Апология застоя. Фильм Шанс, 1984

Бадди Фазуллин
Апология застоя («Шанс», 1984)

Очередной самоповтор Кира Булычева, некая сборная солянка перепевок «Гостьи из будущего», «Электроника», аллюзий на рассказы Булгакова и Зощенко, и чего-то еще неуловимо узнаваемо пошлого на фоне унылых и зубосводяще скучных реалий «эпохи развитого социализма» с ее апологией усредненной посредственности.

Данная киноподелка является типичнейшим примером полного застоя, безоговорочной пошлости и вторичности в отечественном кино в 80-е годы.  Что мы сможем вспомнить из того времени? Стоящего всегда особняком и вне времени Тарковского, яркие крупицы ироничной буффрнады от Захарова-Горина, последние удачные работы Михалкова, да лучшую экранизацию произведений Конан-Дойла от Игоря Масленникова.

Остальное, созданное «по заказу Гостелерадио» и кинематографом-то назвать стыдно, если даже лучшие представители режиссерской школы скатились в «Спортлото-82» и «Операция Кооперация»

Как бы ностальгически романтично не относится ко времени своего отрочества и юности, с высоты прошедших десятилетий с сожалением стоит признать, что советский (а за ним и российский) кинематограф закончился к концу 70-х с его «Пиратами ХХ века».

Пришедшие «застойные» 80-е и последующие «перестроечные» годы, за редким исключением, не принесли в копилку отечественного кинематографа ничего свежего, новаторского, настоящего, сильного, авторского…

Восьмидесятые отразили общую тенденцию в мировом кинопроцессе: угасание самобытного национального кино и переход на новый уровень зрелищности в расчете на массового потребителя кассового продукта. С той лишь разницей, что мировые сборы на Западе стали полностью определять американские стандарты гамбургероподобных блокбастеров, тогда как остатки «железного занавеса» давали фору отечественному кино держать планку.

Но оно, к сожалению, этим шансом так и не воспользовалось. Стоит ли говорить, что на останках некогда сильнейшей кинематографической школы уже нельзя было создать ничего стоящего ни в шальные 90-е, ни в гламурные «нулевые», ни в нынешнюю предновогоднюю ёлочную бекмамбетовщину…

Так, а что же сказать про фильм «Шанс»? Да ничего! Шанс упущен…

06.09.2014 Baddy El Riggo

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/