Последняя слеза

Лина Ламберт
Он шел по улице и тихо плакал.
Облезлый, одноухий и с больною лапой.
Его никто вокруг не замечал,
А если и заметил, то ворчал...
Так шел он, шел по краешку дороги
И вдруг перед собой увидел ноги.
В смертельном страхе он закрыл глаза,
А человек нагнулся и сказал:
«Красавец-то какой! А ухо! Взгляд!
Пойдешь со мной? Я буду очень рад.
Принцессу и дворец не обещаю,
А молочком с сосиской угощаю».
Нагнулся, протянул к нему ладошку.
Он в первый раз держал в ладошках кошку.
Взглянул на небо, думал, дождь закапал.
А это кот в руках от счастья плакал.

(стихи неизвестного автора,
найдено на сайте pikabu.ru)


Сон отпускал из своих объятий не сразу, словно дарил напоследок обрывки мечты о том, что всё ещё есть шанс на спасение. На простое и тихое кошачье счастье – тёплый дом, где будет кто-то большой и сильный, не лишённый хотя бы крупицы сострадания. Пускай даже не любит – лишь бы не обижал, не гнал прочь и не забывал о маленькой миске с чем-нибудь, что усмирит – пусть ненадолго – голодные спазмы. Хотя бы так! Не говоря уже о чём-то большем...

Маленький рыжий котёнок потянулся спросонья, не открывая глазки. Ещё несколько мгновений он понежится в обрывках сна, ведь в них так уютно, как будто это тепло, окутывающее его, настоящее, и не исчезнет, едва растает сон. Ещё совсем чуть-чуть можно не думать о том, как с пробуждением жестокий суровый мир со всей своей беспощадностью обрушится на малыша. Тот мир, в котором за последние несколько дней он успел хлебнуть немало горя.

Сначала пропала мама. Она ушла как обычно, найти какой-нибудь еды, и не вернулась. Ни сам рыжий котёнок, ни его маленький пятнистый братик так и не узнали, что с ней случилось. Облезлая ехидная кошка неопределённого цвета, что часто ошивалась рядом, насмешливо процедила сквозь кривые зубы: «Не вернётся она. Поймите, наконец, бросила она вас! Кому вы нужны, нахлебники? Ей бы самой выжить!» Наврала, конечно. Мамочка не могла их бросить, никогда! Ведь она так их любила! Она пела им ласковые песенки, старательно вычищала их пушистые шкурки шершавым язычком, но главное – поила их вкуснейшим тёплым молочком, которого было не так много, как хотелось, зато оно было таким чудесным и живительным! Мама согревала двух крох теплом своей шубки, и в её объятиях жизнь казалась счастливой и беспечной.

Было страшновато, когда она отлучалась. Рыжий котенок чувствовал себя песчинкой, затерянной в огромном мире, в котором у него был только маленький брат. Дрожа, они жались друг к другу и вместе дружно звали маму. Однако вскоре научились помалкивать, когда однажды на их писк прибежала не мама, а какое-то ужасное лохматое чудовище. Оно разинуло огромную клыкастую пасть, высунуло длиннющий язык и, дыхнув на малюток противным смрадом, зарычало так, что котёнок едва не умер от страха. Наверное, это были бы последние мгновения его коротенькой жизни, если бы вернувшаяся вовремя мама-кошка не располосовала этому монстру его ужасную морду.

И всё-таки, однажды мама почему-то не пришла. Двое крохотных котят, памятуя о клыкастом чудище, молчали очень долго. Но голод донимал их всё сильнее, и они не выдержали. Потихоньку стали попискивать, совсем немного – может, мама рядом? Она услышит и тут же придёт! И её молочко станет спасением от суровых голодных мук, которые с каждым часом становились всё ожесточеннее. Но мама не приходила. В ту ночь, первую, проведённую без матери, рыжий котёнок впервые прочувствовал всю жестокость мира, в котором у него нет покровителя.

Он слышал от мамы сказочные истории о чудесных могущественных опекунах кошек, которых называют «хозяева». Они берут животных в свои дома, делятся теплом, окружают заботой и кормят такими вкусностями, от которых голова идёт кругом, а жизнь наполняется радостью и весельем. Он даже видел таких счастливых кошек – издалека, конечно. Они гордо восседали на руках у своих хозяев, излучая уверенность и сытость, горделиво поглядывая на всех остальных. Словно из другого мира. А может, это были просто сказки? Или всё это приснилось ему? Померещилось?..

