Положение о порядке принятия решений

Дом Десять
Утверждено  на общем собрании собственников
жилых помещений многоквартирного дома № 10,
пос. С....,   город  М...ловск               
Протокол от  « ____» ___________

Секретарь   (подпись)
 
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О порядке принятия решений по  вопросам, связанным  с  управлением общей собственностью в многоквартирном доме  №10
(пос. С..., г. М...ловск)
 
1. Общие положения
1.1. Решения по вопросам, ставящимся на повестку дня общих собраний собственников жилья  могут приниматься без проведения общего собрания в очной форме (совместное присутствие  собственников жилья) путем проведения поквартирного опроса.

1.2.Цели и задачи.
Настоящее Положение разработано в целях упрощения процедуры принятия решений, связанных с текущим и капитальным ремонтом, обслуживанием  и другим вопросам, связанным с общей собственностью в многоквартирном доме  №10, пос. С....

 Основными задачами Положения в соответствии с целью являются :
- создание максимально прозрачной системы выявления мнений собственников жилья по вопросам, имеющим важное значение для управления общим имуществом.
- создание условий, обеспечивающих возможность каждого собственника ознакомиться со всеми документами и материалами по каждому вопросу, вынесенному на голосование для принятия взвешенных решений.
 
Настоящее положение определяет:
• порядок подготовки общего собрания в форме поквартирного голосования;
• порядок ознакомления собственников жилья с проектом протокола и материалами, необходимыми для принятия решений по вопросам, выносимым на голосование;
• определение моментов начала и окончания процедуры поквартирного    голосования;
• требования, предъявляемые к опросному листу;
• непосредственно голосование;
• подведение итогов поквартирного голосования;
• оформление решения общего собрания.

1.3.  Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Положением, применяются нормы законодательства РФ.
 
2. Порядок подготовки общего собрания в форме поквартирного голосования
2.1.   Поквартирное  голосование проводится по решению Совета дома (старшая по дому, старшие по подъездам, актив дома), который  при личном общении определяет перечень вопросов, которые ставятся на поквартирное голосование.

2.2.   Вопросы, выносимые на поквартирное голосование.
На поквартирное голосование могут быть вынесены все вопросы, решение которых отнесено к компетенции общего собрания:  определение способа управления общим имуществом, определение количественного состава совета дома, определение его полномочий, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий, избрание членов ревизионных комиссий и досрочное прекращение их полномочий, установление размера платы за ремонт и обслуживание общего имущества, принятие решений о сборе и расходовании средств на текущий и капитальный ремонт и обслуживание общего имущества и другие нужды,  отчет об использовании средств, истраченных на ремонт и обслуживание общего имущества, рассмотрение жалоб  на решения и действия Совета дома, членов ревизионной комиссии, предложения о поощрении собственников жилья или членов их семей, активно участвующих в управлении общим имуществом.

2.3. Оформление решения о проведении общего собрания в  форме поквартирного голосования. Принятие решения о проведении общего собрания в форме поквартирного голосования  оформляется в виде проекта протокола,  с которым под роспись на опросных листах должны быть  ознакомлены  собственники жилья.

2.4. Уведомление. После подготовки проекта протокола повестка дня общего собрания вывешивается на доске объявлений.

2.5.   Сроки оповещения. Оповещение о начале проведения поквартирного голосования  может быть произведено  в день начала голосования.

2.6.  В случае  если на повестку дня выносятся вопросы, по которым собственники жилья могут внести дополнительные предложения и изменения - первичное оповещение производится не менее чем за  две недели до начала голосования. Вторичное (окончательное) оповещение, уже содержащее скорректированные вопросы, по которым были внесены дополнительные предложения и изменения, производится не менее чем за  неделю до начала голосования.
 
2.7.  Места оповещения. Объявление о проведении общего собрания в  форме поквартирного голосования размещается на информационном стенде перед входом в подъезды.

