Вся правда о ледяных бактериях

Людмила Новикова-Рыжикова
              Людмила Новикова-Рыжикова

 
                Часть 5-1
            ВСЯ ПРАВДА О ЛЕДЯНЫХ БАКТЕРИЯХ
           (Страшная постперестроечная сказка)

                ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
   – Бабушка, Люся – сказал Коля, – твоя сказка про Фаама совсем не страшная, а я люблю страшные сказки.
   – Что ж, расскажу тебе несколько ужасных и даже мистических историй случавшихся с Денисом и Леней, а также их родителями и соседями. Все это я выложила в Интернете. Вместе с тобой ее может прочитать любой обладатель навороченного гаджета.
   Если тебе что-то покажется не достаточно страшным, как бы тебе того хотелось, можешь вносить свои изменения. Я не могу смаковать ужасы, поскольку отношусь к тем типам людей, которые, зная, что завтра умрут, строят планы на послезавтра. Как в том анекдоте про старого еврея, у которого всегда находилось два выхода из любой плохой ситуации.
   – Расскажи мне этот анекдот, – попросил Коля.
   – Он не очень приличный. Вернемся к сказке. Сначала опишу предысторию, на фоне которой происходили последующие события. Эту главу можешь пропустить.
Ну, так вот. Пришла пора, и наши маленькие герои подросли и оба учились в школе, к тому же сидели за одной партой, потому что Дениса отправили в школу с шести лет, а Леню, как и положено, с семи, и они оказались в одном классе.
Пока старшие братья странствовали в поисках новой планеты для Заколдованного города, в судьбе малышей произошли кардинальные события. Само государство, где они жили, рассыпалось как карточный домик. От него отвалилось более дюжины кусочков, ставших отдельными странами.
   Художник Франциска Гойя однажды назвал одно из своих мистических произведений в соответствии с известной испанской поговоркой: “Сон разума порождает чудовищ”, как будто смотрел в будущее нашей страны, где деградация элиты приведет к созданию страшнейшего общества, пожирающего своих детей.
Представь себе дом, разрушенный от взрыва бытового газа, скопившегося в его подвале. Много ли останется живых среди каменных обломков. А если целая страна в руинах. Это ужаснее любой страшной сказки. А тут еще Максим Галкин с интонацией голоса Ренаты Литвиновой вещает: “Как страшно жить”.
   Без сомнения стране нужна была встряска, но не уничтожение. Интересно, где были компетентные органы. Слежка велась постоянно и за всеми, даже за детьми. Когда я училась в первом классе, со мной произошла такая история. Отец моего соседа Димки Дудоладова, по фамилии Губа был помощником министра обороны. Мать Димы дала мальчику свою фамилию Дудоладов, потому что трудно с украинской фамилией Губа в городе, где большинство фамилий, оканчивается на “ов”. Кстати финны всех русских называют “ов”ами.
   Даже великий Гоголь стеснялся своей фамилии. В старших классах со мной учился мальчик по фамилии Могила. В шестнадцать лет он поменял школу и фамилию и стал Сафроновым Андреем, что, согласись, звучит благозвучнее.
Но вернемся к соседу Димке Дудоладову-Губе. Он подслушал разговор взрослых на их застолье и рассказал мне, что наша страна всех сможет победить, потому что у нас теперь есть водородная бомба. А было ему тогда шесть лет Я этой приятной новостью поделилась со своей школьной подружкой. И в тот же день получила серьезные наставления от учительницы, а дальше все пошло по цепочке. Оказалось, что усатая некрасивая учительница Лариса Павловна Липатова вела слежку за нами, первоклашками.
   На наблюдение за гражданами уходили огромные ресурсы страны, ведь зарплата людей, сидевших на подслушивании телефонных разговоров, была больше зарплаты инженера. Не иначе, как с их одобрения мы все оказались в этой яме, названной перестрйкой.
   Мудрые китайцы давно поняли, что плохо народу во время глобальных перемен. Налаженная и понятная жизнь закончилась. Разладилась связь между предприятиями, и они перестали работать. Всю технику и оборудование разграбили мародеры. В магазинах исчезли продукты. Управляли страной взяли на себя скверные экономисты, с трудом окончившие МГУ.
   Наступил хаос. Спасаясь от него, народ дружно покидал город. Додик, сосед Дениса, срочно уехал в Израиль. Некоторые переселились в сельскую местность и перешли, что называется, на подножный корм. Те, кто остался в городе, перебивались случайными заработками.
   Денискиной маме ехать было некуда, к тому же нужно было кормить сынишку. Ей помогло то, что она никогда не верила правительству, ожидала от него одних только подлостей. Всегда считала, что следует надеяться только на себя. Еще до краха страны, предчувствуя предстоящие тяжелые времена, женщина скупала в магазине рис, сахар, консервы, хозяйственное мыло, парафиновые свечи и соль. Они хорошо хранятся и всегда нужны людям. Вследствие ее стараний квартира до самого потолка оказалась завалена продуктами.
   Мама не забыла рассказы ее тети, пережившей блокаду Ленинграда лишь благодаря гречневой крупе, заранее запасенной ею в огромных количествах. Ей, тетке даже не пришлось, как другим, питаться трупами умерших от голода ленинградцев, чтобы выжить.
   Соль мама прикупила, помня о прадедушке Петре Подчуфарове, который спас свою семью в предыдущие лихие времена. Прадед совершил опаснейшее путешествие, съездив за солью с караваном подвод из города Чернь Тульской губернии в Астрахань. В те годы по дорогам бродили шайки разбойников, позднее ставших у руля управления страной и продливших жизнь империи.
Зря говорят, что история ничему не учит. Она учит, что империи рано или поздно распадаются. Период распада может быть коротким. Так империя Александра Македонского перестала существовать сразу после его смерти. Но может быть и довольно длительным. К примеру, страны, входившие в Османскую империю, до сих пор не оправились от развала, не определились с границами.
Греки, входившие в нее, разрушили и перестроили все мусульманские минареты и мечети, возведенные османами, точно так же, как османы во время своего правления уничтожили все христианские церкви, оставив грекам только Афон и Метеоры. Вплоть до сего времени греки не избавились от комплекса людей, живущих на задворках цивилизации.
   У предусмотрительной Денискиной мамы продуктовые запасы быстро разошлись, к тому же их пришлось раздать непрактичным родственникам и знакомым, а неразбериха в стране все не кончалась. Постоянные отключения электричества подняли цены на парафиновые свечи, которые молниеносно были проданы, а вырученные деньги тоже пошли на покупку продуктов.
   Зарплаты на предприятиях не платили, поэтому Денискина мама подрядилась ездить “челноком” в Польшу, то есть заниматься торговлей в двух странах. Она продавала тутошний товар, приобретенный на деньги, занятые под большие проценты, и закупала в Польше другой, для реализации у себя в городе. Здесь ее сводная сестра Ирина, тетка Дениса продавала его в арендованном ею малюсеньком магазинчике. А начинала она свой бизнес с торговли сигаретами прямо на улице у станции метро “Сокол”.
   Ленина мама уехала по контракту в Грецию, который ей организовал знакомый грек, и проработала год сиделкой при очень больном парализованном старике. Там хрупкая женщина надорвала свое здоровье, перетаскивая капризного тяжелого старика. Жадные греки и не думали покупать подгузники для инвалида, к тому же платили ей за эту грязную и физически тяжелую работу очень мало. Но это все же больше, чем ничего, к тому же позволяло присылать домой немного денег, едва достаточных на еду и одежду быстро растущему Лене.
Ты спросишь, где же были их папы, позволившие развалить великую страну и запустившие эти большие перемены. Ленин папа, Александр Великопольский был задавлен конной милицией на митинге в поддержку Ельцина.
   Денискин папа заболел лучевой болезнью, полученной им в Чернобыле. Из десяти человек его предприятия, направленных на ликвидацию аварии, девять умерли в первый же год. Папа выжил, но стал ночами бегать по дому, как лунатик. Это было бы ничего, но он очень сильно светился и его свет мешал всем спать. Он был похож на нервную, глубоко беременную женщину, ей очень страшно рожать, но уже ничего с этим нельзя поделать.
   Тогда, чтобы не мешать семье, папа уехал жить в деревню, где у него остался от родителей домик. Живое сверкающее привидение, пробегавшее ночью по дорогам и светящееся зеленым светом, пугало жителей поселка. К тому же соседи полагали, что он напичкан радиацией, и опасались от него облучиться. В конце концов, даже самые смелые покинули дома, оставив все свои продукты Денискиному папе, а его самого в одиночестве.

