О себе

Михаил Наливайко
Иван Иванович Лещина – человек очень степенный, но беспредельный романтик.  А раз романтик – значит, рыболов.  И, естественно, его первые удилища были из лещины.  Но к концу «школьного века» появилось бамбуковое.  Его восторгу не было границ.  Такое удилище было единственным на все село, когда большинство детей ловили рыбу вообще руками. Он даже задумывался, не поменять ли фамилию.  Но в те советские времена это было не так-то просто.  Да ещё к слову «бамбук» он вспомнил созвучное слово «дундук», а потом догадался, какие слова могут ещё пришить односельчане на «ук» да на «ак», и твёрдо решил: «Останусь основоположником в среде удилищных фамилий».  И мудрость
Ивана Ивановича была оправдана.
Сейчас, конечно, он рыбачит карбоновым удилищем.  Можно сказать, хороший рыбак поймает и на обыкновенную удочку, но когда ловишь совершенной снастью, душа радуется.  Современный спиннинг выстреливает блесну красиво, четко и точно.
Вытаскивая окуней на ультра-лайт, увесистых язей и налимов – на более крепкий спиннинг, Иван Иванович вспоминает жену и тещу.  Они всегда говорят ему: «Рыбу можешь не поймать, но возвращайся домой. И не ходи на рыбалку с плохими снастями. Уж ловить, так ловить».
Естественно, Иван Иванович – человек очень скромный и воспитанный, и хорошее расположение тещи к себе оценивает по достоинству.  После работы спешит домой, особенно в день зарплаты. Многие мужики задерживаются за столиком забегаловок или в парке на скамейках, а Иван Иванович – домой… Идет, торопится. Купит по пути большую бутылку «Белого медведя» или «Охоты» - и сразу в холодильник ее, чтоб подостыла. Пока жена греет ужин, он готовит салат. Дружно и тихо в семье. Сев за стол, он наливает полстакана жене, теще – целый. Всем приятно. Правда, остальное – Иван Иванович выпивает сам.
Хорошая штука пиво – вкусное, слегка хмелит. Пьет Иван Иванович и думает: «Как будет хорошо, если выпустят пиво под названием «К рыбке», или «Рыбацкая семья», или даже «Крючок». Вкушая с пивом  вяленую уклейку или другую рыбу, балуя свою семью или угощая друзей, он находится на высоте. А на высоте - и мысли высокие. На высоте растет человеческое благородство, исчезает хапужничество. Настоящий рыболов всегда ответственен перед самим собой, природой, создателем. Горд тем, что мастерски пользовался  снастью, тем, что она красива и грамотно налажена, тем, что не нанес вреда природе. А какая  у него фамилия, это не имеет никакого значения.