Мастер шахматной игры

Романов Евгений
Обыграв будущего «маститого» гроссмейстера Осипа Бернштейна, Николай Калинский в сентябре 1903 года на третьем Всероссийском турнире, помог Михаилу Чигорину стать чемпионом России по шахматам.

Однажды в город Богучар приехал Владимир Фефелов, доцент Воронежского государственного института физкультуры. В беседе со мною он спросил: «У вас есть какие  - либо сведения об известном богучарском шахматисте Николае Калинском?». Честно говоря, я был удивлен. Так как сам играю в шахматы давно, читаю шахматную литературу, но слышал эту фамилию впервые. Владимир рассказал мне вкратце, его историю жизни и передал, честь своих публикаций о нем. Меня заинтересовал это факт биографии богучарца. Работая с архивными материалами XIX века, Метрическими книгами и «Журналами Богучарского земского собрания» удалось установить, что отец  Николая, Евграф Венедиктович Калинский   - коллежский асессор, потомственный дворянин, работал уездным казначеем с 1856 год по 1861 год. В семье было трое детей: Александр, Николай (родился 2(14).03. 1862 года – Е.Р) и  Еликанида. Все дети получили хорошее образование. Александр и Николай окончили Богучарское Александровское училище, а затем Московский университет. Сестра Еликанида окончила женскую прогимназию, где с 1874 года работала учителем музыки.  Александр работал в городе Богучаре уездным врачем, а позже врачем в Александровском училище. В 1876 году был предводителем дворянства и городским головой.  Юридический факультет Московского университета, который он закончил с 1885 году, дал возможность Николаю Евграфовичу Калинскому с 1892года по 1903 год работать судебным следователем и товарищем прокурора в Новохоперском уезде.
В семье было принято играть в шахматы. В доме появилась одно из первых дебют-но - теоретических руководств по шахматам Хандбух дес Шахшпильс автора П. Бильгера. Отец и сыновья часто засиживались за шахматами. Лучше всех играл Николай. Постепен-но он увлекся игрой по переписке и уже в 90 –е годы XIX века стал одним из сильнейших шахматистов России.
В 1899 году Николай Калинский, как представитель  города Новохоперска Воро-нежской губернии, стал участником 1-г Всероссийского шахматного турнира проходив-шего со 2 по 19 сентября в Москве. Проиграв пять партий он вынужден был из – за служ-бы покинуть турнир, не доиграв еще восемь партий. Во втором Всероссийском турнире 1900 - 1901 годов проходивший с 26 декабря по 14 января в Москве, Николай Евграфович участие принять не смог. Наибольших успехов Калинский Н.Е. достиг в сентябре 1903 года на третьем Всероссийском турнире. Турнир проходил в городе Киеве. К сожалению это был единственный турнир, который ему удалось закончить. Отсутствие турнирного опыты и служба не позволило ему достичь хороших результатов. Но вместе с тем он дал несколько превосходных партий «произведенных с большим подъемом». После 16 игр в турнире двое шахматистов имели одинаковое количество очков. Это были Михаил Чиго-рин и Осип Бернштейн. Решалась судьба первого место. Достаточно сказать, что Михаил Чигорин перед этим выиграл и первый и второй всероссийский турнир и уже дважды в 1889 году и  1892 года играл матчи на первенство мира против Стейница. Оба матча выиграл Стейниц. Все это говорило о высоком уровне шахматистов. Осип Броштейн при этом в личной встрече обыграл самого Михаила Чигорина и очень рассчитывал стать чемпионом России.
Осипу Бронштейну предстояло в последнем туре играть с Николаем Калинским. Недавно мне удалось разыскать эту знаменитую партию. В книге П.А. Романовского «Ро-мантизм в шахматном искусстве».  Николаю в этой партии достались белые. Шахматисты разыграли дебют Итальянской партии. После 13 - го хода сложилась такая позиция.
14. b2-b4! (Остроумное нападение) 14. …c5:b4 15. Кc3 – d5 Ce6:d5 16. e4:d5 h7–h6 17. Cg5:f6 Фd8:f6 18. a3:b4 Ca5–b6. (Белые добились превосходной позиции).19. Лb-e1 g7-g5 20. Лe1-e4 Фf6-g6 21. Лe4-e2 Лb8-e8 22. c2-c4 e5-e4? (Этот ход ошибочен) 23. d3:e4 g5-g4 24. Фd2-c3+ Фg6-g7 25. Фc3:g7+ Kph8:g7 26. Kf3-h4.  У белых не только лишняя пешка, но и атака. 26…f7-f5 27. Лa1-с1 Сb6-d4 28. Лc1-d1 Cd4-f6 29. Kh4:f5+ Kpg7-g6 30. f2-f3 g4:f3 31. g2:f3 Kpg6-g5 32. Лe2-g2+ Kpg5-f4 33. Kpg1-f2 Лe8-b8 34. Лg2-g4+ Kpf4-e5 35. f3-f4+ Kpe5:e4 36. Kf5-g3X.(Мат).
  Обыграв будущего «маститого» гроссмейстера О. Бернштейа, который боролся с М. Чигориным за первое место и отстал от победителя только на очко, Николай Калин-ский лишил его возможности стать чемпионом России. В итоге Калинский Н.Е. набрал 7,5 очка и занял 14 место из 19 участников. После турнира ему была присвоена первая категория, первому в Воронежской губернии.  (Сейчас приравнивается к мастеру – Е.Р.).
С 1904 года по 1917 год Николай Калинский член прокурорского надзора Воро-нежского окружного суда в чине статского советника  и одновременно, с 1906 года по 1917 год, является учителем законоведения Воронежского реального училища. В городе Воронеже он был авторитетным шахматистом. С 1913 года по 1917 год, организатором и председателем комитета Воронежского шахматного союза. Продолжал много играть в шахматы по переписке. Дальнейшая судьба Калинского Николя Евграфовича неизвестна. Хотя, как утверждает  Владимир Фефелов «видимо был репрессирован в 20 –х годах и погиб».