                ШОП ТУР

   Первая фантастическая история случилась с мамой Дениса, когда она в очередной раз поехала в шоп тур за джинсами. В вагоне поезда собрались одни “челноки”, нагруженные под завязку сине-белыми клетчатыми баулами. Поезд тронулся, пассажиры расслабились. Они все знали друг друга в лицо, поскольку ездили регулярно этим поездом. Маму насторожил незнакомый мужчина кавказской внешности с чемоданом типа дипломат в руках.  Непонятно было, что за бизнес был у него.
   В купе собрались все знакомые и проверенные женщины.
   – Странно, зачем ему дипломат, – поделилась мама с товарками.
   – Расслабься. Не бери в голову. Девчонки, начнем пир, – сказала дежурная по купе Татьяна Жильцова.
   Подруги стали вынимать припасы и выкладывать их на стол. Чего здесь только не было. Они могли себе позволить многое, поскольку зарабатывали очень хорошо. На столе появилось разные вкусности и несколько бутылок отечественного шампанского. Не провезут их через границу, то выпьют.
   Перед застольем Татьяна вышла из купе, чтобы вымыть руки. Купе проводников находилось по соседству, и они попросили женщину присмотреть за порядком, пока сходят перекусить в вагон ресторан.
   Сделав все свои дела в туалете, Таня попыталась выйти в тамбур, но дверь не открывалась. Ее что-то подпирало снаружи. Женщина не страдала клаустрофобией, но оказаться в туалете, когда ее подруги приятно сидят за богато накрытым столом, было уже слишком. Таня была крупной сильной женщиной. Она с усилием надавила на дверь, та поддалась.
   За дверью стоял субтильный мужчина. Она его видела раньше. Это был Ахмед. Кавказцы снимали у них в доме несколько квартир на первых этажах. До распада страны они занимались ремонтом машин с последующей перепродажей их в Кавказские республики. Теперь на старые машины там не было былого спроса, и кавказцы занялись другими нелегальными делами.
   Ахмед тоже узнал женщину и опустил глаза. Он хорошо знал ее мальчишек двойняшек, общался с ними во дворе. В другом конце вагона у входных дверей Татьяна заметила человека с пистолетом. Середину вагона методично шерстили еще два кавказца. Они отбирали у пассажиров, а это были все сплошь “челноки”, валюту, золото, приготовленные на приобретение товара в Польше. Один из них был хозяин дипломата, в который бандиты укладывали отобранные деньги и ценности.
   Татьяна быстро протиснулась в свое купе, благо оно было рядом, и лихорадочно закрыла дверь.
   – Девчонки, атас! – вытаращив глаза, прошептала она.
Подруги поняли все сразу. Женщины забаррикадировали дверь, взяли каждая в руки по бутылке шампанского, чтобы отбиваться от бандитов. Наконец, после непродолжительного ожидания, рецидивисты начали штурм. Перевес сил был на их стороне, но тут поезд внезапно остановился. Кто-то нажал на тормоз.
   Бандиты повыскакивали из поезда и бросились к заранее припрятанной машине. Но поезд остановился далековато от нее. За то время, пока бандиты пешком добирались до своего автомобиля, кем-то уже предупрежденная милиция успела их перехватить. Потом деньги и ценности вернули. Не сразу и не полностью. Милиционеры оставили большую часть себе за расторопность.
Несомненно, вся эта операция была заранее спланирована, чтобы ограбить “челноков”. В ней участвовала и милиция, и поездная бригада.
   Несмотря на происшествие, поезд продолжил путь в Польшу, а в нем и наша женская компания. На границе таможенник стал осматривать их багаж на предмет незаконного провоза товара.  У мамы Дениски он обнаружил в макаронах избыточную бутылку водки и конфисковал ее. В то же время чиновник не заметил у Татьяны лишнюю упаковку сигарет, мастерски засунутую сзади под пояс юбки. Сверху она натянула свитер, которым прикрыла сигареты. Женщина обливалась потом под шерстяной кофтой в жарком купе, но таможенник ничего не заподозрил. Воистину, это был ее счастливый день. Лишь подруги после пережитых испытаний нервно смеялись, наблюдая за этой сценой.
   В этот раз Денискиной маме, можно сказать, повезло, но она крепко задумалась, стоит ли в будущем так рисковать. Все закончилась не по ее воле и желанию. Она это не любила. Стало ясно, что на поездах ездить опасно.
Мама поменяла направление, начала летать в Арабские Эмираты. Вот где, это она увидела своими глазами, преуспевал настоящий общинно-капиталистический коммунизм, но без компартии. В отличие от нашей страны, где сначала построили государственный капитализм. А потом легко переделали в бандитский капитализм.
   У нас коммунизм не мог быть, как говорится, по определению, поскольку воровство и пьянство не являются тяжкими грехами, как у мусульман, а лишь слегка осуждаются православной религией. Вся элита страны заражена этими пороками. К тому же в арабских банках другая система ссужать деньги, они не берут проценты с займов. Наши “челноки” вынуждены занимать доллары на свой бизнес под огромные проценты.
   И вот однажды, руководствуясь принципами бандитского капитализма, тетя Ира не вернула сестре деньги за проданные вещи, заявив, что их у нее украли. Это было катастрофой. Денег на поездки больше не было, но Денискиной маме удалось, каким-то чудом, найти работу в сервисе по распространению газет. Газеты хорошо продавались, поскольку в смутные времена люди легко тратят деньги на выпивку и информацию, чтобы вовремя узнать о грядущих переменах. В то время у бумажных изданий почти не было конкуренции, появившейся сейчас с распространением Интернета.
   Долги мама отдавала постепенно. На украденные у нее деньги тетя Ира под шумок купила себе двухкомнатную квартиру в районе Строгино. На это время она забыла о том, что ее предки были дворянами, владели имением у города Опочка, что находился под Петербургом. Для них честь была дороже жизни. Ирина Евгеньевна доказала в который раз, что аристократическая кровь сама по себе не ограждает человека от низменных деяний. Возможно, на неблаговидный поступок ее толкнули непорядок в стране, предательство мужчин и польская кровь, на которую указывает ее девичья фамилия Песьяцкая, но это не могло ее оправдать.
   Это лишний довод против тех, кто уверен, что благородная кровь плюс наследственная передача власти гарантируют от дурного управления.
За примером далеко ходить не надо. Мягкий, но посредственный царь Николай Романов как начал управление страной с массовой гибели людей на Ходынском поле во время коронации. Так и закончил, назначив наследником трона своего смертельно больного сына. Своим бездарным управлением привел страну к двум кровавым революциям.
   Он был хорошим семьянином, как, впрочем, и Михаил Горбачев, похожий на последнего царя характером, способностями и семейными привязанностями. А страна под его управление дошла до революции. В обоих этих случаях им, этим правителям отлично помогла бездарная и деградирующая элита страны.
В то время как мама Дениски меняла разные направления своей деятельности, чтобы вырастить сынишку, Татьяна Жильцова продолжала работать челноком и зарабатывать хорошие деньги. В деловые поездки она стала брать с собой своих сыновей двойняшек. Этот опыт пригодился им в дальнейшем при открытии фирмы по продаже автомобилей, и стать очень богатыми людьми.
   Без сомнения, у Татьяны проявилась коммерческая жилка, а в советское время она работала на скромной должности по подготовке ракет для полетов в космосе. После большого сокращения и задержек с выплатой зарплат Татьяна сама ушла на вольные хлеба. Ее работу стал выполнять Константин Усков. Но вот незадача. Он был дальтоником и не отличал красного цвета от зеленого. Для него они смотрелись одинаково. И надо же такому случиться, что именно Костя стал работать на операции по разводке цветных проводов.
   Мужчин, страдающих дальтонизмом, не мало. Им, дальтоникам, не выдают водительские права, потому что они не различают цветов светофора. А вот собирать оборудование для баллистических ракет им можно. Никто не додумался, что Усков, надо сказать совсем не умышленно, при соединении проводов мог поменять плюс на минус. А проверить, да исправить за ним было некому, поскольку была сокращена лишняя операция контролеров.
Стоит ли удивляться, что после этого наши ракеты все падают и падают. От такой, казалось бы, малости в любой момент нам на голову могут упасть обломки ракет. А ведь на кого-то и падают.
                СЕРЫЙ И РАССТРЕЛ БЕЛОГО ДОМА
   После развала державы наши маленькие герои Денис и Леня оказались предоставленными сами себе. Полная заброшенность со стороны взрослых, занявшихся политикой и каждодневной добычей куска хлеба, очень сплотила друзей. Пользуясь бесконтрольностью, они часто пропускали занятия в школе и проводили все время в поиске различных интересных, но опасных мероприятий.
То они бегали по кровлям высоток, то устраивали небольшие взрывы, а то катались по очереди на крыше лифта. Волшебный мальчик Фаам, по мере своих возможностей, старался отвлечь ребятишек от их опасных игр. Он подолгу гостил у Дениса, благо у родителей мальчика не оказалось средств, чтобы приобрести телевизор с плоским экраном, который, не подходит для перемещения в параллельный мир. А ты помнишь, что только сквозь кинескоп старого телевизора волшебник мог приходить из своего параллельного измерения. Именно здесь, в квартире у Дениски находился портал, соединяющий разные слои многомерных пространств.
   Вот и сегодня Фаам также был с ними. Неожиданно все трое услышали грохот проезжавшей по шоссе тяжелой техники. Друзья, в надежде развлечься, ринулись посмотреть, что там такое. Это была колонна грязных, явно направлявшихся не на парад танков. Появление перед их окнами военной техники озадачило ребят. К тому же танки портили асфальт улицы, не предназначенный для гусениц. Дорога после них стала похожа на валек, которым в деревнях отжимают белье после стирки.
   Нашим друзьям не терпелось посмотреть, куда эти танки направились. По просьбе ребятишек Фаам приказал своему волшебному Шару проследить за головным танком. Как ты помнишь, Шар Фаама мог оказаться в любой точке города и посылать свои сообщения прямо на экран домашнего телевизора. Очевидно, что направились тяжелые машины в центр города. Туда же устремились толпы манифестантов.
   Танки подъехали к помпезному, похожему на белый торт, административному зданию и без каких-либо заминок и предупреждения расстреляли его. Прекрасный аккуратный белый дворец вмиг ослеп и уставился на город темными дырами от разбитых окон. К тому же в здании начался пожар. Спасаясь от снарядов и огня, люди стали выпрыгивать из окон горящего дома. Все они впоследствии погибли, поскольку никто им не помог. Машины скорой помощи и пожарные не могли к ним подъехать, потому что военные машины перегородили проезд.
Танки на этом не остановились. Они въехали на первый этаж и стали давить и расстреливать без разбора всех находившихся там людей. Рыжекудрый Серый, тот самый, с большим количеством веснушек на лице, оказался среди защитников этого дома. Там он и погиб, не успев спрятаться за массивной бронированной дверью, ведущей в бомбоубежище. Раздавивший его танк оставил на теле Серого характерный рубчик от гусениц.
   А ведь он хотел всего на всего заработать немного денег, которые платили демонстрантам, поскольку на предприятии зарплату не выплачивали месяцами.
До этого он пытался заработать, бросаясь на перекрестке под легковые автомобили, рискуя своей жизнью. Обирал он таким способом в основном водителей женщин. Дамы привыкли сокращать при ходьбе путь и даже за рулем автомобиля при повороте выезжают на встречную полосу.
   Однако, проделав этот трюк несколько раз, Серый, наконец, нарвался на отчаянных водителей, которые его как следует, поколотили, отбив охоту от этого рискованного, но, как оказалось, не такого уж смертельного заработка.

                ФААМ ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ

   На похоронах Серого ребята узнали, что полное имя его было Сергей Иванович Сидоров. Дети долго находились в шоке при виде ужасной смерти знакомого человека. После всего увиденного Дениска стал заикаться, а Леня писаться.
   По утрам, заметив большое желтое пятно на своей простыне, Леня слюнями размывал его по краям, пытаясь уничтожить следы своего унижения. Позорное пятно увеличивалось в диаметре, зато темный желтый ободок по его краю бледнел и становился почти незаметным.
   Леня очень переживал по поводу своего недуга, ведь он был уже большим мальчикам, учился в школе. Его могло утешить лишь то, что энурез, или недержание случился не только с ним, но со всей страной. Именно поэтому залетному гипнотизеру разрешили с экрана телевизора лечить население от этой болезни.
   После пережитого нашим юным героям стал сниться каждую ночь один и тот же страшный сон. Начинался сон всегда одинаково. Гремел гром. Открывалось окно. Из окна в комнату вползала безобразная синяя рука. Точно, как в страшных рассказах больших мальчишек во дворе. В конце концов, рука залезала на кровать и хватала спящего ребенка за горло. Ребятишки в страхе просыпались. Наяву никакой руки не было. Стоило им заснуть, как ужасная синяя рука снова душила их.
   Фаам сожалел, что показал мальчикам реалии жизни. Необходимо переключить их внимание, сделать им, как говорится, психическую перезагрузку. Но прежде нужно вылечить малышей.  Для этого волшебный мальчик накапал им в глаза специальной лекарственной жидкости. Глаза сильно защипало, но когда боль прошла, ребята узрели друг друга в другом свете.
   Леня увидел рядом с Денисом крошечного синего человечка с длиннющей тоже синего цвета правой рукой. Денис увидел такого же человечка рядом с Леней. Именно синяя рука синего человечка приходила к ним во снах. Человечки посуетились вокруг ребятишек и очень быстро уютно разместились у них в животах.
   – Сейчас мы изгоним из вас болезнь, – заявил Фаам. – Леня, ты возьми монетку и, глядя на нее, три раза повтори такие слова: вирус-писунишка, уйди от Леонида, приди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого. А потом брось монетку на землю. Ни в коем случае не поднимай ее. Ты же, Дениска скажи такое заклинание: вирус-заика уйди от Дениса, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого. Также повтори три раза и брось на землю монетку. Не поднимай ее.
   Ребята сказали заклинание и увидели, как маленькие человечки быстро покинули их животы и убежали в неизвестном направлении. Болезни действительно прошли, и страшные сны перестали преследовать детей.
Но остался голод, мучивший их временами. Ведь наши герои вошли в возраст роста, еды им не хватало. Купить продукты было не на что, потому что правительство привело страну к гиперинфляции, и накопления населения моментально уменьшились. Люди не успели еще приспособиться к новой реальности.
   Однако во всех средствах массовой информации хвалили гиперинфляцию. Им, журналистам, все равно, о чем говорить, лишь бы платили хорошие гонорары. В действительности, новые экономические реформы позволила небольшой кучке людей купить заводы, фабрики и пароходы. Правду говорят, для кого война, а для кого мать родна. В реальности значительное большинство жителей лишилось всего. Осталось лишь ощущение, что все они падают в глубокую пропасть со скользкими зловонными стенами, за которые не удержаться от неминуемого краха. Не утешало даже то, что “на миру и смерть красна”, что кувыркаются они дружно все вместе.
   В отличие от взрослых ребятки не унывали. Ведь они стали свободными, совсем как их ровесники в тропических джунглях. Правда в тропиках всегда тепло и фрукты созревают круглый год. А наши герои оказались в джунглях большого города, где зимой очень холодно и еда, к сожалению, не созревает на фонарных столбах. Нашим детям постоянно хотелось кушать.
   Особенно любил поесть Леня. Он, будучи еще грудным ребенком, первое, что научился делать, это выхватывать у матери ложку с едой, поскольку по его разумению она слишком медленно подносила ее ко рту. Он любил все съедобное, за исключением окрошки. Ее он не употреблял даже в самое голодное время.
Но жизнь продолжалась и сама собой организовывалась. Тут и там появилось множество ларьков, продававших различные напитки, по большей части алкогольные. У ребятишек появился маленький бизнес со стеклянными бутылками. Пьющие люди были, в сущности, добрыми людьми, Выпивая пиво, они любезно и аккуратно ставили пустые бутылки вдоль тротуара. Собирать их было одно удовольствие.
   Вся территория района была поделена на зоны влияния, и никто не имел права заходить на территорию наших ребят. Лишь Терлецкий парк был ничейной территорией, поскольку бутылочный улов там зависел от погоды и дней недели.
Малыши сдавали собранные пивные бутылки в магазин, а на вырученные деньги покупали себе в этих новых ларьках разные сладости и появившуюся в продаже жвачку. Денег набиралось немного, поэтому у расплодившихся после развала страны продавцов запрещенных товаров не было резона подсаживать наших малышей на наркотики.
   Если денег удавалось заработать чуть больше, дети покупали себе магнитофонные кассеты с эстрадными песнями. Благо появились записи иностранных исполнителей, даже так горячо любимых Андреем Макаревичем Битлов. По его мнению, это было огромным достижением после краха страны.
Наши мальчики предпочитали российские песни, с простыми мелодиями к тому же на понятном им языке. Они готовы были слушать полюбившиеся им напевы днями и ночами. Но не только Дениска с Леней мучили себя и окружающих понравившимися им песнями. Те же мелодии звучали из окон домов, палаток, и даже автомобилисты открывали двери своих авто и включали громкость радиоприемников на полную мощность, чтобы дать возможность всем насладиться полюбившимся им хитом.
   Предполагаю, что не будет большим удовольствием для самого певца исполнять годами, а то и десятилетиями единственную песню, понравившуюся слушателям.  На мой взгляд, это хуже любого наказания. Только такие счастливчики, как Алла Борисовна Пугачева имеют в своем репертуаре более двух хороших песен, поскольку на нее работает много авторов. Возможно, она могла бы стать общемировой знаменитостью, продолжи она творческое сотрудничество с латышским композитором Раймондом Паулсом. Но что-то у них не сложилось, или кто-то им помешал.
   В реальности большинство исполнителей имеет в своем репертуаре одну, в лучшем случае две знакомые и любимые народом песни. Все остальное не интересно публике. Даже нудная, скучная и плохо оплачиваемая работа на конвейере имеет перед этой профессией свои преимущества. У рабочего нормированное время работы, выходные дни и праздники, не считая оседлого места жительства, а не мотание по гастролям и гостиницам.

