Метель

Виктор Афсари
       Ранние сумерки. Уже не первый день метёт метель. Ветер поднимает снежинки и те, собираясь в пелену, подобную туману, поднимаются в воздух. Стелются над землёй. Это ещё не буря, но уже метель. В воздухе стоит свистящий шум. На многие вёрсты кругом нет никакого жилища. Вот интересно в такую погоду слово километр даже в голову не придёт. Только вёрсты. Это видимо в крови. Того гляди появится ямщик, понукающий усталую лошадёнку. Шум то нарастает, то стихает. Именно шум, а не свист. Вот откуда, наверное, берёт своё начало заунывность ямщицких песен. Иногда шум усиливается и становится резким свистом. Так ведь и в тех песнях иногда прорывается что-то надрывное, разрывающее тоскливую монотонность мелодии.

       Мелодия вьюги, метели она действительно полна каких-то переливов, легато, что ли? Это завораживает, усыпляет. Но ведь не всё так монотонно. Вот новый порыв ветра бросает в лицо охапку колючего, как битое стекло, снега. Хочется с головой куда-нибудь спрятаться. Вместе с тем это побуждает к деятельности. Отрезвляет, как внезапная пощёчина. Хочется скорее добраться до тепла или хотя бы соорудить какое-нибудь убежище и развести костерок. Хочется согреться дыханием, уткнувшись лицом в тулуп. Хм, тулуп. Это раньше были тулупы, а сейчас всё больше пуховки. Да, впрочем, сошла бы и пуховка. А ещё лучше - прижаться к любимому человеку.

       Нет. Спать нельзя! Только двигаться. Усилием воли сгибаешь онемевшие пальцы. Передвигаешь одеревеневшие ноги. Пытаешься оттереть нос. Зима – она не тётка. Надо соразмерять свои силы. Если сомневаешься, то лучше и вообще не отправляться в путь до подходящей оказии или когда уляжется метель.

       Да, метель, метель. Господи, как красиво вокруг! Я, как частичка Мира, объят всем этим. Стоять нельзя. Не заметишь, как занесёт. Но как красиво! Понемногу метель, разгулявшаяся на несколько дней, стихает. Тучи расходятся. Настаёт ясная зимняя погода. Она хороша днём, когда жмурясь от солнца, видишь сверкающие белые просторы. Хороша на рассвете или в лучах заката. Но как хороша ясная зимняя ночь! Всё небо усыпано бриллиантами звёзд. Млечный Путь широкой мерцающей полосой пересекает небо и уходит за горизонт, увлекая наши мысли за собой. Несмотря на зимнюю свежесть в душе звучат слова: «Среди миров, в мерцании светил одной Звезды я повторяю имя…»


"Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света."

         3 апреля 1909, Царское Село

         Иннокентий Анненский  (1855 - 1909)




             Метель на Северном Урале