым связям, существовавшим в древности. Так, в погребальных курганах Средней Азии и Великой степи, находят различные изделия и предметы обихода, одежды, сделанные в Греции (Краткие отчёты экспедиций по исследованию Северной Монголии в связи с Монголо-Тибетской экспедицией П.К. Козлова. Л., 1925). Наконец около 380 г. н. э. гунны вторгаются на земли готов. Именно в это время их впервые увидел западный мир.
Страшные войны уже ни одно столетие потрясали Средиземноморье. Римляне покорили ни один народ, и ни одно царство. В то время жестокость была нормой, а насилие стилем жизни. Люди привыкли к крови, в которой захлёбывался погибающий античный рабовладельческий мир. Историки тех лет привыкли писать о войнах, садистских правителях и диких племенах. Одним из них был сирийский грек Аммиан Марцеллин, бывший римским офицером и участвовавший во многих военных походах. Солдат по профессии и язычник по вероисповеданию Аммиан собственными глазами видел все зверства тех лет. Но даже он, вместе со всеми своими современниками был поражён этим новым народом, подошедшим к границам империи. Итак, предоставим же слово Аммиану Марцеллину: «Племя гуннов, о котором древние писатели осведомлены очень мало, обитает за Меотийским болотом в сторону Ледовитого океана и превосходит своей дикостью всякую меру. Так как при самом рождении на свет младенца ему глубоко прорезают щёки острым оружием, чтобы тем задержать своевременное появление волос на зарубцевавшихся надрезах, то они доживают до старости без бороды. При столь диком безобразии человеческого облика, они так закалены, что не нуждаются ни в огне, ни в приспособленной к вкусу человека пище; они питаются корнями диких трав и полусырым мясом всякого скота. Они не укрываются, в какие бы то ни было здания: напротив, они избегают их, как гробниц, далёких от обычного окружения людей. У них нельзя встретить даже покрытого камышом шалаша. Они кочуют по горам и лесам, с колыбели приучены переносить холод, голод и жажду. День и ночь они проводят на коне, занимаются куплей и продажей, обычными делами, едят и пьют, и, склонившись на крутую шею коня, засыпают. И спят так крепко, что даже видят сны, будучи чем-нибудь обижены, они вступают в битву: в бой они бросаются, построившись клином, и издают при этом грозный завывающий крик. (Кстати, русский военный клич: «Ура!»  ведёт своё происхождение от гуннского клича: « Хурра!». Или наоборот.). Легкие и подвижные, они вдруг специально рассеиваются и, не выстраиваясь в боевую линию, нападают то там, то здесь, производя страшное убийство. Никто из них не пашет и никогда не коснулся сохи. Когда нет войны, они вероломны, непостоянны, легко поддаются всякому дуновению перепадающей новой надежды, во всем полагаются на дикую ярость. Подобно лишенным разума животным, они пребывают в совершенном неведении, что честно, что нечестно, ненадежны в слове и темны. Не связаны уважением ни к какой религии или суеверию, пламенеют дикой страстью к золоту. До того переменчивы и гневливы, что иной раз в один и тот же день отступаются от своих союзников (Аммиан Марцеллин). Остатки гуннских погребений обнаружены в ряде областей Украины: Одесской области. Отличительной особенностью гуннских погребений является отсутствие посуды и всегда наличие (в мужских погребениях) принадлежностей конского снаряжения. Так же отличительной особенностью является то, что черепа погребённых, имеют неестественно удлиненную форму, последняя достигалась путём того, что в детстве ребенку особым образом перевязывали голову. Древние правители гуннов, по - видимому имели удлиненную форму черепа, им соответственно подражали. Поверх могилы гунны клали чучело лошади, которая являлась неотъемлемой частью их жизни. Часто в гуннских погребениях находят большое количество драгоценностей и золота. Найдены сегодня и гуннские клады. Так в селе Рублёвка, Полтавской области, обнаружен клад, состоящий из 201 золотой монеты. Сколько могли бы рассказать эти монеты. Сколько видели они крови слез и горя. Могли ли догадаться их жестокие и жадные владельцы, что пройдут века и само имя гуннов, внушавшее когда-то всем ужас, будут знать только узкие специалисты. Покорив большую часть Крыма, они делают его степи своим пастбищем. Однако жажда наживы гнала их дальше, в Европу. Но всемирный страх перед гуннами наступает 70 лет спустя, когда во главе этого народа становится Аттила. Уже сам внешний вид Аттилы производил на современников зловещее впечатление. Дикость сочеталась в нём с прагматичностью. Он умел сдерживать себя, когда это было нужно и быть неистовым, когда обстоятельства позволяли делать это. В 450 году он начинает великий поход на запад во главе полумиллионной армии! Его войска смерчем проходят по Европе, уничтожив Бургундию и разорив Галлию до Луары. Жестокости, творимые полчищами Аттилы не поддаются описанию. Так однажды, воюя с франками, они повесили мальчиков за срамные уды и погубили более двухсот девушек ужасной смертью: они привязали их за руки к шеям лошадей, которые под ударами палок с острым наконечником помчались в разные стороны и разорвали девиц на части; других же положили между колеями дорог, прибили их кольями к земле, прокатили по ним груженые телеги и, переломав им кости, выбросили на съедение собакам и птицам. (Григорий Турский. История франков. М.: Наука, 1987). Близ Шалона на Марне на Каталаунских полях Аттила встречается с римским войском.
