Сурначевская Раиса Нефедовна

Олег Каминский
Лейтенант,  старший  летчик.

Родилась  8  августа  1922  года  в  городе  Москва  (Россия).  Русская.
С  1939  года  училась  в  Московском  аэроклубе. 
Работала  летчиком-инструктором  в  Свердловском  аэроклубе.
В  Красной  Армии  с  ноября  1941  года,  была  переведена  из  Гражданского  Воздушного  Флота.
Служила  в  586-м  истребительном  авиационном  полку  с  1941  года.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  апреля  1942  года.  С  25  апреля  1942  года  прикрывала  важные  объекты  Саратова,  с  10  марта  1943  года  воевала  на  Воронежском  фронте.
19  марта  1943  года  в  паре  с  Т.  У.  Памятных  участвовала  в  воздушном  бою  с  42  вражескими  самолетами  в  районе  станции  Касторная  и  сбила  два  самолета  Ю-88*.   
В  марте  1943  года  присвоено  воинское  звание  «младший  лейтенант».
По  сентябрь  1943  года  защищала  от  вражеской  авиации  Воронеж  и  войска  Степного  фронта,  с  сентября  по  ноябрь  1943  года  -  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Курска,  с  ноября  1943  года  по  март  1944  года  -  важные  военные  объекты  Киева  и  переправы  через  Днепр.  В  феврале  -  марте  1944  года  участвовала  в  Корсунь-Шевченковской  операции.  С  марта  1944  года  прикрывала  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Житомира.
11  мая  1944  года  в  паре  с  подполковником  А.  В.  Гридневым  сбила  разведчик  Хе-177  в  районе  Луцка. 
К  концу  августа  1944  года  произвела  104  боевых  вылета,  из  них:  13  вылетов  на  сопровождение  особо  важных  самолетов  Ли-2,  на  прикрытие  передвижения  войск  по  железной  дороге  22  вылета,  на  прикрытие  охраняемых  объектов  69  вылетов,  лично  сбила  2  и  в  составе  пары  1  самолет.
С  сентября  1944  года  по  февраль  1945  года  защищала  от  вражеской  авиации  Бельцы  и  Котовск,  затем  до  конца  войны  -  Будапешт  и  Дебрецен.      
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  лично  сбила  2  и  в  составе  пары  1  самолет.          
С  1969  года  работала  диспетчером  в  Днепропетровском  аэропорту.
Жила  в  городе  Днепропетровск  (Украина).
Умерла  18  декабря  2005  года.

Выйдя  замуж,  сменила  фамилию  и  стала  Николаевой.

Список  известных  воздушных  побед  Р.  Н.  Сурначевской:
19.03.1943          2          Ю-88*               Касторная     лично               
11.05.1944          1/2       Хе-177               7-8  км  юго-западнее  Луцка     в  паре

Награждена орденами  Красного  Знамени  (24.03.1943),  Отечественной  войны  2-й  степени  (28.09.1944),  медалью  «За  победу  над  Германией»  (09.05.1945)  и  другими  медалями.
Король  Великобритании  через  советский  МИД  прислал  ей  в  подарок  именные  золотые  часы.  На  часах  было  выгравировано:  «Храброй и элегантной лётчице лейтенанту  Раисе  Сурначевской от короля Англии Георга VI».  По  другим  данным  на  часах  была  выгравирована  надпись:  «От  Наркома  Индел  отважной  летчице  Сурначевской  Р.  Н.  19 4/5 43».

Примечание:
*     По  немецким  данным,  в  результате  боя  были  легко  повреждены  два  Хе-111  из  состава  55-й  бомбардировочной  эскадры.  У  самолета  обер-фельдфебеля  Ганса  Ляйтля  был  поврежден  правый  мотор,  но  он  благополучно  вернулся  на  свой  аэродром.  В  экипаже  фельдфебеля  Фолльмера  был  ранен  штурман  капитан  Гейнц  Людвиг  Бона,  но  самолет  с  горящим  левым  мотором  также  благополучно  приземлился  на  аэродроме  Кировограда.