                РУСАЛКИ

   Некоторое время ребятишки находились под действием волшебного лекарства Фаама, Они уже почти привыкли, что замечают внутри некоторых людей странных вирусных человечков и совсем не боялись их. Но однажды субботним утром, собирая в Телецком парке бутылки, наши маленькие герои изрядно перепугались. Они заметили, что по берегу пруда бегают разноцветные ноги, ползают как змеи цветные руки, точно такие, как те, что приходили ночами в их кошмарных снах. При свете дня было не так жутко, как могло быть в темное время суток, все же ребята побросали найденные бутылки и кинулись наутек.
   – Ничего страшного, это конечности русалок – успокоил их Фаам, – действие волшебного лекарства еще не закончилось, поэтому вам удалось увидеть части тела русалок.
   Русалки – это миниатюрные женщины с разноцветной зеленоватой, красноватой, желтоватой, синеватой кожей. Обычно для людей они невидимы, потому что созданы полностью из вирусов. А вирусы, это крошечные полуживые образования, видимые только в микроскопе, и то электронном.
   Несколько дней малыши сидели смирно по домам, но потом не выдержали. Так хотелось посмотреть на настоящих русалок. Они попросили волшебного мальчика снова накапать им в глаза своего чудесного лекарства. Фаам выполнил просьбу, но посоветовал сначала понаблюдать за живыми людьми, а не за русалками.
Не послушав совета волшебного мальчика, друзья сразу направились в парк к русалкам. По дороге им встретилась Монашка, самая таинственная из всех знакомых им людей. Тут дети воспользовались советом волшебника и внимательно пригляделись к ней. Они увидели в женщине жирного зеленого вируса меланхолии.
   – Тетя Марина, здравствуйте – сказал Леня, – пойдемте с нами в парк смотреть на русалок.
Монашка вздрогнула, отвлеклась от своих печальных мыслей, потом улыбнулась.
   – Спасибо ребятки, сегодня я уже была в парке, но русалок там не увидела, – отказалась от общества мальчишек Марина.
От предложения ребятни ей стало весело, и вирус меланхолии, сидящий у нее внутри, почувствовал себя неуютно и слегка похудел.
   – До свидания, – вежливо простился Леня, – а мы с Дениской пойдем, посмотрим на них.
   Этот день быть очень жарким. В парке у водоемов собралось много отдыхающих, но, несмотря на это, весь пруд оказался заполнен разноцветными русалками. Купальщики, не замечали их, спокойно плескались рядом с ними.
Ребята тихонько наблюдали это чудо. А русалки, в свою очередь, внимательно следили за людьми, и как только кто-либо из них в подпитии устремлялся в озеро, русалки начинали его щекотать. Их длинные зеленые волосы обвивались вокруг жертвы. Берег у пруда был довольно пологий и обычно пловец не успевал заплыть в глубину. Друзья из его компании немедля помогали ему выбраться на сушу.
   Одним из отдыхающих был Василий Иванович, их старый знакомый. Покуривая сигарету, он загорал в одиночестве, если не считать бутылки водки. Проходя мимо него, удивленный Леня показал на него другу. Приглядевшись, Денис вслед за Леней увидел, что синий вирус алкоголизма заполнил все тело Васьки Григорьева. Он даже не умещался в теле и выступал за его границы.
   Погревшись на солнце, Василий решил искупаться и заплыл на глубину. Русалки целой стаей набросились на него. Мужчина не выдержал и пошел ко дну. Мальчики тут же побежали в домик спасателей. Нерадивый купальщик был спасен.
Так продолжалось не один раз и русалки заподозрили что-то неладное. Старшая русалка решила выяснить причину их неудач. Она превратилась в видимую красивую женщину и зашла в домик спасателей.
   Спасатели, сплошь мужчины, обрадовались приходу такой красивой дамы и совсем забыли о своих обязанностях. Когда Леня с Денисом в следующий раз обратились за помощью к спасателям, те не спешили на помощь Ваське. Русалка сама приказала им поторопиться. Все что нужно она и так узнала.
   Тотчас старшая русалка собрала подруг и приказала им поймать мальчишек и утянуть их под воду. Денис, как вы знаете, получил в дар знание языка животных. Он услышал и понял, о чем перешептываются русалки, схватил друга за руку и силой утащил его из парка.

                ТЕТЯ ИРА

   Каждый раз, когда мама выезжала по делам за границу, она отправляла Дениса погостить на недельку другую к тете Ире. На этот раз, поселившись у тетки, мальчик находился еще под действием волшебного лекарства Фаама. То, что увидел Денис в Ирине Евгеньевне, ошеломило его. В ней сидел не один, а сразу несколько вирчелов, так кратко назвали мальчики вирусных человечков.  Но не это удивило ребенка.
   Поразило его то, что эти вирчелы находились в женщине исключительно в разное время и только по очереди. В понедельник и вторник в ней сидели два вируса; доброты и диабета. Поэтому в начале недели Ирина нежно любила племянника, дарила ему подарки, расхваливала его способности, всячески старалась ему угодить. Она готовила племяннику вкуснейший торт, в рецептуру которого входила сметана с пузырьками, постоявшая дня четыре в теплом месте. Но сама она этот торт не ела, поскольку в эти дни вирус диабета повышал сахар в теткиных анализах до запредельного значения, и, чтобы справиться с ним, она вынуждена была вводить себе инсулин.
   В среду эти два вирчела дружно покидали Ирину, а в ней поселялся вирус зависти. В такие дни сахар в анализе тети всегда был в норме, но женщину начинали мучить мысли о несправедливости к ней судьбы.
А все шло из ее детства. После войны люди жили бедно, у многих детей по той или иной причине не было отцов. Ирочка жила в обеспеченной семье, обожаемая и папой и мамой. К тому же была настолько хорошеньким ребенком, как будто именно с ее фотографий печатались трофейные немецкие открытки. Все знакомые и незнакомые восхищались ее привлекательностью. Чтобы нравиться им еще больше, девочка бегала только на пальчиках, не опиралась при ходьбе на всю ступню. Ну, просто маленькая балерина.
   Соседки выпрашивали ее на прокат у няни, чтобы взять с собой в магазин. При виде малышки продавцы умилялись и отпускали дефицитный товар без очереди.
Когда Ира подросла, все ее очарование исчезло. Несмотря на свои большие голубые глаза и длинные ресницы сильно портили ее неправильные черты лица с неровными зубами, а также не украшала полнота и излишняя растительность на теле.
   Осознание этого факта оказалось нестерпимым для избалованной девочки. Она стала сильно завидовать другим девушкам, особенно своей сводной сестре. К тому же ей не повезло с мужьями. Первый муж оставил ее одну с больным ребенком, другой ушел в свободный полет в самое тяжелое для жизни страны время.
   Именно в среду, когда в ней сидел вирус зависти, она поступила так подло с сестрой, заявив, что у нее похитили ее доллары. Сама же под шумок купила на украденные деньги квартиру и сдала ее в аренду.
Раньше это сбивало Дениса с толку. Тетя Ира одной рукой дарила подарки, другой рукой отбирала во много раз больше. Теперь он знал, что тетка не виновата, а виноваты вирусы.
   В четверг и пятницу все три вирчела покидали Ирину, а поселялся в ней вирус огня. Он был огромный и заполнял все тело тети Иры. Другим вирусам места там не оставалось.
   Позднее Фаам рассказал Денису, что такой вирус огня он видел внутри матери Александра Македонского, Олимпиады, подославшей убийц к своему мужу Филиппу второму, а также убившей молодую жену этого царя и их ребенка. Она это сделала, чтобы очистить трон сыну, будущему Александру Великому. Фаам побывал при дворе Филиппа второго и видел все происходящие там дела своими глазами. Он утверждал, что именно вирус Олимпиады в четверг переселяется в тетю Иру.
   В конце недели тетя Ира представляла себя македонской царицей, и готова была подослать убийц не только к мужу, но и ко всем родственникам. Мужья это хорошо чувствовали и постарались уйти из ее поля зрения. Родным и друзьям оставалось только жалеть эту женщину. Не убьет, и то хорошо.
В субботу и воскресение вирус огня уходил из Ирины, на его место приходил вирчел ревматизма. По выходным дням у тетки сильно болели колени и сердце.
Дениска попытался прогнать вирус ревматизма, чтобы тетя не мучилась от боли. Мальчик трижды повторял заклинание Фаама. Вирус на время покидал женщину. Ее ноги переставали болеть. Но хитрый и упрямый вирчел перескакивал на другие части тела женщины. Он слишком давно в ней поселился, знал все тайные местечки. Выгнать его никак не удавалось.
   Но наступал понедельник, и вирус ревматизма сам исчезал. Боль в коленках проходила без остатка, как будто ее там никогда и не было.
Ребенок не понимал, как разные сущности, с различными болезнями, уживаются в одном человеке. Бывало и так, что с утра в тетке сидели одни вирчелы, а к   вечеру они уже успевали поменяться.
   Так однажды тетя Ира шла домой с тяжелыми сумками, находясь в очень плохом настроении. Ее окликнул Васька Григорьев и попросил дать ему немного мелочи, не хватавшей ему на покупку папирос.
   – Нет у меня. Иди работать, – строго приказала женщина.
   – Все вы такие, бабы! – рассердился мужчина.
   Придя, домой, Ира вспомнила, что у нее на шкафу лежат несколько пачек “Примы”, которые она давним давно зачем-то отоварила на карточки. Она вышла на балкон и бросила с седьмого этажа одну пачку прямо в ноги Васьки, который уже клянчил у автомобилиста недостающую сумму. Тот также отказал Василию в милостыне. Каково же было искреннее удивление двух мужчин, когда пачка сигарет упала на них с неба. Василий Иванович перекрестился, похвалил Бога и обещал бросить курить сразу же, как только докурит последнюю папиросу из этой пачки.
   Обещание свое Васенька выполнить не смог по нескольким причинам. Первая из них звалась Мариной.

                ВАСЬКА ГРИГОРЬЕВ И МОНАШКА

   Марина Мошарова, та женщина, у которой в сейфе стоял термос с ледяными бактериями и прозванная ребятишками двора за нелюдимость Монашкой, была давней знакомой Василия Ивановича Григорьева, того самого, который, в свою очередь, был желанной, но неосуществленной добычей русалок Терлецкого пруда. В старой жизни Марина и Вася работали вместе на одном предприятии и даже получили от него жилплощадь в кооперативном доме. Квартира Василия находилась как раз над однокомнатными апартаментами Марины.
   Когда Васенька был молодым, непьющим и в меру хозяйственным мужчиной, он мог бы найти себе пару, но у него были завышенные требования к женщинам. Его избранница должна быть высокого роста, к тому же закончить, по крайней мере, два института. Сам он не имел высшего образования, но имел множество рабочих специальностей в придачу к его золотым рукам.
   Лишь к Марине Вася питал нежные чувства. Мариночка, как нежно называл ее Василий, была крупной блондинкой на целую голову выше малорослого кругленького Васи. Она тоже искала “принца” чтобы был высок, пригож, и должность имел не ниже главного специалиста, а лучше директора предприятия.
Много лет по всем праздникам Василий приходил в лабораторию, где работала его пассия, и одаривал Марину растаявшими липкими кусочками шоколада, не забывал и женщин, работавших рядом с ней. Его подношений она не ела. Шоколадки еще долго лежали у нее на столе, а потом она меланхолично улыбаясь, выбрасывала их в мусорное ведро.
   – Где сегодня Мариночка? – беспокоился Васенька, когда не заставал Марины на месте.
   – Она учится.
   – Какая молодец. Пусть учится.
Ну, очень любил он ученых женщин. Вася нежно брал со стола Марины карандаш, гладил его и уносил с собой. Так у него скопилась целая коллекция карандашей от Марины.
   Монашка же тихо ненавидела Василия. И за то, что он боготворил ее, и за то, что был некрасив. Без всякого сомнения, все простилось бы ему, окажись он большим начальником.
Главное злилась она, что он постоянно делает в своей малогабаритной квартире катера для речных путешествий.  Женщину раздражало, когда перед ее окнами проплывали вверх части лодок, чтобы попасть в квартиру Васьки непременно через балконную дверь, поскольку из-за негабаритных размеров они не проходили по лестничному пролету. Бесило ее и то, что сверху постоянно раздавался грохот молотка того же Васьки.
   Однажды не выдержав, Марина купила ему тапочки с намеком, чтобы ходил бесшумно и вообще соблюдал тишину.  Вася тапочки принял, но шум от этого не уменьшился. От неразделенной любви к Марине Васька постепенно спивался.
После распада страны Монашка стала нищей безработной. Лабораторию, где она работала многие годы, закрыли из-за недостатка финансирования. Все ее накопления в сбербанке чудесным образом исчезли. Собранные редкие книги, на продаже которых она рассчитывала обеспечить старость, вмиг потеряли свою ценность. Большинство этих книг было написано людьми из правящего класса и для развлечения элиты. Они никого, включая Марину, не могли и не обязаны учить настоящей реальной жизни. Именно поэтому раскупались только словари, справочники, да книги по кулинарии, а их у нее не было. К тому же постепенно входили в моду электронные книги.
   Основное население ничего не читало, кроме газет, но охотно развлекалось на митингах и демонстрациях, поскольку теперь каждый день был выходным, ведь предприятия закрылись. Странно, что людей не радовал этот постоянный праздник, снизошедший на них спонтанно. Видимо потому, что пособий по безработице в стране не было предусмотрено.
   Христианская религия издревле предписала людям работать шесть дней в неделю, а седьмой день недели - воскресенье посвящать Богу. Спустя четыре века мусульмане объявили выходным днем пятницу.
   Раньше всех подарили выходной день своей пастве еврейские законники. По субботам в Израиле нельзя производить даже самую незначительную работу. Это доходит до абсурда. К примеру, пользуясь лифтом, нельзя нажимать кнопку вызова. Поэтому там по субботам лифты ходят без перерыва, вверх, вниз, останавливаясь на всех этажах. Какое расточительство в стране, живущей на субсидии.
   Для Марины было противоестественно оказаться не у дел, ведь раньше она оставалась на работе даже по выходным. Теперь, пользуясь статусом безработной и имея все семь дней недели свободными, она ходила на все митинги. Монашка, как никто жаждала перемен к лучшему, которые все не наступали.
   В трудные времена люди стараются объединиться. Марина поубавила свою гордость, пошла навстречу Василию и решила таки выйти за него замуж. Ведь на брак с олигархом она не могла рассчитывать. Те любят совсем молоденьких красавиц, а Монашка уже вошла в бальзаковский возраст.
   Васька с радостью согласился жениться. Но осталась между ними некоторая недосказанность. Он продолжал сильно употреблять спиртное. Марине это не нравилось, и она уговорила Василия лечь в клинику, где лечили от этой напасти.
   Еще до их договоренности, сразу после злоключений Василия у пруда с русалками, когда он мог стать их добычей, наши маленькие герои Денис с Леней взяли над мужчиной шефство. К примеру, ребята упрашивали волшебника вылечить Васю от его пагубного пристрастия.
   – Это невозможно. Вирус алкоголизма уже перерос размер самого человека, я не могу его выгнать, – отказал им в просьбе Фаам.
   Оставалась одна надежда на наркологическую клинику.
Персонал больницы, куда поместили Ваську, получая крошечную зарплату, старался заработать любыми средствами. Самый действенный способ это сдавать за валюту хорошие отдельные палаты богатым наркоманам, по большей части представителям шоу бизнеса. Кстати в одно время с Василием там лечился один из мужей Пугачевой. Таких палат было мало, и медики экономили на всем, даже на одноразовых шприцах. Ваську в первый же день при поступлении в больницу, когда брали на анализ кровь из вены, заразили гепатитом и СПИДом. Обнаружилось это случайно.
   Василий уже с месяц проходил лечение и знал всех постоянных клиентов и правила больницы. У входа клиники сидела охрана, не выпускавшая больных наружу без разрешения врачей. Безотказный Василий, выполняя просьбу соседей по палате дабы обеспечить их спиртным, выпрыгнул на свободу из окна больницы. Конечно, он сломал ногу и был переведен из семнадцатой больницы в хирургию пятнадцатой. Там у него снова, как и положено, взяли анализы крови, и все приобретенные в предыдущей больнице заболевания открылись.
   Нога Василия зажила, но Монашка не захотела связывать себя с больным умирающим человеком. Васенька вернулся домой, но умирать не спешил. Денис с Леней наблюдали, как вирусы гепатита и СПИДа в животе Васьки дрались кулачным боем друг с другом, а вирус алкоголизма был судьей на этом ринге. В конце битвы, он сам добивал бойцов, и они затихали на время, становясь маленькими и тихими. Без всякого сомнения, при таком раскладе он мог бы прожить еще очень долго. Но злодейка судьба распорядилась по-другому.

