Хомякова Валерия Дмитриевна

Олег Каминский
Старший  лейтенант,  заместитель  командира  эскадрильи. 

Родилась  3  августа  (23  сентября)  1914  года  в  городе  Колпино  Ленинградской  области  (Россия),  в  семье  инженера-химика.  Русская.
В  1922  году  переехала  с  семьей  в  Москву.
Окончила  Московскую  среднюю  школу  №  32.
В  1928  году  поступила  в  техникум  Объединения  мыловаренной,  парфюмерной  и  костеобрабатывающей  промышленности.
С  1932  года  по  1937  год  училась  в  Московском  химико-технологическом  институте  имени  Д.  И.  Менделеева.
Работала  инженером-химиком  на  Дорогомиловском  химическом  заводе  имени  М.  В.  Фрунзе  до  14 октября 1939 года.
В  1936-1937  годах  окончила  планерную  и  летную  школу,  а  также  Центральный  аэроклуб  им.  В.  П.  Чкалова,  в  котором  с  15  октября  1939  года  работала  летчиком-инструктором.
Участвовала  в  воздушных  парадах,  18  августа  1940  года  над  Тушинским  аэродромом,  она  с  четырьмя  своими  подругами   продемонстрировала  на  самолетах  УТ-4  высший  пилотаж  в  группе.
В  Красной  Армии  с  11  октября  (декабря)  1941  года. 
Окончила  Курсы  совершенствования  мастерства  в  Энгельсе.
С  весны  1942  года  служила  пилотом  586-го  истребительного  авиационного  полка.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  февраля  1942  года.  С  апреля  1942  года  была   заместителем  командира  2-й  эскадрильи,  с  25  апреля  прикрывала  важные  военные  объекты  Саратова  от  налетов  немецкой  авиации.
В  ночь  с  24  на  25  сентября  1942  года  в  22  часа  10  минут  первой  среди  женщин-лётчиц  сбила  в  ночном  воздушном  бою  над  Саратовом  самолёт  противника  Юнкерс-88.*    
В  сентябре  1942  года  присвоено  воинское  звание  «старший  лейтенант».
С  сентября  1942  года  командовала  3-й  эскадрильей.
Имела  общий  налет  1.200  часов  на  различных  типах  самолетов.
В  ночь  с  5-го  на  6-е  октября  1942  года  при  ночном  вылете  на  боевое  задание  на  самолете  Як-1  потерпела  катастрофу  и  погибла.  Произошло  это  так:  в  ожидании  очередного  вылета  уставшая  летчица  задремала,  не  услышала  сигнал  тревоги,  и  техники  сами  запустили  мотор.  Услышав  звук  работающего  мотора,  летчица  проснулась  и,  запрыгнув  в  самолёт,  сразу  пошла  на  взлёт,  не  успев,   как  следует,  присмотреться  в  темноте.  Из-за  отсутствия  видимых  ориентиров  она  начала  набор   высоты  с  правым  креном  и  разворотом,  что,  в  конце  концов,  привело  к  столкновению  с  землей. 

Список  известных  воздушных  побед  В.  Д.  Хомяковой:
24.09.1942     1     Ю-88     Саратов     лично

Награждена  орденом  Красного  Знамени**  (14.02.1943).

Примечания:
 *     По  немецким  данным  был  сбит  бомбардировщик  Юнкерс-88 A-4,  бортовой  код  F1+HR,  заводской  номер  4010  из  III./KG.76.  Экипаж:  пилот  и  командир  эскадрильи  обер-лейтенант  Герхард  Маак,  штурман  унтер-офицер   Генрих  Винэн,   бортрадист  фельдфебель  Вильгельм  Хекель,  бортмеханик  ефрейтор  Фридрих  Брэнгер.  Самолет  был  сбит  на  высоте  7.000   метров,  упал  на  берегу  Волги  у  деревни  Квасниковка,  в  10  км  юго-восточнее  Саратова.  Весь   экипаж  погиб.
**     Орден  имел  порядковый  №  488317.