Положение о совете многоквартирного дома

Дом Десять
 Утверждено  на общем собрании собственников
 жилых помещений многоквартирного дома № 10,
 пос. С...,   г.   М....ловск               
 Протокол от  « ____» ___________

 Секретарь   (подпись)
               


 ПОЛОЖЕНИЕ
О Совете многоквартирного дома  и старших по подъездам 
 (дом № 10,  пос. С...., г. М....ловск)

1. Общие положения
1.1. Совет многоквартирного дома, именуемый далее Совет, создается по решению общего собрания собственников жилья (помещений) в многоквартирном доме.

1.2. Совет избирается из числа собственников помещений в многоквартирном доме. Старшие по подъездам избираются из числа собственников помещений в многоквартирном доме или членов их семей.

1.3. Количество членов Совета  определяет общее собрание.

1.4. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, другими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, С....ского края,  города М....ловска и настоящим Положением.

1.5. Совет взаимодействует  с администрацией Ш....ского района, администрацией г. М....ловска, другими органами исполнительной власти, ресурсоснабжающими и другими  организациями. Во всех случаях взаимодействия  Совет дома и старшие по подъездам действует исключительно в интересах собственников помещений в многоквартирном доме, исходя из предпосылки, что эти интересы заключаются в содержании, обслуживании, ремонте  и использовании общего имущества жилого дома в соответствии с требованиями законодательства и решениями общего собрания собственников на максимально выгодных для собственников  условиях.

1.6. Регистрация Совета и старших по подъездам в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется. 

2. Цели создания Совета многоквартирного дома
Совет  создается для реализации следующих целей:
- обеспечения выполнения решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

- разработки предложений по вопросам содержания, текущего и капитального ремонта общего имущества  и придомовой территории;

- осуществления контроля за выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме,  за качеством предоставляемых коммунальных услуг .

3. Полномочия Совета  многоквартирного дома и старших по подъездам
 Совет  и старшие по подъездам наделяются следующими полномочиями:
 
3.1. Вынесение на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения и  предложений:

 -  о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- о проектах договоров, заключаемых собственниками помещений в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и (или) предоставления коммунальных услуг;
- о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором он расположен;
- по вопросам избираемых комиссий из числа собственников помещений в многоквартирном доме;
 - по другим вопросам, принятие решений по которым не противоречит Жилищному кодексу Российской Федерации.

3.2. Представление собственникам помещений своих заключений по условиям проектов договоров, предлагаемым для рассмотрения на общих собраниях.

3.3. Обеспечение выполнения решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

3.4. Осуществление контроля за оказанием услуг и (или) выполнением работ по   текущему (капитальному) ремонту, содержанию  общего имущества и придомовой территории.

3.5.  В промежутках между общими собраниями собственников помещений в многоквартирном доме, Совет дома и старшие по подъездам в рабочем порядке принимают решения, связанные с деятельностью по управлению многоквартирным домом и ежеквартально представляют отчет о проделанной работе и расходах.

3.6. Сбор средств на обслуживание, текущий (капитальный) ремонт общего имущества и выдача собственникам помещений квитанций об оплате  возложены на старших по подъездам. Собранные старшими по подъездам  деньги  должны быть сданы кассиру под роспись. Кассир назначается решением общего собрания собственников жилья.

4. Председатель Совета

4.1. Председатель Совета (старший по дому, представитель собственников)  избирается из числа членов Совета на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

4.2. Председатель Совета (старший по дому) осуществляет руководство текущей деятельностью Совета и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

4.3. В рамках осуществления своих полномочий председатель Совета (старший по дому)  вправе вступать в переговоры относительно   условий   тех или иных договоров до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения об  их заключении.

4.4 . Председатель Совета (старший по дому, представитель собственников) доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров по вопросам, указанным в п. 4.3 настоящего Положения.

4.5. Председатель Совета (старший по дому) заключает необходимые  договоры на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или на основании доверенностей, выданных собственниками помещений. Собственники помещений вправе ознакомиться с заключенными договорами и  др. документами, связанными с управлением общим имуществом.

4.6. Председатель Совета (старший по дому) осуществляет контроль за выполнением обязательств по договорам, заключённым на основании  решений общих собраний или доверенностей, выданных собственниками помещений в многоквартирном доме, за качеством услуг и (или) выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

4.7.  Председатель Совета  (старший по дому)  и старшие по подъездам подписывают:
- акты приёмки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- акты о непредоставлении коммунальных услуг, нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг  жильцам в многоквартирном доме и др.
- справки и другие документы, связанные с управлением общим имуществом.   

 4.8. Председатель Совета (старший по дому, представитель собственников жилья) выступает в суде в качестве представителя  интересов собственников  по доверенности, выданной на основании решения общего собрания.

