Тренировочный лагерь

Геннадий Заковряшин
Начало повествования http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Собственно весь тренировочный процесс был очень необременителен.
С утра, что то типа политзанятий, потом начинается жара и все вымирает. Кругом никого. Валяемся в тени деревьев и собираем шелковицу. В нашей рощице росло два дерева шелковицы. Одно с красными плодами, другое с белыми. Плоды маленькие длиной около двух сантиметров, формой примерно как сережки деревьев, но если приглядеться напоминают виноградную гроздь. И сладкие.

Часа в четыре приходят опять военные и начинаем на время разбирать автомат или разглядываем нарисованную на плакате гранату.

Однажды нас повели на стрельбище. Шли пешком, долго. Но нам не привыкать, в учебке каждый день ходили на танкодром за шесть километров. Пересекли канал по мосту. Там видели прикольную картину. На берегу сидит старый таджик в халате, недалеко пасутся овцы. Рядом с ним пацаненок лет трех-четырех. И дедушка посылает ребятенка с бидончиком за водой. Дедушка попить захотел. Мальчик заходит по колено в поток воды. По деловому ополаскивает бидончик. Зачерпывает воды, несет дедушке и дедушка пьет. Все бы ничего, только вода в этом канале коричнево-глиняного цвета и абсолютно непрозрачная. Особенно потешило то, как хлопчик ополаскивал посуду, дескать, как же дедушка из грязной посуды пить будет.

На стрельбище нас ждала грузовая машина и несколько солдатиков. На огневом рубеже лежали автоматы и стоял ПКМ. Рядом стояли открытые ящики с насыпанными в них патронами. По очереди постреляли из автоматов, причем количество выстрелов было неограниченно – сколько хочешь столько стреляй.
Автомат быстро  надоел и все столпились у пулемёта. Взяв  пустую ленту я набил её патронами и встал в очередь.

Наконец то пулемет мой. Открыл крышку, положил ленту и вставил крайний патрон в зацеп затвора. Закрыл крышку и потянул затвор. Довольно таки туго. Отпустил. Затвор клацнул, машина дернулась в моих руках. Выбрал мишень и нажал спусковой крючок. Очередь была короткая патрона три не больше, пули легли довольно близко от мишени. Тогда я надавил крючок и длинной-длинной очередью повел пыльные фонтанчики к мишени. В саму мишень влепил пуль десять не меньше. Это вам не попрыгушка – автомат. Пулемет устойчиво стоит на сошках и очередью можно писать как карандашом. Где хочешь и как хочешь.

Впечатлённый от такой работы передал оружие следующему бойцу. Но уже у этого следующего бойца из ствола полетели трассирующие пули и сухая как порох трава на полигоне загорелась и пламя пошло полыхать все шире и шире.

Хотя офицер предупреждал и просил, что если в ящике встретятся трассирующие патроны не заряжать их в ленту, мол это чревато пожаром.

Я сам не поверил, что от трассирующей пули может загореться трава, но трассера попадались и я их все таки не брал. Но вот вижу воочию, что трава от трассеров горит.

Срочно собрали оружие в кучу, закрыли ящики с патронами и забросили все это в машину. И всей толпой побежали тушить траву. Довольно таки далеко, никак не меньше километра. Затоптали огонь и побрели обратно в отряд.

За десять дней этот небольшой лагерь в роще порядком поднадоел. Шелковицу всю обобрали. А больше никаких достопримечательностей в округе не было. Разве что виноградник, который виднелся за забором части метрах в  пятистах от наших палаток, но на дворе был май месяц и соответственно виноградных ягод там еще не было, но для меня сам виноградник, увиденный вживую, даже без ягод уже был диковиной.

(продолжение http://www.proza.ru/2014/12/01/688)