                ВЗРЫВ У ТАКСОФОНА

   Однажды как обычно, Леня с Денисом собирали бутылки около магазина и заметили небольшую группу встревоженных армянских мужчин, За ними на некотором расстоянии шли женщины. Наши друзья знали этих людей. Они прикупили несколько квартир у них в доме. Обычно дети имеют сведения обо всех соседях и о том, чем они занимаются, гораздо больше, чем взрослые. Эти были в родстве по женской линии с одним высокопоставленным членом правительства. По мужской линии они роднились с директором коммерческого банка. Под их покровительством и протекции армяне открыли несколько магазинов в районе и собирались сделать здесь анклав для армянской диаспоры. Но с ними жестко конкурировали другие кавказцы.
   – Гляди, сразу во всех сидит вирус огня, – показал на мужчин Леня.
   –А у Фадика Саркисяна он самый большой, – подметил Денис.
   – Уходим отсюда, – предложил Леня.
   Тот, на кого показал Денис, был молодой человек лет семнадцати. Он держал в руках кейс и сильно нервничал. Как только наши ребята, пройдя мимо него, зашли за угол дома, раздался звук взрыва, Мгновение отделило мальчишек от трагедии. Быстро вернувшись, друзья увидели последствия взрыва.
   Как оказалось, в кейсе, который очень осторожно держал Фадик, была самодельная бомба. От искры, произведенной дугой проезжавшего мимо троллейбуса, сработало дистанционное управление бомбы, и она взорвалась прямо у живота этого парня. Кейс разорвался на кусочки, а с ним и молодой армянин. От него остались лишь разбросанные по разным углам этой небольшой площадки перед магазином, отдельно лежащие руки, ноги, и голова, попавшая на крышу таксофона.
   Оторванная голова пыталась что-то сказать, а конечности убитого еще некоторое время шевелились. Так бывает, когда не очень опытный человек отрубает живой курице голову и неосторожно выпускает ее тельце из рук, оно, это безголовое тельце бежит еще метров десять.
   Вирус огня метался от рук к ногам, от ног к голове погибшего юноши, становясь все меньше и меньше.
   Подошли, причитая, армянки. Удивительно, но вся остальная компания людей, готовившая расправу с конкурентами, осталась невредимой, за исключением Васьки Григорьева, который побежал с утра за бутылкой, и поймал сердцем крошечный осколок от бомбы. Ах, лучше бы он не брал аванс за квартиру у жулика Конторовича. Тогда бы у него не было денег на водку. Сейчас он нелепо как-то бочком лежал на куче песка, запорошенного снегом. Все его вирусы в один миг покинули тело Васьки. И вирус гепатита, и вирус СПИДа, и вирус алкоголизма.
   Приехавшая полиция, так в это время стала называться милиция, оцепила цветной лентой площадь и разогнала сочувствующих зрителей. За ними подоспела и скорая помощь, но лечить им было некого.
   Живи в другое историческое время, имея такие задатки, Фадик Саркисян мог бы стать президентом Академии наук у себя в Армении. Взамен этого он стал мастерить взрывные устройства. А живи он на острове Цейлон, ему за такие дела отрубили бы правую руку. Подумай, что лучше, прежде чем начнешь заниматься подобными глупостями.

                ЛЕДЯНЫЕ БАКТЕРИИ

   Потенциальный жених Марины Мошаровой погиб, деньги в сбербанке сгорели, книги обесценились, работа испарилась. От всего этого можно было впасть в уныние.
   Вон скандинавы, живущие без социальных потрясений, можно сказать при социализме, всего лишь от долгих северных зим впадают в депрессию. У них, по статистике, больше всего самоубийств. Им нужно перебираться в южные края. Но сможет ли человек, привыкший к суровому климату, прижиться в жарких странах. Уверена, что его хватит недели не две, а потом он будет с тоской вспоминать холод своей родины. Просто безвыходное положение у бедных печальных скандинавов.
   Для Марины последней каплей, переполнившей ее терпение, оказалось не отсутствие любимой работы, а отказ в удовлетворении арбитражным судом ее иска к игорному дому ’Золотой дворец’, что находился на третьей улице Ямского поля. Она потратила значительную долю своих накоплений на покупку акций ’Золотого дворца” у “Русско-Американской компании AFC”. Вершивший дело судья Перцев был подкуплен адвокатом, нанятым директором казино господином Ланном. Поэтому он вынес решение, что Марина Мошарова не имеет право на свою законную долю дохода с казино “Золотой дворец”.
   После того, как Монашка столкнулась с коррупционной судебной системой, ей стало страшно жить. Беззаконие было хуже всего, поскольку предопределяло дальнейший хаос. Не порадовало ее даже то, что весь игорный бизнес вскоре был изгнан из ее родного города.
   Достойно выдержать все неприятные удары судьбы Монашка была не в силах. Она замыслила уничтожить весь цивилизованный мир с помощью ледяных бактерий, созданных в ее бывшей лаборатории.
   – Ты видел Монашку, в ней поселился новый вирчел, – первым заметил изменение настроения Марины Леня.
   – Да, видел. Но он еще такой маленький.
   – Маленький да удаленький. Это вирус отчаяния, – сказал Фаам.
Под влиянием вирчела, действительно поселившегося в ней, Монашка разработала план мести всему человечеству, виновному в ее неудавшейся жизни. Для этого она решила воспользоваться своим собственным изобретением. Зря, что ли она столько лет работала над созданием биологического оружия. Женщина достала из сейфа тот самый термос с надписью “ледяные бактерии”, поставила его в сумку и направилась в сторону Терлецкого парка.
   – Вам просто необходимо проследить за нею, – строго настрого наказал ребятам волшебный мальчик.
   До этого времени дети избегали появляться в парке, потому что боялись русалок. Сейчас наступило время “Ч”. Поэтому Фаам быстренько одел друзей в волшебную одежду, внешне похожую на скафандр космонавтов, но в отличие от него тонкую, эластичную, не сковывающую движений. Эта одежда делала их не только невидимыми для русалок, но у нее были еще другие полезные свойства.
Новая одежда понимала разницу между температурой в пятнадцать градусов летом и той же температурой, но ранней весной. Обычно весной при этой температуре воздуха на ребятишек надевали их зимнюю одежду, а летом они о ней даже не помышляли. Ребята не понимали, почему так. А вот материал универсальной одежды от Фаама улавливал эту разницу, обладая свойствами хамелеона, В мороз подогревал, в жару охлаждал тело ребенка. Ее можно было не снимать ни дома, ни на улице.
   – Что же Монашка замыслила? – гадали следившие за ней ребята.
Женщина не задержалась в лесу надолго. Она подошла к ближайшему пруду, вылила в него рассол с ледяными бактериями, и сразу же ушла.
   Дети остались караулить. Но в этот день ничего не произошло. На следующий день тоже. Мальчики несколько дней наблюдали, но ничего особенного не заметили. Монашка в парке не появлялась. К зиме они совсем забыли о ледяных бактериях.
   И вот однажды в декабре Леня с Денисом пошли в парк кататься на санках. Был сильный мороз. Обычно они скатывались с высокого берега прямо в замерзший пруд. На этот раз все было не так. Пруд, куда Монашка вылила термос с ледяными бактериями, не замерз. Ребята были поражены.
   – Вот это да. Неужели ледяные бактерия Монашки не дали замерзнуть пруду, – спросил Леня у Дениса.
   – Похоже, – сказал Денис.
   С целью эксперимента ребята дружно опустили руки в воду. И тут же их отдернули.
   – Кипяток! – Не сговариваясь, вскрикнули мальчики.
Но это отнюдь не был кипяток, просто вода в пруду охладилась до очень низкой температуры. Руки ребятишек сразу потеряли чувствительность от нестерпимого холода.
   – Ой, что же мы наделали! – Денис стал дуть на замерзшие руки, чтобы согреть их, Пальцы постепенно восстановили чувствительность. В них появилась боль как от уколов иголками. 
   – Смотри, кто идет, – прошептал Леник.
   К пруду подходила Монашка. Она набрала в термос воды из зараженного ледяными бактериями пруда и направилась к другому водоему. Юные сыщики пошли за ней. Этот пруд в отличие от первого, не замерзшего пруда, был полностью покрыт толстым слоем льда, кроме длинной полыньи, прорубленной “моржами” для их зимних плаваний. Монашка вылила воду из термоса как раз в эту полынью.
   – Похоже, она заражает ледяными бактериями и этот пруд.
Монашка точно знала, что делала. Теперь процесс заражения пойдет без ее помощи. Зимой вода в водоемах будут остывать до очень низких температур и вся живность в них погибнет. Слабая, всеми забытая женщина одна смогла за раз увеличить энтропию Земли.
   Сделав свое черное дело, “пассионарная” женщина вернулась домой. В ее холодильнике лежал килограмм колбасы и больше ничего. Лишь это она смогла купить на те жалкие тридцать рублей, за которые она продала свой ваучер бизнесмену Боровому.
   Все потому, что один рыжий управленец, или как теперь их называют топ менеджер, не позволил ей воспользоваться ваучером по-иному. Батон колбасы – это было все состояние, заработанное в двадцатом веке ею самой и всеми ее родичами, включая прадедушек.
   К еде Марина не притронулась. Она легла на диван, повернулась лицом к стене, и больше не вставала. Женщина не пошла, как другие, в церковь за утешением. Она верила в Бога, но не принимала православной церкви с ее консервативностью, наивностью, и несоответствию сегодняшнему времени. Все религии, по ее мнению, указывали для своей паствы лишь разные пути к единому Богу, а главное помогали правительствам управлять народом.
   Марина считала, что свою религию человек должен выбирать в осознанном возрасте, а не малым ребенком, чтобы не метаться позднее в поисках истинной для него веры. Это и будет настоящей свободой совести. А то, что же остается делать тем, кого в младенчестве обрезали. Ведь потом не пришьешь отрезанный кусочек плоти, если решишь поменять вероисповедание.
   Отчасти Марина была согласна с Владимиром Лениным, что религия является опиумом для народа. Она считала, что коммунизм, призрак которого видел Карл Маркс и лихо внедряемый Лениным, тоже своего рода религия, к тому же мировая. Не даром Владимира Ленина в Индии причисляют к святым.
Как в любой мировой религии основной тезис коммунизма: “От каждого по способностям, каждому по потребностям” может существовать исключительно в идеальном мире с идеальными людьми. И как любая крупная мировая религия эта новая религия рождается в борьбе и реках крови. И не “признак коммунизма бродит по Европе”, а вместо него социализм скандинавского типа шагает по Земле.
   К тому же у Марины было свое отличное от церкви представление о вечности. Она подозревала, и даже горячо верила, что там, за физической жизнью, где не будет органов чувств, ее разум непременно сольется в единое целое с огромным земным человеческим интеллектом. Ведь не может такого быть, чтобы все знания, полученные ею, теснящиеся у нее в голове, исчезли навсегда.
   И вообще как ученый она считала, что в мире есть только энергия, превращающаяся в разные виды и формы: к примеру, материю, информацию, время, мысленную энергию и многое другое, не известное убогому человечеству.
День за днем Марина ничего не пила и не ела, а все также неподвижно лежала на диване, повернувшись к стене. Никто, абсолютно никто не интересовался ею. Даже тараканы покинули ее. Женщина никогда не следила за чистотой в своей квартире, и развела уйму тараканов, которые безбоязненно бегали по ее кухне даже днем. Сейчас одним махом она избавилась от всех насекомых. Здесь им абсолютно нечем было поживиться.
   Марина все думала о вечности, но ни разу не пожалела о содеянном ею зле. Вдруг она осознала, как это страшно быть одним чистым разумом, лишиться зрения, слуха, осязания, и не иметь возможности наслаждаться красотой и всеми прелестями физического мира. Ей показалось ужасным оказаться в идеальном информационном поле вселенной, не имея обратной связи со светом реальным.
   Жизнь с ее несчастиями и болью показалась ей лучше вечного бесчувствия. Марина попыталась встать, но силы уже покинули ее.
После того, как последняя мысль улетела из ее головы, тело пролежало много дней в натопленной комнате, пока соседи не забили тревогу. Они давно не слышали ни малейшего движения за стеной ее квартиры, к тому же в общую вентиляцию стал просачиваться неприятный запах. Не буду рассказывать, что увидела полиция, вскрывшая квартиру. Вот ужас то. Одно скажу, что полицейским не позавидуешь.