4.9. Председатель Совета (старший по дому) обращается в администрацию Шпаковского района,  г. М...ловска, другие органы исполнительной власти,  иные организации,  по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

4.10. В случае невозможности исполнения (по любым причинам) председателем Совета (старшего по дому, представителя собственников жилья) своих обязанностей, любой из членов Совета, по согласованию с председателем посредством телефонной связи или любым другим способом, может  временно использовать полномочия председателя. Если необходимо участие в суде, то оформляется  нотариальная доверенность.

5. Порядок формирования Совета. Выборы старших по подъездам.

5.1. Члены Совета, его председатель и старшие по подъездам избираются на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.

 5.2. Количество членов Совета  определяет общее собрание собственников. От каждого подъезда избирается только один  старший по подъезду.

5.3. Председатель совета (старший по дому, представитель собственников жилья), Члены Совета дома, старшие по подъездам считаются избранными с момента принятия решения  об  их избрании на общем собрании собственников жилья до принятия другим общим собранием собственников жилья решения по их переизбранию простым большинством голосов при наличии кворума. В случае переизбрания председателя Совета, членов Совета или старших по подъездам,  в протоколе общего собрания должны быть указаны   причины, например, продажа квартиры и (или) переезд на другое место жительства, состояние здоровья, семейные обстоятельства,  ненадлежащее исполнение своих обязанностей и др.

5.4. В случае принятия на общем собрании собственников помещений в  многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья Совет действует до избрания правления товарищества собственников жилья.


6. Комиссии собственников помещений

6.1. Для работы, связанной с организацией и проведением  общих собраний, процедурой голосования, контролем и приемкой работ по обслуживанию и ремонту общего имущества,  проверкой бухгалтерской отчетности и др., из собственников жилья и членов их семей могут избираться комиссии.

6.2. Комиссии собственников помещений в многоквартирном доме избираются по решению общего собрания или назначаются по решению Совета.

6.3 Комиссии работают,  пока не выполнят поставленные перед ними задачи или не будут избранны (назначены) новые по решению общего собрания собственников жилья или Совета дома.

6.4. Работа  комиссий осуществляется  на безвозмездной основе.
 
7. Порядок работы Совета многоквартирного дома

7.1. Заседание Совета дома может быть собрано по предложению одного из членов Совета или председателя.

7.2.  Председатель обязан созывать Совет дома не реже, чем один раз в три месяца.

 7.3.  Место и время заседания Совета определяется председателям и сообщается членам Совета лично либо по телефону.

7.4. Совет может принимать решения по любым вопросам своей компетенции, если в заседании приняли участие не менее трёх членов Совета. Решения принимаются путём голосования простым большинством. В случае  если по вопросу, поставленному на голосование, "за" и "против" подано равное число голосов, голос председателя является решающим.

7.5.  Решения Совета дома оформляются протоколом в произвольной форме, который подписывается всеми членами Совета, принявшими участие в заседании. Решения Совета дома служат руководством к действию  для членов Совета и председателя, обязательны для выполнения членами Совета и председателем.

8. Организация  делопроизводства  Совета  многоквартирного  дома

8.1. Совет осуществляет ведение и хранение документации, связанной со своей деятельностью. Место и  лицо ответственное за хранение документации определяет председатель Совета (старший по дому).

8.2. Расходы, связанные с ведением делопроизводства компенсируются за счет средств, собранных собственниками  на ремонт и обслуживание общего имущества многоквартирного дома.


9. Взаимоотношения  Совета,  старших  по  подъездам  и собственников

9.1  Совет дома  и старшие по подъездам   не имеют никаких иных интересов, отличных от интересов собственников помещений многоквартирного дома.

9.2. Совет дома и его председатель, старшие по подъездам выполняют  возложенные на них функции на безвозмездной основе.

9.3. Совет дома и его председатель, старшие по подъездам не несут никаких обязательств в отношении имущества собственников.

9.4. Собственники дома могут обращаться к членам Совета дома и старшим по подъездам с предложениями, замечаниями и жалобами, касающимися содержания, обслуживания, ремонта общего имущества многоквартирного дома, а также по другим вопросам, входящим в компетенцию Совета или старших по подъездам. Такое обращение может быть сделано устно или в письменном виде. Члены Совета и старшие по подъездам не обязаны давать письменные разъяснения и отзывы на предложения и обращения собственников.

10. Внесение изменений и дополнений в Положение о Совете многоквартирного дома и старших по подъездам

10.1. Внесение изменений и дополнений  в Положение о Совете многоквартирного дома и старших по подъездам осуществляется на основании решения простого большинства голосов на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

11. Переходные положения
 
11.1    Положение вступает в силу после утверждения его на общем собрании  собственников жилья.