Разведчики мемуаров не пишут

Борис Маркелов
Разведчики
мемуары не пишут

Предисловие

             С раннего детства большинство из нас увлекается книгами и фильмами о разведчиках, тайно мечтая повторить их подвиги, прославиться среди товарищей, получить правительственные награды, жить в ореоле славы до самых последних дней. Романтично, не правда ли? Конечно, романтично, кто же спорит. Перед нами славные подвиги разведчиков, совершённые ими в предвоенные и военные годы. Например, мы наизусть помним подвиги Рихарда Зорге и фантазийно умного Штирлица, но мало задумываемся о том, что киношные образы разведчиков являются плодом воображения сценаристов и режиссёров.  На самом деле во всём мире десятки тысяч людей имеют профессию разведчика и о их делах мы мало что знаем. Почему? Потому что разведчики дают клятву о неразглашении своих профессиональных технологий, как и информацию о своих коллегах. Они ни при каких обстоятельствах, если только им насильственным путём не ввели сильнейшие психотропные препараты, не расскажут о тайных инструкциях, о технологиях работы. Вот поэтому до широкого круга читателей или зрителей самые захватывающие истории не доходят. Это тайны за семью печатями.
             В книгах и кинофильмах мы видим готовых к подвигам разведчиков и практически не задумываемся о том, что наработка профессиональных навыков это огромный, тяжкий, а для большинства и не подъёмный труд.
              В обществе присутствует глубокое заблуждение, что все чекисты, это готовые разведчики. На самом деле, разведчики товар штучный.
            Итак, что же это такое — разведка? В широком понимании разведка это получение всеми доступными способами информации для её дальнейшего использования в интересах отдельных граждан, отдельных групп граждан, коммерческих предприятий или компаний, государств и содружества государств. Разберёмся по порядку. Примером получения разведывательных данных в интересах одного гражданина может служить слежение за неверными супругами.  Конечный итог любого слежения — анализ полученного продукта слежения и выводы. В такого рода заданиях выводы могут делаться и самими заказчиками.
            Получение разведывательных данных в интересах группы лиц требует более тщательной подготовки и профессиональных навыков исполнителей. Заказчиками могут выступать криминальные структуры или промышленные корпорации. В практике разведки такая практика получила название промышленного шпионажа и разведка в пользу коммерческих или криминальных структур. Во многом рост коррупции во всём мире стал возможен благодаря тому, что сотрудники государственных и правоохранительных органов стали поставлять информацию криминальному бизнесу и собственно криминальным структурам.
               Характер и назначение информации, получаемой благодаря разведке, могут быть самыми разными. Всё зависит от поставленной задачи и конечной цели.
             Настоящая крупная разведывательная сеть создаётся, как правило, государством и в интересах государства. Сотрудники разведывательных учреждений в связи с предоставленными государством полномочиями пользуются особым к себе расположением со стороны общества. И это в некоторой степени себя оправдывает. Речь в большинстве случаев идёт о безопасности государства. Далее мы будем рассматривать эпизоды разведывательной деятельности в интересах государства.
            Конечно, и среди разведчиков бывают предатели, история их знает. Одни хотят прославится, другие заработать лёгкие деньги. Мы помним некоторых сотрудников КГБ, сбежавших на Запад и передавших некоторые государственные секреты тамошним спецслужбам. Справедливости ради следует сказать, что предателей — разведчиков нигде не любят, а получив от предателей секретные сведения, их начинают ненавидеть и презирать.
            Итак, повторим, что подлинные истории из жизни разведчиков доходят до широкой общественности крайне редко. Архивы спецподразделений никакой информации не предоставляют. Возникает вопрос, есть ли выход? Мы нашли вариант, который позволяет многое рассказать, но не выдать имя разведчика. Поверьте нашему честному слову. То, о чём Вы узнаете ниже, не плод воображения, не историческая выдумка, это рассказы разведчика мирового уровня.
             Но вначале хотелось бы объяснить с чего началась любовь автора ко всему, что связано так или иначе с разведкой. Одних увлекает показушная романтика. Другие, действительно, хотят стать героями. Отец автора во время Великой отечественной войны был военным разведчиком. Его скупые фразы и короткие зарисовки позволили восстановить военный труд разведчика. О подвигах разведчиков в военное время написано много. Единственное, о чём хотелось бы сказать сейчас, так это о том, насколько обездоленными проводят остаток жизни бывшие фронтовые разведчики. И не потому, что государство не хочет им помочь. Причина самая банальная. Многих военных разведчиков нет в реестре спецслужб, следовательно, их нет в архивах. Специальных удостоверений у военных разведчиков не было, справок им на фронте не выдавали. Да и с моральной стороны если рассудить, чем военный пехотинец хуже военного разведчика?
          Отец неоднократно пересекал линию фронта, ходил в тыл врага, совершал прыжки с парашютом в глубокий тыл врага. Иногда по ночам отец произносил несколько фраз на немецком языке, из чего можно сделать вывод, что отец владел языком. Позже, когда отца не стало, были предприняты попытки найти материалы его разведывательной деятельности в военных архивах, но, увы, в рассекреченных архивах ничего найти не удалось. Какие-то материалы остаются пылиться в архивах с грифом «совершенно секретно», а рассекретить их могут лет через сто. Так что полагаться на архивы не стоит. Будем полагаться на интуицию и правдивость скупых рассказов бывалых разведчиков. Отчасти этот материал посвящается памяти отца — военного разведчика, а также тем, кто беззаветно и предано служил и продолжает служить интересам государства.
           Каким бы талантливым не был будущий разведчик, он должен пройти курс обучения. В зависимости от обстоятельств и задачи, стоящей перед руководством разведывательных управлений, будущие разведчики проходят краткие или глубокие курсы обучения. Если стоит задача подготовить разведчика — диверсанта, то курсанта обучают технологиям диверсионной деятельности. Если речь идёт о глубоком внедрении разведчика, следует уделить внимание и языку страны пребывания, и психологии будущего разведчика, и умению перевоплощаться, и умению убивать без промедления без оружия. Многие специалисты по подготовке разведчиков не скрывают, что в специальных учреждениях готовят самых настоящих роботов. Сравнение с роботом уместно по соображениям того, что робот управляется оператором, а разведчик управляется из «Центра». Это непреложное золотое правило всех разведок мира.
         Чем богаче государство, тем больше средств выделяется на подготовку разведчиков. Оборудуются новые центры подготовки, приобретается инновационное оборудование, привлекаются лучшие учёные. Нынешний век великолепно вооружил террористов, они имеют лучшее из лучшего. Только разведка может уточнить боевую мощь террористических групп, а «Центр» примет меры к подавлению боевой мощи террористов.
             Многие истории из раздела «террористы» автору рассказал генерал Младечев. Разумеется, фамилия генерала изменена. Изменены места его работы. Надеюсь, понятно, для каких целей. Разумеется, для безопасности генерала.

Операция «Кошмар 20 века»

             Впервые старший лейтенант Комитета государственной безопасности Младечев был командирован в Афганистан сразу после окончания годичных курсов в специальной школе под Киевом. В документах сопровождения было сказано, что старший лейтенант направляется для проверки качества питания военного контингента. И только генерал Суходолов знал, что Младечев направляется в Афганистан для проверки версии о причастности военного руководства СССР к крупным поставкам наркотиков на Запад через советские республики.
             Специальных полномочий для выполнения разведывательного задания старший лейтенант не имел. Он не имел права раскрывать своё тайное задание ни при каких обстоятельствах. С другой стороны, доказательства, добытые Младечевым, должны быть неопровержимыми. Только тогда можно докладывать высшему руководству страны о криминальных деяниях некоторых военных.
               Генерал Суходолов очень надеялся на старшего лейтенанта Младечева, который ещё будучи в специальной школе показывал незаурядный природный талант, присущий и необходимый разведчику. Младечев первым из курсантов одолел фарси, на котором говорит большинство населения на Ближнем Востоке. Во-вторых, от природы Младечев был обаятелен и сдержан, что исключало принятие в экстремальных ситуациях необдуманных и скоропалительных решений. В-третьих, Младечев был невероятно артистичен и имел способность быстро перевоплощаться. Эти качества часто в последующих жизненных ситуациях помогали ему при выполнении важных заданий.
           Добравшись до Кабула на транспортном самолёте ВВС СССР, Младечев нашёл штаб миротворческих сил и представился. Командованию проверяющий из Москвы особо нужен не был, чем и не преминул воспользоваться старший лейтенант Младечев. Пользуясь привилегией командированного, он поселился в гостинице на окраине города, купил местные газеты и стал их внимательно изучать. Многие разведчики черпают первичную информацию из местных источников: радио, телевидения, газет. Этому приёму на курсах обучался и Младечев. Во-первых, не привлекаешь постороннего внимания, во-вторых, чтение местной прессы помогает вжиться в местный образ жизни. В-третьих, пресса — родная сестра всех шпионов, пишет без оглядки на то, что информацию считывают разведчики. Просто нужно уметь правильно считывать информацию.
         Через несколько дней Младечев поселился в другой гостинице, но уже под чужим паспортом, владелец которого, якобы, местный крестьянин. Оделся Младечев соответственно тому, как в Афганистане одеваются крестьяне, имеющие средний достаток. Такое перевоплощение позволило Младечеву посещать людные места, рынки и слушать, познавать местные обычаи. Слушать и анализировать. 
          Генерал Суходолов, составляя план разведывательного задания, на первое место поставил поиск крупных оптовиков наркотиков, а уже на втором и последующих этапах выяснение причастности к поставке наркотиков руководителей военных миротворческих сил.
           Спустя месяц, Младечев усвоил, что сами сделки и могут осуществляться в Кабуле, но загрузка наркотиков в транспортные средства происходит где-то в безлюдных местах. Стало понятно, что требуется оследить весь путь, начиная с маковых полей, с лабораторий переработки и кончая тайными взлётными полосами.
           Один из разделов разведывательного плана предусматривал следующий механизм: Младечев информирует «Центр», фактически генерала Суходолова, о  всех авиарейсах из Кабула с грузом «200», то есть, с погибшими, в регионы СССР. Далее последует проверка достоверности прибытия груза «200» в пункт назначения. Если груз не прибыл, выяснить номер борта самолёта, а по отгрузочным квитанциям, фамилии ответственных за груз лиц. Разработка ответственных лиц могла привести к организаторам криминального бизнеса.
          При разработке данной темы Младечев столкнулся со следующим фактом.  Для сопровождения в пункт приписки погибшего военнослужащего назначался офицер. Обычно в печальную командировку отправляли офицера той части, в которой служил погибший военнослужащий. Считалось, что офицер, близко знавший погибшего, сможет рассказать родственникам о днях службы, о том, как геройски погиб военнослужащий.
          Учитывая, что на территории Афганистана численность советских военнослужащих колебалась в зависимости от военной обстановки от 80 до 150 тысяч, потери личного состава были огромные. За 10 лет войны лётчики совершили тысячи авиарейсов с грузом «200». Проследить за каждым рейсом было далеко не просто.
       Младечев понимал, что ему нужна связь в штабе 40-й армии Туркестанского военного округа. Нужен человек, имеющий доступ к транспортным документам, к приказам по армии или что-то в этом роде. В очередном донесении в «Центр» Младечев поделился своими соображениями с генералом Суходоловым. В «Центре» помощники Суходолова изучили личный состав аппарата 40-й армии и порекомендовали генералу установить контакты с майором войск связи Светланой Ильичёвой. Генералу Суходолову вместе с пояснительной запиской передали несколько фотографий майора Ильичёвой, которая, судя по фотографиям, часто оказывала услуги интимного характера руководителям высшего звена 40-й армии. Это была улика, которую предлагалось использовать для вербовки майора Ильичёвой.
             Ход был неплохой, но генерал Суходолов понимал, что после шантажа со стороны Младечева, Ильичёва от отчаяния может обратиться к своим любовным покровителям. Те, конечно, постараются Ильичёву отправить из Афганистана, но миссия Младечева потеряет секретность, что недопустимо для всей операции. В своём послании генерал указал Младечеву на недопустимость жёсткого шантажа и рекомендовал найти легальный способ знакомства с майором Ильичёвой. Фотографии можно показать только в крайнем случае.
            Младечев на курсах изучал десятки способов знакомства с теми, кого требуется завербовать или перевербовать. Фактически было ясно, что майор связи армии не может не поставлять информацию заинтересованным лицам. А таких лиц и организаций в период ведения войны предостаточно. Это могут быть зарубежные разведки, разведка воюющей стороны, управление разведки армии, собственно, генералы, встречающиеся с Ильичёвой в интимной обстановке и желающие получить информацию о генералах — конкурентах.
               После долгих наблюдений за Ильичёвой старший лейтенант Младечев предложил генералу Суходолову вариант знакомства майора с местным посредником. В качестве посредника между руководством талибов и майором Младечев предложил себя. По плану старшего лейтенанта он предложит Ильичёвой сотрудничество, продуктом которого будет передача информации руководству 40-й армии руководством талибов. Ильичёвой будет обещана крупная денежная компенсация за её труд. Разработке этого плана способствовало наблюдение за Ильичёвой. Младечев установил, что периодически Ильичёва посещает кишлак Вахшак на автомобиле штаба армии. В автомобиль каждый раз грузили какие-то коробки. В бинокль разглядеть наклейки на коробках было невозможно. Младечеву пришлось в одеждах дехканина посетить хижину, куда заходила Ильичёва. Выяснилось. Что это обычный склад контрабандной продукции электронной техники кстати, вполне легальный по местным обычаям. Схема для того времени была распространённой для советский служащих, проживающих за рубежом. Скупалась по дешёвке аппаратура, отправлялась в СССР, где её стоимость превышала стоимость приобретения в 5-7 раз. То сеть, Ильичёва ко всему прочему занималась спекуляцией и контрабандой.
         На склады Ильичёва выезжала примерно раз в три недели. В один из таких дней Младечев случайно оказался на складе в одежде местного бизнесмена и когда Ильичёва рассчиталась за партию приобретённых товаров, подошёл к ней и предложил деловое сотрудничество. Младечев назвался Мансуром, деловым человеком и, когда Ильичёва согласилась выслушать Мансура, он сказал ей буквально следующее: «Не совсем правильно шикарной даме продавать аппаратуру десятками коробок. Я готов вложить деньги в наш общий бизнес, что позволит вывозить в Вашу страну тысячи коробок с товаром высшего качества. Конечно, если отправлять груз официально, многое из прибыли останется в таможне. А вот если найти вариант нестандартный мы здорово выиграем. Я обещаю, что поставлю товар объёмом грузового отсека транспортного самолёта Ил-76. Адеюсь, такая прелестная дама найдёт возможность достать ИЛ-76?».
           Для Ильичёвой подобное дерзкое предложение со стороны местного аборигена было неожиданным. А Мансур тем временем продолжал ворковать: «Разрешите, милая дама, в честь нашего делового знакомства и будущего успешного сотрудничества вручить Вам небольшой подарок». В руках Мансур держал невероятной красоты колье и протягивал его Ильичёвой. Ильичёва привыкла принимать подарки от мужчин, которые толпами добивались здесь в военном аду её белого тела. Этот абориген лишь предлагал сотрудничество. Ильичёва уже представляла, как с помощью Мансура, завалит рынок СССР передовой электронной техникой. Но, на всякий случай, она сказала: «Благодарю Вас за колье, любезный. О деловом сотрудничестве я подумаю. Вот мой прямой телефон, позвоните дня через три. Я приму решение».
             На самом деле Ильичёва начала прокручивать в своей бедовой головке варианты с грузовым самолётом ИЛ-76. Обратись она к любому из генералов, никто не посмеет ей отказать, но возникнут вопросы, зачем майору связи грузовой самолёт? Раскрывать секреты бизнеса с Мансуром Ильичёвой не хотелось, быстро примажутся. Вообщем, вопрос оставался открытым.
               Как и договаривались, Младечев, он же бизнесмен Мансур, через три дня позвонил Ильичёвой, представился на ломанном русском. Ильичёва другого языка не знала, хотя несколько раз записывалась на курсы английского, но дальше «окей» дело не двигалось. Ильичёва обрадовалась, что Мансур её не обманул и позвонил. Она предложила встретиться после работы. Где? На усмотрение Мансура. Он ведь тут местный.
        Быстро оценив ситуацию, Мансур ответил,что будет ждать госпожу у входа в отель «Хаджара» в семь вечера.
-Там нам никто не помешает, - заверил Мансур.
      Младечев решил немедленно проинформировать генерала Суходолова о предстоящей встрече с Ильичёвой. Выслушав старшего лейтенанта, генерал посоветовал не торопиться вступать с Ильичёвой в интимную связь, даже если обстановка будет самой благоприятной. С высоты своего жизненного опыта генерал пояснил, что после интимной связи женщины быстро садяться на шею мужчине полагая, зачастую справедливо, что отныне этот мужчина её раб.  Своего опыта сексуальных атак у Младечева к тому времени не было, поэтому он воспринял совет генерала, как приказ.
       Младечев поехал в отель «Хаджара» и снял там номер средней роскоши на фамилию Мансур Мустафаров и одновременно заказал в номер ужин на двоих. В отеле «Хаджара» действовали вполне демократические правила на европейский манер, когда мужчина снимал номер для встречи с дамой. В целом же в Афганистане действовали законы шариата, не позволяющие людям ислама прелюбодействовать, хотя воины ислама насиловали местных женщин сплошь и рядом. Во многом это объяснялось тем, что в рядах повстанцев находились воины без рода и племени, без религиозных и моральных принципов, воевавшие за деньги, а местных женщин считали своей добычей. Особым шиком считалось, когда воины аллаха устраивали публичные сексуальные вертепы на деревенских площадях. В ход шли все особи женского рода любого возраста, которых, угрожая оружием, сгоняли на площадь, заставляли раздеться и делать всё, что прикажут воины.
              Много позже выяснилось, что военнослужащие миротворческих сил также не гнушались тел местных женщин, но выдавали это за прекрасную любовь, возродившуюся из огня и пепла военных действий. В конце концов военное руководство 40-й армии додумались обратиться к высшему руководству страны, чтобы в Афганистан направляли под разными предлогами женщин, желательно привлекательных и сговорчивых. С этого момента в Афганистан на службу стали вербовать медицинских сестёр и просто проституток. Цивильные женщины доставались, как правило, офицерам, а младший состав продолжал охоту на местных красавиц.
          Младечев попросил поставить в номере букет роз и сообщил администратору, что встреча будет сугубо деловой, к ночи номер освободится.  Придя в отель чуть раньше семи, Младечев тщательно проверил номер на предмет наличия жучком. Скрытых камер в те времена не было, но жучки представляли для разведчика серьёзную опасность. Для записи предстоящего с Ильичёвой разговора у Младечева имелся миниатюрный магнитофон, последняя разработка технического отдела КГБ.
           Без пяти минут семь Младечев вышел из отеля и стал поджидать свою гостью. Ильичёва подъехала к отелю на такси ровно в семь, наверное, желая подчеркнуть, насколько она деловая женщина. Младечев был в шикарном европейском костюме, он приветствовал Ильичёву и предложил пройти в отель, сказав. Что заказал в номер лёгкий ужин, не желая навредить фигуре его гостьи.