                ДЕД САША И ДЖЕК

   Пока оставим на время зараженные ледяными бактериями Терлецкие пруды и посмотрим, что в это время происходило с другими жителями микрорайона. В соседней с Леней квартире жила семья Герасимовых. Дедушка Александр Иванович, был строителем, а вечерами и в выходные дни халтурил, то есть дополнительно работал, ремонтируя квартиры. Он не любил своих соседей, зато любил деньги, животных и свою жену, Анну Прокопьевну, именно все в такой последовательности.
   Когда Леня пригляделся к своим соседям новым зрением, он увидел внутри деда Саши вирус жадности, а у Анны устойчиво примостился в голове вирус Альцгеймера. А ведь она была еще не старой женщиной.
   В молодости старик отсидел два года в тюрьме и на всю жизнь приобрел в блатном мире знакомых. Кроме этого дед Саша успел попасть на фронт и даже имел награды.
   Поселившись в этом доме, он никому не рассказывал о своем криминальном прошлом, а чтобы о нем ничего плохого не подумали, он все время придумывал разные байки про соседей. То папа Дениски ворует у него газеты из почтового ящика, то Ленин папа похищает у него доски с их общего балкона. Именно по его наводке, за небольшую долю от добычи, в доме постоянно происходили квартирные кражи, совершаемые его старыми криминальными дружками.
   Как-то Александр Иванович подрабатывал на птичьем рынке и купил там щенка. Никто, да и он сам не знал, что заставило его заплатить деньги за беспородного пса. Возможно, на него подействовали толкотня, грязь и шум Птичьего рынка или песик сам выбрал его, умильно заглянув в глаза. Хотя, скорее всего любителя животных очаровала стоимость щенка. Возможность по дешевке купить породистую собаку.
   Когда старик принес щенка домой, Анна Прокопьевна скорчила недовольную гримасу, и деду Саше пришлось клятвенно обещать, что он сам, без ее помощи будет ухаживать за щенком. Скоро деду стало ясно, что сил у него для ухода за собакой совсем не оставалось, и собачонку стали выпускать во двор одну, если и потеряется – не велика потеря.
   Но Джек, так назвали собаку, оказался умным псом, он не желал теряться. Совершив променад во дворе и, проделав основные собачьи дела, Джек возвращался и терпеливо ждал у двери подъезда. Не дождавшись желаемого, пес в нетерпении вставал на задние лапы и передними выразительно бил по входной двери, прося прохожих открыть ему вход в подъезд.
Далее все повторялось. У двери своей квартиры он коротко тявкал, и также терпеливо ожидал, пока хозяева не откроют, либо сердобольные соседи позвонят в квартиру и напомнят о собаке.
   Правда, когда Джек подрос, он стал по весне устраивать недельные загулы, в течение которых хозяйка, полюбившая таки Джека за ум и добрый нрав, расстраивалась, а дед безуспешно искал его по всем соседним дворам. Пес сам возвращался домой неизменно голодный, грязный, но счастливый.
   На лето старики поехали в Ростов к родственникам жены, где Александр Иванович занимался своим обычным бизнесом, ремонтировал квартиры. Он попросил Леню на некоторое время присмотреть за Джеком, кормить и выпускать на прогулки. Мальчик с радостью согласился, и чтобы псу не было скучно одному, Леня забрал Джека к себе домой.

                И СНОВА НЕРОН

   Соглашаясь присмотреть за Джеком, Леня забыл о своем хитром и вредном коте Нероне. Котяра сразу невзлюбил собаку и решил его проучить, показав псу, кто здесь хозяин.
   Кот продумал все до мелочей. Сначала он спровоцировал собаку, стащив у нее из миски кусок мяса. Пес возмутился от такой наглости и помчался за котом по длинному коридору.
   Пробежав коридор, Нерон, не сбавляя скорости, повернул в комнату, добежал до окна и моментально взобрался по шторе до самого потолка. Все это проделывалось перед самым носом собаки, гнавшейся за ним по пятам.
Несчастный пес, не замечая подвоха, на всем бегу ударялся в стену носом. Он выл от боли и огорчения, а кот был доволен.
   Через некоторое время Джек забывал обиду, он был добрый и не злопамятный. Коварный кот снова повторял свой трюк и всегда оставался ненаказанным. Он рассчитал правильно, никакой собаке не в силах забраться за ним по шторе.
Лене было жалко собаку. Он подумывал отдать ее на время другу. Но мама Дениски была категорически против содержания собак в городских квартирах. Она считала это негуманным.
   Тогда Леня, исключительно ради эксперимента, положил половинку таблетки антиформа в миску Джека. Вы помните, что в предыдущем своем путешествии Леня обзавелся таблетками антиформа, проглотив которые можно менять свою форму без помощи пластических хирургов.
   Нерон не мог предвидеть, что в один не прекрасный для него день Джек проглотит таблетку антиформа, подаренную Лене Хозяином запахов. И когда кот, в который раз решил поиздеваться над бедной собакой и проделал свой излюбленный трюк, Джек вытянул свои ноги и шею настолько, что смог достать хвост Нерона. За него он стянул кота вниз и оттузил его как следует. От драки штора оборвалась, и Леня наказал обоих.
   Джек совсем не обиделся, он неспешно принял свою прежнюю форму, а Нерон сидел понурый, получив двойную трёпку в таком, как казалось, надежном деле. Обиженный кот, чтобы снять стресс, пошел путешествовать по чужим балконам, а Леня призадумался о судьбе собачонки.

                ДЖЕК И ЛАЙМА

   – Теперь придется с Джеком ходить гулять, а то у кого-нибудь может случиться сердечный приступ при виде превращений собаки, – забеспокоился Леня и позвонил Денису.
   – Дениска, случилось ЧП. Джек проглотил таблетку антиформа.
Дениске было интересно, как поведет себя Джек на улице. Втроем они вышли во двор.
   Пес, сделав основные свои уличные дела, помчался прямиком к мусорным ящикам, самому интересному месту для всех собак двора, когда же он вернулся к ребятам, его невозможно было узнать. Физиономия у него вытянулась, туловище увеличилось, волосы перестали закрывать глаза, а уши стояли торчком, словом, это была совсем другая собака очень похожая на небольшую овчарку.
   – Кого же я отдам дедушке Саше? – переживал огорченный Леня.
   – Увидишь, Джек вспомнит, каким он был раньше и восстановится, – утешил друга Дениска, хотя и не был уверен в сказанном.
   Приунывшие было мальчики, быстро забыли о неприятностях, и насаждались новым образом Джека. Они вдвоем пытались прокатиться на его спине, не удерживались и с хохотом скатывались на землю.
   Вдруг Джек заметил свою подругу, Лайму, игравшую со своим щенком. Он разбросал ребят и устремился к Лайме.
   – Интересно, часто он будет так меняться? – спросил Леня в пустоту, поскольку Джек с Денисом его уже не слышали.
Лайма принадлежала подружке наших ребят девочке Веронике. Надо заметить, что собаки, как и люди, бывают умными и глупыми. Лайма без сомнения была умнейшим животным. Порода ее звалась шелти, а ребята считали ее неудавшейся меленькой колли.
   Когда Лайма обзавелась щенками, хозяева оставили ей только одного. Он был самым симпатичным из выводка, но невероятно глуп даже для щенка. Но мамаша старалась всеми силами научить его уму разуму.
   Лайма давно знала, что играть на проезжей части опасно не только детям, но и щенкам, а ее отпрыск все время норовил выбежать на проезжую часть. Мамаша учила своего глупого сыночка, что дорогу можно переходить, только, когда начнут движение люди. Ведь они знают автодорожные правила. К тому же собакам за высокими сугробами не видно автомобилей, а человек видит. Если ее щенок бежал, как говорится, впереди паровоза, не глядя на людей, Лайма без жалости кусала его за бок.
   На этот раз щенок играл на участке перед домом с пустой пластмассовой бутылкой из-под воды. Хотя бутылка и смялась от укусов щенка, она все равно легко скатывалась с наклонного газона на проезжую часть. Лайма тут же хватала злополучную бутылку и переносила ее на безопасное место. Щенок, снова увлекшись, выталкивал бутылку на дорогу под машины. Лайма терпеливо многократно возвращала игрушку на тротуар.
   Когда во время этого урока Джек неожиданно подбежал к Лайме, она не отступила при виде громадного незнакомого пса, но и особой радости не показала. Она обнюхала его и вильнула разок-другой хвостом, но это было и все ее расположение. Джек опечалился. Опустив голову, он стал описывать круги вокруг Лаймы, становясь с каждым кругом все меньше и меньше, пока не превратился в прежнего Джека.
   – Вот теперь пора его уводить домой, – заметил Леня, но не успел это сделать.
   К играющим собакам подбежала дворняга, большая, лохматая и грязная. Джек зарычал, стал расти, и вырос до размера крупного волка. Дворняга заискивающе завиляла хвостом, показав этим, что у нее и в мыслях ничего дурного не было, и ретировалась. Джек снова вернул себе первоначальный вид.

                ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ДЖЕКА

   Леня быстро подбежал к Джеку, схватил его на руки, засунул за пазуху и бегом домой. Денис за ним.
   Дома мальчики стали лихорадочно соображать, что делать дальше. Денис предложил срочно заняться дрессировкой собаки, например, не кормить ее, если начнет увеличиваться, а кормить в том случае, когда она станет маленькой.
   – А не думаешь ли ты, что Джек вместо еды меня съест, – заметил Леня. – Ты видел, какую он себе недавно морду отгрохал? А захочет – сделает еще больше.
   – Я предлагаю посадить его в маленький ящик, там он не сможет увеличиться.
На балконе у Лени нашелся подходящего размера ящик, сбитый из деревянных планок. Между ними были щели, достаточные для дыхания. Ребята запихнули в него собаку и сверху закрыли самодельной крышкой, придавив для уверенности табуретом.
   Джек обиделся и заскулил. Ребята, дабы утешить бедного пленника просунули в ящик много приятных ему вещиц, а сами ушли гулять.
Когда они вернулись, собаки в ящике не оказалось. Правда, рядом с ним лежало нечто живое, похожее на длинную плоскую змею с такой же плоской головой, но поскуливающее по-собачьи.
   – Джек, это ты! – воскликнули удивленные ребята.
Да, это был Джек, завоевавший себе свободу, просочившись сквозь малюсенькую щель в ящике. Существо, звавшееся раньше собакой, шевельнулось и попыталось встать на свои четыре лапки, но безуспешно. Передняя и задняя часть туловища слегка поднимались от пола, в то время как длинная средняя часть оставалась лежать на полу. Тогда Джек сделал себе еще несколько пар ног, в результате чего у него появилась относительная свобода перемещении.
   – Эта многоножка и есть наш Джек, – опечалился Леня. – Скорее придумай что-нибудь.
   – Я думаю, нам придется привести в гости Лайму.
   – Нет. Не пойдет. Не будем же мы все время ходить за Лаймой.
   – Ну, тогда, ты сам попробуй стать Лаймой, – предложил Денис.
Леня, не долго думая, проглотил оставшуюся у него половинку таблетки антиформа и трансформировался в Лайму. Довольный Джек засеменил в сторону Лаймы, то есть Лени, но обиженно отвернулся, когда обнюхал его.
   – Номер с Лаймой не прошел. А что, если показать Джеку, какой он сейчас некрасивый, – предложил Дениска.
   Леня понял друга с полуслова и моментально трансформировался в длиннющую змею о двенадцати ножках. Заметив это чудище, как две капли воды похожее на него самого, Джек с быстротой, которой от него в его состоянии ребята не ожидали, вскарабкался по вертикальной стене, да так, что часть его длинного туловищу уместилась даже на потолке.
   Далее все произошло моментально. Джек не удержался на потолке и шлепнулся на пол. От страха он снова стал самим собой, и произошло это подобно хорошей эластичной резинке, он как бы всосался в свои прежние контуры. После всего пережитого он лежал на полу и тихо постанывал.
   – Сомневаюсь, что он здорово ушибся. Я внимательно наблюдал за ним и видел, что он скорее стек со стены, чем упал. Видимо он просто сильно испугался, – сказал Денис и добавил.
   – Жаль, что мы не видим, какой собачий вирус сидит у него внутри.
   – В чем дело. Попроси Фаама дать нам волшебного лекарства, – подсказал Леня.
   – Фаам, закапай нам в глаза еще твоего волшебного лекарства, – попросил Дениска, как только встретил волшебника.
   – После третьей инъекции, волшебное зрение останется у вас навсегда. Вы действительно этого хотите? – уточнил волшебный мальчик.
   – Да, – хором ответили наши маленькие герои.
После того, как Фаам третьим впрыскиванием лекарства закрепил им волшебное зрение, ребята увидели внутри Джека маленького вирусного человечка.
   – Не удивляйтесь. В прошлой жизни Джек был человеком, – сказал волшебный мальчик. – Тогда он был воином и убил много врагов. Совершенное убийство, даже за правое дело, не позволило ему снова стать человеком.
   – А ежели он сейчас захочет превратиться в человека? – испугался Леня.
   – Сомневаюсь. На вашей Земле не сладко быть в теле человека. Да и в любом другом виде не сладко. Все создания земли, с кокой стороны не посмотри, питаются друг другом, – печально сказал Фаам.
   – А моя мама – вегетарианка. Она не ест мяса, – радостно возразил Леня.
   – Она ест рыбу, морских животных. Почему ты думаешь, что это им нравится.  Ведь они живые.  Растения тоже живые. Однажды я наблюдал, как в Китае гурманы вкушали мозги у живой обезьянки. Она, обезьянка смирно сидела и только хлопала глазами, потому что мозг не чувствует боль, – рассказал волшебный мальчик.
   – Вот это да, – прошептал Леня.
   – А что было бы, если бы Джек снова захотел стать человеком? – громко сказал Дениска, стараясь отвлечь себя и всех от ужасной картины с обезьянкой.
   – Может, он будет неплохим человеком, кто знает, – философски заметил Леня.
   Через пять дней действие таблетки антиформа закончилась, и Джек снова стал старым добрым Джеком.
   С наступлением осени в очередной свой загул Джек пропал. По весне очень многие безответственные горожане берут домой собак, а осенью просто выбрасывают их на улицу. В это время охотники за бездомными собаками вылавливают их. Породистых животных они потом продают, беспородных псов сдают на фабрику, где из них готовят качественное семидесяти процентное хозяйственное мыло. Так что наш очаровательный Джек находится в этом куске мыла, которым ты отмываешь грязные пятки.

