Сказ о букве ю - исконно русской и финно-угорской

Вениамин Бушмелев
БУКВА «Ю» - ИСКОННО РУССКАЯ И ФИННО-УГОРСКАЯ

Буква «Ю» - гласная, предпоследняя в русском алфавите, произносится как слитное «йу».

В русском языке слов, начинающихся с буквы «Ю», сравнительно немного. С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова в «Толковом словаре русского языка» приводят только 57 слов начинающихся с буквы «Ю».
               
В труде В.И.Даля «О живом великорусском языке» слов с начальной буквой «Ю» насчитывается около 200. Здесь автор про букву «Ю» пишет: «Буква  Ю двугласная (йу), кроме двух-трех латинских слов, да немногих инородческих, остальные слова этой буквы русские».
               
Большинство слов, начинающих на букву «Ю», связаны одинаковыми корнями, которые составляют первую часть сложных слов. Главные из них «Юг» и «Юн».

Юг - это одна из четырех стран света, направленная в сторону Южного полюса, противоположная Северу. 
Как определить южную сторону? Очень просто. Точку юга определяют по расположению солнца. Солнце в любое время года ровно в полдень находится в южной точке зенита. Это в ясную погоду. А когда нет на небе солнца или оно закрыто тучами? Как поступить? Оказывается, существует прибор для определения стран света, который называется «компасом».
Основной частью компаса является магнитная стрелка, которая всегда указывает на север и обозначается латинской буквой ;, а  противоположный конец стрелки, обозначаемый буквой Ѕ, указывает направление юга. Впервые компасом стали пользоваться в старину при морских путешествиях.  В то время компас был единственным навигационным прибором. По нему ориентировались в направлении стран света.  В настоящее время производят компасы различной величины, в том числе миниатюрные, которые монтируют в ручные часы и другие побрякушки.
А, если нет компаса, и вы потеряли ориентировку? С глубокой старины известно, что в природе существует множество примет, указывающих направление стран света. Например, охотники даже в глухой тайге находят направление по расположению ветвей деревьев. Ветки дерева, растущие с южной стороны всегда длиннее, чем ветви, направленные в северную сторону. С северной стороны ствол дерева или пень в большей степени обрастает мхом.               
Кроме того, в природе существуют, так называемые, компасные растения. Это виды  растений,  по цветам и листьям которых можно определить направление стороны света. Например, овощное растение салатный латук посевной, растущее в нашей местности, а в южных странах эвкалипт, свои листья в полдень обращают к падающему на них солнечному свету ребром и благодаря этому не перегреваются. А, вы обращали внимание, как ведут себя некоторые цветы? В большинстве своем они обращены своим соцветием к солнцу. Примером служит хорошо известное всем растение подсолнечник. В нашей местности его называют подсолнухом или солнцеворотом. Крупный цветок подсолнечника с характерным ярко желтым соцветием – корзинкой, располагается на верхнем конце высокого стебля. Золотые головки подсолнухов сами по себе напоминают солнышко и следят за  ним весь световой день, поворачиваясь своим соцветием к  теплым лучам солнца. Посему слова «солнце», «солнышко», «подсолнух», «подсолнечник», «солнцеворот» имеют единый корень слова– «солн». Золотые головки подсолнухов - солнцевороты.

В разговорной  и печатной речи местность, лежащую в южном направлении,  а так же местность с тёплым, жарким климатом, тёплые края, называют коротко «юг». Например, говорят: «Окна нашей квартиры выходят на юг»; «Этим летом мы отдыхали на юге»; « Мои родители живут на юге России»; «Наша дача расположена с южной стороны леса». Кроме того, на севере европейской части России, протекает река с названием «Юг», это правый приток Северной Двины, реки впадающей в Белое море, которое входит в состав Северного Ледовитого океана. Название свое река получила, вероятно, по тому, что истоки ее начинаются далеко в южном направлении.
Корнем «Юг» образованы все слова, связанные с южным направлением. Это и «южанин», и «Югославия», и «юго-запад».
 