От голода, казалось, бедняга выворачивался наизнанку, холод пробирал до самых косточек, до кончиков лапок. Двое измученных котят из последних сил жались друг к дружке в тусклом сером свете ночного двора многоэтажки. Лишь под утро стало чуть теплее, и тогда сон подарил котёнку первую воплощённую мечту. Ему снилось тепло, приятное урчание наполненного молочком животика и ласковая песня мамы-кошки… А пробуждение, словно жестокий сильный пинок, вышвырнуло его в голодную равнодушную реальность. С тех пор котёнок ненавидел просыпаться.

А его маленький брат, видимо, решил, что мир слишком жесток, так что расставаться со сном вообще не стоит. И потому, уснув рядом под первым холодным дождём, случившемся в этот суровый день, он больше не проснулся. Как ни пытался рыжий промокший малыш его разбудить – ничего не вышло. Видимо, его братишка выбрал тёплые объятия сна, отказавшись от того мира, в котором для несчастных котят уже не было ничего хорошего. Наверное, он теперь счастлив. Жаль, что у рыжего малыша не получилось остаться во сне вместе с ним...


************


Он брёл на дрожащих от холода и голода ножках куда-нибудь, где найдётся хоть что-то, что может сойти за пищу. Но увы, он был слишком мал, и старшие большие кошки гнали его отовсюду, куда манил запах еды. Из последних сил малыш дошёл до какой-то скамейки. Найдя под ней сухое местечко, прижался к чёрной чугунной витой ножке и заплакал. Никто не видел его крошечные слёзки, никто не слышал судорожных вздохов маленького беспомощного существа, осознавшего, какая жестокая смерть ждёт его...

Сквозь пелену слёз он не смог разглядеть, кто это, такой большой и, наверное, страшный присел рядом с ним и стал что-то говорить. Рыжий котёнок даже не смог бы убежать, если бы этот кто-то набросился бы на него или стал бы прогонять. Просто уже не было ни силёнок, ни желания спасать свою маленькую жизнь, которой и так уже осталось совсем немного. Но этот кто-то, поговорив с ним, вдруг исчез... Всё ясно. Ещё один сон. Хорошо, хоть не обидели. Оглядевшись по сторонам, котёнок тяжело вздохнул и, свернувшись клубочком под этой же скамейкой, задремал под судорожные вздрагивания голодного животика.

Новый сон оказался самым счастливым из всех, какие он видел с того дня, когда пропала мама. Ему приснился запах чего-то очень вкусного, хотя и не знакомого прежде. Котёнок потянулся мордочкой, оглядевшись по сторонам – вдруг это уже кому-то принадлежит?! Тогда снова зададут трёпку! Но рядом не оказалось ни одного кота. Перед малышом был тот, кто приходил совсем недавно. Вернее, та. Только теперь, когда все слёзки были уже выплаканы, котёнок разглядел, кто это – девочка с двумя длинными косами, которые внизу были стянуты цветными резиночками. Больше никого поблизости не было, и котёнок отважился сунуться мордочкой в то, что с ума сводило голодного кроху своим чудесным ароматом... Просто восхитительно на вкус! Немного с кислинкой, но это не имеет никакого значения – благодарный животик вздрогнул и выдал уже подзабытое урчание. Маленький розовый язычок спешил захватить как можно больше этой вкуснятины, пока не примчались большие кошки – отберут ведь.

Рыжий котёнок так торопился, что почти не замечал ласковых поглаживаний за ушками... Ну вот, этого и следовало ожидать – злобное рычащее мяуканье совсем рядом! Малютка отпрянул, и тут вдруг та самая девочка, принёсшая спасительную еду, поднялась и злобно прикрикнула. Эх, вот беда... оказывается, нельзя было трогать! Наверное, сейчас ему попадёт от всех – и от этой девочки, и от того злого кота. Малыш попятился, и вдруг с изумлением обнаружил, что девочка, закрыв его собой от крупного задиристого соперника, отгоняет именно взрослого кота. Не может быть... Рыжий продрогший малыш очень боялся ошибиться и понять неправильно – ведь настоящие покровители кошек попадаются так редко! Разве могло именно ему так повезти?! На всякий случай он тоже отошёл, чтобы не угодить под горячую руку – мало ли что. Но девчушка, подхватив импровизированную мисочку, наспех вырезанную из пластиковой бутылки, поднесла еду малышу поближе. Ласковые нотки её голоса не оставляли сомнений – рискнуть стоит. Котёнок вновь ткнулся мордочкой в чудеснейшую белоснежную мягкую массу и от удовольствия зажмурил глазки.