Эта битва входит в историю под названием битвы народов. Остготы, вестготы, гунны, франки, аланы, гепиды, герулы, римляне принимали участие в ней. О подобном бое никогда до сих пор не рассказывала никакая древность, хотя она и повествует о таких деяниях, величественнее каковых нет ничего, что можно было бы наблюдать в жизни, если только не быть самому свидетелем этого самого чуда. Если верить старикам, то ручей на упомянутом поле, протекавший в низких берегах, сильно разлился от крови из ран убитых; увеличенный не ливнями, как бывало обычно, но взволновавшийся от необыкновенной жидкости, от переполнения кровью превратился в целый поток. Те же, которых нанесённая им рана гнала туда в жгучей жажде, тянули струи, смешанные с кровью. Застигнутые несчастным жребием, они глотали, когда пили, кровь, которую сами они, раненые  и пролили (Иордан). В этой страшной битве вестготы выступали на стороне своих недавних врагов римлян, ибо гунны были для них намного опаснее и страшнее. В этой битве погибло в общей сложности более 300 тысяч человек (Кулаковский). Битва на Каталаунских полях завершается поражением Аттилы, которое, однако, не только не сломило его силу, но только раззадорило ярость. Уже на следующую весну Аттила вновь вторгается в Италию, наводя ужас на племена и народы. Он берёт штурмом и разрушает Аквилею, Павию, Медиолан и подступает к Риму. Только богатая дань, принесенная лично папой Львом I, спасает город от разграбления. К тому же немалую роль сыграло в этом и суеверие Аттилы. Ибо, несмотря на всю свою смелость и решительность он был очень суеверным человеком. В канун битв он всегда гадал; при осаде Аквилеи он не отступил от города только потому, что увидел, как аист с семейством улетел, а это значит, что город обречен и падёт пред гуннами. Так и теперь он, помня участь Алариха, умершего вскоре по разграблению Рима, боялся, что и он может умереть, взяв священный город. Однако, страсть к деньгам и любовь к войне не оставляли пятидесяти шестилетнего гуннского правителя, который начинает вновь готовить страшный поход по имперским землям. Но перед этим он решил отпраздновать свою очередную свадьбу с ещё совсем юной и замечательно красивой девушкой Ильдико, происходившей из бургундского королевского дома, который он истребил и чью страну предал мечу. Бракосочетание было совершено на Дунае, в одном из дворцов Аттилы с небывалой даже для него пышностью. Интересно, что многие исторические порой эпохальные события происходят во время пира, когда люди теряют человеческое обличье. Так во время пира в 612 г. до н. э. пала Ниневия, в 538 г. до н. э.  Вавилон. Империи гуннов так же было суждено пасть после страшного разнузданного оргиастического пира, на котором престарелый король убийца и развратник праздновал свою свадьбу с трепещущей от страха юной девушкой, которой предстояло стать одной из тысяч жертв ненасытной животной страсти короля гуннов. Но эта ночь стала последней для грозного завоевателя. Он умер самой позорной смертью, какую только себе можно представить. Вдоволь нагулявшись на пиру, он вступил, наконец, в опочивальню, желая насладиться юной супругой. На следующий день, когда миновала уже большая его часть, королевские прислужники, подозревая что-то печальное, после самого громкого зова взламывают двери и обнаруживают Аттилу, умершего без какого бы то ни было ранения, но от излития крови. Отяжеленный вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своём обычном ходе, из-за лежачего положения и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. Так опьянение принесло постыдный конец прославленному в войнах королю, а так же (увидели) плачущую девушку с опущенным лицом под покрывалом (Иордан). К юному созданию так и не успела притронуться грубая лапа гунна. Внезапная смерть Аттилы поразила мир ещё больше, чем его зверские походы. И если для империи и покорённых им народов это был день неслыханной радости, то для гуннов он обратился в неподдельный траур. Следуя