                Ильичёва знала, что нарушает все действующие инструкции нахождения военнослужащих на территории чужой страны, которым запрещалось посещать без надобности общественные места, рестораны и отели.   Но что делать, если речь идёт о крупном бизнесе?
               Номер Ильичёвой понравился. Она давно не видела ничего подобного. Генералы армии пользовали её в основном на задних сидениях служебных автомобилей, отъехав немного от города в степь. Там было тесно и накурено, а тут благодать. Ильичёва мысленно уже представляла, каким образом они займутся любовью с этим красавчиком — бизнесменом. Внутри её греховного организма всё горело и трепетало. Пытаясь соблюсти правила светского этикета, Ильичёва изо всех сил сдерживала себя от того, чтобы не наброситься на Мансура.
           Мансур же, наоборот, будто не замечая страсти в глазах будущей партнёрши, позвонил в ресторан отеля и попросил поторопиться с ужином.
Ну, как, Вы обдумали моё предложение? Оно Вам понравилось? Есть препятствия для реализации нашего общего дела?
Знаете, - придвигаясь как можно ближе к Мансуру, ответила Ильичёва - предложение заманчивое, но с самолётом у меня ничего не выходит. Это рискованно. У меня, конечно, есть деликатные связи с военным руководством, но в данном случае придётся или делиться, или нас арестуют, как мародёров. С этим в армии строго.
Понятно, милая госпожа. А вот и ужин, скушайте чего — нибудь. Попробуйте вина, оно прямо из Парижа.
Благодарю Вас, Мансур, Вы очень деликатный мужчина. Будет несправедливо, если наши отношения ограничатся только деловыми разговорами.
Ильичёва придвинулась к Мансуру ещё ближе, но Мансур решил, что приказ генерала единственное, к чему следует прислушаться сердцу разведчик, поэтому, сказал, что у русских есть замечательная пословица, когда потеха может быть только после дела.
Знаете, Светлана, - впервые Мансур назвал Ильичёву по имени, - мои коллеги по бизнесу рассказывают, что с военных аэродромов близ Кабула, через перевал Саланга в сторону Таджикистана часто летят самолёты, приземляясь под Ташкентом. Это Ваши ИЛ-76.
Знаю, это вывозят на родину тела погибших солдат. Так называемый, груз «200».
Я догадывался, что самолёты взлетают с необычным грузом на борту. Но не подзавязку же они набивают грузовые отсеки гробами? Там наверняка остаётся много места.
Может быть. И что из этого следует?
Вам, думаю, не составит труда передать мне копии накладных квитанций на авиагруз, следующий в Ташкент, за предположим несколько предыдущих месяцев. Я изучу и проанализирую их, постараюсь найти оптимальное для нашего дела решение. Что скажете?
В принципе это реально. Там работают свои девчонки. Думаю, недели мне достаточно. Знаете, Мансур, я уже поела. Может, потанцуем?
     Мансур понимал, что, если Ильичёва в танце прижмёт его к своему пышному телу, он уже не сможет отвертеться.
Знаете, у нас, мусульман сегодня такой день, когда ни при каких обстоятельствах нельзя прикасаться к женщине. Прошу меня понять и простить.
      Ильичёва смекнула, что с этим мусульманским недоделком сегодня ничего не выйдет и решила быстрее уехать, чтобы на территории военного городка успеть зацепить мужика, не обременённого религиозными чувствами и обычаями.
      Договорились, что Мансур позвонит через неделю, когда Ильичёвой удастся достать копии необходимых документов.
   Младечев подготовил и отправил по закреплённому каналу подробное донесение генералу Суходолову. Молодой разведчик ждал от руководства дальнейших инструкций. Инструкции поступили быстро. Там говорилось, что в помощь Младечеву направляются два сотрудника отдела генерала Суходолова. Старший группы — Младечев. В целом действия Младечева были одобрены, предложено следовать намеченному плану. С Ильичёвой принято решение установить более близкие отношения ещё до установленного срока.
       Вечером того же дня Младечев позвонил Ильичёвой и сказал, что готов искупить свою вину за холодные отношения накануне, и пригласил даму вечером встретиться в том же отеле. Ильичёва быстро согласилась.
                Младечев снова заказал в номер цветы и ужин с вином. Ровно в семь, как и договаривались, Ильичёва приехала на встречу. Как только она вошла в номер, Мансур стал её обнимать, не говоря ни слова, и уже через минуту женщина стояла перед ним голая. Она, действительно, была хорошо сложена, от неё шла чувственная энергия, от которой у Мансура побежали мурашки по телу.  Он стремительным движением положил женщину на кровать и стал ласкать её во всех тайниках женского тела. Ильичёва стонала от нетерпения, а когда Мансур глубоко вошёл в неё, вскрикнула и впилась остро отточенными ногтями в спину Мансура. Мансур не пожалел, Ильичёва хорошо знала своё дело, она четыре раза за ночь заставляла Мансура заниматься с ней любовью.
              Для неизбалованного женской лаской и любовными утехами Младечева урок любви, полученный от Ильичёвой, на долгие годы стал критерием качества. Несмотря на бесконечные мужские разговоры, которые приходилось слушать ранее в школе, институте и на курсах, Младечев теперь твёрдо знал, что в любви опытная женщина всему голова и может заставить даже пуганного мужчину делать невероятные вещи столько раз, сколько это требуется женщине.
            На курсах подготовки разведчиков преподаватели подробно рассказывали курсантам, как нужно соблазнять женщин, как доставить им такое удовольствие, ради которого женщины хорошо подавались вербовке. В школу приглашали даже проституток, работающих на КГБ, но даже на практических занятиях с ними Младечев не испытывал ничего подобного с тем, что он испытал с Ильичёвой.
             Когда Ильичёва уехала из отеля, Младечев долго не мог понять, что же с ним произошло и только ближе к вечеру понял, что хочет делать это с Ильичёвой снова и снова. Его мозг затуманивался и требовал немедленного секса. Дело дошло до того, что через администратора отеля Младечев вызвал к себе местную проститутку, которая, появившись в номере минут через десять,  на время сняла у Младечева сексуальное напряжение.
             Младечев думал, что Ильичёва начнёт искать с ним встречи, но ошибался. Ильичёва имела в арсенале порядка восьми любовников, поэтому дефицита в сексе не испытывала. Что касается Мансура, она удовлетворила своё женское любопытство и успокоилась.
           Наступил день, когда Ильичёва передала Мансуру копии грузовых документов. Она торопилась, вечером у неё была встреча с одним из любовников из штаба армии, поэтому, она пообещала Мансуру интимную встречу в ближайшие дни. Наличие важнейших документов поубавило Младечеву сексуального пожара, он немедленно отправился в отель «Хаджара», где работа с документами была безопаснее, нежели в той гостинице, где он был записан на свою настоящую фамилию.
            На курсах Младечеву приходилось изучать финансовые документы, банковские счета, складские накладные на товары, транспортные накладные, приходные ордера, корабельные коносаменты. Поэтому, он приступил к изучению и анализу переданных Ильичёвой документов с полным сознанием дела. Внимательно просмотрев несколько раз документы, Младечев разложил их на несколько стопок. Он отметил, что два офицера, не будучи командирами роты или взвода, где служили погибшие воины, постоянно сопровождали груз «200». Что это за штатные посыльные, несущие родственникам печальную новость? Младечев лишь слегка предположил, что оба офицера могут сопровождать наркотики, но никак не груз «200». Догадка потребует полной отработки версии, это Младечев хорошо себе представлял. Нужно срочно встретиться с помощниками и поручить им слежку за офицерами — экспедиторами.  Тому же, по документам следовало, что офицеры вылетали из Кабула на самолёте, имеющим один и тот же бортовой номер. Выходит, транспортировку наркотиков неустановленные лица осуществляют одним транспортным самолётом. Значит, требуется проверить команду пилотов этого борта. Работы заметно прибавилось, Младечев стал забывать, что нужно готовиться к разговору с Ильичёвой.  Чего не ожидал Младечев, так это того, что Ильичёва появится в отеле без предварительной договорённости.
         Младечев — Мансур был у себя в номере, когда раздался телефонный звонок. Это деликатный администратор предупредил гостя отеля, что к нему направляется дама. Ильичёва едва стукнула в дверь номера и не дожидаясь ответа вошла внутрь. Вероятно, она, как и многие армейские чины, считала, что они здесь хозяева, а хозяевам наплевать на этикет.
Ну, как мои документы? Помогут нашему бизнесу? - с порога спросила Ильичёва.
Мансур попытался изобразить удивление внезапному появлению Ильичёвой, но она его сразу одёрнула: «Давай без церемоний. Я тебе бумаги предоставила, прошу за это заплатить. Мало ли что будет дальше. Я рисковала, прошу оплаты за свой труд».
Мансур опешил от такой постановки вопроса, но виду не подал: «Я понимаю, у меня в номере нет наличных, но завтра я заплачу. Годиться?»
Годится, - ответила Ильичёва. - Знаешь, а ведь ты не мусульманин. Ты не обрезанный, я это хорошо разглядела. Кто же ты, мистер? Давай играть в открытую, не то придётся просить моего друга начальника войсковой разведки. Он быстро установит, кто ты такой».
Эту оплошность разведчик Младечев помнил всю свою жизнь. Это был хороший урок для начинающего разведчика.  Такого не забудешь. В те минуты нужно было что-то отвечать пытливой бабе.
Думаю, Светлана, Вы в темноте плохо разглядели. Я имел посвящение и прошёл процедуру обрезания. Возможно, ткани после операции не так затянуло, но Ваши догадки не обоснованны. Хотите взглянуть ещё раз?
Конечно, хочу. Когда ещё отымеешь такого красавчика?   
    Младечева бесила циничность и наглость Ильичёвой, иедь она находилась на военной службе и не просто на службе, а на важнейшем её участке. Неужели нет никакого фильтра при наборе в армию? Ну, да ладно, орёл не охотится на мух, пусть с армейскими шлюхами разбираются другие. Младечева учили, что змею проще вытаскивать из норки чужими руками. В данном случае змея — это проблема, связанная с наркотика, с их поставками на территорию СССР. Отсечь головы генералам, организовавшим крупные поставки наркотиков, используя неразбериху военного времени, полдела. Главное — наточить меч и найти палача, который согласится рубить головы. В стране, где рука руку моет, где большинсмтво функционеров вышли из комсомола и партии, замахнуться на самое святое — честность и порядочность партийца или комсомольца — почти приговор для самого следователя или прокурора.
     Эти мысли проносились в голове Мансура, пока Ильичёва лихорадочно его раздевала, одновременно занимаясь оральным сексом, полностью погрузившись в ауру вожделения. Она не знала, что автоматически работающий фотоаппарат, который настроил на рабочий режим Младечев, без устали фотографировал влюблённую парочку. Организованный шантаж человека, подлежащего вербовке, часть технологии, которым обучают потенциальных разведчиков. Центр принял решение завербовать Ильичёву, учитывая её армейское звание, должность и любовные подвиги с армейским начальством. Вербовку в рамках основной операции поручили старшему лейтенанту Младечеву. Бывает ли разведчику жаль тех, кого приходится вербовать? Рыбу убивает открытый рот. Обычно вербуют тех, кто много знает и говорит. Так в своё время ЦРУ вербовало генерала Лебедя. Они воспользовались красноречивостью генерала, любящего покрасоваться перед телекамерами.
      Закончив любовные утехи, Ильичёва прошла в ванную комнату и пока она плескалась Младечев проявил плёнку. Разгорячённая Ильичёва, выйдя из ванны, попросила что-нибудь выпить. Мансур — Младечев любезно налил ей лёгкий аперитив. Спаивать женщину во время вербовки не рекомендуется.
Ну, Мансур, так как насчёт немедленного расчёта за мои труды? Ты придумал, когда точно сможешь отдать мне деньги в твёрдой валюте?
Конечно, дорогая, но, для продолжения разговора взгляни, пожалуйста, вот сюда, - Младечев, не выпуская плёнки их рук, заставил Ильичёву всмотреться в негативы.
     Через мгновение Ильичёва побагровела: «Ах ты мразь, сволочь. Да я тебя по стенке размажу вместе с твоим бизнесом. Дай сюда плёнку, урод недоделанный. Ты знаешь, кто мои друзья?»
Знаю, Светлана, поэтому и хочу, чтобы ты спокойно отнеслась к моему предложению. Представь, что завтра готовые цветные фотографии попадут на стол министра обороны и в несколько зарубежных изданий. В газетах напишут, что русские офицеры, вместо миротворческой деятельности занимаются прелюбодеяниями с местным населением. Тебя немедленно вышвырнут из армии, а потом за тебя возьмутся следователи КГБ и сошьют дело о твоих связях с иностранным агентом Мансуром. Как ты думаешь, станут за тебя после этого впрягаться твои титулованные любовники?
Кто ты? - хрипло спросила Ильичёва. 
Зачем тебе знать, кто я такой? Мы с тобой партнёры по бизнесу. Я хочу, чтобы ты не задавала мне ни при каких обстоятельствах лишних вопросов, слушалась меня и точно исполняла мои просьбы. Заметь, не команды, а просьбы. В любом случае фотографии будут храниться в надёжном месте и могут всплыть в любое время по моей команде. Мне важно, чтобы у тебя была по службе хорошая репутация, ты будешь продвигаться по служебной лестнице, ты быстро дослужишься до полковника, тебя переведут служить дальше туда, куда захочу я. Понятно? Если ты меня слышишь, кивни.
   Ильичёва вяло кивнула мокрыми волосами: «Что я должна делать?»
Ничего нового ты делать не будешь. Нам нужно установить, кто из генералов приобретает в Афганистане или Пакистане крупные партии наркотиков, кто помогает отправлять наркотики грузовыми самолётами в СССР, как проводятся финансовые платежи, ну и всё остальное по теме. Так или иначе, ты встречаешься с высшими офицерами армии, теперь у тебя кроме интима будет ещё одна функция, функция добывания у партнёров нужной информации.
Зачем тебе это? Тебя уничтожат. Там крутятся огромные деньги.
Выходит, ты кое-что знаешь? Мы твоих генералов прижмём и они вместе со своим грузом бесплатно будут доставлять наш груз. Экономика, Светлана, врубайся, никакой политики, только бизнес и наше процветание. Ты станешь самой успешной бизнес — вумен в Европе. Впечатляет перспектива?
Это не те люди, которыми можно манипулировать. Это кровожадная банда, которая сомнёт любого, кто встанет у неё на пути. Я слушала их пьяные разговоры и знаю, что говорю.
А мы аккуратненько с ними завяжем дружбу, выгодную для обеих сторон. Ну, это детали. Ты-то как, согласна сотрудничать? Если согласна, черкни вот здесь.
Что это?
Это соглашение о добровольном сотрудничестве с КГБ.
Ты из КГБ?
Нет, дорогая, но меня попросили, раз уж у нас любовь завязалась. Теперь ты убедилась, что любовные связи могут приносить разнообразие в личную и общественную жизнь? Твои беспорядочные половые увлечения пригодились нам, но в корне меняют твою судьбу. Отныне ты под колпаком службы безопасности огромной страны и будешь делать то, что потребует Родина. Понадобится, под Гитлера ляжешь. Шучу, конечно, где мы возьмём для тебя Гитлера?  Что касается наших личных отношений, я не возражаю, чтобы они продолжались по мере возможности. Надеюсь, ты регулярно посещаешь гинеколога и венеролога? А сейчас подпиши соглашение и мы обмоем этот мужественный поступок. Поверь, будешь слушаться меня ничего с тобой не случится. Мне выгодно, чтобы с тобой ничего не случилось. Источники информации следует беречь, ты сама это знаешь.
      Ильичёва взяла лист бумаги и подписала его, особо не вдаваясь в текст. Она понимала, что огласка её любовных похождений даст повод для увольнения из армии и допросов в отделе собственной безопасности. Будь, что будет.
Что дальше? - спросила Светлана.
Давай сделаем так. Ты подбросишь в штабе армии десятка два листков с фамилиями высших офицеров, которые, якобы, вывозят в цинковых гробах героин на территорию СССР. Это вызовет волну слухов и разговоров. Твоя задача — слушать и наблюдать, кто и как реагирует. Те, кто этим занимается, уверены в своей безнаказанности и в полной секретности своих действий. А тут такие листки. Нервы у них должны вздрогнуть. Только вот что, дорогая, листки нужно печатать где-то на стороне. Придумай где. Все образцы шрифтов с печатных машинок в штабе армии находятся в секретной части. Ты это знаешь лучше меня. В список внеси всех, начиная от подполковников и заканчивая генералами. Фамилию командующего армией думаю вносить неуместно. Как ты считаешь?
Это абсолютно честный человек. Послушай, в штабе примерно знают, кто занимается тем, о чём ты просишь узнать. Но полагают, что их прикрывает Москва. Кто-то торгует здесь оружием, продаёт его крупными партиями талибам, кто-то продаёт им топливо. Тут каждый чем-то помаленьку занимается. Это нормально.
Это ненормально, пока гибнут наши солдаты. Офицеры штаба совершают стратегические ошибки, плохо планируют и плохо координируют операции смежных воинских соединений. Есть случаи совершения насилия в кишлаках военными миротворческих сил. Зафиксированы случаи мародёрства. Разве это нормально?
Кто ты такой, что судишь всех, но не себя? Кто ты? Сотрудник ЦРУ или ловкий спекулянт. Откуда у тебя деньги? На кого ты работаешь? Почему ты выполняешь просьбу КГБ? Видишь, к тебе тоже имеются вопросы, Мансур или как тебя там.
Ты будешь знать меня как Мансура, всегда и везде. Прошу запомнить это на всю твою жизнь. Где бы мы позже не встретились, я Мансур, торговец из Афганистана. Подсаживайся ближе, давай обмоем нашу сделку.
    Ильичёва осталась ночевать в номере Мансура. Так получилось.
    На следующий день Младечев подготовил и отправил генералу Суходолову подробный отчёт о вербовке Ильичёвой и о психологической атаке на офицеров генштаба. Идея генералу понравилась. В ответе он похвалил молодого разведчика.
       Один из помощников Младечева уже несколько дней фиксировал вылеты и прилёты грузовых самолётов на военном аэродроме 40-й армии. Он записывал номера бортов, даты и фамилии командиров экипажей, фамилии сопровождающих грузы. Трудно подсчитать точно, сколько и каких грузов доставили в Афганистан посредством лётной авиации. Боеприпасы, запасные части для военной техники, горючее, продовольствие, лекарства, личный состав, обмундирование для него, прочую технику. В СССР штабные работники фактически легально отправляли домой посылки с дешёвой радиотехникой, одеждой, обувью. Десятки рейсов в день туда и обратно. Других возможностей для безопасной доставки грузов в район боевых действий не было. Перевал Саланга был закрыт, кругом непроходимые горы. Ретивая и стремительная Аму-Дарья.
     Второй помощник по просьбе Младечева следил за Ильичёвой и фиксировал все её встречи. Он записывал номера машин, на которых Ильичёву увозили за город похотливые военные, после чего устанавливал, к какому офицеру приписан автомобиль. Фактически работа разведчика это оперативная работа с элементами риска и профессионализма. Установить истину, установить факты — вот итог работы оперативника и работы разведчика.
