Дар

Ли Балт
* * *
В 1958 году  начал свою деятельность  Даугавпилсский  аэропорт, расположившийся  в районе Ругели.  В мае в Ригу на самолёте ЛИ-2 были перевезены первые 24 пассажира.

Мария открыла газету «Красное знамя» и зачитала сестре вслух:
 - В кассе аэропорта можно приобрести билеты  в любой город и курорты СССР. Билеты продаются за пять дней до вылета.
- А не слетать ли нам на море? – тут же предложила Янина.
- Неплохая идея, только я до смерти боюсь высоты, - ответила Мария. – Тем более самолет.
- Ну,  мы же ни разу в жизни не летали на самолетах, давай попробуем. Говорят, что в жизни нужно все попробовать.
- Для меня это страшно.
- Ну,  страхи нужно преодолевать. Иначе так никогда и не узнаем, что такое самолет, - отвечала Янина.

Летать в Ригу на море стало своеобразной модой, но поезд все равно не отходил на второй план.  Так что Янина быстро уговорила сестру, и завтра они решили отправиться в кассу за билетом.
 
Ночью Марии приснился странный сон.  Утром она,  остановив сестру,  тревожно на нее посмотрела:
- Яня, мне странный сон приснился, про утопленника.
- И что ты хочешь этим сказать?
- Боязно  на море лететь.
- Ты всего боишься. И воды и высоты. Это твои страхи через сны лезут.
- Возможно ты права.

Выходя на улицу,  они встретили соседку.
- Муж утонул, - сказала она, затем угрюмо посмотрела на сестер. – Пойдемте ко мне.
Девушки стояли как вкопанные,  смотря друг другу в глаза.
- Святые угодники!

Во всем было виновато странное болото, где постоянно кто-то тонул. Соседка достала фотоаппарат «Москва-4», который остался после ее мужа.
- Вот, завтра пойду на рынок продавать, единственная дорогая вещь  после этого пьяницы осталась, - протянув фотоаппарат Марии, она сухо сказала. – Сфотографируй его.

Утопленник лежал на большом обеденном столе и выглядел как и при жизни.
- А зачем он полез в болото? – спросил Янина.
- Напился и полез...Молодая ты еще не пронимаешь, что напиться и утонуть в болоте – это популярный вид местного спорта местных алкоголиков, - ответила соседка.
- Дико, - произнесла Мария, щелкнув покойника. -  Лучше запомнить близкого человека живым, а не мертвым.
- Это – Даугавпилс, детка, - назидательно сказала соседка. - Здесь уважают смерть!

Отпевали покойника у статуи Девы Марии во дворике кирпичного двухэтажного дома. Тогда Мария поняла, что у нее открылся своеобразный дар, она может видеть через сны некоторые события. Ведь мать всегда говорила, что назвала ее в честь Пресвятой Девы Марии, потому что она была особенным ребенком. Об этом она решила открыться  пастору Эгилсу.

Соседка дала сестрам на время фотоаппарат своего покойного мужа, чтобы они слетали на море и пофотографировали.

 
На фото (из Архива) то самое странное болото, где тонули пьяные мужики.
(Daugavpils, 1958)


Продолжение рассказов этой серии: http://www.proza.ru/2015/02/24/934