Хроники в Чертовом Логе - 4. Дурман

Владислав Карпешин
Дурман  звучит,  как
Мания  дурачить.
Пожалуй,  только  так,
А  не  иначе …



















Услышав  о  взрыве  мэрии,  все  основное  и  прилегающее  население  городской  больницы  поскакало,  понеслось,  припустилось,  побежало  к  месту  происшествия.  Я  и  не  предполагал  такой  любви  народа  к  городскому  начальству,  даже  позавидовал.  А  прессу  они,  сволочи,  недолюбливают!  Нет  должного  почтения!
Поэтому,  нечего  мне  там  смотреть,  что  сделано,  того  уже  не  переделаешь,  как  говорят  в  России,  когда  озвучивают  новый  Указ  Президента.
И  я  погрузился  в  размышления  о  несчастной  участи  творческой  интеллигенции  в  период  авторитарного  режима.

Очнулся  от  слов  Кота, -  А  Вы  батенька  правильно  ли  усвоили  редакционное  задание  о  батоне?  Ничего  не  перепутали?

-  Да,  что  там  произошло,  не  проясните!  Кто  кого  забабахал,  жив  ли  Люцифер  Абрамович  с  подручными?  А  то  совсем  извелся  я  от  тревожных  чувств!

-  Да,  ничего  особенного,  бабахнуло  громко,  и  осыпало  всех  пылью,  Люцифер  и  его  зам  Джиннибеков  матерятся,  все  чихают.  Публика  недовольна,  и  разочарованная,  расходится  по  местам  постоянного  пребывания.
В  общем,  ложная  тревога!  Но  порошок,  какой  то  странный,  я  таких  еще  не  видел  и  не  нюхал.  Что -  то  мне  напоминает …
Будем  надеяться,  что  экспертиза  разъяснит.
Ну – у - с,  я  жду  Вашего  ответа?

-  А  что  говорить,  ничего  я  не  попутал,  всё  сделал  как  поручено  было  главредом!

-  Очень,  знаете  ли,  интересно!  Знавал  я  одного  любителя  творчества  Владимира  Высоцкого,  бледный  такой  сморчок,  неприметной  наружности.  Только  в  оригинале  сказано «Он  Вам  даст  батон  с  взрывчаткой,  принесете  мне  батон».  Очень  любопытный  был  товарищ,  так  себе,  не  рыба,  не  мясо;  ни  животное,  ни  растение!  Вот  угадайте  кто?
Ну,  прощевайте,  болезный!

А  через  неделю  я  уже  пахал  как  каторжный,  вспоминая  с  ностальгией  свои  безмятежные  больничные  деньки.  Работы  привалило,  еле  успевали  верстать  новые  номера.
Взрывы  стали  такой  же  обыденной  приметой  Чертового  Лога  как  насморк  или  сенная  лихорадка,  которой  здесь  все  переболели.  Разумеются,  это  касается  только  представителей  человеческого  рода.  Лешему,  или  скажем  шишиге,  эти  заморочки,  что  мертвому  припарки.
Взрывались  пакеты  в  руках,  сумки,  двери  и  окна!  Взрывалось  все,  что  лежит,  стоит  или  плавает!
И  народец  наш  привык!
Никто  уже  не  возмущался,  а  густой  туман  странной  серой  пыли,  разлетающийся  от  взрывов,  никого  не  удивлял  и  не  будоражил.

Население  городка  стало  каким -  то  сонным,  медленным,  равнодушным,  как -  бы  погружаясь  в  трясину.

Только  Кот  и  его  филеры,  а  иногда  околоточные  и  городовые  маршала  Колокольцева  метались,  но  мне  кажется,  больше  изображая  деятельность.  По  привычке.
Никакого  результата  не  дала  и  экспертиза.  Многомудрые  спецы,  как  ученые,  так  и  колдуны,  сообщили,  что  сей  порошок  содержит  неизвестное  вещество,  как  науке,  так  и  магии.  И  природа  его  неясна!  Впрочем,  наш  главный  колдун -  затейник  А.  Никитин  имел  особое  мнение,  о  котором  он  почему -  то  помалкивал.

Мы  задыхались  на  работе,  верстая  и  верстая.  Ведь  радио  и  телевидение  у  нас  в  Чертовом  Логе  не  работает  по  техническим  причинам,  о  чём  я  уже  сообщал  уважаемым  читателям.
А  затем  косяком  пошли  новые  указы  и  постановления  нашего  начальства.  Тут  тебе  указ  о  нововведениях  в  сельском  хозяйстве,  развитии  технологии  компоста.  Или  постановление  о  расширении  понятия  субъекта  Чертового  Лога  как  гражданина.  И  наконец,  о  выходе  из  состава  Российской  Федерации,  вот  так,  без  всякого  референдума.
И  всем  стало  на  всё  наплевать  с  высокой  колокольни.  Есть  у  нас  такая,  пожарная  каланча.  Так  вот,  плюнуть  с  каланчи,  значит  оказать  недоверие  правительству  РФ  и  поддержать  Люцифера  Абрамыча  Проклятого,  нашего  уважаемого  мэра.

В  общем,  погружались  мы  все  в  сон,  засыпало  нас  песком,  который  на  самом  деле,  оказывался  тем  самым  странным  серым  порошком,  распыляемым  повсеместно  взрывами.