             Через две недели Младечев получил от Ильичёвой подробный отчёт. Похоже, женщина не на шутку испугалась шантажа и решила проявить рвение. В отчёте она подробно указала, с кем и где встречалась, указала должности высших офицеров и реакцию офицеров на информацию, которую Ильичёва как бы ненароком сообщала любовникам. Мол, верная подруга из Москвы, работающая в оборонном министерстве, сообщила, что ожидается глубокая проверка по выявлению фактов нарушения режима эксплуатации транспортной авиационной техники и использования её в личных или преступных целях.
                Группа Младечева почти три месяца отрабатывала детали операции «Кошмар 20 века». Фактически были установлены технологические схемы, исполнители и заказчики, а также главные фигуранты. После передачи подробного отчёта генералу Суходолову всем членам группы было приказано вернуться «на базу», то есть в Москву, что и было выполнено.
                Светлана Ильичёва получила очередное воинское звание подполковника и была переведена в аппарат министерства обороны.
                И только много лет спустя, Младечев получил достоверные факты того, что операция «Кошмар 20 века» не была зарегистрирована в КГБ, а была личной инициативой генерала Суходолова. Получив от группы Младечева подробный отчёт с фактами, генерал Суходолов вступил в контакт с фигурантами преступной схемы и быстро с ними договорился, получив свою долю в обмен на молчание.

Операция «Воры в законе»

          После возвращения из Афганистана Младечеву было присвоено очередное воинское звание капитана КГБ. Отгуляв положенный отпуск, он получил от генерала Суходолова новое оперативное задание. Капитану Младечеву было предложено выполнить совершенно необычное задание, а именно, стать доверенным лицом вора в законе по кличке «Гвоздь», внедрится плотно в криминальные структуры с целью фиксации динамики развития преступности в стране. Генерал пояснил, что выбор капитана был не случаен. Во-первых, Младечев детдомовский, у него нет родственников, во-вторых, Младечев не женат и бездетный, в-третьих, после операции в Афганистане он зарекомендовал себя, как великолепный стратег и разведчик.
                Генерал предупредил, что операция ответственная, каждые два года Младечев будет получать внеочередные воинские звания в качестве поощрения. Кроме того, как пообещал генерал, капитану Младечеву откроют счёт за рубежом, куда в год будут поступать с учётом инфляции 30 тысяч долларов. Также будет открыт личный счёт, куда будут поступать средства, необходимые Младечеву для подтверждения легенды.
               Легенда была следующая. Младечев крупный аферист и финансовый мошенник, в молодости спекулянт валютой. Разбирается в биржевых операциях, играет на бирже, занимается финансовыми пирамидами. Вор по кличке «Гвоздь» был в разработке чекистов по факту грабежа инностранного дипломата. Подписал соглашение о сотрудничестве. По договорённости с генералом Суходоловым «Гвоздь» всюду будет таскать за собой Младечева и рекомендовать его другим ворам, как дельного экономиста.
             Крупные воры давно поняли, что криминально полученный капитал требует очистки от криминальных историй, а для этого нужен свой толковый финансист. Рекомендация «Гвоздя» для воров будет весьма кстати.
              Капитану Младечеву было предписано в течении двух месяцев индивидуально заниматься с преподавателем финансовой академии российской академии наук теоретическими и практическими вопросами в сфере экономики и финансов. Потом будет экзамен на усвоение.
Это обязательное условие, - подчеркнул генерал. - А вдруг тебя захотят проверить и подошлют к тебе грамотного финансиста? А ты даже терминов не знаешь? Мы не можем провалить операцию, так что иди и учись. Во всяком случае, легенда о грамотном и виртуозно талантливом финансисте более приемлема, нежели Вас пришлось бы внедрять в криминальный мир, как законченного уголовника. Тогда Вам пришлось бы учить воровские термины и законы воровского мира.
              Когда Младечев впервые встретился со своим преподавателем, он был согласен учиться и больше двух месяцев.
Марина Павловна, кандидат экономических наук. Мне поручено дать Вам основы экономических и финансовых знаний. Учитывая короткий срок обучения, сделаем так. Я расскажу коротко о мировой финансовой системе, об  истории зарождения банков, о механизмах получения банками прибыли, о финансовых пирамидах. Далее я расскажу, как из денег делать новые деньги практически на пустом месте. Расскажу об основных известных нам схемах мошенничества в сфере финансов и экономики. Потом мы поступим так: каждый день мы профессионально смотрим газеты и журналы, касающиеся финансов и экономических показателей, и подробно разбираем написанное. Смотри и анализируем биржевые сводки, учимся зарабатывать на бирже. Надеюсь, через два месяца, фактически через 60 суток, Вы сможете сносно общаться с профессионалами. Со мной договорились, так что жить мы будем в одной квартире, чтобы не прерывать уроки ни на час. Вот такие условия. Вы согласны?
У меня нет выбора, поэтому готов приступить к занятиям немедленно.
Тогда едем.
       Марина Павловна привезла Младечева на Котельническую набережную в большой новый дом, дверь квартиры открыла своим ключом и предложила чувствовать себя, как дома. Квартира была двухкомнатная, но большой площади.
      Уже в квартире Младечев обратил внимание на то, что Марина Павловна, во-первых, молодая женщина, во-вторых, чертовски привлекательная, в третьих, после Афганистана у него не было интимных отношений с женщинами. Мозг не воспринимал ничего о финансах, а был настроен только на одно: как оказаться в постели с этим прелестным созданием. В конце концов, Младечев взял Марину Павловну за руку и молча потащил в спальню. Женщина особо не сопротивлялась. Всё прошло замечательно.
Ну, теперь-то мы сможем заниматься? - спросила как ни в чём не бывало Марина Павловна.
Пожалуй, - ответил Младечев.
    От информации, полученной в ходе занятий, у Младечева едва не закружилась голова. Но на курсах подготовки разведчиков курсантов специально обучали технике запоминания чего бы то ни было: формул, таблиц, терминов, текстов. Он быстро настроился на приёмную волну и его мозг стал лихорадочно поглощать всё сказанное Мариной Павловной. Младечев почерпнул для себя много интересного и впервые пожалел, что не закончил финансово-экономический факультет и не стал директором банка.
     В очередной раз, когда Марина Павловна увлекательно рассказывала о механизмах котировок акций, Младечев упорно смотрел на её тазобедренную часть, которая плавно и монотонно покачивалась в стороны при ходьбе преподавательницы. Марина Павловна во время лекции имела привычку ходить туда-сюда по комнате, от чего её формы создавали иллюзию движения во время интима. Мозг Младечева никак не мог отвлечься на акции и постоянно сосредотачивался на том, как он грубо срывает с женщины одежды, валит её на диван и овладевает телом попеременно с разных позиций. Именно так случилось через несколько минут. В конце концов, Марина Павловна решила поступать следующим образом. Сначала сколько сможешь секса, потом занятия без отвлечения на пустяки.
       Спустя два месяца капитан Младечев мог легко вести беседу в кругу самых известных экономистов. Но план операции требовал, чтобы Младечев сдал экзамен, чтобы всё было наверняка. Знания, приобретённые Младечевым, должны подтвердить несколько известных профессоров, имеющих соглашения о сотрудничестве с КГБ. Младечеву дали неделю на закрепление материала. Вместе с Мариной Павловной они усилено всю неделю закрепляли материал так успешно, что к концу недели оба походили на доходяк, так поизносились.
        Экзамен капитан сдал и был окончательно допущен к операции. Его встреча с вором в законе «Гвоздём» была тщательно подготовлена лично генералом Суходоловым. Он и знакомил «Гвоздя» с Младечевым, представив капитана, как талантливого финансового гения Мансурова. Встреча состоялась в загороднем ресторане, принадлежащем «Гвоздю». Суходолов, представляя Мансурова, убедительно рассказал, что парень буквально помешан на разработке криминальных финансовых схем и может быть полезен, как помощник, «Гвоздю».
        «Гвоздь», конечно, понимал, что парня к нему подводят не зря, но виду не подавал и тонко играл свою роль в предложенном спектакле. Мансуров вёл себя корректно и даже интеллигентно. Никакого намёка на блатного. В этом была тактика подводки Младечева и к «Гвоздю», и к сообществу воров в законе. Именно знакомством Мансурова с сообществом воров должен по замыслу генерала Суходолова заканчиваться один из эпизодов общего плана операции.
                Капитан Младечев тщательно изучил картотеку на воров в законе, имеющуюся в архиве КГБ. Многие из авторитетных воров в своё время попали на крючок правоохранительных органов и дали подписку о сотрудничестве. Но потом они исчезали с поля зрения своих наставников. Этот факт для всей правоохранительной системы страны был тревожным, не хватало оперативной информации о дислокации авторитетных воров и главное были неизвестны их стратегические планы. Времена воров — одиночек давно прошли, воры научились сбиваться в стаи, научились планировать свою деятельность, не скупились на общак. Причём, деньги в общак собирали не только для помощи собратьям, сидевшим по тюрьмам и лагерям, а на крупные финансовые операции. Многие воры тех лет координировали работу целых подпольных отраслей, дающих работу десяткам, а то и сотням людей, которые зачастую и не догадывались, что работают на братву. Существовали подпольные заводы, выпускавшие дефицитные для того времени товары: холодильники, пылесосы, стиральные машины и даже телевизоры. Пытались налаживать производство автомобилей, но не заладилось, слишком много комплектующих деталей в современном автомобиле. Тогда организовали выпуск левых деталей для основного производства автомобильной техники. Однако, организация и контроль производства было для воров делом хлопотным, рентабельность не высокая, прибыли небольшие. Ворам хотелось быстрого эффекта в коммерции, но государство не дремало, помаленьку боролось с криминалом, лучшие из лучших оказывались за решёткой.
              По протоколам допросов «Гвоздя» следовало, что он, якобы пытался ограбить иностранного дипломата. На самом деле всё было не так, а правду знал генерал Суходолов. Правду он скрыл от коллег, придумав попытку ограбления, но именитого вора от себя не отпустил. «Гвоздь» рассказал генералу, что иностранец был американцем, они встречались несколько раз и американец рассказывал «Гвоздю» удивительные вещи о том, что есть план уничтожения советского строя. Государственное имущество можно превратить в частное. Простым гражданам это не под силу, а вот «Вам и Вашим коллегам» это удастся сделать. Американец имел в виду воров. Ещё он сказал, что «наши люди Вам помогут».
               Как один из руководителей КГБ, генерал Суходолов знал, что такой план по развалу СССР существует. Разработан он аналитическим управлением ЦРУ и одобрен к реализации Президентом США, выделены огромные средства. Ситуация для реализации плана ЦРУ была благоприятной. Экономика СССР внешне выглядела устойчиво, в стране наблюдалась стабильность, но это была стабильность нищеты, стабильность всеобщего дефицита, стабильность безисходности. Лидер страны Л. Брежнев вследствие пожилого возраста и постигших его болезней практически не управлял страной. Высшего руководства страной фактически не существовало, действовали отдельные группки партийных функционеров. Плана развития страны не было, что дало повод воспользоваться излюбленным приёмом ЦРУ, а именно, подогреть деньгами молодых, амбициозных, так называемых демократов, которые изнутри начали поначалу робко критиковать существующий режим.
              Удалось на редкость быстро договориться с М. Горбачёвым, который после Л. Брежнева возглавил Политбюро КПСС. Горбачёву льстило, что в него верят и доверяют ведущие политики США. Он из кожи лез, чтобы выполнить все указания заокеанских друзей.
                На фоне борьбы за Кремль партийные функционеры союзных республик практически перестали подчиняться Москве. К тому же, агенты ЦРУ умело обрабатывали их сознание, мол, отделитесь от Москвы, будете полноправными хозяевами республики, станете лично владеть внутренними ресурсами. В Прибалтийских республиках давно московский режим считали оккупационным и население с тоской глядело в сторону Запада.
        М Горбачёв, получив твёрдые гарантии собственной безопасности, объявил о начале политических и экономических реформ, которые с лёгкой руки зарубежных журналистов назвали перестройкой. Пламенные речи Горбачёва увлекли неустойчивую часть населения на слом всего старого. Правда, реформировать особо было нечего. Промышленность загибалась и без посторонней помощи, а когда общественности демократично разрешили взглянуть в экономическое закулисье страны, все ахнули от того, насколько экономика была гнилой и безнадёжной на фоне развитых стран. В руках противников политического режима М. Горбачёва главными аргументами слома режима были сравнительные показатели социальной, политической и экономической платформы Запада и, конечно, США. «Вон там как хорошо, а у нас всё плохо» - кричали реформаторы на митингах.
           Запад в лице США направил на развал советского строя сотни миллионов долларов, которые пошли в основном на подкуп советских чиновников, производство медийного материала, критикующего советский режим, подкуп граждан, участвующих в массовых уличных акциях. Купленные западом министры, быстро сделали так, что полки магазинов стали пустыми, в стране ввели карточную систему. Товары и продовольствие хранили на специальных складах, не давая им доступа в магазины. За несколько лет так называемой перестройки М. Горбачёву и его помощникам удалось резко снизить показатели социально-экономического развития страны.
          Роль некоторых крупных партийных функционеров, например, Е. Лигачёва и их вклад в развал страны всё ещё не ясен. Очевидно одно, никто не пытался вмешаться и остановить М. Горбачёва. На словах тот же Е. Лигачёв пытался позиционировать себя ярым и честным коммунистом, а на самом деле именно Е. Лигачёв способствовал приходу в Кремль Б. Ельцина. Можно предположить, что это входило в план США.
         Ущерб, который нанёс стране Б. Ельцин некоторые экономисты сравнивают с суммой ущерба, нанесённого России и в годы гражданской войны и во время Великой отечественной войны. Страна по уровню развития всего за несколько лет была отброшена на 50-60 лет назад.
            Эти события были ещё впереди, а пока капитан Младечев вживался в роль финансового гения. «Гвоздь» по своим каналам попросил у братвы разрешения прийти на очередную сходку со своим помощником Мансуровым, который расскажет о перспективах для воров в период перестройки. Такое разрешение было получено и в назначенное время Мансуров и «Гвоздь» отправились в город Елец, где была назначена сходка. На сходку съехались представители практически всех республик, смотрящие за определёнными регионами. Младечев, как Мансуров, не мог воспользоваться записывающими устройствами, так как всех входящих в огромный местный ресторан обыскивала охрана принимающей стороны. Принимающей стороной на этот раз был известный вор в законе из Армении Галустян по кличке «Глиста». Он координировал криминальные вопросы в западных от Москвы регионах и пользовался уважением в своих кругах.
           Воры сели на предназначенные для них места за огромным столом. Всего в сходке участвовало 73 представителя воровского мира. На тот момент в архивах правоохранительных органов была заведена картотека на 1541 вора в законе. Примерно 80% воров были выходцами из Грузии, но окопавшимися в России. Мансурову предложили сесть за одним столом с охранниками, но он не обиделся. Этикет есть этикет. У настоящих воров с этим строго.
            После того, как гости выпили и закусили, смотрящий предложил рассмотреть несколько спорных вопросов, требующих урегулирования. Председательствующий на сходке «Глиста» попросил братьев увеличить отчисления в общак, так как казна пустеет, а общих вопросов, требующих финансирования, всё больше. Слово попросил «Гвоздь»: Братва, есть конкретный разговор. Я привёз своего человека, позвольте, он под мою ответственность произнесёт речь».
            Мансурову разрешили говорить, он встал и подошёл ближе: «Господа! Огромная страна вот-вот погибнет. Я имею в виду юридическую сторону, рухнет режим, но имущество страны останется. Если у Вас есть интерес, я знаю, каким образом государственную собственность превратить в частную. Если есть интерес я продолжу».
Что он несёт? Какая страна развалится? - закричали с мест сразу несколько человек.
Говори дальше, интерес у нас есть, - на правах председателя разрешил «Глиста».
Спасибо, продолжу. Господа, я примерно догадываюсь, что Вы люди не бедные и у Вас есть деньги. Вы страдаете от того, что они у Вас есть, они жгут Ваши карманы, Вы боитесь рассказать соседям, какие Вы богатые. Добывание твёрдой валюты вещь опасная, а вывоз валюты из страны ещё опаснее. Уголовные статьи по таким преступлениям вплоть до смертной казни. Вы об этом лучше меня знаете. Так вот, есть несколько вариантов развития событий, как сохранить свои капиталы и не просто сохранить, а стать богатыми в сотни раз, причём, не нарушая закон с тяжёлыми статьями.
Ты говори по делу. «Гвоздь», что это за профессор? Кончай базар, - раздавалось с мест.
Извините, господа, я стараюсь для Вас, а не против Вас гость, но прошу меня выслушать до конца. Итак, в момент развала страны мелкая преступность увеличится в десятки раз. Это связано с тем, что многие граждане потеряют привычную работу, начнут заниматься мелким бизнесом, но кто-то захочет отобрать у бизнесменов деньги. В стране будет самый настоящий криминальный хаос. Власть в первые месяцы будет хватать всех подряд. Ваши «родственные связи» в милиции не помогут. Многие из них также останутся без тёплых мест. Реформы не пощадят никого.
«Гвоздь», я не понял. Фраер нас пугает? - выкрикнул вор по кличке «Седой».
Давай ближе к делу, - попросил Мансурова «Гвоздь».
Хорошо, упрощаю речь. На период первого этапа перестройки предлагаю уважаемой публике получить прописку в зоне.
      Что началась после таких слов, трудно описать. В воздухе завис тяжёлый русский мат. И только взмах руки вора по кличке «Дед» заставил братву замолчать.
Я давно знаю «Гвоздя», он зря пацана бы не привёл. Думаю, пацан дело говорит. Попадём под мясорубку, всех перемелет, а отсидимся по грошовым статьям, переждём бурю, глядишь и бабло своё спасём, - сказал «Дед».
       Мнение воров разделилось. И тогда Мансуров заявил: « Я готов идти вместе с Вами на нары, жить, как будете жить Вы, терпеть то, что будете терпеть Вы. Я точно знаю, что делать. Пока мы будем в тюрьмах и лагерях, я прямо из мест заключения начну умножать Ваши деньги. Вы при этом пальцем не пошевелите. Поймите, господа, дело настолько новое и непривычное для понимания, что Вам сложно принять верное решение. Подумайте, есть примерно год — полтора. Потом трудно представить, что будет. Потом Вас и Ваши деньги никто спасти не сможет. Они перекочуют в другие карманы, я догадываюсь в чьи».
        В ресторане наступила тишина. Такое воры услышали впервые, чтобы человек добровольно согласился ради общего дела сесть вместе с братвой.
Давайте так поступим, братва. Всех задерживать не будем. А мы с пацаном поподробнее тему пощупаем. Вам сообщим, что к чему. Лады? - разрядил обстановку «Глиста».
     На том и порешили. Мансурова пригласили в комнату поменьше. От воров присутствовали пять самых авторитетных и заслуженных в своей профессии делегатов.
Давай, пацан, по порядку. Откуда информация, когда и что будет происходить. Не темни, мы всё перепроверим. Тебе будет секир башка, если что-то напутаешь. Авторитет «Гвоздя» сильно пошатнётся, - заявил «Глиста».