Много слов образовано за счет корня «Юн»: «юнга, юнкер, юноша, юный и др.». Все слова с этим корнем означают, что речь идет о молодом человеке, в молодых летах, о ранней поре жизни.

Есть еще начальные части сложных слов «Юл», «Юмор», «Юрк», образующие производные. Вот примеры образования от них слов.  Юл - «юла, юлка, юлить». Юмор – «юморист, юмореска, юморина». Юрк – «юрок, юркий, юродивый».

Много истинно русских слов на букву «Ю» в последнее время потеряно. О них стали забывать. В современной литературе они не встречаются и только изредка их можно услышать в разговорной речи  людей преклонных лет. Например, словами «юк и юковка» раньше называли «тюк, пачку, связку, узел, ношу», а теперь их называют «вьюк, вьючок».
А вот слово «юкать» имело значение  «тюкать, то есть колотить, стучать». Из разговорной речи старушки: «Юкала, юкала тебе в дверь, да так и не доюкалась!»  То есть не достучалась. От слова «юкать» произошли слова «юканье» - «стукотня, стук»; «юкала – тот, кто юкает, то есть стучит, гремит»;  «юкнуть - ударить, хлестнуть, полоснуть». Существовала поговорка: «Юкнулся лбом до самых искорок». То есть так стукнулся лбом, что искры из глаз посыпались.

Если любого малыша, попросить назвать слово, начинающее на букву «Ю», то он обязательно скажет: «Юла». Но юлой называли не только игрушку – волчок, но и того, кто юлит, увивается, прислуживает и докучает, льстит. Про таких людей говорили: «Он ветреный, у него одни юлы в голове».   
               
Слово «юр» означало бойкое, открытое место, где отмечается постоянная толкотня, толчея, толпа. Например, торг, базар, шумный рынок. «На мельнице юр-юром, завозно, много народу». «Юрой или юрилой» в центральной Руси называли нетерпеливого беспокойного человека, непоседу, егозу и торопыгу. А словом «юрка» в Вятской губернии называли проворного бойкого мальчишку. «Он весьма юркий» - говорили о нем.

Междометие «Юрк» до настоящего времени применяется для обозначения быстрого действия: «А зайка юрк под куст, и след простыл!»  Слово «юркнуть» применяют до сих пор для определения  внезапного действия - выскочить, спрятаться, скрыться или незаметно уйти. Для примера: «Кошка юркнула за дверь, и была такова!  Мышка юркнула в норку».
Юродом раньше называли  малоумного или напустившего на себя дурь придурка. За то юродивых, отроду безумных, считали божьими людьми, то есть наказанными Богом. Обижать их считалось большим грехом.
В старину всякий суп, вообще похлебку, навар мясной, особенно рыбий называли «юшкой». Вспомните народную песню «Вдоль по Питерской». В ней поется: «… то не лед трещит, не комар пищит, это кум до кумы судака тащит. Ой, ты кумушка, ты голубушка, ты  вари судака, чтобы юшка была».  Судак – это очень вкусная речная рыба. На Севере и Дальнем Востоке любую вяленую рыбу называют юколой. Ею обычно кормят ездовых собак во время дальнего пути.

Буква «Ю» в средине слова нередко находится под ударением. Слова могут быть истинно русскими «плюхнуться, тюкать, тюня, нюни и др.» и иностранного происхождения «парашют, конфетюр и др.».
Слов  в именительном падеже с конечной буквой «Ю» в русском языке нет.
Интересно, что на языке  народа коми звук «Ю» означает слово «вода».  А в удмуртском языке слово, состоящее из одной буквы «Ю» означает повелительный глагол «пей!». По образному выражению моего хорошего знакомого Кузьмы Ивановича Куликова, большого знатока удмуртской культуры, «Ю» - это самый короткий тост в мире.
Вот и весь рассказ о букве «Ю».