                НУЖНА ПОЧКА

   Теперь расскажу, что натворил первый муж тети Иры Валентин Боровой. В советское время он был фарцовщиком, занимался разными противозаконными в те времена сделками, у него были большие нечестные доходы. Теперь это зовется бизнесом, а доходы легальными.
   На деньги, оставшиеся от занятий фарцовкой, и взятый в банке кредит, Валентин по блату купил нефтяную скважину, качал себе нефть и жил припеваючи. Приобрести вышку Вальке Боровому помогли его давние связи в секретных государственных органах. Он был внештатным агентом этих органов, с того времени, как попался на спекуляции с валютой.
   В правление Никиты Хрущева за эти дела кое-кого расстреляли, а Вальке Боровому повезло, поскольку его мама была крупным функционером и смогла с кем надо договориться. Повезло и теперь. Он смог выгодно пристроить не только свой ваучер, но и те, что скупил у населения. К примеру, как ты помнишь, он купил ваучер Монашки. К тому же гиперинфляция, словно по волшебству, превратила каждую тысячу рублей его долга по кредиту в сбербанке всего в один рубль.
   Все средства массовой информации в один голос хвалили действия правительства, помогавшие таким людям, как Боровой разбогатеть.
   – Пусть воруют, – пропагандировал накопление капитала тогдашний мэр Гавриил Попов, – станет много богатых, не будет бедных.
   Но он не учел закона сохранения энергии, действующего и в сфере денег. Если у кого-то прибавится, то у другого убавится.
   Видно не зря самыми большими врагами народа бабушка Дениски Валентина Алексеевна Золотухина, во втором браке Песьяцкая считала журналистов. Они всегда врали, врут, и будут врать. Особенно агрессивными они стали сейчас во время Интернета. К тому же, полагала она, они только и умеют вносить в русский словарь иностранные слова. Мечтают, чтобы русский язык в одночасье стал английским.
   Вон Чехия прекрасно живет и процветает при любом режиме управления. Может потому, что берегут свой язык, свою культуру. Чешская интеллигенция избегает иностранных слов. На все новые технические термины и названия они всегда находят чешский эквивалент.
   В любом случае замена русских слов на иностранные ведет к изменению смысла понятия. Так легче оправдать многие плохие явления. К примеру, слово коррупционер звучит приличнее, чем простое слово на русском – вор. Или называть наемного убийцу киллером звучит благозвучнее, но сущности не меняет.
Владимир Вольфович Жириновский предлагает штрафовать за излишнее употребление иностранных слов. Но интеллигенция, а особенно журналисты продолжат это делать, лишь бы отделиться от своего народа, возвыситься над ним.
   В Чехии все говорят на одном понятном каждому языке. Может поэтому и зарплата у министра не сильно отличается от зарплаты уборщицы. Потому что зарплата – всем понятное слово, а вот бонус – не очень понятное. Но оно позволяет кое-кому увеличить вознаграждение.
   Но вернемся к истории с Валентином Боровым. Все было бы хорошо, живи Валентин да радуйся. Но своими загулами и пьянством он вконец подпортил свое здоровье, и ему позарез стала нужна новая почка. Но вот незадача, в стране после крупного скандала с изъятием органов у живых людей, операций по их пересадке сделалось значительно меньше. Время шло, но донорской почки все не было. Валентин стал присматриваться к окружающим людям, у кого можно ее купить, либо безболезненно изъять.
   Первоначально его взгляд упал на Герасимову Анну Прокопьевну, соседку Лени. Она давно страдала болезнью Альцгеймера. С каждым днем ее психическое состояние все ухудшалось. Баба Аня с трудом говорила, не все понимала, страдала забывчивостью, а главное перестала соблюдать личную гигиену. Лишь одно желание осталось у нее – хорошо покушать. В доме все делал Александр Иванович, готовил еду, стирал, кормил и мыл свою жену, а также сам менял ей подгузники. Каждое утро он выводил женщину на улицу подышать свежим воздухом, где она тихо сидела на скамеечке до прихода деда.
   Однажды старик позвал жену на обед. Она, как обычно, послушно направилась к двери своего подъезда и пропала. Куда могла направиться женщина, не способная пройти и двух метров самостоятельно.
   Искали ее все, но тщетно. Старик очень расстроился. Валька Боровой удивлялся такой нежной привязанности к слабоумной жене. Он думал, что осчастливил Александра Ивановича, избавив его от хлопот. А для старика было важно, чтобы жена была рядом, слушала его воспоминания о войне и политике, пускай отвечала не впопад.
   Не мешало же американскому президенту Рейгану, страдающему той же болезнью, что и Анна, не только управлять Америкой, но даже развалить Советскую империю. Похоже, что болезнь помешала ему хорошо осмыслить все последствия этого для своей страны. У Америки появились другие сильные конкуренты как Китай и Евросоюз, значительно окрепший за счет распада Советского Союза. К тому же распад такой большой империи еще не закончился. Он не может произойти за один день. Это длительный и жестокий процесс.
Замечено, что во время правления таких психически нездоровых людей в мире происходят катастрофические события. Ходят упорные слухи, что врачи психиатры считали Гитлера и Сталина своими больными.
   Теперь вернемся к Анне Прокопьевне. Через неделю ее обнаружили сидевшей на той же скамейке, откуда она пропала. Женщина была чистенькой и накормленной. Ввиду своей болезни, Анна не могла стройно рассказать, где и с кем она находилась целую неделю. Единственно поняли, что была в больнице, где у нее взяли множество анализов. Подпольные врачи нашли в анализах такое, что ни один ее орган не подошел для пересадки.
   Следующей кандидатурой для пересадки почки стал пьющий Васька Григорьев. Он согласился продать свою почку за хорошие деньги. Теперь Боровой заранее поинтересовался здоровьем будущего донора. Обнаруженные им страшные болезни Васьки напугали бизнесмена. Зато он мог провернуть бизнес с квартирой Василия. У Борового была своя фирма по продаже недвижимости, которую он прикупил по случаю. В происшествии с Васькой коммерческая жилка подсказала Валентину этим воспользоваться.
   Руководителем его фирмы был Марк Ильич Конторович, еще более беспринципный человек, легко перепродававший не честно оформленные квартиры. Конторович предложил Василию Ивановичу обменять за хорошие деньги его однокомнатную квартиру на домик в деревне. Сам же собирался, как он это делал не единожды, просто убить Ваську, после того, как тот подпишет все необходимые документы. Но, как мы видим, не успел. Василий погиб от случайного осколка бомбы Фадика Саркисяна, не успев даже пропить полученный аванс от Конторовича.

                ПРО ВЕРОНИКУ

   После двух неудачных попыток найти донора среди возрастных граждан, Валентин Боровой осознал, что они редко бывают полностью здоровыми, их поизносившиеся органы ему не подойдут. Бизнесмен стал искать кандидатуру среди подростков, но только тех, которых ему не жалко, поскольку остатки порядочности сильно мешали ему при выборе донора. Так он бросил свой хищный взгляд на девочку Веронику.
   Еще недавно Вероника была хорошенькой живой девочкой с темными вьющимися волосами, пухлыми розовыми щечками и темными искрящимися глазами. Все мальчишки дома были в нее влюблены. Поэтому она без труда объединила под свое влияние всех детей во дворе, особенно слушались ее младшие ребятишки. С этой девочкой случилось несчастье, после которого именно ее выбрал Боровой для изъятия почки.
   Еще до активных поисков Валентином Боровым донора, неразумному Дениске пришла в голову мысль устроить маленький взрыв. Правду сказать, все мальчишки в его возрасте делают подобные глупости. Сначала он попробовал смешать карбид с водой. Эффект показался ему незначительным.
   Захотелось чего-то большего. Следующей ступенью должен был стать взрыв смеси марганцовки с магнием. Марганцовка имелась и в доме, и продавалась в аптеках. За магнием пришлось ехать в Балашиху. Там, за старым забором стояла без присмотра авиационная техника. Протиснувшись через дырку в ограде, Денис с Леней долго соскабливали напильником необходимый компонент со старых колес, принадлежавших когда-то то ли самолету, то ли вертолету.
   Сам эксперимент проходил во дворе их дома. Дети поместили в небольшой пузырек необходимые ингредиенты, и стали ждать взрыва, отойдя на безопасное расстояние. Взрыва все не было. Мальчики решили, что ничего не получится, и занялись другими делами. Внезапно смесь взорвалась. От осколков малышей защитила волшебная одежда Фаама. Куском стекла, отлетевшего от емкости с бомбой, поранило ногу Веронике.
   Взрывы не интересовали девочку, она просто подошла посмотреть, чем это ребята здесь занимаются. От небольшого взрыва пострадало колено ребенка, приведшее к тяжелым последствиям.
   Колено долго не заживало, и девочка не выходила на улицу. Когда же она появилась во дворе, Леня с Денисом разглядели своим новым зрением, как крошечный вирус саркомы примостился на коленке Вероники. Он был настолько незначительный, что они не обратили на него должного внимания.
Действительно, сначала на красивой ножке девочки появился маленький бугорок, величиной с горошину. Именно там, где осколок от взрыва, устроенного мальчишками во дворе, поранил ее ногу.
   Бугорок этот постепенно рос. Через полгода родители Вероники спохватились, показали ее врачам. Те нашли, что это злокачественная опухоль-саркома. Она была в "оболочке", поэтому хирурги сделали удачную операцию, опухоль удалили. Была надежда, что все кончатся выздоровлением.
   Но не тут-то было. В последнее время собака Вероники Лайма, стала гулять без сопровождения хозяйки. Вероники долго не было видно, а когда она, наконец, появилась во дворе, ее трудно было узнать. Из хорошенькой красивой девочки она превратилась в изможденного, с серым лицом подростка.
   Но это было еще не все мучения девочки. Теперь врачи настаивали на удалении ножки. Вероника снова пропала, а появилась уже без ноги. Все же без ампутации дело не обошлось.
   Наши маленькие герои умоляли волшебного мальчика помочь Веронике, нарастить ее ногу. Он умел проводить регенерацию органов. Для этих целей у него имелся небольшой биологический 3D принтер.
Фаам категорически отказывался лечить Веронику. То у него, видите ли, не хватит энергии для девочки. То говорил, что женское устройство слишком сложное, работать с женщинами хлопотно. То доказывал, что имеющийся у него принтер слишком маленький.
   Пока Фаам капризничал, Валентин Боровой приказал своим подручным украсть Веронику и изъять у нее одну почку, ведь все равно девочке без ноги жить не в радость. В этом нелегком деле ему помогали те самые кавказцы.
Всю эту компанию южан дети называли между собой армянами, потому что не знали, какой национальности они были. Ведь на Кавказе одних языков почти сотня, а национальностей и того больше. Но это были не армяне, поскольку они посещали мечеть, а армяне ходили в церковь.
   Одним из участников этой шайки был тот самый Ахмед, связанный с ограблением поезда с “челноками”, в котором ехала мама Дениски в Польшу.
Вместо того Ахмеда в тюрьму за ограбление поезда посадили другого Ахмеда. Голова у этого работала плохо, а в тюрьме он сидел умеючи. В старые времена, когда спекуляция преследовалась, он также отсиживал за всех своих родственников, это была его обязанность. Практиковалось это и сейчас. Поменять местами Ахмедов было не трудно, поскольку кавказцы, жившие здесь, все были похожи друг на друга.
   Что в советские времена милиция, что теперь полиция не очень то разбиралась, кого они задерживают, есть подозреваемый и ладно.
Валентин Боровой цинично продолжал считать себя справедливым. Ведь не у каждого он собирался изъять органы, а только у тех, кому плохо жилось, и кто мешал жить другим.
   Все его распоряжения бандиты выполнили. Они украли, а вскоре вернули девочку уже без одной почки и со шрамом на животе, оставленной от операции, тайно сделанной преступниками – врачами. На боку Вальки эти же врачи подвесили третью почку.
   Теперь волшебному мальчику необходимо было вырастить Веронике не только ногу, но еще и вторую почку. Ребята и не надеялись, что Фаам согласится, но оказалось, что почку вырастить было легче, чем целую ногу. Потому что для создания почки у него был, как, вы помните, маленький 3D принтер с биологическим картриджем.
   – Хорошо, – сдался Фаам, – попробую. Если не сделать это сейчас, девочка в любом случае погибнет. Ведь вирус саркомы так просто не сдается.
Операция по выращиванию недостающих частей тела Вероники прошло удачно. Сотни профессоров штудировали этот небывалый случай, ведь конечность сама отросла, как у ящерицы оторванный хвост. Правда, нога выросла чуть короче прежней, Вероника ходила, слегка хромая.