Есть официальные  ежегодные государственные отчёты министерств, есть доклады международного валютного фонда, есть секретные доклады спецслужб. Вы же получаете секретную информацию для своих оперций, здесь такой же принцип. Статистика развития экономики нашей страны удручающая, все показатели стремятся к нулю. В воздухе пахнет революцией. Но революция будет управляемой, это очевидно по многим признакам. Я слежу за событиями профессионально. У вас свои законы, в стране и обществе свои. Доверьтесь мне. Разгром прежнего режима неминуемо приведёт в замене прежних ценностей и прежних лозунгов. Лозунг «Кто был ничем, тот станет всем» станет самым актуальным. Будущим новым правителям страны потребуются люди с достатком, чтобы люди с достатком стали для новой власти политической опорой. Делать людей богатыми потребуется быстро. Значит, власть сама будет стремиться делать людей богатыми. Примет подходящие законы. Если на первом этапе криминал во главе с Вами попытается мешать государству тем, что займётся неуправляемым грабежом, государство оседлает криминал. Пусть начинают грабить лохи по Вашему. А Вы спрячетесь, про Вас забудут. Но мы не останемся в стороне. Мы тихонько, выборочно приберём к рукам то, что будет приносить прибыль. Из воров Вы, господа, превратитесь в уважаемых людей, будете сидеть в президиумах, станете бизнесменами и меценатами. И вот тогда власть начнёт с Вами считаться. Вы станете, в конце концов, властью. Но действовать следует одинаково по всей стране. Если одни из Вас спрячутся за стенами тюрем, а другие посчитают, что конкурентов стало меньше и начнут свои игры, ничего не получится. Предлагаю, чтобы в тень ушли все авторитеты. До того распределить между собой лагеря и тюрьмы, договориться о жёсткой дисциплине. Два — три месяца сейчас нужно потратить на скупку драгоценных камней, золота, бриллиантов. Настоящие деньги просто обесценятся.
А почему ты нам это всё рассказываешь? Какое тебе до нас дело?- спросил «Глиста»
 До Вас я рассказывал то же самое «Гвоздю». Он посчитал необходимым, чтобы я лично поговорил с Вами.
«Тим», - обратился «Глиста» к одному из воров, - давай пробей тему со своими друзьями из правительства. То, о чём говорит пацан, трудно придумать. Нам лохануться нельзя. Слишком большой риск. Мы подпишемся перед всей братвой, когда призовём воров сесть добровольно на нары на пару лет. Если что-то пойдёт не так, мы никогда не выйдем с зоны живыми. Потом братва грохнет всех родственников до пятого колена.
Ладно, я тебя услышал, «Глиста». Займусь. Дай мне месяц-полтора. - согласился «Тим» или «Тимоха», кому как нравится.
      На том и порешили. Высокое собрание воров закончилось. На обратном пути «Глиста» всю дорогу молчал и только перед самой Москвой обронил, что лучше бы ему сразу застрелиться, чем продолжать играть спектакль перед братвой.
А Вы знаете, Фёдор Максимович, - Мансуров неожиданно для вора назвал его по светски, - на самом деле я ничуть не врал уважаемым ворам. Я не стал раскрывать некоторые детали и механизмы реализации плана развала страны и последующего присвоения частными лицами государственного имущества. Считайте, что вопрос решён. Сейчас нам с Вами нужно вычислить, за какое имущество и за какие деньги стоит впрягаться Вашей братве. Всё проглотить нам не удастся, в стране миллион чиновников, плюс правоохранительная система, плюс армейские генералы, плюс интеллигенция, плюс просто барыги, мелкие шулеры, певички и артисты разговорного жанра известной национальности, а также талантливые аферисты. Новая власть захочет отблагодарить тех, кто поможет и уже помогает в раскачивании политической лодки. У Вашей братвы имеются хорошие рычаги против неугодных, у Вас есть бойцы, оружие, запрещённые приёмы. Сейчас рано говорить о повальном подкупе чиновников, неизвестно, кто усидит, кого выкинет на обочину. Но мы не должны прозевать момент, когда потребуется ввести режим тотальной коррупции. Да, уважаемый, Фёдор Максимович, Вам придётся много платить наверх, думаю, процентов двадцать. Нужно с первых дней революционного переворота очень близко приблизиться к руководству страны, к их помощникам, втереться в доверие, потом Вы сами станете властью, это я Вам говорю с сознанием дела.
       Я порекомендовал Вашим коллегам срочно обменять все наличные на драгоценности, которые позже Вам потребуется дарить представителям власти не только в Москве, но и по всей стране. Вернёте в сто раз больше. Так что, берите управление процессом в надёжные руки, я буду рядом, но как консультант и Ваш помощник. Через год вся Ваша братва должна сесть на нары по мелким эпизодам. Я тоже сяду. Посадят нас прокуроры и судьи, которых революция сметёт, про нас забудут, а мы тем временем, находясь в местах лишения свободы, начнём процесс быстрого обогащения. Выйдем на свободу с чистой совестью и крупными счетами в банках.
А что потом? - полюбопытствовал зачарованный великими перспективами «Гвоздь».
Потом Вы станете крупными бизнесменами, владельцами промышленных отраслей народного хозяйства. Вами миллионы и миллиарды будут совершенно легальными, не надо будет прятаться от органов власти. Потом мы распределим, кому открывать собственные банки и страховые компании, кто станет владельцем бывших государственных активов. Главное. чтобы Ваше братство не скатилось на путь откровенной уголовщины, тогда начнутся репрессии. Хотя без крови не обойтись, подрастут новые волчата, Ваши прямые конкуренты, которые захотят переделать сферы влияния. Дальше трудно прогнозировать, слишком большая страна, слишком много соблазнов для всех.
Ладно, поёшь ты сладко, научили. Я у твоего генерала на крючке, так что придётся тебе подпевать. Уже приехали за разговорами. Я позвоню, когда понадобишься. Бывай.
Надолго не пропадайте, Фёдор Семёнович. Как план подготовите, так несите на проверку.
Смотри, при братве меня так не назови. У нас с этим строго, только кликуха.
Понял, до свидания, «Гвоздь».
      Капитан Младечев позвонил генералу Суходолову и доложился об исполнении поручения.
Отдыхайте, капитан, я Вас вызову, когда потребуется, - попрощался Суходолов.
       Капитан Младечев доехал до дома, где находилась конспиративная квартира, принял душ, переоделся и начал осмысливать происходящие события. Как человек системы, Младечев понимал, вернее точно знал, что         Россия никогда не была страной, спокойной для проживания. На её огромной территории не было периода, чтобы не лилась чья-то кровь, чтобы не ломались судьбы, чтобы был мир и покой. По оценке учёных в России ежегодно совершается до 20 миллионов преступлений, хотя в МВД регистрируется только 4 миллиона.
Порой, само государство выступало в роли криминального авторитета, и тогда пощады не было никому. Именно так случилось в октябре 1917 года, когда большевики объявили о захвате власти в стране, когда брат пошёл на брата, а отец на сына. Под эгидой непонятных для простого населения слов «коллективизация, экспроприация» государство грабило граждан, отбирая зерно, живность, драгоценности, недвижимость. На фоне беспредела со стороны государства в стране всегда разрасталась махровая преступность, бандитизм, воровство, коррупция.
Под эгидой классовой борьбы партия большевиков, а точнее отдельные представители этой партии расправлялись с неугодными гражданами, отправляя их на каторгу, на вечное поселение, на верную смерть.
От имени государства совершались преступления, от которых до сих пор при ознакомлении с материалами следственных органов кровь сворачивается. Например, одним из таких чудовищных преступлений было уничтожение семьи российского Царя Николая – второго с использованием целого набора инквизиторских технологий убийства. Членов семьи не просто расстреливали, а сжигали, растворяли в серной кислоте, расчленяли, вырывали золотые зубы, отрезали уши и груди у женщин. Останки сбросили в колодец и ещё раз всё полили серной кислотой.
От имени государства совершались и финансовые преступления. Так, государство практически даром использовало труд заключённых, строивших большевикам светлое будущее, а позже, уже после Великой отечественной войны государство жестоко эксплуатировало рабочих и служащих, заставляя работать в адских условиях и оплачивая всего 10 копеек с заработанного рубля. По всем законам бандитизма от имени государства большевиками были разрушены и разграблены храмы, церкви, мечети, костёлы, синагоги, что на бытовом уровне породило кровавые разборки среди многонациональных народов.
      На государственном уровне коррупция в СССР принимала зачастую угрожающие размеры. В коррупцию были вовлечены в разное время Министры МВД, Торговли, Первые секретари КПСС республик, члены Политбюро и ЦК КПСС. Достаточно привести пример с «хлопковым» делом в Узбекистане. В современной России вал коррупции стал разрастаться с началом реформ. Развращать российскую бюрократию и чиновников начали иностранные делегации. Чиновникам дарили телевизоры, квартиры, заграничные туры, акции зарубежных предприятий, открывали валютные счета за рубежом, приобретали дорогую недвижимость. Всё зависело от уровня чиновника и от его возможностей. В современной России расширился диапазон коррупционных случаев. Стали много платить врачам, работникам военкоматов, адвокатам, судьям, следователям прокуратуры, работникам приёмных комиссий в высших учебных заведениях. Стали платить за предоставление престижной работы.
     В последнее время коррупционерами изобретён оригинальный способ легального получения подношений и взяток. На День рождения должностному лицу преподносят в коробках подарки стоимостью до миллиона долларов. Подарки дарятся публично, и никто не смеет омрачить святой день арестом коррупционера. Это очень удобный способ, который даже теоретически не претендует на предъявление коррупционеру обвинения правоохранительными органами или обществом в коррупции. Предприниматели признаются, что взятки приходится давать при регистрации (лицензировании) своего бизнеса; при аренде помещения под предприятие или офис; при получении разрешения на предпринимательскую деятельность от санитарно-эпидемиологической службы, от пожарной инспекции; для получения банковского кредита; при отчете налоговой инспекции; при взаимоотношениях с таможенной службой. Коррупция страшна тем, что разъедает общество, как ржавчина. В коррупционном обществе нет места правде, справедливости, социальной защищённости. Честные граждане налоги платят, не честные от налогов откупаются. По единодушному мнению экспертов и предпринимателей, на сегодняшний день коррупция в России это не просто отношения отдельного взяточника и взяткодателя. За последние десять - пятнадцать лет в стране сложилась достаточно стройная и организованная альтернативная теневая система налогообложения. При этом, однако, у коррупции по-российски есть ещё одна особенность. Право заплатить взятку губернатору, мэру или другому чиновнику высокого ранга есть не у всякого, а определяется личными связями и выстроенными отношениями. У иностранных компаний подобных отношений нет, и в результате коррупция становится своеобразным инструментом защиты отечественного производителя.
       Младечеву было известно, что резиденты КГБ за рубежом стали первыми крупными бизнесменами России. Это при их умелой организации стало возможным поставлять за рубеж нелегально крупные партии цветных металлов, стратегических ресурсов, военной техники. Капитан догадывался, что к процессу пытаются  подключить профессиональную организованную преступность - резидентам недоставало рабочих рук. Да и козлов отпущения было пора определять. Как и в 30 годах 20 века органы НКВД  сами придумали институт воров в законе, лелеяли и холили этих воров, получали за их поимку медали и ордена, звёзды на погоны, так в годы перестройки было необходимо найти врага для общественности. Таким врагом стала организованная преступность. Нелепо предполагать, что российская правоохранительная система не могла бы справиться с кучкой организованных воров. Чрезвычайная комиссия во главе с Ф. Дзержинским оставила потомкам богатый учебный архив по борьбе с преступностью. То есть, налицо не желание бороться с организованной преступностью, наоборот, желание сотрудничать с ворами преобладало.
           Капитан Младечев хорошо понимал свою роль в очередной игре генерала Суходолова. Но он был офицером и обязан подчиняться приказам своего руководителя. К тому же, у Младечева доказательств против нечестной деятельности генерала не было, только догадки.
           «Гвоздь» позвонил только через месяц, но с хорошей для капитана новостью: «Братва согласилась на твой план. Они нашли косвенные подтверждения тому, что ты им говорил. И у меня в связи с этим вопрос, мы должны встать наверх и управлять, или только наблюдать? Лично я не смогу взять процесс в свои руки, у воров так нельзя».
Важно быть в курсе всего происходящего, иметь устойчивую информацию. Влиять будем через мои рекомендации и наши связи, - ответил Мансуров — Младечев.
               В Москве становилось всё не спокойнее. Прибывший в Москву с Урала Б. Ельцин с лёгкой руки Е. Лигачёва, члена Политбюро ЦК КПСС, начал сильно раскачивать лодку. Митинги, пикеты против существующего режима следовали практически ежедневно. Капитану Младечеву сослуживец шепнул, что в Москву подтягивают снайперов. Было ясно, что реформаторы готовы на всё, лишь бы захватить власть.
              Генерал Суходолов вызвал к себе на конспиративную дачу капитана Младечева. Разговор получился в одни ворота, генерал говорил, а капитан слушал и отвечал «есть», «так точно», как положено по уставу.
События могут развернуться в любой день, - начал разговор генерал, - поэтому тебе, капитан, следуя нашему плану, пора получить срок и отправиться в заключение. Сядешь по лёгкой статье, за мелкое хулиганство, я договорился. Дело уже завели, через несколько дней состоится суд. Получишь год, но отправим мы тебя туда, где будет сидеть «Гвоздь». Вы будете неразлучны. Мы постараемся, чтобы за срок Вы переводились в разные лагеря, где будут сидеть авторитеты. Ты, капитан, знакомишься с ними поближе, вникаешь в их коммерческие планы, фиксируешь в своей памяти все разговоры и факты. Мы будем снабжать тебя самой последней информацией, чтобы твоя репутация «профессора» не упала. Зоны не бойся, тебя будут прикрывать, кто, не скажу. Из зоны выйдешь майором, слово генерала. Ну, и как договаривались, будут деньги в валюте на зарубежном счёте. Мне нужна от тебя достоверная информация, капитан и я не обижу. Давай на посошок, капитан, не дрейфь, прорвёмся».
      Вот так совершенно буднично офицер КГБ был отправлен в командировку в пересыльную тюрьму под Ельцом под фамилией Мансуров, уроженец Набережных Челнов, татарин по национальности, прежде не судимый. Начались тюремные будни. Мансуров был физически крепким парнем и это давало ему некоторые преимущества в преодолении трудностей тюремной жизни.
       В тюрьме Мансуров пробыл два месяца, после чего его по этапу перевели в лагерь в Мордовии. Там на второй день он встретился с «Гвоздём».
Сидим тихо, не шухарим, мазу не держим, - сразу предупредил «Гвоздь», - Мы такие, как все, иначе привлечём к себе внимание охранки и оперов. Братва разлетелась, кто куда. «Лис» сидит на Камчатке, «Нора» в Томске, в общем, практически все сели по мелким статьям, как и договаривались.
Нормально, осталось следить за событиями в стране и правильно действовать, - ответил Мансуров.
Придумал что-то новое? - поинтересовался «Гвоздь».
Как Вам сказать, Фёдор Семёнович, простите, «Гвоздь», есть одна интересная задумка. Как я говорил раньше, во время революционного хаоса часть предприятий прекратит своё существование сразу, часть будет некоторое время, два — три года работать, может, дольше. Некоторые предприятия останутся работать в устойчивом режиме до частичной или полной своей модернизации. Первое, о чём следует попросить братву, то есть, Ваших коллег по профессии, чтобы они собрали подробную информацию по своим регионам о потенциале предприятий этих регионов. Пусть привлекут местных специалистов или специалистов из министерств, денег жалеть не нужно, нам с полученной информацией придётся работать долго. Далее, пусть соберут через местных оперов ОБХСС весь негатив на директоров заводов, чтобы мы имели материал для их шантажа, я расскажу как. Третье, по регионам нужно собрать информацию о ресурсах. Мы по возможности должны завладеть ресурсами страны, потом заберём предприятия, работающие на сырье. Оборонка, вооружение — это не наше. Пусть там воруют свои. И последнее, мы будем создавать свои банки, много банков и филиалы по всей стране и даже за границей. Нужно в университетах на экономических факультетах искать талантливую молодёжь, начинать привязывать к себе. Ваши коллеги сами же не будут в банках сидеть.
А зачем нам банки, чтобы их потом грабить? - захохотал «Гвоздь».
Нет, не грабить, а богатеть. Представьте, всюду наши банки. Нормальные предприятия откроют у нас операционные счета, кооператоры будут брать кредиты. Деньги братвы будут отстираны. Потом начнём свои деньги переводить за границу, хорошим людям станем помогать прятать деньги от налоговой службы. А ещё вот что, передайте своей братве. Нам для наших дел постоянно будут нужны хорошо обученные бойцы, без комплексов, желательно с навыками боевых операций, не боящиеся крови, не имеющие жалости. Нам придётся воевать на многих фронтах с соперниками. Пусть надёжных парней Ваши коллеги пристраивают в легальные охранные предприятия. Сами пусть создают охранные предприятия, заключают договора через систему запугивания или шантажа с руководителями фирм, учреждений, торговых  и складских помещений. Они сами заработают на своё существование, получат лицензию на ношение оружия от государства, но будут подчиняться нам. Десятки тысяч вооружённых людей это целая армия в нашем распоряжении. Потом власти узнают про это, но будет поздно, и с нами начнут легально сотрудничать государственные структуры и правоохранительные органы.
Понял, передам по нашей почте братве, чтобы начинали действовать. Ну, и голова у тебя, пацан, подытожил «Гвоздь».
      Криминальная мафия после полученных от «Гвоздя» инструкций заработала по всем фронтам в полную силу. Но правительству переходного периода было не до воровских разборок. Егор Гайдар, Пётр Авен, Анатолий Чубайс увлеклись новыми политическими веяниями и создали экономический кружок в Ленинграде, куда приходили экономисты и финансисты новой формации и уговаривали сами себя жить по новому. По их понятиям жить по новому означало, что жить нужно по американским правилам и стереотипам, следовательно, долой всё государственное, да здравствует всё частное. Но каким образом государственное превратить в частное? Молодые люди долго ломали умные головы, пока американские эксперты, фактически агенты ЦРУ, не дали дельные советы по приватизации. В кружке начали разрабатывать механизмы чековой приватизации применительно к России - «сначала себе, потом остальным». Документы передали Б. Ельцину и он принял решение допустить молодых экономистов для формирования правительства. Уже позже стало известно, как мальчик, выросший в обычном маленьком московском дворике по фамилии Авен Пётр Олегович за годы перестройки накопил миллиард долларов, поработал министром внешнеэкономических связей в правительстве России,  позже возглавил группу «Альфа – банк», купил себе дачу Алексея Толстого, сотни книжек с автографами знаменитых русских писателей, сотни картин русских художников. В 2007 году П. Авен начал строить дворец в Лондоне, стоимостью только нижней (подвальной) части в 5 миллионов долларов.
      Чековая приватизация заработала в России и в бывших республиках СССР на всю катушку. К тому времени воры вошли во вкус и, следуя инструкциям «Гвоздя», приватизировали промышленность и ресурсы всего Дальнего Востока. Это не только рыбная отрасль, но и золотодобывающие прииски, обогатительные фабрики, морские порты и морские суда. Воровская приватизация двинулась стройными рядами с Востока через Сибирь к Уралу. В Сибири приватизировать было особенно нечего, так, несколько крупных предприятий типа Новокузнецкого металлургического комбината, Норильского «Никеля», угольных шахт в Кузбассе. Урал для воров был более предпочтителен, там и сырьё и производство, и транспортная инфраструктура.
