Добромыслова Ксения Ефремовна

Олег Каминский
Лурье  (Добромыслова)  Ксения  Ефремовна

На  снимке:  К.  Е.  Добромыслова  (в  центре)  с  боевыми  подругами.

Младший  лейтенант,  старший  летчик.

Родилась  1  января  1921 года  в  деревне  Пустошь-Лопатино  Пеновского  района  Тверской  области  (Россия).  Русская.
В  Красную  Армию  была  призвана  Семеновским  районным  военкоматом  Горьковской  ныне  Нижегородской  области  27  октября  1942  года.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  июня  1943  года. 
В  составе  415-го  истребительного  авиационного  полка  воевала  на  Карельском  фронте. 
В  мае-июне  1944  года  на  истребителях  ЛаГГ-3  и  Ла-5  произвела  24  боевых  вылета,  участвовала  в  2  воздушных  боях.
22  июня  1944  года  подбила  в  районе  Никкулицы  финский  истребитель  Кертис-36.
До  14  ноября  1944  года  воевала  на  Карельском  фронте,  участвовала  в  Свирско-Петрозаводской  и  Петсамо-Киркенесской  операции.  Затем  с  декабря  1944  года  до  конца  войны  вместе  с  полком  находилась  в  резерве  Ставки  ВГК  в  северной  Польше,  в  боях  больше  не  участвовала.
8  сентября  1945  года  уволена  в  запас  в  звании  лейтенанта.
Выйдя  замуж,  сменила  свою  фамилию  на  Лурье.
По  состоянию  на  1989  год  проживала  в  России. 

Награждена  двумя  орденами  Отечественной  войны  2-й  степени  (02.07.1944,  06.05.1989),  медалями  «За  оборону  Советского  Заполярья»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941—1945  гг.»  и  другими.