2.8.   Требования к содержанию оповещения. Поскольку поквартирное голосование является одной из форм проведения общего собрания, в объявлении о проведении должно быть указано следующее:
 
-  форма проведения данного собрания – поквартирное голосование;
-  повестка дня собрания;
- дата и время окончания приема предложений и дополнений по вопросам, изложенным в повестке собрания, если вопросы повестки предполагают возможность внесения корректировок;
- дата и время начала и окончания периода проведения поквартирного голосования;

3. Порядок ознакомления собственников жилья с документами и материалами, необходимыми для принятия решений по вопросам, выносимым на голосование
 
3.1.   Право обращения за разъяснением вопросов. Каждый собственник жилья  вправе индивидуально обратиться в Совет дома или старшим по подъездам с  просьбой о разъяснении вопросов, внесенных в повестку дня, в том числе  ознакомиться с документами  или материалами,  которые помогут  собственнику жилья принять взвешенное объективное решение.

3.2.   Способы предоставления запрашиваемых документов. Предоставление запрашиваемых документов осуществляется различными способами,  например,  через возможность личного ознакомления с подлинниками документов в присутствии члена Совета дома, получение ксерокопии документа по письменному заявлению собственника жилья или посредством электронной почты.

3.3.  Место и время получения документов для ознакомления. Получение для ознакомления материалов и документов, если такие предусмотрены, производится  по предварительной  договоренности с членами Совета дома.


4. Порядок принятия  предложений собственников жилья о включении в повестку дня дополнительных вопросов, порядок рассмотрения предложений
4.1.  В случае проведения собрания, на котором будут поставлены на голосование вопросы, по которым  собственники жилья могут внести дополнительные предложения  они должны быть  оповещены о проведении собрания не менее чем за 14  дней до дня начала голосования.

4.2.   Поступающие  от собственников жилья предложения и изменения должны быть незамедлительно рассмотрены Советом дома. Окончательное решение о внесении изменений и дополнений в опросный лист  принимает Совет дома или выносит этот вопрос на дополнительное голосование.

4.3.  За 7 дней до начала голосования окончательные изменения и дополнения, одобренные Советом дома,  должны быть доведены до  собственников жилья в объявлении о проведении  общего собрания методом поквартирного голосования.  Предложения, поступившие после указанного времени, не выносятся на рассмотрение и голосование.

4.4.  Каждый собственник жилья  имеет право в период с момента размещения объявления о проведении  общего собрания методом поквартирного голосования и до даты начала периода голосования высказывать особое мнение по вопросам повестки дня и прикладываемым документам и материалам, если такие прикладываются.

4.5.  Собственник жилья, решивший высказать особое мнение, подает соответствующее заявление в Совет дома.
 
5. Определение моментов начала и окончания процедуры поквартирного голосования
5.1.  Моментом начала периода голосования считается дата, которая указана в объявлении о проведении общего собрания .
 
5.2.  Периодом проведения голосования считается срок, определяемый в объявлении о проведении поквартирного голосования, в течение которого  собственники жилья  принимают решения по поставленным в проекте протокола и опросном листе вопросам.
 
5.3.  Моментом окончания периода голосования считается дата, которая указана в объявлении о проведении общего собрания в  форме поквартирного опроса.

5.4.  Под  датой следует понимать день, месяц, год и время.

6. Требования, предъявляемые к  опросному листу для голосования

6.1.  В опросном листе в обязательном порядке должно быть указано, что он является приложением  к протоколу общего собрания,  содержаться  информация о теме голосования, должна быть графа для номера квартиры, фамилии  и инициалов  собственника жилья, ответа на вопрос в форме: "за", "против" или "воздержался"  и подписи  собственника жилья или его представителя. При этом вопросы, поставленные на голосование, должны быть сформулированы так, чтобы на них можно было дать однозначные ответы.

6.2. После заполнения  опросного листа  ответами счетная комиссия заверяет его своими подписями и ставит дату. Все незаполненные строки опросного листа прочеркиваются.  Для голосования используется только  опросные листы, изготовленные  Советом дома.

6.3.  Несоблюдение требований, предъявляемых к опросному листу, равно как и подача  собственников жилья своих решений, оформленных без использования опросного листа, является основанием признания такого опросного листа/документа недействительным.
 
7. Непосредственно голосование
 
7.1.  Совет дома предоставляет  для ознакомления  проект протокола,  а в некоторых случаях документы и материалы,  если это необходимо  для объективного принятия решений собственниками жилья.
 