       Воров на Урале ждали и приготовили им совершенно тепличные условия для проживания. Каждый вор в законе получил отдельную камеру с телевизором, холодильником, хорошим набором книг и, главное, со стационарным телефоном. Холодильники ломились от деликатесов, были даже заморские алкогольные напитки. Некоторые воры пожелали, чтобы у них была комната для приёма гостей и им пошли навстречу. А как иначе, если на приём к ворам записывались в очередь губернаторы, министры и простые граждане, могущие заплатить за личный приём? Воры улаживали в основном криминальные разборки в регионах, решали мелкие проблемы граждан, на которых наехали местные бандиты. Министры приезжали, чтобы скоординировать планы работы отраслей промышленности, хозяевами которых стали воры.
       Мансуров - Младечев также вслед за «Гвоздём» был переведён в Краснотуринский лагерь. Он регулярно отправлял генералу Суходолову оперативные отчёты о настроении среди воров, об их планах, о приказах, посланных на волю. В ответных инструкциях генерал настоятельно рекомендовал, чтобы воры предприняли особые усилия по подкупу высших должностных лиц всех уровней власти. У генерала появился коварный по замыслу план посредством воров превратить  высших должностных лиц во взяточников. Фактически речь могла идти о тотальной коррупции и о появлении «оборотней» в погонах. Генерал рекомендовал убеждать воров, чтобы денег на подкуп и подношения не жалели, но одновременно необходимо вести картотеку для учёта и последующего шантажа.
                Рекомендации генерала Мансуров — Младечев доводил до «Гвоздя», а «Гвоздь» по тюремной почте остальным ворам. Воры давно оценили установки, приходившие от «Гвоздя», хорошо понимая, что мозги работают у его помощника, а не у самого Мансурова. Идея с повальным подкупом представителей органов власти ворам очень понравилась. Фактически у воров будет высокая «крыша».
          То, что в стране начался новый передел собственности, что во главе криминальных реформ стояли известные в стране люди, стало ясно из доклада депутата Государственной Думы РФ Сергея Шушарина на открытом, то есть, публичном заседании Думы. Вот что рассказал депутат: «На протяжении многих лет со времён перестройки в стране происходят очень странные процессы. Громадные суммы ежегодно уходят за пределы России. Об этом знают те, кто должен противодействовать оттоку средств за границу. Но конкретных мер никто не собирается предпринимать. При этом известны счета, где находятся деньги, известны финансовые механизмы, по которым они уходят. Известны все высокопоставленные лица, которые принимали участие в расхищении государственных средств. Но на протяжении этих лет никакие действия в отношении них не принимаются. Я стал свидетелем и участником этих событий. Много  могу рассказать о том, что многие другие предпочли бы забыть. С 1991 года я был президентом социально-экономической ассоциации ТАН в Татарстане, которая сотрудничала в то время с кооперативом при Центробанке Российской Федерации. Ассоциация и кооператив инвестировали средства в промышленные объекты. Между Центробанком и ассоциацией были заключены официальные договоры на выделение ТАН льготного кредита в один триллион рублей в ценах 1991 года сроком на 1 год, с процентной ставкой в 20% годовых. Тот кредит распределялся следующим образом: пять миллиардов уходило на строительство объектов сельскохозяйственного назначения на территории России, а 995 миллиардов рублей пошло через ассоциацию ТАН на золотодобывающие артели России. Таким образом Центробанк пытался спасти деньги России от инфляции. Поэтому и было решено государственные деньги дать золотодобытчикам - золото инфляции не поддавалось. Восемьдесят восемь артелей из трехсот, существовавших в то время, получили эти деньги. В октябре 1993 года во время событий около Белого дома меня арестовали с обвинениями в краже КАМАЗов и в использовании знаменитых чеченских авизо на 5 миллиардов рублей. Все помнят 11 чемоданов компромата Александра Руцкого. В них, например, были документы, которые раскрывали схему хищения 5700 КАМАЗов из Набережных Челнов. Хищение, которое мне вменяли, было совершено подставными коммерческими структурами вкупе со спецслужбами России и Татарстана и, прежде всего, верхушкой МВД при личном участии министра Виктора Ерина, которого впоследствии покрывал министр МВД Анатолий Куликов. Следствие по этому делу до сих пор открыто и лежит у генерального прокурора Владимира Устинова без движения. Пока я сидел в тюрьме, ассоциация ТАН продолжала существовать, и помимо меня как президента и единственного учредителя в ней создали вторую бухгалтерию. Кредиты на 995 миллиардов рублей по этой второй бухгалтерии возвращались золотодобытчиками реальным золотом. Но за кредиты артели и компании рассчитались золотом с неизвестными людьми, а средства и золото переводились на подставные счета. В зале суда я тогда требовал разобраться, куда делась сумма, по ценам того периода равная 7,3 миллиардам долларов США! Впоследствии под это похищенное золото выпустили сертификаты, брались кредиты, создавались крупные банки, закладывались механизмы финансово-промышленных групп. Часть золота вывозили физически. Даже сейчас по Европе болтаются наши генералы, у которых десятки тонн золота, и они не знают, что с ним делать. Золото вывозилось в Англию, потом оно перекочевало в Бельгию, оператором выступали банки Лихтенштейна. Я стал проверять, как хозяйствовали без меня, и обнаружил у себя на приходе векселя правительства Калмыкии из Элисты. Как выяснилось, Кирсан Илюмжинов (президент Калмыкии) также принимал участие в кредитовании через чеченские авизо. Если через меня прошёл один триллион рублей, то через Илюмжинова - в три раза больше. И оказалось, что деньги, которые крутил Илюмжинов, также оформлены через счета ТАН. Сумма хищения составила примерно 4 триллиона рублей, или около 50 миллиардов долларов США на тот момент. В период с 1996 по 1999 год у меня в ТАНе обнаружились векселя правительства Калмыкии на сумму один триллион двести миллиардов рублей. Вот откуда роскошь и фарс президента Калмыкии! Я стал разбираться, откуда взялся приход этих векселей, а это по объёму - целый грузовик ЗИЛ! Но человек, который их оприходовал у меня, уволился за год до этого. Я стал подавать жалобы в суд и в прокуратуру на векселя правительства Элисты и встретил очень большое сопротивление. Сейчас у меня осталось десять коробок векселей Калмыкии, остальные исчезли. Схему я придумал, но только для развития, для подъёма золотодобывающей отрасли, для реконструкции алмазодобывающих трубок, для строительства объектов сельхозназначения от Камчатки до Владивостока, включая Сахалин и Курилы, Краснодар, Ставрополье, Ростов и Астрахань. Я написал в 1992 году программу развития промышленности для Руцкого, который ездил со мной в Воркуту. После этой поездки все и началось. Это была чисто государственная программа, а мошенники эту государственную программу, придуманную как механизм борьбы с инфляцией, сделали орудием частной наживы. Воровались вертолеты, КАМАЗы, самолеты и очень многое прошло через ТАН. Мне известно, как семь миллионов тонн нефти были проданы лично президентом Минтемиром Шаймиевым по заниженным ценам под залог этих сертификатов. О том, что пять миллионов тонн продал бывший министр МВД Анатолий Куликов. И мы можем представить документы на сотни фирм-однодневок и их владельцев, которые под залог этих сертификатов финансировали вывоз нефти из России, причём по одной схеме: привлекались кредиты за рубежом под обеспечение сертификатов, скупалась российская нефть, нефть ставилась на аккредитив, после поступления за рубеж средства от продажи оседали на бельгийских счетах. Деньги ни в Россию, ни в Татарстан, ни в Башкирию не поступали. Все эти данные имеются и в Генеральной прокуратуре. На средства, похищенные по такой схеме, созданы такие нефтяные компании как «Лукойл», «ТНК» и другие. Под залог этих сертификатов орудовала Торгово-Промышленная Палата. В этом участвовал помощник Председателя Совета Федерации Егора Строева Владимир Вениаминович Пискунов, он был в 1996 году заместителем министра промышленности. Именно он и оформлял договора на вывоз рудного золота на аффинаж в Швейцарию. На деньги, прокрученные через ТАН, был создан банк «СБС-Агро». Я могу доказать то, что я говорю, все фамилии известны, в Генеральной прокуратуре тоже все всё знают. Звонил и писал многократно бывшему генеральному прокурору Юрию Скуратову, встречался с Аристовым - начальником по надзору всех дел в Генпрокуратуре, десять раз я разговаривал по правительственной связи с заместителем генпрокурора Василием Колмогоровым, встречался с первым заместителем Генерального прокурора Юрием Бирюковым. Мою семью пытались запугать, один раз было покушение на жену и дочь. Это было как раз после моего выступления в передаче Доренко о Лужкове, перед выборами президента Владимира Путина. Через перекачку финансовых средств махинаторы завладели собственностью. В октябре 2001 года оказалось, что все похищенные активы живы, и они лежат в банке и продолжают работать. Они использовали мои счета, мою идею. Я вкладывал средства в развитие артелей, чтобы защитить страну от инфляции в 1991-1992 годах. И деньги не сгорели, они просто присвоили их себе, а с народом не поделились! В 1992-м году готовился договор о разграничении полномочий Татарстана и России. Им занимались Григорий Явлинский, Галина Старовойтова и Сергей Шахрай. (Договор предусматривал передачу Татарстану особых полномочий, в том числе и по налогообложению. В результате договора Татарстан платит до сих пор в федеральную казну много меньше налогов, чем остальные регионы – ред.). Президент Татарстана Шаймиев давал им на реализацию десятки тысяч тонн нефти. Нефть уходила на экспорт в Азию. Взаиморасчеты за нефть производились компьютерами и деньгами. И вот в скором времени директор фирмы «Компьютерсервис» по имени Наиль, через которого проходила нефть, был убит. Компьютеры исчезли. Григорий Явлинский в то время скрывался месяц под охраной спецслужб. То же самое происходило и через финансовые махинации Егора Гайдара. В 92-м году с участием ЦБ России были осуществлена гениальная махинация в объеме 4 трлн. руб. И в результате этого появились так называемые «чеченские воздушные деньги». Они были материализованы в золото, алмазы и бриллианты и другие сырьевые ресурсы и вывезены из страны в Румынию, Англию, Германию, Латинскую Америку, Австралию. Только одного золота было 786 тонн. Это остатки «золота партии». А ещё были драгоценные камни Гохрана. Золото и драгоценности вывозились на  коммерческих военных самолетах Ил-76, которые базировались в Татарстане. Лётчики уже дали показания о вывезенных объёмах золота. Под залог этого золота построен «Охотный ряд», гостиницы «Славянская», «Аврора», «Мариотт». И вот тут стали в уголовных делах фигурировать высокопоставленные лица. Я называю конкретные фамилии: Юрий Лужков, президент Татарстана Шаймиев, бывший президент Якутии Николаев, Рушайло, бывший министра МВД Куликов, бывшие вице-премьеры Егор Гайдар и Виктор Черномырдин. Потом засветились и бывшие главы ЦБ Виктор Геращенко и Сергей Дубинин. Не обошлось без бывшего министра сельского хозяйства Геннадия Кулика. И руководство правоохранительных органов стало в тупик. Я считаю, что в государстве была создана организация, напоминающая масонскую ложу. В 92-м году был создан «Орден белого орла». Магистром ордена был избран золотодобытчик Вадим Туманов. Впоследствии все перечисленные выше лица вошли в этот орден. Позже к ним примкнули Лебедь, Пугачева, Кобзон. Прямое отношение к нему имеет Немцов, Явлинский. А из уголовной среды Тайванчик, Япончик, Таранцев. Все это происходило у меня на глазах, они меня с первого дня уговаривали вступить в орден. Взнос тогда был десять тысяч долларов. Я отказался. Орден разросся до небывалых масштабов. Его Борису Ельцину четырежды вручали. Руслан Аушев получил его в Лихтенштейне. Так что сами решайте, что это была за организация, если одним из основных инструментов этого сообщества являлись чеченские боевики. А все чеченские деньги отмывались в банках Владикавказа, Махачкалы, Чечни. Я несколько раз встречался с бывшим заместителем генпрокурора Катышевым, а впоследствии и с Василием Колмогоровым. И все больше стал убеждаться, что эти люди имеют отношение к сокрытию преступлений. За этот период было убито много людей, которые выступали посредниками и исполнителями. Например, был убит депутат ГД РФ Головлёв, который по заданию Ордена скупал в Челябинской области сталелитейную промышленность. Прежде чем встретиться с Василием Колмогоровым, я весной 2002 года в Думе в присутствии 400 депутатов сказал прокурору Устинову, что на моих счетах лежат 14 млрд. долларов денег. А на следующий день я пришел к прокурору России Устинову. И он спокойно предложил мне получить свою долю с этого золота. Но появлялось условие: я должен молчать про все остальные дела. Я отказался. И сказал ему, что пусть мою долю и все деньги вернут России. Деньги лежат в банках Бельгии, но без моих документов Правительство России снять деньги не может. А вот все из тех, кого я назвал выше, до сих пор получают с тех огромных денег дивиденды. Можно сказать, что нами управляет мафия.  Много связанных с мафией людей служат в МВД. И практически поражена ею Генеральная прокуратура. Вообще все плохо. Суды не защищены, мало финансируются, отчасти зависят от региональных руководителей. Впервые за семь лет я называю должностных лиц, причастных к коррупции. А это, в свою очередь, должно дать возможность президенту спросить у того же прокурора, почему не принимаются меры. Что там говорить. В первую чеченскую войну боевики лечились на обкомовских дачах. А рядом, в километре, Рушайло проводил совещание, как их обезвредить. Безграничны человеческие возможности. Особенно, если есть у человека цель. Набор этих целей не меняется с библейских времен. Деньги и власть - вот истинно мужские цели. Люди, понимающие, давно усвоили, что будут деньги - будет и власть. Ещё более продвинутые никогда не упустят возможности использовать свою власть, чтобы заработать, как следует. 
          Из какой преисподней явились России новые херувимы - миллиардеры, олигархи, крупнейшие владельцы собственности? Как и кто сотворил их миллиардерами? Оказывается, к этому омерзительному факту причастно опять же правительство. Как заключили аудиторы Счетной палаты: «Банки фактически кредитовали государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков - участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству Российской Федерации в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий». Правительство изначально не собиралось выкупать обратно самые драгоценные куски своей экономической системы. В результате банки, кредитовавшие государство, смогли стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий». В России творится небывалое, немыслимое в мировой практике: природная рента достаётся владельцам и менеджерам добывающих компаний. Они присваивают до 85 процентов прибыли, хотя в основных нефтедобывающих странах доля государства в доходах от продажи нефти составляет минимум 60 процентов, доходит и до 90 процентов. Результат для России трагичен. Если Советский Союз при добыче 600 миллионов тонн нефти продавал за границу максимум 134 миллиона тонн, и полученных нефтедолларов хватало не только для нужд гигантского Советского Союза, но и на цели вооружения и обеспечения безопасности страны, то теперь, при добыче 453 миллионов тонн нефти, Россия продаёт почти в два раза больше - 240 миллионов тонн, и страна находится в позорной, убивающей народ нищете.
         Проверив Приокский завод цветных металлов, Счётная палата РФ установила, что в момент преобразования федерального государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество, в активы завода «забыли» включить остатки драгоценных металлов, приобретенные ещё за счёт Минфина СССР. Среди «забытых», в уголке завалявшихся, в щель закатившихся - 5400 килограммов золота, приготовленных к расхищению и позже расхищенных. В 1996-м году в отечественной золотодобывающей отрасли трудились тысяча с лишним предприятий, теперь у государства осталось только 33, из них 11 рудников и приисков, на долю которых приходится меньше одного процента добываемого золота в России. Точно так же, преступая интересы государства, приватизирован алмазодобывающий комплекс страны. В советах директоров приватизированных предприятий по производству, добыче и переработке драгоценных металлов, драгоценных камней вообще нет представителей государства, ни из Роскомдрагмета, ни из Минфина, ни из Гохрана России, при том, что по Закону на драгоценные металлы и камни сохраняется монополия государства. Россия пошла с молотка.
          От распродажи 145 000 предприятий доля доходов в бюджетах регионов редко когда превышала один процент. Это были общенародные предприятия, только народу от них ничего не досталось. По данным всероссийского исследования «Сбережения населения Российской Федерации»,  проведенного Институтом социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии наук в 1996-м году, 71% жителей, относящихся к беднейшим слоям, владел лишь 3,3% всех денежных сбережений, в то время как 5%, относящихся к категории богатых и очень богатых, владели 72,5% сбережений, из них на долю 2% 'очень богатых' приходилось 52,9% всех сбережений населения России. Вот малюсенькая заметка в газете деловых кругов «Коммерсантъ»: «Внешэкономбанк (ВЭБ) по поручению Минфина РФ осуществил платежи в счет погашения и обслуживания долга перед странами - членами Парижского клуба кредиторов на общую сумму, эквивалентную 2440,46 млн. долларов». За что из России уже второй десяток лет высасывают, выкачивают миллиарды и миллиарды долларов? За какие долги? Кто, для кого, для чего их брал? Не для дела - это точно, и точно, что не на развитие страны.
        Ещё одна история грабежа России - алмазная. В 1965-м году Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, утверждая программу производства бриллиантов, доказывал, что «реализация бриллиантов на внешнем рынке более выгодна, чем экспорт алмазов, пригодных для их изготовления». Спустя сорок лет Россия по-прежнему продаёт не бриллианты, а алмазы фирме «Де Бирс», теряя в год, по расчетам бывшего главы Гохрана, председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова, минимум 250-300 миллионов долларов. При добыче 25 процентов мирового алмазного сырья, доля Российской гранильной промышленности в мировой алмазодобывающей индустрии всего лишь 6,7 процента. От производства бриллиантов и торговли ими микроскопическая, с булавочную головку Бельгия, имеет больше двух миллиардов долларов, Почти два миллиарда долларов от продажи бриллиантов получает Израиль, не имеющий у себя даже осколочка алмазного. Россия же, сказочно богатая алмазами, получает от них максимум 150 миллионов долларов. Та же ситуация с лесом. Сегодня за экспорт древесины Россия получает четыре миллиарда долларов вместо ста миллиардов долларов, которые страна бы получала, отправляя за кордон не «кругляк» и «пиловочник», а готовую продукцию».
           Не менее   потрясающие факты обнародовали депутаты Государственной Думы Н. Арефьев и В. Романов на пленарном заседании 21 декабря 2000-го года. Россия продала Соединенным Штатам 500 тонн оружейного урана, извлеченного из ядерных боеголовок, за 12 миллиардов долларов, обеспечив Соединенные Штаты сверх дешёвым ядерным топливом. При этом члены правительства забыли, сколько усилий вложено на самом деле в производство этих 500 тонн оружейного урана всей страной. Оружейный уран - поистине особое национальное достояние, цена которого по очень точному определению директора института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения Л. Максимова (г. Новосибирск), измеряется не столько деньгами, сколько десятилетиями тяжелейшего труда, лишением здоровья и даже самой жизни советских граждан. Как пишет журнал «Шпигель», цена оружейного урана на «чёрном» рынке - 60 миллиардов долларов за тонну. Пусть «светлый», белый рынок вполовину дешевле, пусть в десять раз дешевле, всё равно получается шесть миллиардов за тонну, а правительство 500 тонн продало за 12 миллиардов! Академик Л. Максимов, как патриот своей отчизны, пытался достучаться до железобетонных сердец политиков и чиновников, но в ответ на него были открыты самые настоящие гонения.  По данным Счётной палаты, суммарные потери федерального бюджета из-за многочисленных нарушений при распродаже топливно-энергетических предприятий нефтяного комплекса в одной лишь Башкирии с 1995-го по 2003-й годы оцениваются в 113 миллиардов долларов».   