Однако  наш  мирный,  сонный  быт  был  нарушен  самым  неожиданным  и  беспардонным  образом.

Только -  только  я  прикорнул  в  кресле  около  окошка  на  втором  этаже  своего  дома,  как  раздался  такой  гром,  что  задрожали  стекла  окон,  засверкали  молнии,  расчеркнув  все  небо  яркими,  желтыми  зигзагами,  и  поднялся  сильнейший  ветер,  разметавший  в  мгновение  всю  серую  пыль  города.  А  затем  пошел  дождь,  всё  более  усиливающийся,  и  перешедший  в  настоящий  тропический  ливень.

На  следующее  утро  засверкало  солнце,  и  жители  Чертового  Лога  как -  будто  проснулись!  Ни  следа  от  серого  порошка,  ни  следа  от  былой  апатии  и  хандры.  Жизнь  продолжалась!


Мы  расположились  в  мраморном  зале  викторианского  особняка  мэрии.  Впервые!  В  полном  составе  административно -  хозяйственного  актива  Чертового  Лога.
Веселое  оживление  смолкло,  когда  хмурый  мэр  дал  слово  … рыжему  Коту.

- Уважаемые  сограждане!
Поаплодируем  Афанасию  Никитину  с  его  учениками,  которые  сумели  избавить  нас  от  серой  напасти,  преобразующей  живую  плоть  в  нечто  вроде  спор.
Но …
Прошу  Вас  выражать  свое  возмущение  полегче,  этой  хрустальной  люстре  было  двести  лет!  И  не  надо  бросать  огненные  шары,  не  на  футболе!
Успокоились …
Эти  споры  по  команде  могут  преобразовываться  обратно,  возвращая  существу  свой  прежний  облик.
Нам  не  хотели  зла!  Да -  да,  нам  хотели  помочь!  Но  почему -  то  решили  нас  при  этом  не  спрашивать!!!
Я  хочу  предоставить  слово  начальнику  тайной  службы  безопасности  Великой  Грибницы  Генриху  Боровику!

К  трибуне  прошмыгнул  мелкий  бледный  сморчок  с  незаметной  внешностью  побитой  жизнью  поганки.
Однако  голос  у  него  оказался  зычным,  и  все  сразу  поняли,  что  перед  ними  мастер  своего  дела.

-  Уважаемые  жители  Чертового  Лога!
Лишь  единицы  на  Земле  знают  о  существовании  древней  и  могущественной  цивилизации «Великая  Грибница»,  развивающейся  на  планете  уже  сотни  миллионов  лет.  Я  не  оговорился,  именно  сотни  миллионов  лет.  Наша  цивилизация,  как  поняли  знатоки  микологии,  цивилизация  разумных  грибов,  где  каждая  особь  самостоятельна,  но  их  всех  защищает  общий  разум.  У  других  существ  также  имеется  подобный  общий  разум,  например  у  доминирующего  на  планете  вида,  людей,  такой  разум  называется  эгрегор.
Периодически  мы  впадаем  в  спячку,  но  развивается  постепенно  и  неуклонно.

Вот  уже  четыре  раза  Великая  Грибница  стояла    на  грани  вымирания,  когда  уничтожал  себя  доминирующий  вид  разумных.  Последний  раз  это  было  63  миллиона  лет  назад.  Это  были  хладнокровные,  один  из  видов  небольших  хищных  ящеров.

И  каждый  раз  наш  общий  разум  предсказывал  такой  исход!  И  каждый  раз  это  предсказание  сбывалось!
Мы  хотели  Вам  помочь!  Наша  грибница  нескончаемо  тянется  под  Вашими  болотами,  и  незаметно  для  нас,  образовался  симбиоз  с  Чертовым  Логом.  Вы  этого  не  замечали,  но  Вы  нам  помогали,  а  мы  Вам.
Иногда  хирург  делает  операцию,  не  испрашивая  разрешения  больного.  Мы  были  не  правы,  нарушая  Ваш  суверенитет,  и  ущемляя  Ваше  достоинство.  Но  извините  нас,  мы  хотели  Вам  добра.

Дело  в  том,  что  недавно  общий  разум  Великой  Грибницы  сделал  новое  предсказание.
Существующий  ныне  на  Земле  доминирующий  вид  разума,  на  сей  раз  приматы -  люди,  в  следующем  году  уничтожат  себя.  Ядерная  война  отбросит  их  на  первобытный  уровень,  и  человечество  деградирует. 
Безумные  деяния  людей  нанесут  тяжелейшую  травму  Природе  планеты,  и  нас  ждут  черные  времена.
Люди  сами  избрали  такой  путь.
Но  мы  желаем  сохранить  свою  цивилизацию.
И  Великая  Грибница  предлагает  Вам  свою  помощь
Предсказания -  фатум  неизбежно  сбудутся,  а  нам  нужно  думать  о  будущем.

В  зале  установилась  мертвая  тишина.

И  вдруг  раздался  мой  голос,  чему  я  сам  не  поверил, -  Но,  может,  стоит  попытаться  помочь  человечеству!  На  свете  нет  ничего,  что  нельзя  изменить,  поправить!

Ответом  мне  было  гробовое  молчание,  а  затем  загомонили,  зашевелились  и  люди,  и  другие  существа  Чертового  Лога.