7.2.  Собственник жилья перед непосредственным принятием решений обязан ознакомиться с проектом протокола и всеми документами и материалами, прикладываемыми к каждому вопросу повестки дня, если такие документы и материалы, были приложены.

7.3.  Участие в  поквартирном  голосовании - это процесс принятия  собственником  жилья решения «за», «против» или «воздержался» по вопросам повестки дня.
 
7.4.  Голосование - это выражение  собственника жилья  в принятом им решении, основывающимся на оценке материалов и документов, а также на внутреннем убеждении.

7.5.  В голосовании  участвуют   собственники жилья. Однако, в случае  длительного отсутствия собственника жилья (в том числе весь период проведения поквартирного опроса), допустимо голосование одного из  членов его семьи (супруги или супруга, родителей, совершеннолетних детей или внуков), если собственник жилья  заранее   письменно не сообщил Совету дома или счетной комиссии о возражении по поводу  учета их голоса, во время его отсутствия, в связи с расхождениями точек зрения.

7.6 Квартиросъемщики и арендаторы без  доверенности собственника жилья  к участию в поквартирном голосовании не допускаются.

7.7.  Если в голосовании участвует доверенное лицо собственника жилья, то доверенность (заверенная старшей по дому или подъезду)  сдается  члену Совета дома, проводящему поквартирный опрос.

7.8.  Доверенность должна быть оформлена на бланке, подготовленном Советом дома. Все графы доверенности заполняются синей пастой от руки лично доверителем. Доверенность заверяется старшей по дому или подъезду.

7.9. Находившийся в отъезде  собственник жилья вправе ознакомиться с подлинниками опросных листов и протоколами  собраний, прошедших в его отсутствие.

8. Подведение итогов  поквартирного голосования
 
8.1.  Период  поквартирного  голосования длится не менее 2 недель и определяется решением  Совета дома.

8.2.  Правомочность проведенного общего собрания в  форме  поквартирного голосования определяется по количеству  опрошенных собственников квартир. Общее собрание правомочно, если по итогам поквартирного  голосования, зафиксировано мнение более половины собственников жилья или их представителей.

8.3.  День, предшествующий дате проведения подсчета голосов по итогам поквартирного голосования, является датой окончания поквартирного голосования.

8.4.  Подсчет голосов по вопросам, вынесенным на поквартирное голосование, осуществляется счетной комиссией на основании опросных листов.

8.5.  При подведении итогов учитываются решения, по которым голосующим собственникам жилья или его представителем оставлен только один из возможных вариантов ответа («за», «против» или «воздержался»). Графы по вопросам, которые заполнены с нарушением вышеуказанного требования, признаются недействительными, решения по этим вопросам не учитываются при  подсчете голосов.

8.6.  Решения об изменении  способа управления общим имуществом принимаются большинством в две трети голосов.
 
8.7.  Другие решения общего собрания в  форме поквартирного голосования собственников жилья  принимаются простым большинством голосов.
 
8.8.  Собственник жилья вправе обжаловать в суде решение общего собрания собственников жилья, проведенное в форме   поквартирного  голосования, которое нарушает права и законные интересы собственника жилья.



9. Оформление решения общего собрания

9.1.    После окончания голосования опросные листы подписываются счетной комиссией. В протоколе в обязательном порядке  подводятся итоги поквартирного голосования, прикладываются опросные листы.

9.2    При  подведении  итогов пользуются  следующим правилом:

 - если при подсчете  голосов количество ответов «против» и «воздержался»   не   превышает 10 % , то  итоги подводятся по принципу:  1 квартира = 1 голос;
- если при подсчете голосов количество ответов «против» и «воздержался»  превышает 10%, то  итоги подводятся по принципу: 1 квадратный метр, принадлежащий по праву собственности = 1 голос.

9.3.    Протокол с итогами  поквартирного  голосования является документом, свидетельствующим о принятии решения общим собранием собственников жилья.

9.4. Решения общего собрания в  форме поквартирного голосования доводятся до сведения собственников жилья в течение семи дней после даты принятия указанных решений путем опубликования результатов на информационном стенде.

9.5. Решение общего собрания является обязательным для всех собственников жилья, в том числе для тех, которые независимо от причин не приняли участия в голосовании.

10. Переходные положения
 
10.1    Положение вступает в силу после утверждения его на общем собрании  собственников жилья.