Кулькина Мария Ивановна

Олег Каминский
Младший  лейтенант.

Родилась  25  декабря  1919  года  в  городе  Вольск  Саратовской  области  (Россия),  в  семье механика.  Русская. 
Окончила  начальную  и  Вольскую  среднюю  школу  №  1.
С  1935  года  училась  один  курс  в  Саратовском  медицинском  институте  и  одновременно  в  Саратовском  аэроклубе.
Окончила  Саратовский  аэроклуб  в  1936  году.
В  1936  году  стала  курсантом  Батайской  лётной  школы  Гражданской  авиации  имени  Баранова,  которую  окончила  в  1938  году.
Работала  летчиком  в  Грузинском  отделении  Гражданского  Воздушного  флота  в  Тбилиси.
12  декабря  1942  года  Тбилисским  РВК  (Кутаисским  ГВК)  была  призвана  в  Красную  Армию.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  февраля  1943  года.  С  8  февраля  1943  года  служила  пилотом  145-й  отдельной  эскадрильи  связи  Закавказского  фронта,  затем  была  командиром  звена  связи  управления  236-й  истребительной  авиационной  дивизии.  Воевала  на  Северо-Кавказском  и  Южном  фронте,  совершала  по  12 - 15  вылетов  в  день.
С  25  мая  по  25  сентября  1943  года  произвела  523  вылета  по  служебным  делам  дивизии. 
21  августа  1943  года  была  ранена.
Перешла  в  истребительную  авиацию  и  с  декабря  1943  года  служила  в  составе  267-го  истребительного  авиационного  полка.
Летала  на  истребителе  Як-9  с  надписью  на  фюзеляже «Освобождённый Донбасс».
20  мая  1944  года  в  15  часов  30  минут  в  составе  десятки Як-1  и  Як-9,  которую  вёл  капитан  Ю.  Т.  Антипов,  участвовала  в  воздушном  бою  с  группой  из  12  ФВ-190  (Ме-109)  в  районе  населённого   пункта  Кошница  и  была  сбита.  Вместе  с  самолетом  упала  в  районе  села  Красный  Молдаванин. 
Долина,  где  упал  самолёт,  находилась  на  нейтральной  полосе,  поэтому  установить  точное  место  гибели  летчицы  тогда  не  удалось.  И  только  в  1972  году  поисковой   группой  красных  следопытов  в  долине  Тамашлык  было  найдено  место  падения  самолета.  С  глубины  около  10  метров  ковшом  экскаватора  были  подняты  пулемёт  и  пушка,  мотор,  побитая  снарядом  лопасть  винта,   окровавленный  и  прожжённый  в  нескольких  местах  парашют,  деталь  шасси,  обрывки  одежды,  а   также  останки  отважной  лётчицы,  которые  были  захоронены  на  Кургане  Славы  в  городе   Дубоссары  (Молдавия).

Дважды  была  замужем:
Первый  раз  в  1937  году  вышла  замуж  за  летчика-инструктора  Батайской  летной  школы  Сергея  Борисовича  Псарева  (будучи  летчиком  748-го  авиационного  полка  дальнего  действия,  не  вернулся  с  боевого  задания  30  января  1942  года),  сменила  фамилию  на  Псарева – Кулькина.
Второй  раз  в  феврале  1943  года  вышла  замуж  за  командира  эскадрильи  267-го  истребительного  авиационного  полка  капитана  Юрия  Тихоновича  Антипова.

Награждена  орденами  Отечественной  войны  2-й  степени  (1944),  Красной  Звезды  (29.09.1943).