Ода авоське. Ностальгия

Ольга Фер
     Вы помните что такое "авоська"?
     "Что такое "авоська?? - спросит большинство, - нет, не знаем. Какая-нибудь порода модных собак?"
     Думала, что это было советское изобретение-уж так прочно удачная ее форма и "содержание" вошло в в жизнь советского человека. Ан, нет.
      Авоська...Ее мама была простой сеточкой для волос для сохранения прически, придуманная одни чехом. Сеточка не пользовалась широким спросом, но хорошо растягивалась, и... чех приделал к ней ручки. Впрочем, своим названием "авоська" сумочка обязана именно советской эпохе. А случилось так. В те далекие времена не было в нашей стране специальных упаковок для продуктов и жидкостей, кроме банальной стеклотары и обычной вощеной бумаги, в которую все и упаковывали. Поэтому простой люд быстро сообразил, что иметь всегда при себе такое чудо большая удача, потому что никогда тогда не знали заранее где что удастся неожиданно купить. Вот и название само получилось - "авось, повезет (что-то по пути попадется)" - "авоська всегда со со мной".
     Места в собранном виде авоська не занимала, клали в карман и в портфель. Даже в маленький кармашек детского платьица она помещалась или в передник школьной формы. И как было удобно, например, после школы покидать туда стаканчики с мороженным, сверху батон, и даже при жаркой погоде не бояться, что "не донесешь" из магазина и что помнется и все перемешается. Удобно было ходить на рынок. Вот попробуйте с удобством принести трехлитровую банку молока, не разбив, не расплескав; или десятка 2 яиц, "насыпанные" прямо в авоську и не разбитые, или весовую картошку(другой, впрочем, тогда и не было)-пока несешь лишняя земля просыплется в дырочки, а картошка утрясется и, можно по пути зайти еще куда-нибудь и положить сверху, например, банку со сметаной, кусок колбасы или масла, бутылку молока - и при таком ассорти в одном месте ничего не подавится, не испачкается, не деформируется. И не только продукты носили в авоське.
     Авоська - объемная. Порой удивлялись сколько в нее "влезало"! Авоська - удобная. Авоська, твоим праправнуком стало складное походное ведро для туристов, но ты, авоська, никогда не выйдешь из моды.
     Берегите авоськи!