Когда шершавый язычок слизал все остатки сметаны со стенок уже ненужной мисочки, рыжий малыш почувствовал, как оторвался от земли и без малейших усилий поднялся куда-то вверх... Что ж, вот всё и закончилось. Душа возносится к небесам. Не удержавшись, кроха проронил слезу, закрывая голубые глазёнки. Надо же, последние минуты жизни оказались самыми счастливыми...


************


...Он был уверен, что уже никогда не проснётся. Что душа его унеслась в другой, счастливый мир, где всё хорошо, где много вкусной еды, и где он вскоре встретит своего маленького брата, а может быть, и маму. Больше и желать нечего.

Но нет. Пушистый малыш понял, что сон отступает. Изо всех сил он цеплялся за ускользающие видения, за ощущение тепла и сытости, которые вот-вот исчезнут.

Возможно, будет лучше, если он просто рискнёт – в последний раз. Он попытается утащить у взрослых кошек их еду. Лучше пойти туда, где их много, чтобы они набросились все сразу. Тогда мучения будут недолгими. Котёнок судорожно вздохнул и открыл глаза...

Что это? Где он? Малыш в недоумении подскочил и сел, ошарашено озираясь. Очень странно. Вокруг него – какие-то высокие стены с правильным рисунком, такого он раньше не видел. Ощущение тепла не исчезло, под ногами – чисто и сухо, а небо куда-то пропало, зато на его месте появилось нечто белое вверху. И вместо деревьев и кустов какие-то непонятные нагромождения. Может, таким становится кошачий мир после смерти?

Лёгкий, едва уловимый запах чего-то явно очень вкусного привлёк внимание котёнка. Он направился туда, откуда доносился восхитительный аромат, попутно заметив, что голод стал куда менее жестоким. Больше того – это неприятное чувство заметно ослабело, хотя и не прошло совсем. Но разве это важно, если аппетитная еда всё ближе? Главное – выяснить, нет ли конкурентов.

Одно из двух – или он тут совсем один, и вся эта миска с едой принадлежит ему безраздельно, или же запах вкуснятины настолько силён, что совершенно заглушил запахи других котов. Ладно, он разберётся. Сейчас главное – успеть побольше проглотить, пока не прогнали. Рыжий малыш принялся спешно уплетать за обе щёки, не забывая озираться.

Облизываясь над опустошённой миской, котёнок совершенно растерялся. Наверное, владелец миски ещё вернётся, так что не мешало бы поискать убежище... Хотя, с другой стороны, запахи тут чудные, все незнакомые, но ни одного кошачьего. Очень странно.

Не зная, что и думать, рыжик вылизал шкурку, ещё раз огляделся и стал обнюхивать всё вокруг. И тут его внимание привлёк тихий, едва слышный мерный стук. Котёнок поднял мордочку и, ощутив прилив сил, запрыгнул на какую-то подставку, а с неё – на плоскую белую поверхность, над которой возвышалось большое прямоугольное отверстие. И тут котёнок увидел хорошо знакомый ему двор. Но только теперь он смотрел на место своего обитания сверху.

Котёнку стало страшновато: упасть с такой высоты – дело нешуточное! Но отверстие было перекрыто незримой прозрачной преградой. Потыкавшись в неё мордочкой, малыш понял – здесь безопасно.

Так вот он какой – кошачий рай! Тепло, сытно, никто не обижает. Весь мир, так жестоко обошедшийся с ним и с его семьёй, теперь где-то далеко внизу. Мучения закончены. Наверное, ради этого стоило умереть.

Здесь даже дождь ведёт себя иначе. Вот же они, его капли. Тихонько постукивают по прозрачной преграде и стекают по ней, оставляя неровный след. И совсем не мокрый! Это было так необычно, что, засмотревшись, малыш попытался поймать каплю лапкой. На улице такое ему никогда бы в голову не пришло – настолько страшно было намокнуть и терзаться потом от бесконечного неотступного холода, пробирающего насквозь, заставляющего лихорадочно трястись, моля о смерти как об избавлении от мук...

Что-то щёлкнуло позади, послышались шаги, и обернувшийся пушистый малыш был подхвачен в ласковые руки вернувшейся девочки. Он ткнулся мордочкой в уже знакомую косу и увидел на цветастой резиночке маленькую пластиковую фигурку котёнка.

Улыбка, добрый голос и нежные объятия чудом обретённой хозяйки наполнили кошачье сердечко душевным теплом, и рыжий кроха впервые в жизни замурлыкал. Совсем как мама когда-то...

Маленькая капелька покатилась по его мордочке и затерялась в крохотных шерстинках. Последняя слеза.