                ПЛЕННИК У БАТАРЕИ

   Легко догадаться, что Валька Боровой заплатил кавказцам кругленькую сумму за похищение Анны Прокопьевны и Вероники. Эти деньги быстро кончились, кавказцы привыкли жить на широкую ногу. Тогда они сочли, что Валентин Боровой должен им еще денег. Тот наотрез отказался переплачивать.
В таком случае бандиты в соответствии со своими законами о справедливости решили – бизнесмен Боровой очень плохой человек, почему бы не взять за него самого выкуп. Не долго думая, они похитили Вальку и поместили его прямо в одной из своих квартир на первом этаже. Предварительно они завязали ему глаза и некоторое время возили по району, чтобы сбить его с толку.
Несмотря на большую секретность, мальчишки во дворе заподозрили, что Ахмед держит в своей квартире пленника. Денис попросил Фаама заглянуть к кавказцам. Там они увидели изнывающего от жары, прикованного к батарее, еле живого бывшего дядьку Дениски.
   Стояли очень душные дни. Смог, от горящего торфа накрыл город. Дышать было нечем даже на улице, а Валька два месяца сидел, скорчившись на полу привязанный к батарее, со своей только что пересаженной почкой. Друзей у него не нашлось, чтобы заплатить за него выкуп. Тетя Ира, бывшая его жена только порадовалась, что Валька попал в сложную ситуацию. Она не могла простить ему развода и не собиралась за него платить выкуп даже за большие проценты, обещанные Валентином.
   У наших маленьких героев боролись два чувства. Жалость к пленнику и жажда справедливого возмездия. Без сомнения по божьему промыслу Валентин получил по заслугам.
   Все же поразмыслив, ребята сообщили в полицию о пленнике, и стали следить за квартирой Ахмеда, чтобы увидеть своими глазами действия силовиков.
   Несколько дней было тихо, шла подготовка к захвату бандитов и освобождению пленника. Когда начался сам бой с вооруженными бандитами, ребята в страхе спрятались за припаркованными у дома автомобилями. При захвате было ранено несколько полицейских, а в перестрелке были убиты Ахмед и Валентин Боровой.
   Весь автомобиль, за которым укрылись мальчишки, был изрешечен пулями. Дети не смогли сосчитать все следы от пробоин. Этой машине предстоял серьезный ремонт.
   Уцелевшие кавказцы спешно уехали на жительство в Грецию. В квартире, где сидел заложник, другой Ахмед, а мало ли на Кавказе Ахмедов, организовал молельный дом.

                ПОЯВЛЕНИЕ ЛЕШЕГО

   После всех разборок с похитителями и смертью Валентина Борового ребятам двора было не комфортно и страшно выходить на улицу. Они сидели тихонько в своих квартирах. Дети опасались даже ходить в гости друг к другу. Скучающий Денис смотрел в окно, и вдруг заметил на дереве мохнатого, небритого с длиннющей бородой зеленого старика.
   – Кто это такой забрался на дерево, – подумал Дениска.
   Как всегда неожиданно появился волшебный мальчик.
   – Ну, вот началось. Это леший. Он пришел из леса, перебрался к дому по деревьям, – сказал Фаам.
   – Что ему здесь надо, – спросил испуганно Дениска.
   – Боюсь, вы оба с Леней нужны ему для борьбы с ледяными бактериями, потому что они разрушат не только ваше реальное пространство, но и его ирреальный мир, – предположил Фаам.
Денис позвонил Лене, попросил его прийти к нему.
   – Выйдите, поговорите с лешим. Он не может покинуть дерево, – объяснил друзьям волшебный мальчик.
   – Ну, уж нет, – сказал Леня.
   – Вот и хорошо, что не может, – вторил ему Денис.
   – Воля ваша, – сказал Фаам. – Леший не уйдет, поскольку положение безвыходное, нужно спасать его иррациональный мир.
   – Мы еще совсем маленькие, почему мы должны спасать кого-то от ледяных бактерий? – всхлипнул Дениска.
   – Не кого-то, а себя в первую очередь.
   – Не хочу, не буду, – также захныкал Леник, совсем как маленький.
   – Что ж. Воля ваша, – сказал волшебный мальчик и исчез.
Леня тоже поспешно ушел. Денису было страшно оставаться одному в доме, где перед окном на дереве сидел леший и чего-то от него хотел. Оттого ребенок попросился жить к тете Ире.

                КИРИЛЛ И КАТЯ

   Как ты помнишь, Денис частенько гостил у тетки, поскольку его мама работала на четырех работах, дабы отдать долги, и ей некогда было присматривать за малышом.
   Надо заметить, что основной заботой тети Иры был не племянник, а ее взрослый сын Кирилл, который на днях вернулся из Украины, где безуспешно пытался наладить бизнес, а также найти себе красавицу жену.
   Считается, что девушки делятся на три группы: грешницы, рабыни и те, которые всю жизнь ищут принца, или хотя бы ангела воплоти. На самом деле женщины по жизни имеют три предпочтения: либо их любимые дети, либо их любимые мужчины ну и, конечно, они сами любимые. Надо заметить, все эти предпочтения могут меняться в разные периоды их жизни.
   Мужчины не вдаются в эти тонкости. Они все ищут в девушках Золушку, чтобы была красива, трудолюбива и ниже их по статусу. Все кроме альфонсов. Но ведь они и не мужчины вовсе, а скорее они ангелы воплоти, поскольку беспрекословно выполняют все пожелания женщин, правда, исключительно богатых женщин.
   Среди мужчин есть небольшая группа, которую называют женоненавистниками. Яркий представитель этого типа мужчин писатель Антон Павлович Чехов. В его книгах нет ни одной положительной героини. Видимо поэтому его произведения так любят англичане. Известно, что английские мужчины обладают сравнительно с мужчинами других народностей малыми потенциальными возможностями.
   Показательна такая история, произошедшая с англичанками. Они возвращались на корабле в Англию из Индии, и попали в шторм у берегов Африки. Корабль разбился, а женщины спаслись и создали семьи с местными жителями, неграми. Через много лет их английские мужья каким-то образом узнали об этом. Настырные англичане снарядили пешую экспедицию, дабы вернуть своих женщин. Однако англичанки не захотели вернуться в Англию. Не нужна им была цивилизация, если в придачу к ней прилагались их белые мужья джентльмены.
   Есть и старый анекдот на эту тему. У птичника спрашивают:
   – Зачем в твоем курятнике два петуха?
   – Петух всего один, а второй это джентльмен, – констатировал птичник.
   Но вернемся к Ирине. Тетя Ира в молодости любила только себя. Но, родив сына, Ирина резко перешла в ту группу женщин, у которых на первом месте были дети. При этом судьба подарила ей лишь одного ребенка. Это стечение обстоятельств и реальная жизнь привели к плачевным результатам при воспитании сына Кирилла.
   Ирина безмерно баловала сына, из кожи вон лезла, чтобы ее ребенок имел все, что было и не было у других детей. Кирилл стал первым и единственным в школе обладателем в то время редкого и поэтому очень дорогого мобильного телефона. В шестнадцать лет ему подарили автомобиль, на котором он катал девчонок, не имея прав по вождению.
   Дениска на привилегиях маленького забирал на себя часть внимания любвеобильной тетки. Привыкший к безмерной материнской любви, Кирилл возмутился таким оборотом дела. Он стал исподтишка издеваться над малышом.
Дениска не понимал, что плохого сделал он двоюродному брату. Он пригляделся внимательнее к молодому человеку и увидел у него внутри огромный вирус падучей болезни.
   – Тетя Ира, у вашего Кирилла падучая болезнь, – сходу заявил ребенок.
   – Откуда ты это взял? Замолчи сейчас же, – прикрикнула на него тетка.
   – Это правда, – упорствовал Дениска.
   – Что ты лезешь не в свое дело, – сердилась женщина.
   Все же Денис был прав. Тетя Ира ото всех скрывала, что Кирюша с годовалого возраста страдал эпилепсией. Приступ всегда случался неожиданно. Ребенок падал на землю, начинал биться в конвульсиях, изо рта шла пена.
Мать винила себя в болезни сына, поэтому скрывала ото всех его заболевание, лечила только у платных врачей, чтобы не испортить ему в последствии карьеру. Сколько ей пришлось подделать справок и других документов, это знает лишь она одна. Много неблаговидных дел совершала она из любви к сыну.
Ирина ограждала сына от всех проблем, внушила ему, что самостоятельно он ничего не сможет добиться в жизни, всегда будет зависеть от нее. Хотя знала, что падучая не мешала ни Наполеону, ни Цезарю, ни тому же Александру Великому завоевать полмира, а Достоевскому, Нобелю и многим другим, страдающим этой же болезнью, оставить свое имя в истории человечества.
   – Я говорю правду, тетя Ира, у Кирилла сразу две болезни, – упорствовал Дениска.
   – Замолчи, несносный мальчишка, Кирюша абсолютно здоров, ведь правда, сынок, – подмигнула мать сыну. Она еще не догадывалась о втором заболевании Кирилла, которое заметил Дениска.
   А дело было вот в чем. После афганской войны страну наводнили наркотики. Обычно доставляли запрещенный товар цыгане. Они свободно перемещались по стране и предлагали в школах белый порошок тем ученикам, у которых были деньги. У Кирилла они всегда были, благодаря его любвеобильной матери.
Так Кирилл подсел на наркотики. Ему было необходимо в противовес своей болезни получать удовольствие от жизни любыми способами. Впоследствии, окончив школу, он свободно покупал наркотики у станции метро Кузнецкий мост.
Дениска заметил внутри Кирилла большущего вирчела наркомании, о чем он пытался втолковать тете Ире.
   Кирюша и без Дениса видел свои вирусы. Приближение состояния падучей Кирилл ощущал заранее и мог подготовиться к припадку и, как говорится, “подстелить соломки”.
   Вирчела наркомании он видел не целиком, а лишь его страшное лицо, корчившее жуткие гримасы. Начиналось все с того, что безобразный лик, светящийся радужными красками, медленно наезжал на него. В конце концов, оставался один большой говорящий рот. Рот, дающий советы и рот приказывающий.
   – Пройди по перилам балкона и прыгни, – приказывал рот, – а лучше заберись на крышу и лети, как птица. Ты увидишь, как это здорово.
   – Действительно. Как это здорово летать. Почему я не птица, почему не латаю, – повторял за ним вслух Кирилл.
   – Пройти по проводу, натянутому в чудной вышине между домами, – советовал рот.
   – Это опасно, – сопротивлялся Кирилл.
   – Но как здорово, – шептал рот.
   Последнее пожелание он выполнил, ведь отказать вирчелу было невыносимо. Кирилл представил себя канатоходцем, давно работающим в цирке. Но он не учел, что циркачи предварительно много тренируются. Не подготовленный молодой человек сразу потерял равновесие и упал, но не на землю, а на дерево, как раз на то, где сидел леший. К сожалению, птицей он себя не ощутил.
   Кирилл не отправился на тот свет. Но и без последствий этот полет не остался. Он переломал множество костей. К тому же вся нижняя часть тела юноши потеряла чувствительность. Красивый, хорошо сложенный молодой человек, очень нравившийся девчонкам, превратился в инвалида.
   У Кирилла была хорошая подружка, звали ее Катя Животовская.  Они еще вместе учились в школе. Мама Кати умерла, а папе было не досуг ею заниматься. Он работал на кафедре в технологическом институте и писал новый учебник по начертательной геометрии. Как будто их, этих учебников до него не писали.
   Катя была влюблена в Кирилла и ни в чем ему не отказывала. Правда она не походила параметрами на Золушку, имела заурядную внешность, поэтому на роль жены даже не рассматривалась. После несчастья, случившегося с любимым, она пришла к Ирине Евгеньевне и рассказала ей, что у нее будет от Кирилла ребенок.
   – Иди к своему отцу, у меня и так проблем выше головы, – сказала в сердцах женщина.
    К своему несчастью Катя сделала признание именно в тот день недели, когда в Ирине сидели плохие вирчелы. Катин отец не мог содержать внука, преподаватели получали вознаграждение за свой труд ниже прожиточного уровня.   
   Когда это он еще получит деньги за свой учебник. Он не мог даже оплатить расходы за большую профессорскую квартиру, доставшуюся ему от тестя.
Девушка впала в отчаяние. Дома Катя привязала веревку за крюк для люстры и накинула себе петлю на шею. Она уже перестала дергаться в конвульсиях, когда отец случайно зашел в ее комнату и вернул Катю к жизни.
   Так он узнал, что скоро станет дедушкой и что отец ребенка наркоман и лежит парализованный. С той стороны нечего ждать помощи. Да и сам он в сложившейся новой системе не мог помочь дочери. Врачи, милиционеры, и даже учителя в школах каким-то образом находили дополнительный заработок, но только не преподаватели вузов.
   Дениска умолял Фаама помочь тете Ире, разрубить этот гордиев узел и вылечить Кирилла. Но это будет уже в другой, доброй, не страшной сказке.