             Такие выступления и доклады, изобличающие высших должностных лиц в коррупции, на столе у генерала Суходолова лежали пачками. Все факты  генерал систематизировал лично, разбирал по ведомствам и фамилиям должностных лиц. Главное, факты подтверждались документально, благодаря отчётам капитана Младечева. В отчётах указывалось, где, когда, кем и сколько передано взяток должностным лицам.  В России во весь голос стали говорить о наличии организованной преступности, о крупных преступных группировках.  Генерал Суходолов мог признать, что его план по управляемой криминализации  страны почти удался.  Генерал контролировал преступность, связанную с наркотиками, игорным бизнесом, проституцией, нелегальной торговлей оружием, отходами химической продукции и удобрения, продажа которых в мире ограничена (российская организованная преступность - важнейший поставщик такого рода нелегальной продукции в мире). Плюс к этому есть и область вполне легальной деятельности, в рамках которой возникает нелегальный аспект - нефть, газ, природные ресурсы, цветные металлы, технологии. Это уже нелегальная сторона легальной экономики.
              Генералу было известно, какие огромные, не поддающиеся учёту средства, исчезали в Чечне.  Когда в Чечне была образована свободная экономическая зона, из Грозного за рубеж без таможенного досмотра в день вылетало до 40 самолётов с национальным достоянием на борту. Вывозили золото, алмазы, бриллианты, музейные ценности, художественные картины. Так называемые «прочие» расходы, которые правительство тратит по своему усмотрению, сопоставимы с самим бюджетом. Только в Москве зарегистрировано 100 тысяч человек, уровень личных доходов которых превышает 1 млн. долларов, и порядка 1000 человек, доход  которых превышает 1млрд. долларов.  Сталин, уходя из жизни, оставил стране 2 500 тонн золота. К 1990 году это золото из государственной казны исчезло. По данным "Всемирного золотого совета", запасы золота в России в марте 2005 г. составили всего 386,5 тн. Никто не может дать чёткого и внятного ответа на совершенно законный вопрос: куда исчезли более двух тысяч тонн золота? Даже генералу Суходолову это неизвестно. Генерал знал одно, если золото исчезло, где-то оно лежит. Его нужно найти, отобрать и стать хозяином.
          В лагере у Мансурова была возможность читать газеты и журналы, смотреть телевизор, так что он имел представление, что творится по ту сторону колючей проволоки. 13 января 1994 года в газете «Советская Россия» было опубликовано обращение группы священнослужителей в адрес депутатов Государственной Думы РФ. В обращении, в частности, говорилось, что 3-4 октября 1993 года имели место «массовые преднамеренные убийства мирных граждан, совершённые с особой жестокостью». Кадры расстрела законно избранного Съезда народных депутатов и Верховного Совета России были показаны на весь мир в прямом эфире.
Интересно, - думал Мансуров, -тот, кто стрелял по парламенту из танков прямой наводкой, не сошёл после этого с ума, как те американские лётчики, которые сбросили в мирное время атомные бомбы в Японии? Ведь стрелять пришлось по своим же россиянам.
     У стрелявших и погибших, возможно, дети ходили в одну школу и дружили? Протоиерей А. Шаргунов назвал людей, которые сподобились на столь мерзкое преступление, служителями сатаны. Выходит, Сатана тот, кто отдавал приказ? Дело в том, что выстрелы из танков стали для России сигналом к обесцениванию человеческой жизни и нравственности. Вот когда криминальные авторитеты высоко подняли головы – если позволительно главе государства, то почему нельзя нам? Миллионы равнодушных граждан смотрели по телевизору кадры расстрела Белого Дома и загадывали: попадёт – не попадёт. Ура, попал! Что же Россия не отмечает День Великой Скорби, но отмечает День Конституции? Это что за Конституция, которая позволяет расстреливать мирных граждан без суда и следствия? Это ни что иное, как борьба за Верховную Власть, которая разрешит в последующем прибрать национальные богатства в интересах себя и своей семьи. Это политический бандитизм во всей своей красе. Какие уж тут духовные принципы и боязнь бога?
    Всё чаще во время крупных церковных праздников россиянам показывают руководителей страны перед алтарём. Какие грехи они в то время отмаливают?  Более 40% погибших во время расстрела Белого Дома были студентами, более 45% имели высшее и среднее специальное образование. Были доценты, доктора наук, аспиранты. Есть доказательства, что в подготовке блокады Парламента, его штурма имеют непосредственное отношение власти США. Так какому богу служили Б. Ельцин и его соратники? Начальник охраны Ельцина Коржаков лично встречал снайперов, прилетевших с Кипра. Позже снайпера были рассажены на высотные здания и стреляли по всем подряд, чтобы разжечь всеобщую вражду. Стянутые в Москву со всей страны бойцы ОМОН и подразделения, словно кровожадные псы, кидались на улицах столицы на граждан, вставших по зову сердца на защиту парламента и законности. Очевидцы уверяют, что каратели были страшнее зверей.
Не их ли деды и отцы расстреливали семью царя Николая второго, наших родственников в 1937 году? А ведь многие получили ордена и медали, звёзды на погоны. Получают хорошую надбавку к пенсиям, - думал Мансуров — Младечев.
       Бойней около «Останкино» руководил лично генерал – лейтенант П.В. Голубец. Это он с помощью бронетехники победил безоружных граждан. Есть факты, когда раненых граждан просто добивали. По сведениям правозащитного центра «Мемориал» только за три ночи: с 5 на 6, с 6 на 7, с 7 на 8 октября 1993 года в Никольско – Архангельском крематории было сожжено, как признались работники крематории. 400 трупов. Всего, как полагают независимые исследователи, погибли 948 человек, не считая тех, кто получил смертельные увечья и умер позже, кто стал инвалидом. Результаты 2-х летнего расследования фактов и событий тех дней Генеральной Прокуратурой никому не известны. Известно, что непосредственно у «Останкино» погибли 44 человека. Их имена установлены. Все мужчины, средний возраст 25 лет. Известны имена 27 военнослужащих, погибших в те дни, все мужчины, средний возраст 24 года.
      Капитан Младечев часто задумывался над сутью операции, в которой он принимал непосредственное участие. Он разрабатывал схемы, которые воры в законе брали на вооружение, фактически они обирали граждан, но Младечев был уверен, что служит Родине и его задание часть государственной задачи.
        Вместе с тем, капитану были известны схемы финансовых махинаций, реализованных на воле другими людьми, отнюдь не ворами, а добропорядочными гражданами, например, Мавроди, Березовским, Чубайсом, Ходорковским, Авеном, Гусинским, Дерипаской. «Гвоздь» передал Мансурову, что часть воров не довольны, что на воле воруют такие огромные деньги.
Я сразу предупреждал, если помните, что всех денег мы не возьмём, что мошенников очень много. Пусть Ваши коллеги сосредоточат усилия на отъёме неправедно нажитых денег у этих господ, вот и всё. Сможете Вы отобрать деньги у чеченов? Вот Вам факты: за период 1996-2002  годы российскими правоохранительными органами была задержана чеченская криминальная группировка, в состав которой входили Хусейн Чекуев, Шаман Зелимханов и Али Ибрагимов. Знаете таких? На счету только этой группировки было около 3 млрд. рублей, похищенных из Центробанка РФ. Уже доказано, что чеченские боевики неоднократно использовали для приобретения оружия деньги, похищенные из центрального банка России путём фальшивых авизо. В одном из своих интервью бывший лидер мятежной Чечни генерал Джохар Дудаев заявил: "Мы отправляли к вам  в Россию разные бумажки, а взамен мне привозили самолеты с мешками денег". Но уже тогда в прессе появились сведения, что миллиарды рублей, полученные преступниками по фальшивым авизо, ушли не только в Чечню, но и за границу на счета российских чиновников и бизнесменов. Журналисты утверждали, что главными организаторами этой аферы были высокопоставленные российские банковские чиновники из Центрального Банка России и Российского сельскохозяйственного банка. Сами же чеченцы были не более чем исполнителями, которые получали за участие в этих аферах от 8 до 10% комиссионных. Помните, я Вам говорил, делитесь деньгами с органами власти. Похоже, чеченцы урок усвоили быстрее Ваших коллег.
        Между тем, МВД России по требованию Президента подготовили секретный доклад «О состоянии преступности в современной России». Генерал Суходолов переслал копию доклада капитану Младечеву, так сказать, для общего развития. Когда капитан ознакомился с основными фактами и приложениями к докладу, он не поверил написанному. Такой циничной, жестокой и махровой преступности, какая расцвела пышным цветом во времена Ельцинского режима, в России не было ни во времена Гражданской войны, ни после Великой Отечественной. Уму непостижимо, как россияне пережили этот ужас, когда убить человека с жестокой изощрённостью, было также легко, как убить ботинком таракана или оторвать голову воробью.  Хорошо организованные вооружённые до зубов преступные молодёжные группировки держали в страхе целые города. Были годы, когда граждане боялись появляться на улицах городов в тёмное время суток, боялись отправлять детей в школу, боялись оставлять квартиры без присмотра. Наибольшее количество зверских преступлений совершалось на тех территориях, где деградация общества была максимальной и где была наибольшая концентрация денег. По таким показателям преступность лидировала на Кавказе, в Москве, Ленинграде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке.
        Наиболее частыми видами преступлений были и остаются до сих пор грабежи, разбой с применением оружия, квартирные кражи, угон автомобилей, похищение людей с целью требования выкупа, терроризм, физические пытки. Резко возросло количество преступлений, совершённых иностранными гражданами, въезжающими в Россию из бывших стран СНГ, Китая, Вьетнама. В отдельных преступных группировках было до 3000 бойцов, каждый из которых мог хладнокровно убить по приказу хозяина банды. С ростом накопления криминального капитала взросли преступления на экономической и финансовой основе, связанные с переделом собственности. Характерным является то, что бывшие убийцы, уголовные преступники позже возглавили российский бизнес, стали владельцами крупнейших отраслей экономики и до сих пор контролируют важнейшие предприятия и сферы услуг. Это стало возможным благодаря сращиванию интересов преступников и тех, кто обязан защищать общество от преступников. Многие милиционеры, изгнанные из рядов правоохранительных органов, позже возглавили самые дерзкие преступные группировки. Крупномасштабные преступления, связанные с похищением граждан, ограблением крупных банков, совершением финансовых афёр, с поставками партий наркотиков, фальсифицированных продуктов питания, алкоголя и лекарств, без участия крупных руководителей федерального уровня невозможно реализовать в принципе. Бандиты до сих пор курируют бизнес, связанный с захоронением граждан. Все без исключения рынки России курируются бандитами. Уже давно бандиты возглавляют бизнес, связанный с жилищными и коммунальными услугами.
        Капитан Младечев ничего не мог понять. Он считал, что его миссия здесь среди авторитетных воров заключается в том, чтобы оперативная информация, получаемая непосредственно от воров, помогала государственным органам правопорядка нейтрализовать рост преступности. На деле получалось совсем наоборот, но причину явления на тот период капитан Младечев так и не разгадал.
       Вскоре Мансуров покинул места лишения свободы. За выполнение особо важного государственного задания, как было написано в приказе, капитану Младечеву было присвоено очередное звание «майор федеральной службы безопасности».

«Горячий Кавказ»

                Майор Младечев отдыхал на служебной даче в Крыму, когда его по просьбе генерала Суходолова срочно вызвали в Москву. Шёл третий день гражданской войны на Кавказе, которую развязали местные сепаратисты. Сразу по прибытию в Москву, не переодеваясь, майор поехал на встречу с генералом. Встреча была назначена на конспиративной квартире на Кутузовском проспекте.
Проходи, майор, присаживайся. Как отдохнул?
Спасибо, товарищ генерал, но у меня ещё две недели отпуска. Что-то случилось?
На Кавказе горячие чеченские парни подняли мятеж и, похоже, это надолго. Мы проворонили процесс, наш директор сейчас докладывает президенту обстановку, но в общих чертах. Наших резидентов на Кавказе нет, достоверная информация о планах сепаратистов отсутствует. В Грузии наших людей арестовали и обвинили в шпионаже. Вероятнее всего, что президент отдаст приказ начать на Кавказе общевойсковую операцию. Значит, война будет длиться долго, если не бесконечно. Понимаете, майор, о чём я?
Не до конца, товарищ генерал.
Мне нужен на Кавказе человек с безукоризненной легендой, которому я бы мог доверять, как себе. Я выбрал Вас, майор. Вы неоднократно доказывали свой профессионализм и преданность нашему делу. О Вашем задании будем знать только мы вдвоём. Приказа по Управлению внешней разведки не будет. Время такое наступило, никому нельзя доверять. Я подготовил для Вас документы, как на гражданина Саудовской Аравии. Отныне Вы Саид Махаметджан, араб, бывший студент из Великобритании. Вас переправят в Саудовскую Аравию через Объединённые Арабские Эмираты, где Вы вступите в отряд «Свободных исламистов». Есть информация из Интерпола, что на территории Саудовской Аравии готовят профессиональных боевиков, которых по договорённости с заказчиками и за высокую плату направляют воевать с режимом. В Афганистане нам часто приходилось брать в плен арабов, так что информации о боевиках из Саудовской Аравии я лично доверяю. Ваша задача, майор, довольно сложная. В отряд «Свободных исламистов» Вас примут без проблем. Туда принимают выходцев из мусульманских государств, создавая резерв для основных групп боевиков. В Саудовской Аравии предстоит действовать по обстановке, в одиночку, без прикрытия. Там даже нашего посольства нет, если что. В любом случае запрещаю Вам легализоваться. Это приказ. Так вот, дальше. В Саудовской Аравии вступите в любую боевую организацию и добьётесь отправки на Кавказ. Со мной свяжетесь только с территории Кавказа. К тому времени я подготовлю для Вас связника. На Кавказе задача войти в доверие к руководству мятежников, полный сбор информации, передача информации связнику. От него же будете получать мои поручения. Связной будет Вас знать, как араба. Общаться будете только на арабском. Пароль для связи: связник спросит «Брат, ты случайно не из Мекки?», Вы ответите «нет, уважаемый, я из других мест». Я найду человека из наших сотрудников, знающих арабский. Обычные средства связи не подойдут, думаю, почта работать в военное время не будет, газет тем более не будет. Если Вы внедритесь к боевикам в иностранный легион, то у Вас будет личная рация. Мы снабдим связного такой же рацией. По прибытию в Чечню будете регулярно включать свою индивидуальную рацию на приём. Как только услышите слова «ищу араба», можете сообщать место встречи или место тайника, куда Вы сможете класть информацию. Договоримся, что Вы воспользуетесь таблицей шифрования, составленной Вами на основе арабского алфавита, наши специалисты расшифруют.
    На внедрение даю два месяца. Оставайтесь на этой квартире, завтра я привезу Вам Ваши документы и Вы немедленно отправитесь в Лондон под именем Мансурова. В Лондоне документы Мансурова уничтожите, станете Саидом  Махаметджаном, подправите под араба внешность и одежду. Из Лондона отправитесь самолётом в Дубаи. В Арабских Эмиратах сильная разведка, поэтому, с первых минут ведите себя, как бывший студент- приверженец ислама, посещайте мечети, сходите в национальную библиотеку, почитайте заветы пророка Мохаммеда. Адреса отделений «Свободных исламистов» имеются в каждой мечети. В Саудовскую Аравию отправитесь легально, Вы её гражданин. Вот такой план. Что скажете, майор?
Выбора, насколько я понимаю, у меня нет.
Правильно понимаете, майор. Да и времени на более глубокую разработку легенды тоже нет. Придётся импровизировать, как Вы умеете. Ну, отдыхайте. До завтра.
       Оставшись один, майор Младечев прокрутил в голове несколько раз план, предложенный генералом. Пожалуй, это совсем не план, а схема действий, причём, весьма приблизительных и не точных. Майор сразу отметил несколько не стыковок. Во-первых, в район мятежа необходимо отправить группу разведчиков. Но генерал ничего об этом не говорит. Во-вторых, разведчик без связи пустое место. Почему для связи используют незнакомого Младечеву человека? Так не принято поступать. Разведчик должен знать своего связного и полностью ему доверять. В-третьих, почему генерал не назначил группу аналитиков для разработки детального плана операции внедрения? Вопросы были, а ответов не было.
       В семь утра на конспиративную квартиру приехал лично генерал, чтобы сопроводить Младечева в аэропорт Шереметьево. Он привёз документы, необходимые майору по легенде. До рейса Москва — Лондон оставалось два часа.
Присядем перед длинной дорогой, - предложил по старинному русскому обычаю генерал.
      Присели. Младечеву очень хотелось задать генералу несколько вопросов, но он чтил офицерскую этику и служебную субординацию. Если руководство об этом не говорит, следовательно, говорить об этом не стоит.
Ну, майор, как говориться, с богом. В аэропорт Вы поедете на обычном такси, я заказал, уже должны подъехать. С Вами лично мы не увидимся долго. Обещаю, что при любом раскладе через два года Вы получите очередное звание подполковника. На всякий случай Ваше личное дело я положил на хранение в спецархив, куда доступ закрыт даже для директора федеральной службы безопасности в течении 20 лет. Знайте об этом.
      Генерал по - отечески обнял Младечева, похлопал по плечу: «Идите, майор, и помните, Вы служите Родине».
        В Лондон самолёт прибыл по расписанию. Прилетевших встретило хмурое утро, вечный туман, серые каменные здания и право рульные автомобили, к которым туристу из России трудно привыкнуть. Младечев на такси добрался до Гайдпарка, где легко затеряться и спрятаться от посторонних глаз, нашёл укромное место, быстро переоделся в одежду, которую обычно носят арабы, находясь в Европе. Одежду, в которой Младечев прибыл в Лондон, он сложил в полиэтиленовый пакет. Пакет Младечев решил выбросить где-то в городе в большой мусоросборник. При нём ещё оставался паспорт гражданина России. Генерал требовал, чтобы майор уничтожил паспорт сразу по прибытию в Лондон, но Младечев принял решение, противоположное приказу генерала. Выбравшись из парка, гражданин Саудовской Аравии  Саид Махаметджан остановил такси и попросил довезти его до ближайшего банка. В банке Саид на своё имя арендовал ячейку длительного хранения, куда положил российский паспорт с отпечатками своих пальцев. Пальцы майор предварительно «откатал» ещё в Москве. В договоре аренды банковской ячейки Саид оговорил, что ключ от ячейки будет вручен либо по документам на имя  Саида  Махаметджана, либо по паролю. Впрочем, это обычная практика и у банковских служащих условия договора и сам араб ни претензий, ни подозрений не вызвал.