древнему обычаю, гуннские воины нанесли на своё лицо глубокие раны, чтобы смерть великого короля оплакивали не женские слёзы, а мужская кровь (Гиббон). Похороны же вождя являли собой весьма зловещее зрелище. Среди степей в шелковом шатре поместили труп его, и это представляло поразительное и торжественное зрелище. Отборнейшие всадники всего гуннского племени объезжали кругом, наподобие цирковых ристаний, то место, где был он положен; при этом в погребальных песнопениях так поминали его подвиги: Великий король гуннов Аттила, рожденный от отца своего Мундзука, господин сильнейших племён! Ты, который с неслыханным дотоле могуществом один овладел скифскими и германскими царствами, который захватом городов поверг в ужас обе империи римского мира и,  дабы не было отдано и остальное на разграбление,  умилостивленный молениями принял ежегодную дань. И со счастливым исходом совершив всё это, скончался не от вражеской раны, не от коварства своих, но в радости и веселии, без чувства боли, когда племя пребывало целым и невредимым. Кто ж примет это за кончину, когда никто не почитает её подлежащей отмщению? После того как был он оплакан такими стенаниями, они справляют на его кургане Дстраву (так называют это они сами), сопровождая её громадным пиршеством. Сочетая противоположные чувства, выражают они похоронную скорбь, смешанную с ликованием. Ночью, тайно труп хоронят, накрепко заключив его в (три) гроба: первый из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа. Следующим рассуждением разъясняют они, почему все это подобает могущественному королю: железо, потому что он покорил племена, золото и серебро, потому, что он принял орнат обеих империй. Сюда же присоединяют оружие, добытое в битвах с врагами, драгоценные фалеры, сияющие блеском камней и всякого рода украшения, каковыми отмечается убранство дворца. Для того, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому было поручено это дело, отвратительно, таким образом, вознаградив их; мгновенная смерть постигла погребавших так же, как постигла она и погребенного. (Иордан). Тяжёлые воды сомкнулись над останками зловещего владыки, и казалось, что вместе с ними была погребена и сама держава гуннов. После смерти Аттилы осталось бесчисленное число детей (более 90) от десятков его жен и наложниц. Ибо похоть короля гуннов была сопоставима лишь с его любовью к войне и насилиям. Между этими детьми не было единства, и каждый хотел урвать себе как можно большую часть из отцовского наследства. Так же и племена, покоренные Аттилой, мечтали об обретении былой независимости. Наконец, в Паннонии, близ реки Недао происходит битва, в результате которой погиб старший сын Аттилы Эллак, а гуннская империя была поделена между Денгизихом и Ирнаком одними из сыновей Аттилы, Ардарихом, королем гепидов и остготами (Гиббон). Подобно молнии ярко вспыхнула империя гуннов, со своим королём и так же внезапно ушла в небытие.
Это в основном предвзятое описание Аттилы и гуннов. Аттила был, по другим источникам (Приск),  образованным человеком, гостеприимным, не аскетом, но атлетом. Он ел не на золоте, как многие его приближённые, а на обыкновенной посуде. Приветливо относился к гостям. Был, более европеоидной внешности, чем монголоидной. Из так называемых «белых гуннов». Его принимали в Риме.
В те времена славяне гунны, угры были язычниками. Широко было распространено многожёнство. У мусульман оно и сейчас не возбраняется. Западный мир всегда считал восточные земли адом – тартаром и называл Тартарией, а жителей тартарами (татарами). Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля: ТАРТАР, ад, преисподняя. Провались ты в тартарары, то же. Поехали татары в тартарары, так за ними и ты?
На западе Россиян во главе с нашим Президентом, потомков протоариев, скифов, гуннов, угров, тюрков, славян, татаро - монгол и других народов, считают до сих пор варварами и боятся. Считают нас медведями, но они не учитывают, что мы восстанавливаем численность тигров и барсов.