                ГИБЕЛЬ ЛЕДЯНЫХ БАКТЕРИЙ

   Вернувшись от тети Иры, Дениска первым делом посмотрел в окно и вновь увидел на дереве мохнатого старика. Леший вырос и стал величиной почти во все дерево, которое он облюбовал. Глаза его увеличились до размера суповой тарелки и были такими же водянистыми, как у русалок. Сквозь них можно было узреть, что творилось за его головой, точно так же, как мы с тобой видим гостей в дверной глазок.
   Похожие глаза бывают и у людей. К примеру, такие светлые глаза у известной эстрадной певицы Началовой. Глядя в бесцветные глаза, непроизвольно возникает желание рассмотреть то, что происходит за ними.
   Дениска, стараясь не смотреть в страшные глаза лешего, рискнул внимательнее изучить самого диковинного старика. И увидел он, что тот сильно оброс. Теперь отросшие пряди волос лешего доходили до самой земли. Чистым от растительности был лишь его лоб. На нем четко проступили буквы: ЕТИГОМОП.
Перепуганный Денис позвал к себе Леню.
   – Смотри, что это за тату у него на лбу, – показал на лешего Денис.
   – Не пойму, что за абракадабра, – удивился Леня.
   – Правда, абракадабра – засмеялся Дениска. Он уже почти перестал бояться лешего, поскольку тот, по заверению Фаама, не мог покинуть дерево и ступить на землю.
   – Смотри, а если прочитать, как читают арабы, справа налево, будет слово: “помогите”, – догадался Леня.
   – Это он нам что ли, – удивился Денис.
Как только ребята прочитали первую надпись, на лбу лешего появились другая татуировка.
   – Срочно нужна помощь, – озвучил Леня новое послание лешего.
   – С какой стати мы должны ему помогать, – возмутился Денис.
   – Русалки погибают, – гласила новая надпись.
   – Вот и хорошо, – обрадовался Леня.
   – Погибнет все живое, – снова прочитал Денис.
   – Надо бы сходить в парк, посмотреть на пруды, – сказал Леня.
   – Что-то не хочется, – заявил Денис.
   Леня все-таки уговорил друга пойти в парк к озерам, проверить, что там с ледяными бактериями.
   Хотя зима подходила к своему завершению, был достаточно сильный мороз. Первый зараженный ледяными бактериями пруд так и не замерз, другое озеро, в которое Монашка вылила воду из первого, также стояло открытым. Разноцветные маленькие русалки совсем не двигались в глубине переохлажденного пруда.
Леший увязался за ребятами. Он добрался до парка по близко стоящим деревьям, и уселся на иве, росшей у воды. С наклоненных над водой ветвей ивы леший ловко выловил лягушку из пруда, зараженного ледяными бактериями.
   Убедившись, что ребята за ним наблюдают, леший проглотил лягушку, и его тотчас разорвало на множество частей, как того армянского юношу от взрыва бомбы.
   – Вот здорово, – сказал Леня.
   – Наконец то мы от него отделались, – обрадовался Дениска.
Но не тут то было. Из каждой частички разорванного лешего выскочил маленький человечек, уже бородатый, мохнатый, с большими косматыми бровями и всколоченными волосами. Они явно плодились почкованием, как пел в одной из песен Владимир Высоцкий. Некоторая часть малюток осталась на дереве, но почти все попадали в пруд.
   В одно мгновение вода в пруду, где размножались ледяные бактерии, замерзла. Пруд промерз до самого дна. Мальчишки смело вступили на этот, прозрачный, как чистое стекло лед и внутри него увидели всех обитателей пруда. Рыбы, раки, мальки все вмерзли в лед. И русалки, которые не успели выйти из воды, оказались застигнутыми в ледяной ловушке. Их длинные волосы красиво рассыпались и тоже вмерзли в лед.
   – Вот мы и избавились от русалок, – сказал Леня.
   – Это хорошо, конечно. А что прикажешь делать с ледяными бактериями, – спросил Денис.
   – Надо сообщить в полицию, – решил Леня.
   В полиции уже знали о чудесах с прудами. Нашлись и ученые, которые вывели эти бактерии для биологических войн. Начальником лаборатории, где создавались ледяные бактерии, был доктор биологических наук Когель Дмитрий Михайлович. Кстати, он был прямым потомком Моисея, выведшего евреев из Египетского рабства. Позже его предки были изгнаны из Испании, еще позднее из Германии и Польши, так и попали в Россию.
   После распада Союза многие его родственники уехали жить на землю обетованную.  Когель не уехал. Для его научной работы требовались холодные зимы, и не подходил скучный теплый климат Израиля. Эмигрировать в цивилизованные страны, а у них, как известно, холодная зима, в основном по этой причине им и пришлось стать высокоразвитыми, ему не позволяла подписка о невыезде, не разрешавшая ему в течение пяти лет туда выезжать, поскольку он имел дело с секретами государства.
   Дмитрий Михайлович успел еще при коммунистах получить Государственную премию за создание нового биологического оружия. Но не успел сотворить защиту от него. При правлении либералов заморозили финансирование и его лабораторию закрыли.
   Может и правильно, что закрыли. Вообще-то утопичная идея делать абсолютно все в одной стране должна была сама собой умереть. Вспоминаю, как вся интеллигенция восхищалась Визбором, певшим: “Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей”. Подразумевалось, что этих направлений деятельности слишком мало для нашей страны. Не знал они что ли, что во всем мире уже произошло разделение труда.
Хваленая японская электроника целиком собиралась из импортных деталей, а мы корячились, пытались все делать сами. И, несмотря на хорошие схемы, готовое изделие получалось посредственного качества.
   Не секрет, что есть технически одаренные нации, а есть музыкально и художественно одаренные народы. Есть работящие и усидчивые люди, а есть бестолковые и ленивые. Да и климат везде разный. Поэтому одни хорошо делают одно, другие – другое, третьи всем этим хорошо умеют торговать.
   Совсем не нужно выращивать у нас ананасы, как это делали монахи на Валааме. Нет необходимости так надрываться. Экзотические фрукты нужно покупать в жарких странах. Зато в нашем климате хорошо растут белые грибы, картофель и многое другое.
   Но вернемся к Дмитрию Когелю, успешно создавшему биологическое оружие, но не подумавшего о последствиях. Он не один такой. Ученые всего мира не очень озадачиваются тем, к чему могут привести их открытия. Ведь атомную бомбу создали ученые, а не политики, которые потом направили ее на Хиросиму. И сейчас, ничего в точности не зная о вселенной, не зная даже, почему температура в короне солнца больше, чем на его поверхности, они создают всякие “коллайдеры”, чтобы удовлетворить свое любопытство.
   Дмитрий Михайлович заявил, что в данных обстоятельствах единственный способ избавиться от ледяных бактерий – механический, следует засыпать пруды. Тотчас в парк направили вереницы грузовиков с цементным порошком. Они методично ссыпали цемент в воду, и он сразу превращался в бетон. День и ночь ехали машины с цементом, пока не сравняли с землей зараженные пруды.
   После этого стали выгружать цемент на лед двух остальных прудов, поскольку все они имели между собой подземный водоток. Рано или поздно они тоже стали бы носителями ледяных бактерий. Даже живописный утиный пруд с островами посередине для гнездования уток не избежал этой участи.
   В Терлецком парке не осталось водных поверхностей, появились никому не нужные четыре бетонные площадки. Разве только для посадки вертолетов они подойдут. Все утки, которых до этих событий было множество, и которых зимой подкармливали жители, куда-то подевались. Поговаривают, что их выловили бомжи и съели. На самом деле они пили воду из зараженных ледяными бактериями прудов, и тела их разорвало на части, как разорвало лешего.
   Единственное положительное в этой истории было то, что лабораторию Когелю снова открыли. Он мог заняться разработкой средства защиты от ледяных бактерий.
   Отрицательным обстоятельством оказалось то, что на самом деле создала ледяные бактерии Марина Мошарова. А Дмитрий Михайлович Когель лишь вовремя и правильно оформил соответствующие документы, пользуясь тем, что он начальник, поэтому ему и все карты в руки. Марина к данному времени была уже мертва и всю цепочку умозаключений при создании ледяных бактерий, то есть свое ноу-хау, унесла с собой в могилу. А все письменные данные были уничтожены при закрытии лаборатории.

                РАССТАВАНИЕ С ВОЛШЕБНИКОМ

   – Почему ты выбрал нашу страну? – спросил Леня волшебного мальчика после того, как суета с ледяными бактериями закончилась. – Ведь есть много других стран.
   – Не скрою, я выбрал вашу страну по нескольким причинам. Одна из них та, что именно здесь должны произойти важнейшие события для всей вселенной – ответил Фаам.
   – Поделись с нами, – попросил Денис.
   – Именно на вашем языке будет создана новая вселенская философия. Это произойдет, когда миллиардер Вассерман создаст первые плавающие острова-санатории и когда бумажные деньги полностью исчезнут, а на их смену придут виртуальные.
   – Оглянись, Фаам, кому ты это говоришь. Мы маленькие, ведь, правда, Денис, у нас знания от родителей не передаются детям, как у вас, – перебил волшебного мальчика Леня.
   – Ладно, слушайте. Причина в вашем волшебном алфавите. В нем скрыта вся мудрость мира.
   – Что-то я ничего не заметил в нем особенного, когда учил его, – заметил Леня.
   – Я тоже не увидел волшебства, – заявил Дениска.
   Во время разговора он играл с некогда принесенным папой большим магнитом от старого выброшенного на свалку прибора. Его папа любил посещать свалки, там для него было много интересного.
   – Смотрите внимательно, – сказал волшебный мальчик.
   Тут в воздухе появились расплывчатые, как легкий туман, знаки. Фаам стал объяснять, и, пока он рассказывал, знаки стали более четкими.
   – Каждая тройка букв вашего алфавита имеет свое ключевое слово.  Ключевое слово объединяет Начала, и Причины. Смотрите, какая таблица у меня получилась. Здесь и кроется вся философия языка.
   Леня увидел плавающую в воздухе картину такого вида:
Алфавит Ключ   Начала    Причины
АБВ       Атом   Бог           Время
ГДЕ       Ген   Древо жизни   Единство
ЖЗИ       Женщина  Земля    Информация
КЛМ       Красота  Любовь    Магия
НОП       Народ   Отец          Память
РСТ       Раб   Смерть    Тайна
УФХ       Ум   Философия    Христос
ЦЧЩ       Царь   Черт          Шабаш
ЩЭЮ       Щедрость Этика    Юмор
Я       Яйцо   Яйцо           Яйцо
   – Яйцо это начало всех начал и их же причина.
   – Неужели ключевые слова не найти в других языках, – возразил Леня, – и ты забыл букву Е с точками наверху. Слышал про Ё-мобиль?
   – Все слышали, но не увидели, – пробурчал себе под нос Дениска, все также увлеченный способностью магнита притягиваться к железным предметам.
   –Ты прав, Леня, в другом языке тоже есть ключевые слова алфавита, но они будут другие, и характер нации тоже будет другой, поскольку в алфавите заложена информация о характере и судьбе нации. В вашем алфавите – именно эти ключевые слова. Поэтому я здесь.
   – Чем тебе не понравился Китай, – поинтересовался Леня.
   – Знаете, что происходит в Китае. Письменный иероглифический язык для всех китайцев одинаков. Он объединяет страну. А вот говорит население на разных языках. Китайским детям в школе приходится запоминать рисунок тысяч иероглифов. Вон вы уже в первом классе научились читать на русском языке. У китайских детей на это уходит не один год и расходуется большая часть памяти. Иероглифы являются препятствием для миллиарда китайского населения к современным научным знаниям. К примеру, они затрудняют пользование клавиатурой компьютеров.
   Но попробуйте заменить иероглифы латинскими буквами, кириллицей или другим буквенным письмом. В стране наступит настоящий Вавилон. А ведь придется – это требование времени. Поэтому ничего нового в современных условиях Китай не сможет предложить, останется в философском плане со старым конфуцианством. Мне же захотелось проследить за рождением новой философии, которая будет создана именно на вашем языке.
   – Непонятно ты говоришь, Фаамушка, – сказал Денис, все также продолжая играть с магнитом.
   – И еще, конечно, меня очень интересует наступившее у вас время Интернета, глобальной информационной сети. У нас такого нет. Сейчас ни на что не похожее в истории Земли время. Поверьте мне, я путешествовал в разные исторические времена. Настаиваю, что этот ваш Интернет настоящее чудо из чудес.
   – А что это такое плавающие острова, – поинтересовался Леня.
   – Вассерман вместе с обществом Зеленых организует своих друзей миллиардеров, и они построят первый город-санаторий на плавающем острове. Потом будет построено много плавающих городов, потому что земли с хорошим климатом никогда не хватало. Плавающие города автономные, как поселение на Марсе, но во много раз практичнее, поскольку туда не нужно специально завозить воздух и воду с Земли. К тому же это экологические поселения. Жители будут питаться тем, что вырастят сами в своих садах Семирамиды, и тем, что выловят в океане. Сначала, как это бывает у вас всегда, эти острова будут только для самых богатых. Потом жить там будут те, для кого найдется работа на этих плавающих островах, – рассказал Фаам.
   – Ну а какая еще причина твоего появления у нас?  – спросил Леня.
   – Ну а третья причина историческая. Именно здесь происходит не столько развал огромной по территории империи, сколько реорганизация ее в империю духа. Как я уже сказал – начало новой религии.
   Дениска не очень внимательно слушал волшебника. Он продолжал экспериментировать все с тем же магнитом и металлическими предметами, проверяя, как тот притягивается к ним. Когда металлических вещей больше не осталось, ребенок поднес магнит к экрану включенного телевизора, из которого обычно появлялся волшебник.
   Изображение на экране исказилось, а вокруг концов магнита возникли цветные полоски, с черными промежутками между ними. Дениска вел магнитом по экрану телевизора, веселая цветная картинка бежала за его рукой.
   – Что с тобой? – Вдруг громко вскричал Леня, обращаясь к волшебному мальчику.
   Денис от неожиданности выронил магнит. Изображение на экране телевизора с небольшим запозданием восстановилось.
   – Ты меня погубишь, Денис. Я не смогу вернуться к себе домой, – прошептал Фаам, ставший в миг еле видимым.
   – Прощайте, – услышали напоследок ребята чуть слышный шепот волшебного мальчика.
   С этими словами Фаам пропал и больше не появлялся.

                КОНЕЦ