Расставание с Берлином Часть39

Кузьмин Иван Николаевич
 До нашего отлета в Москву оставалось три с половиной месяца. Это время было заполнено многочисленными процедурами, связанными с оформлением расчетов с представительством и с проводами домой бывших сотрудников отдела. Основной повседневной заботой  являлась упаковка нашего имущества и доставка его пару раз в месяц на военный аэродром  Шперенберг для отправки грузовым самолетом в Москву. Во всей этой трудоемкой работе помогали зять Игорь и внук Николай, которые на время наших сборов специально прилетели в Берлин.

 15 июля мы отправили домой железнодорожный контейнер с нашими пожитками. Контейнер был доставлен на больщой железнодорожный терминал, где последовало длительное оформление сопроводительных документов. На унылой территории терминала на стенах и на дверях складов местами сохранились красочные плакаты, прославлявшие 40-летие Германской Демократической Республики. Это порождало острое чувство нереальности происходящего.

22 июля состоялся прощальный вечер у нас дома, а на следующий день   руководитель представительства генерал-майор А.Г.Новиков организовал официальный акт моих проводов.

26 июля 1991 года, в пятницу, я вместе со своим семейством  вылетел грузовым самолетом с аэродрома Шперенберг.  В тот же день мы прибыли на военный аэродром в Кубинке, где нас встречали родные и знакомые с грузовой автомашиной, на которую поместили наше имущество.