      Саид по легенде должен был пробыть в Лондоне несколько дней и только потом вылететь прямым авиарейсом в Дубаи. В период пребывания в Лондоне Саид должен был постараться под любым предлогом попасть в местное отделение полиции, чтобы факт задержания был зарегистрирован полицией, на случай проверки Саида в ходе операции. По легенде Саид бунтарь, чем он и воспользовался, чтобы попасть в полицию. Он присоединился к митингующим служащим крупных корпораций, требующих лучших условий для работы, орал громче всех, кидал в полицейских бутафорские камни и плакаты. Его задержали, доставили в участок, оформили протокол о наложении штрафа и отпустили. Отныне Саид  Махаметджан будет бесконечно долго фигурировать в базе английских полицейских, как бунтарь и нарушитель общественного порядка. 
        Саид пробыл в Лондоне ещё четыре дня, он изучал город, названия улиц, клубов и ресторанов. Теперь Саид имел некоторое впечатление о городе и мог в случае необходимости поддержать разговор, касающийся жизни в Лондоне. Билет до Дубаи Саид приобрёл самостоятельно, без проблем зарегистрировался в аэропорту «Хитроу» и через пять часов полёта он был уже в Дубаи.
          При подготовке к операции майор Младечев, конечно же, изучал карту Дубаи, знал местные нравы и обычаи, но действительность поразила воображение разведчика настолько, что на мгновение Саид-Младечев подумал, что попал в страну — сказку. Но уже через мгновение Саид взял себя в руки. Он — араб, житель пустыни. Саудовская Аравия развита не хуже, а по многим показателям опережает Объединённые Арабские Эмираты, рост благосостояния и индексы потребления в Саудовской Аравии выше. На лице Саида появилось снисходительное выражение, мол, мы и не такое видали.
       На такси Саид доехал до гостиницы «Хилтон», где и снял номер с видом на огромную строительную площадку. Принял душ, переоделся в традиционную арабскую одежду для мужчин и отправился в ресторан при гостинице. На чистом арабском Саид заказал несколько рыбных блюд, порцию королевских фиников и напиток из абрикосов. В арабских странах в отличии от Европы не принято подсаживаться к столику, знакомиться и отвлекать от приёма пищи. Так что Саид отдыхал в одиночестве и прокручивал в голове план дальнейших действий.
      Саид успевал на пятичасовую молитву, поэтому, решил не откладывать дело в долгий ящик, а отправиться в мечеть и попытаться выяснить адрес офиса движения «Свободные исламисты». Арабу не принято ездить на такси и Саид попросил метрдотеля заказать ему в аренду автомобиль класса « Ауди — А4». Автомобиль подогнали к гостинице через 20 минут и Саид отправился искать мечеть. Искать мечеть в Дубаи это просто шутка, потому что мечетей здесь больше, чем магазинов. Голубые купола мечетей видно издалека, а призыв муллы к молитве транслируется по радио и слышен в самых отдалённых уголках города. Мечеть в переводе с арабского «аль-масджид» означает место поклонения Аллаху.
      Саид в общих чертах знал правила поведения в мечетях до молитвы, во время молитвы и после молитвы. Правила строгие, требуют внимания и уважения к имаму и окружающим. Задать вопросы разрешается только после завершения третьей стадии, когда имам объявит, что молитва закончена.
       Ещё на входе в мечеть Саид краем глаза заметил полоску объявления со словами «Свободные исламисты», поэтому, сразу после завершения молитвенного обряда подошёл к служащему мечети, поприветствовал его и попросил помощи в записи в ряды членов движения. Саида проводили в отдельное помещение, где за столом сидел араб среднего возраста, судя по выправке, из военных.
Садитесь, уважаемый, гость. Что привело Вас к нам? - спросили Саида.
Я учился в Англии, получил образование, теперь возвращаюсь на родину в Саудовскую Аравию. На Западе я хорошо понял, что учение Аллаха требует защиты от неверных. Я принял решение посвятить себя борьбе за наши убеждения. К сожалению, в английских университетах студентов не обучают владению оружием и военному искусству. Я сторонник активных действий в борьбе с неверными, с врагами Аллаха. Слышал, что членов организации «Свободные исламисты» готовят к боевым действиям, я готов пройти обучение по полной программе.
Похвальное желание, молодой человек. У Вас есть паспорт гражданина Саудовской Аравии?
Вот, пожалуйста, - Саид протянул паспорт.
Давайте поступим следующим образом. Организация у нас серьёзная, потребуется некоторое время для проверки Ваших данных. Если проверка не выявит негативных фактов Вашей личной жизни, Вам выдадут удостоверение члена движения и направление в лагерь по военной подготовке. Лагерь находится в Саудовской Аравии, куда Вы и направляетесь. Загляните через пару дней в это же время. Договорились?
Я рад нашему знакомству, - по - восточному мудро ответил Саид.
     Покинув мечеть, Саид решил немного покататься на автомобиле, заодно проверить, нет ли слежки. После двух часов катания по улицам строящегося города Саид убедился, что слежки не было, и вернулся в гостиницу. Чем может заниматься молодой мужчина в расцвете лет? Девушками, спортом. Это правда, но не на Ближнем Востоке, где нравы довольно суровые и не одобряют разврата. К тому же, при всём желании девушку в гостиницу не провести, это запрещено правилами внутреннего распорядка и соглашением между правительством страны и инвестором, построившим гостиничный комплекс.
       Саид мог бы переодеться в европейскую одежду и отправиться в один из ночных клубов Дубаи, но такой ход был совершенно неприемлемый для араба только что вернувшегося из Европы. Арабы всегда боялись террористов, несмотря на то, что именно на Ближнем Востоке располагается большинство центров по подготовке международных террористов. По этой причине спецслужбы негласно следят за каждым, кто прибыл из Европы.
      Сидеть в номере гостиницы для молодого мужчины тоже было подозрительно, поэтому Саид решил ещё немного покататься, потом поужинать в ресторане или где-нибудь по дороге. Саид поехал на побережье Персидского залива, где всегда спокойно, лишних людей не бывает, над морем кружатся чайки. Саид выехал из города и по указателям нашёл дорогу на Абу-Даби. Проехав километров двадцать, он свернул в сторону залива и дальше пришлось ехать по пустыне, так как благоустроенных дорог в сторону моря было недостаточно. На побережье было пустынно, одинокие рыболовецкие кораблики были едва видны, вода тихо плескалась о края берега. Саид мог бы настроить рацию и передать донесение генералу Суходолову, но такой договорённости не было.
        Стало смеркаться. На Ближнем Востоке смеркается рано, а в шесть вечера уже становится совсем темно. Саид сел в автомобиль и отправился обратно. При выезде на основную трассу Саиду показалось, что справа на вершине холма что-то блеснуло. Теоретически это мог быть бинокль или оптический прицел снайперской винтовки. Проверять версию Саид не стал, это было бы особенно подозрительно, если даже за ним профессионально следили.
     Через два дня Саид вновь посетил мечеть. На этот раз всё прошло удачно, его встретили, провели в комнату переговоров, где мужчина, не представившись, поздравил Саида с принятием его членов в движение «Свободные исламисты».
С этими документами в Саудовской Аравии Вы обратитесь по указанному адресу. Мы перечислили в центр обучения молодых бойцов ислама необходимую сумму, как плату за Ваше дальнейшее обучение военному делу. Надеемся, Вы нас и своих братьев по вере не подведёте, если понадобится во имя Аллаха будете сражаться до конца. Хотим предупредить, что вступить в движение «Свободные исламисты» было Вашим личным решением, но в ходе дальнейшего общения с братьями Вам будут доверены многие тайны нашего братства, поэтому для Вас обратной дороги нет. Вы обязаны будете подчиняться приказам своих наставников и соблюдать воинскую дисциплину. Вам придётся жить дальше по законам военного времени, слишком много у нас врагов, сказали Саиду, - передавая ему необходимые документы члена движения.
     Саид поблагодарил за оказанное доверие и обещал до последней капли крови бороться за идеи движения и за Аллаха. В конце спросил, когда он может отправляться в Саудовскую Аравию?
В любое время, дорогой, Саид. Хотите, наш человек проводит Вас в аэропорт?
Спасибо, у меня есть автомобиль, доберусь. Аллах акбар!
Аллах акбар! - ответили ему.
      До столицы королевства города Эр-Рияд самолёт компании авиакомпании «Эйравиа» долетел за полтора часа. По прямой от Дубаи до Эр-Риад по пустыне 1100 км, но автодорогу пока никто строить не собирается. В аэропорту Саид обратился к религиозному полицейскому и показал ему документы члена движения «Свободные исламисты». Религиозный полицейский провёл Саида в специальный кабинет, где внимательно изучил документы и задал несколько неприятных для Саида вопросов. Первый вопрос касался того, почему Саид долго находился в Европе, на что Саид ответил, что он не просто учился, но и изучал слабые места противника, то есть, неверных. Ответ религиозному полицейскому понравился. Второго вопроса Саид опасался в принципе. Дело в том, что любой из 28 миллионов арабов, проживающих в Саудовской Аравии, принадлежит какому либо княжеству. Ещё сто лет назад таких княжеств было больше двухсот. Каждое княжество возглавлял принц, а свободолюбивые бедуины любили воевать с другими княжествами в основном из-за водных ресурсов для себя и для скота, прежде всего, коз, овец и верблюдов. Бедуины одинаково умело отрезали кривыми кинжалами головы баранам и своим врагам.
      При разработке легенды для майора Младечева в Москве вопрос о принадлежности к княжеству был самым острым при обсуждении. Генерал Суходолов лично встречался с известным историком — востоковедом, автором многих книг о государственном устройстве Саудовской Аравии Артёмием Федосеевым и тот особо подчёркивал, что незнающий своего родства араб вызывает у служащего муттавы, (религиозной полиции), особые подозрения и презрение. Врать нельзя ни в коем случае. А вдруг собеседник того же княжества и установит, что ему врут, последует арест, пытки и более тщательная проверка документов, удостоверяющих личность. Генерал Суходолов рискнул предположить, что названия каждого из двухсот княжеств мало кто может знать, поэтому для Саида княжество просто придумали.
Мой род принадлежит к княжеству Аль-Фаррах. Нас мало, но мы не сдаёмся, - гордо на русский манер выпалил Саид на вопрос полицейского.
     Религиозный полицейский в знак удовлетворения вопросом кивнул головой и задал третий вопрос, не менее каверзный, чем второй.
Ты, уважаемый поедешь домой погостить или сразу к месту твоего назначения?
Хочу побыстрее научиться воевать с неверными, а домой вернусь победителем, - молодцевато ответил Саид.
Хорошо, дорогой, дело твоё. Сейчас я организую для тебя билет на самолёт до города Джизан, там тебе придётся учиться. Пока сходи, покушай, твой рейс через три часа.
     Саид, действительно, проголодался и отправился в ресторанчик рядом с аэропортом. При подготовке к поездке майор Младечев на десять раз проштудировал всё, что было в архивах КГБ о Саудовской Аравии, о нравах и обычаях. Ему стало известно, что Саудовская Аравия является главным спонсором распространения международного терроризма в мире под видом защиты учения о ваххабизме. На самом деле ваххабиты, это правые радикалы на европейский манер. Бывшие неграмотные кочевники и бедуины захотели покорить мир после того, как в 1938 году на территории пустыни Руб-аль-Хали ударил первый нефтяной фонтан и бедуины стали самыми богатыми во всём мире.
      Ваххабиты отличились тем, что разрешили насиловать любую из женщин, пусть даже это жена короля, без последствий, и насиловать малолетних детей любого возраста. Они также разрешили вступать в брак с малолетними и иметь столько жён, сколько необходимо мусульманину для удовлетворения своей похоти. Дело в том, что мусульманам в течении недели запрещено вступать в половые связи с одной и той же женщиной. А если плоть требует удовлетворения несколько раз за сутки? Под боком должны быть другие женские особи. Арабы в принципе не считают женщин за полноправных людей и жестоко их избивают. По таким признакам Саудовская Аравия считается мировым центром разврата и жестокости по отношению к женскому полу. Вообще, ваххабиты испытывают нетерпимость к чужим взглядам в отношении к исламу.
       Саид вошёл в ресторанчик и поздоровался. У него был ярко выраженный арабский диалект хиджази, на котором говорили выходцы с западного побережья страны. Саид был одет в богатую арабскую одежду «тоба», на голове у него красовался агаль (обруч) чёрного цвета. Хозяин спросил, как дела, на что Саид ответил «инжалла», что означало «на всё воля аллаха». Саид попросил принести жаренное мясо молодого ягнёнка с овощами и свежее верблюжье молоко. Арабы, употребляющие верблюжье молоко, пользовались в обществе особым уважением, значит, Ваш желудок здоров. Майор Младечев знал это и предусмотрительно принял заранее таблетку от диореи.
        Мясо приготовили быстро, хозяин принёс традиционные для арабов овощи и верблюжье молоко, его принято пить до еды. Хозяин спросил, знает ли гость, что в пустыне упал американский самолёт, на что Саид ответил «маалеш», что означало «ну, и хрен с ним». Так обычно разговаривают все арабы.
       Пообедав, Саид вернулся в кабинет религиозного полицейского, который вручил ему посадочный талон на рейс до города Джизан: «Вас в аэропорту встретят. Удачного полёта».
Инжалла, - ответил Саид, взял посадочный талон и поклонившись в знак уважения, отправился на посадку.
     Майор Младечев помнил, что город Джизан располагался на берегу Красного моря, ближе к границе с Йеменом. Его, действительно, встретил в аэропорту мужчина средних лет и, не представившись, попросил Саида следовать за ним. Сели в видавший виды джип и долго петляли по городу. Было время очередной молитвы, так что на улицах никого не было. В Саудовской Аравии молятся 6 раз в день и по приказу короля на время молитвы закрываются все учреждения и магазины.
       Подъехали к старому дому, Саиду предложили выйти и следовать в дом. «Как-то недружелюбно меня встречают», - подумал майор Младечев, но виду не подал.
       В доме не было никакой мебели, только старые ковры на полу, куда и предложили сесть Саиду. Мужчина постарше сразу стал орать на Саида бранными словами. Саид из всего ора понял, что мужчины недовольны, что Саид совсем зелёный воин, оружия не знает и что на нём трудно заработать. Истерика собеседников Саида продолжалась около часа, после чего мужчины внезапно успокоились и дружелюбно спросили Саида, насколько быстро он намерен воевать за Аллаха?
Я готов воевать хоть сейчас, дайте мне оружие и скажите, что делать, - с готовностью ответил Саид.
Молодец, уважаемый, хвалим за смелость. Теперь слушай сюда. Мы с братом заплатили за тебя большие деньги коллегам из Арабских Эмиратов, которые не удосужились научить тебя элементарному владению оружием. В таком виде мы тебя не сможем продать ни в один боевой отряд. Сейчас появился спрос на таких, как ты. Наша задача научить тебя за несколько дней элементарным вещам, будешь спать по четыре часа, остальное время на учёбу. Занятия индивидуальные, только ты и кто-то из нас. Сейчас тебя покормят и поедем в пустыню учиться ставить мины и освоим несколько моделей автоматов. Жить несколько суток будем в пустыне, зачем гонять машину туда-сюда. Ты араб, к пустыне привыкший, спать будем в палатке.
      Майору Младечеву в те минуты стало не по себе не от того, что его ожидали трудные и изнурительные часы занятий под палящими лучами солнца, а от мысли, что его уже продают друг другу как кусок мяса неизвестные люди. В Москве при подготовке операции также полагали, что майора Младечева — Саида разместят в крупном лагере, он увидит командиров, оценит дислокацию центра подготовки боевиков и террористов, прикинет численность курсантов и время, отпущенное на подготовку. На практике оказалось, что всё намного прозаичнее, для кого-то продажа готовых умирать за чужие идеи боевиков, это просто грязный бизнес, как торговля оружием, наркотиками, детьми и женщинами.
      После принятия пищи мужчины попросили Саида садиться в машину и не расслабляться. Ехали больше часа, наконец, остановились. Кругом одни барханы, в лощине одного из них мужчины стали ставить палатку, Саид, как мог, помогал. Затем в палатку снесли несколько макетов мин, гранат, автоматов и ящики с холостыми, как позже понял Саид, патронами.
       После короткого перерыва мужчины, не выходя из палатки, начали обучать Саида. Саид — Младечев сразу понял, что мужчины толково разбираются в оружии, мастерски им владеют, с закрытыми глазами разбирают и собирают автоматы, досконально знают, как обращаться с минами разного действия. Это были профессионалы своего дела.
      На следующий день рано утром Саида подняли и продолжили обучение прямо в пустыне. Обучали, как закладывать мины, как их маскировать и как обнаруживать чужие. Саид — Младечев это уже хорошо знал, поэтому, на радость учителям учился быстро. Саид легко мог убить любым из известных ему способов обоих учителей, либо мучить и получить полезную информацию, но не стал этого делать, так как не был известен план дальнейших действий мужчин в отношении Саида.
         В общей сложности группа в пустыне провела восемь долгих суток. Мужчины были довольны Саидом.
Завтра летим с тобой в Хуфф, там продолжишь обучение, но это уже не наше дело. Мы свой бизнес с тобой практически сделали, - сказал один из мужчин.
      Саид понял так, что его перепродали другим. Позже догадка подтвердилась. Прилетев в Хуфф, город на севере страны, почти на границе с Ливаном, мужчина сдал Саида прямо в аэропорту бородатому, одетому в камуфляж, вояке. Тот, особо не разговаривая, кивнул Саиду, чтобы тот садился в пикап. Сели, поехали. В город практически не заезжали. Подъехали к огороженной колючей проволокой территории, охраняемой по периметру.
Это уже точно похоже на военный лагерь или центр подготовки, - подумал Саид.
      Внутри на территории лагеря в ряд стояли порядка трёх десятков армейских палаток, из чего Саид сделал вывод, что здесь находятся не менее  300 человек, если в каждой палатке проживают по 5-6 человек. Его провели в одну из палаток, как выяснилось, здесь располагались руководители центра или лагеря. Саида встретили приветливо, спросили, что он уже умеет делать, выслушали ответы Саида и объяснили, что здесь Саида научат воевать в горной местности, выживать в экстремальных ситуациях, быть выносливым и терпеливым. Кроме того, Саида научат прыгать с парашютом, водить автомобили любых марок, пользоваться спутниковой связью.
Сейчас Вас переоденут, это снимите и сожгите. Отныне Вам предстоит одевать только военно-полевую форму. Мы разрешаем своим курсантам молиться в форме, ведь мы воюем за Аллаха, - сказали Саиду.
      Остаток дня Саиду дали отдохнуть и выспаться. В палатке, куда поселили Саида, стояло ещё четыре койки, но людей Саид не видел, позже заставил себя крепко уснуть. Проснулся Саид только утром, когда кто-то тряс его за плечо: «Вставай, брат, бегом на зарядку, потом общий завтрак, дальше тебе скажут, что делать».
         Так начались полевые будни Саида. Он сразу понял, что основные занятия с курсантами вели штатные офицеры, скорее всего, американские, судя по отдельным выражениям, принятым в армии США. Занятия вели грамотно, к курсантам относились терпимо. Никаких признаков дедовщины здесь не было. Объяснение простое, боевики могли позже попасть в один боевой отряд и перестрелять друг друга за прошлые обиды.
      Прошёл месяц. Однажды в лагере объявился высокий мужчина восточного типа. Курсантам он стал преподавать основы ваххабизма, историю и культуру ваххабитов, объяснял, что ваххабизм живёт во всём мире, но у ваххабитов есть враги, нужно помогать своим братьям. В конце концов выяснилось, что это Мухаммед Салем аль-Харби, полевой командир, он собирает отряд для защиты ислама на Северном Кавказе.
Это будет особый отряд, - пояснил  Мухаммед Салем аль-Харби, - нам предстоит воевать с лучшими спецгруппами из бывших республик Советского Союза. Я буду Вашим полевым командиром. Наши партнёры, это не только арабы, но и европейцы, местные жители, жители — мусульмане из регионов России будут воевать с российской армией. А мы только с элитными подразделениями. С каждым из Вас будет заключен особый контракт от имени Всемирной исламской лиги и исламского центра «Кавказ». Иногда мы будем проводить совместные военные операции с членами отряда «Йолдыз», которых готовили прямо на территории России в медресе города Набережные Челны. Это отличные воины, хорошо подготовленные, я учился с их командирами. После подписания контракта Вы, господа, обязаны забыть, что Вы родом из Саудовской Аравии, что Вы арабы. Вы обязаны забыть, кто Вас обучал. В крайнем случае в условиях попадания в плен и пыток Вы можете сознаться, что являетесь бедными бедуинами из Египта, хотели заработать немного денег. Ежемесячно Вы будете получать жалованье в размере пяти тысяч долларов, питание, обмундирование и оружие бесплатно. В случае Вашей гибели во имя Аллаха Ваши родственники получат 100 тысяч долларов из международной исламской благотворительной организации. Да, господа, мы едем на войну, где можно погибнуть. Вопросы есть?
Где этот Кавказ?, - спросил один из курсантов.
Это моё упущение, господа, извините. Кавказ — это юг России. Издавна там жили и до сих пор живут наши братья — мусульмане. Много раз братья пытались приобрести свободу и жить так, как им предписывает Аллах, но красные шайтаны не позволяли братьям обрести свободу. Сейчас наступил благоприятный момент, наш враг ослаб и сам нуждается в лечении. Наша задача помочь братьям освободиться от оков российского медведя, это огромный лесной зверь, проживающий в российских лесах. Братья говорят, что власть в России также цепко держит их за горло, как медведь держит свою добычу, постепенно разрывая её на части. Наши братья на Кавказе сильно страдают от хищных лап русского медведя. Пойдём и дадим медведю как следует по лапам, - пояснил  Мухаммед Салем аль-Харби.
Грамотно излагает, - подумал про себя Саид, - жаль, у меня нет портативного магнитофона и фотоаппарата. Придётся запоминать и надеяться на свою память. Пока всё сходится в мою пользу и я смогу попасть в отряд, чтобы отправиться на Кавказ.
Когда отправимся на Кавказ? Братья, похоже, нас заждались, - спросил другой курсант.
Хорошо, что Вы готовы, господа, прийти на помощь нашим братьям. Путь на Кавказ далеко не близкий. На территорию России нам нужно попасть нелегально с полным боекомплектом, запасом питания, медикаментами. Всё придётся доставлять самим и обустраиваться там на месте. Грядёт зима, в горах холодно, нам необходимо обогреваться, сушить одежду. До границы с Россией мы, конечно, всё довезём на транспорте, это не проблема. А вот российская граница? Её хорошо охраняют. За нас, господа, думают умные головы, в курсе операции руководители Высшего Исламского Совета США. Думаю, правительства Турции и Грузии предоставят нам воздушный коридор для пролёта наших транспортных самолётов. Грузия — это уже Кавказ, там дальше по горным тропам. Мы же готовы к трудностям, господа?
Продолжил бы «господа бандиты», - подумал про себя Саид, - двести человек отъявленных бандитов это не шутка.
     Насколько Саид мог понять по своим наблюдениям, многие собравшиеся здесь бедуины скрывались таким образом от суда шариата за преступления, несовместимые с учениями Аллаха. Практически все испытали вкус крови, убивали и насиловали даже малолетних, поясняя, что ваххабиты разрешают насиловать кого угодно и где угодно без последствий для себя.
       Мухаммед Салем аль-Харби тем временем продолжал: «Всю следующую неделю мы будем упаковывать одежду, снаряжение, боеприпасы, продовольствие, которое нам будут подвозить сюда. Насколько хорошо мы укомплектуемся, настолько легче мы переживём Кавказ.  С нами отправятся несколько инструкторов-европейцев. На месте некоторые из Вас обучатся снайперскому искусству и практически все научатся поражать цель из новейшего оружия, которое мы получим уже на месте дислокации. Так что, имейте в виду, мы не одиноки, за нами стоят большие люди и большие возможности».
         Всю следующую неделю в лагерь, действительно, заезжали грузовые тягачи, гружённые мешками, ящиками, мягкими контейнерами. Всех курсантов задействовали на разгрузку грузов и последующее затаривание товаров в специальные однотипные контейнеры. Именно эти контейнеры необходимо доставить в район боевых действий на Кавказ.
        На одной из встреч с курсантами  Мухаммед Салем аль-Харби рассказал, что миссия облегчается, так как удалось договориться с руководством Грузии о временном размещении части груза на их территории.
С собой мы возьмём только часть груза, остальное разместим на предоставленных нам складах. По мере необходимости будем доставлять необходимое снаряжение с территории Грузии, - сказал  Мухаммед Салем аль-Харби.
       В последний день перед вылетом группы в Грузию  Мухаммед Салем аль-Харби выдал ещё более интересную для Саида информацию. Оказывается, армия повстанцев в Чечне имеет на вооружении три десятка боевых самолётов, 72 танка, 44 бронетранспортёра, вагоны с ручным оружием и патронами. Оказывается, несметное количество оружия и боевой техники в Чечне оставили по приказу министра обороны, когда с территории Чечни выводили российскую дивизию.
Как же так, - думал Саид, - зачем и для каких боевых задач в Чечне оставили столько техники? Куда смотрят наши?
       Под «нашими» Саид — майор Младечев подразумевал федеральную службу безопасности.
      Саид — майор Младечев многого не знал, находясь на задании. Только спустя годы он понял, что его начальники предали страну и сами делали всё возможное и невозможное, чтобы породить хаос, привести страну к гражданской войне. И всё во имя того, чтобы в мутной воде наловить побольше золотых телец.
       В Грузию вылетели ночью на стареньких самолётах. Сначала предполагали доставить всю группу за несколько рейсов, но позже кто-то из руководства решил арендовать несколько самолётов, но группу не разбивать, лететь с небольшим интервалом, чтобы освободить посадочную полосу следующему борту. Под покровом ночи сели на неизвестный аэродром и сразу стали рассаживаться в армейские «Уралы» вместе с пожитками. Мухаммед Салем аль-Харби пояснил, что ехать придётся двое суток с остановками на ночлег в глухих местах. На всякий случай он посоветовал оружие держать наготове, но огонь открывать только по команде.
      Если смотреть карту Северного Кавказа, то расстояние от границ Грузии до столицы Чечни города Грозного кажется незначительным. Но, колонна армейских «Уралов», предоставленная группе министерством обороны Грузии, не могла двигаться в дневное время. Так или иначе, в Грузии могли быть наблюдатели ООН или граждане других государств, журналисты, которым было бы интересно выяснить, куда это движется колонна военных грузовиков? Поэтому, к пункту назначения двигались медленно в тёмное время суток, благо на юге темнеет рано.
      На исходе вторых суток движения Саид заметил, что к головной машине подъехал «УАЗ». После короткой беседы мужчины из «УАЗа» с Мухаммед Салем аль-Харби, сидевшим в головной машине, колонна снова тронулась в сопровождении «УАЗа».
Похоже, местные встретили. Значит, недолго осталось, - подумал Саид.
       Однако колонна двигалась ещё порядка четырёх часов. Кругом была сплошная темень.
Разгружаемся, парни, дальше пешком, тут только горные тропы. Идти примерно семь километров. Нас сопроводят, - приказал  Мухаммед Салем аль-Харби.
       Саид и не догадывался, что в одном из «Уралов» были лёгкие быстро собираемые ручные тележки, узкие, на резиновых шинах, с хорошими подшипниками. На таких тележках один человек мог перевозить по узкой тропе до ста килограмм. Тележки соединили по две-три, получился автопоезд для одного человека. Кто-то толкал тележки, кто-то нёс на себе рюкзаки, гранатомёты, прочее снаряжение. Груза хватило для всех. Тележки облегчили труд членов группы, но к концу пути все валились с ног.
Ну, вот и пришли, - сказал  Мухаммед Салем аль-Харби.
      Саид оглянулся вокруг, но темнота не позволяла разглядеть местность. Было ясно одно, он в густом лесу.
До рассвета отдыхаем, кто как сможет. Утром освоимся и всё станет на свои места, - приказал командир.
       Ситуация была нестандартная: двести членов группы, не менее 15 тонн груза, темень. Где лечь и на что? Толком ничего не видно. Фонари включать строго запретили. Саид — майор Младечев был один из немногих, кто умел отключаться и отдыхать в любой ситуации, так научили. Саид принял единственно правильное решение, что на свежую голову ему будет проще оценивать происходящее. Единственно, чего опасался Саид — заговорить во сне по-русски. На этот случай у Саида заготовлена первоклассная легенда о том, как в Лондоне он вступил в студенческий кружок по изучению русского языка. Хотя опытный специалист быстро отличит, что Саид во сне говорит без акцента.
      До рассвета отряд доблестных воинов Аллаха промучился в сонных стонах и вздохах. Рассвет подоспел неожиданно, как это обычно бывает в горах. Солнце выныривает из-за горы и мгновенно освещает местность. Арабы, как бывшие кочевники, особенно не стесняются при отправлении своих естественных надобностей. Поэтому, по команде «подъём» бывшие бедуины достали из широких штанин своих маленьких сморчков и стали направо и налево поливать местность мочой, издавая при этом оглушительные звуки, похожие на игру на старом пионерском горне неумелым пионером. Этакий «хор арабских мальчиков».
Если мы будем ходить здесь же по-большому, то враги нас быстро найдут, - сказал Саид командиру.
Правильно мыслишь, воин, сейчас же начнём строить туалеты, - одобрил командир.
     Когда огляделись, оказалось, что совсем рядом чеченскими братьями уже построено несколько землянок и метрах в пятидесяти отхожие места. Сопровождавший колонну мужчина о чём-то оживлённо разговаривал с Мухаммедом Салем аль-Харби. Саид, как мог, подкрался ближе. Разговаривали на английском. Мужчина рассказывал о стратегических планах повстанцев и о задачах, стоящих перед арабским десантом.
Буквально на днях мы подвезём для Вас форму российских солдат и российские автоматы. Дадим координаты населённых пунктов, куда Вашему отряду, разделившись на мелкие группы, следует отправиться. Группы появляются в селениях, начинают стрелять, сеять панику, насиловать женщин, разрешается грабить. Другими словами, покажите населению жестокость и звериный оскал. Подберите заранее тех, кого из Ваших предстоит убить прямо в селениях, якобы, местное население защищалось. Убьёте своими силами, одного-двух. Главное, иностранные журналисты увидят их в форме российских солдат, найдут у них в карманах соответствующие документы, указывающие на принадлежность убитых к российской армии, и раструбят на весь мир в своих газетах и на телевидении, насколько жестоко по отношению к народам Кавказа ведёт себя официальный российским режим. Это поможет нам поднять население против российской армии. Дальнейшие задачи обсудим позже. Предупреждаю, никакой самодеятельности, все операции с участием Ваших людей будут реализовываться только под нашим контролем.
       Мухаммед Салем аль-Харби лишь молча кивал головой в знак того, что он всё понимает.
Готовится мощнейшая провокация против России, что делать? Как передать информацию в Москву? Где обещанный связник?, - мысли роились в голове Саида, но ответов на вопросы не было.
       Такие кошмары в своей жизни при исполнении заданий переживают многие разведчики. Бывает так, что за информацией гоняются месяцы, а информация не даётся. Бывает, что совершенно случайно разведчик узнаёт уникальную по содержанию информацию, но передать её своим не может, не раскрыв себя.
        Вот и этот раз Саиду приказали ни при каких обстоятельствах себя не обнаруживать, не раскрывать. На всякий случай, отправившись, якобы, по нужде за 50 метров от основного лагеря, Саид передал в эфир условный сигнал для связника. Следует заметить, что связники, радисты, другие люди, как звенья в единой цепи разведывательного задания резидента, люди не менее подготовлены, должны быть готовы к любым неожиданностям, обычно они очень профессиональны. Зачастую, именно от них, звеньев цепи зависит основной успех задания. Ещё раз всё таки хочется заметить, что сотрудников в разведывательном ведомстве много, но не все они разведчики.
      На условный сигнал Саида на этот раз никто не откликнулся. На следующий день рано утром несколько групп по 8-10 человек отправились из лагеря сначала пешком, потом загрузились в кузова военных автомобилей и поехали каждая группа к своему объекту. До поры задачу группам не ставили. Единственно, что потребовал командир от руководителей групп — взять каждому бойцу по два — три рожка с патронами.
         За несколько сот метров до селения лично  Мухаммед Салем аль-Харби инструктировал личный состав, как себя вести и что делать. Руководители групп должны были проследить, чтобы через 40 минут все бойцы сидели в своих автомобилях и выдвигались на базу.
          Саид участвовал в разгроме селения Ачхой — Бархан. Он старался не навредить мирным жителям и наблюдал, кто из группы что предпринимал. Казалось, члены группы никогда не жили в цивилизованном обществе. Они врывались в дома, начинали искать драгоценности и деньги, не гнушались вином в десятилитровых бутылках. Тут же пили, набрасывались на женщин на глазах мужей и детей, срывали с них одежды и насиловали по одному и по несколько бойцов одновременно. Отчаявшимся мужьям и старшим сыновьям, рискнувшим защитить матерей и сестёр, тут же кривыми кинжалами бедуинов отрезали головы и вспарывали животы. Делали они своё грязное дело так, будто всю жизнь занимались убийством мирных жителей.
      Подобной жестокости Саид никогда в жизни не встречал, но и помочь несчастным людям ничем не мог. Он мог бы всех расстрелять, но, во-первых, сорвал бы задание, во-вторых, далеко бы он не ушёл. В одном доме, где наёмники проводили очередные акты вандализма и насилия, Саид случайно увидел фотоаппарат, незаметно взял его и спрятал в широких шароварах. Это был рискованный шаг, но по другому доказать преступления, совершаемые наёмниками, невозможно. Порывшись в ящиках, Саид нашёл и несколько плёнок для фотоаппарат., и тоже их спрятал у себя. Конечно, майор Младечев, он же Саид профессионально владел техникой съёмки и знал самые последние модели фотоаппаратов. Уйдя в кусты, как бы по нужде, Саид быстро проверил фотоаппарат, выкинул из него старую плёнку и зарядил новую. Не было времени смотреть, сколько кадров осталось на плёнке, стоящей в фотоаппарате, рисковать Саид не мог. Модель фотоаппарата, доставшаяся Саиду, при спуске затвора, резко щёлкала, что могло привлекать внимание посторонних. Саид приспосабливался и снимал тогда, когда была слышна автоматная очередь или крики отчаявшихся людей. Наёмникам было приказано во время операции молчать и ник коем случае не говорить на арабском языке. Несколько бандитов знали русский, поэтому, они старались на людях произносить ничего не значащие фразы на русском без имён, чтобы мирные граждане знали, приходили и зверствовали русские.
       Уже на следующий день, как позже выяснил майор Младечев, в газетах появились новости и фотографии о том, как упитанные российские солдаты издеваются над мирными гражданами Кавказских сёл, насилуют малолетних детей, грабят дома и затем сжигают их. Мухаммед Салем аль-Харби был весел и доволен собой. За проведённую акцию заказчик заплатил хорошие деньги.
      После первой устрашающей провокации с мирным населением были и другие. Формально, попади Саид в руки правосудия, его бы судили вместе со всеми, никто бы его защищать не стал. Саид стал более осторожен, фотографировал, что мог, но решение главной задачи не удавалось. Связник так и не появился. В какой-то момент Саид понял, что никакого связника не будет и решил действовать в одиночку. Как, ещё не знал. Разведчик не имеет права, если на то нет особого приказа руководителя операции, а таковым считался генерал Суходолов, менять условия задания и самостоятельно принимать условия задания. Саид мог бы похитить  Мухаммеда Салем аль-Харби, доставить его на территорию вне Чечни, вызвать на связь генерала, дождаться агентов сопровождения и доставить врага в Москву, где бы его допросили с пристрастием. Однако, изначально задание предполагало, что необходимо самостоятельно выявить главарей оппозиции, поднявших восстание на Кавказе, выяснить причины и мотивы, убедиться в наличии оружия и боеприпасов, и в помощи из-за рубежа.
По любому, без  Мухаммеда Салем аль-Харби не обойтись, - прикидывал Саид, - не может быть, чтобы он не корректировал свои действия с оппозицией. Как зафиксировать их контакт? Снять их на фото? Что это даст? Ровным счётом ничего, хотя, в центре могут идентифицировать по фотографиям людей, установить их по базе КГБ или другим базам. Этого для международного суда мало.
       Саид отснял уже 120 снимков на две плёнки, футляры с плёнками удалось хорошо спрятать на местности. Многие боевики были отсняты Саидом с оружием, но их паспорта никак не удавалось сфотографировать. Без идентификации личности фотографии также ничего не дают в плане разведки и добывания доказательной базы преступных действий.
         Следующая операция боевиков преследовала ту же цель, а именно, вызвать возмущение мировой общественности. В лагере тщательно готовились к операции, проверили документы российских военнослужащих, постирали форму. Позже выяснилось, что в горное село прибыли иностранные журналисты с профессиональными камерами. Они снимали и эпизоды с изнасилованиями, с отрезанием голов, с издевательствами над детьми. Снимали, как, якобы российские солдаты грузят в грузовики награбленное имущество мирных жителей. Саиду удалось сделать несколько снимков того, как иностранные журналисты делают съёмки массового издевательства над мирными гражданами. Съёмки велись таким образом, чтобы лица наёмников в кадры не попадали, только сзади или профиль. Крупно снимали российскую форму, офицерские погоны, записывали русскую речь.
       Двести боевиков арабского происхождения не знали ни жалости, ни страха. Бывшие бедуины умело использовали кривые ножи и автоматы. Они достаточно мощно вели диверсионную работу на территории Кавказа, профессионально организовывали террористические акты по уничтожению стратегически важных для российской армии объектов.
       Наступил период, когда министр обороны России наконец-то отдал приказ ввести на территорию Чечни регулярные войска.  Местная оппозиция обратилась к  Мухаммеду Салем аль-Харби с просьбой помочь в подготовке местного населения к владению оружием и военными навыками. Наёмники стали наставниками, обучали молодых чеченских парней хладнокровно убивать.
       Однажды во время очередного урока к Саиду подошёл бородатый мужчина средних лет из местных и спросил: «Брат, ты случайно не из Мекки?»
 Нет, уважаемый, я из других мест, ответил Саид.
Извини, брат, показалось, - и потише мужчина продолжил, - нужно срочно поговорить. У Вас есть информация для центра?
Есть, завтра я готов передать негативы, кое что передам на словах.
Хорошо, до завтра.
       Саид немного ожил, он был рад, что связник всё-таки объявился. Утром следующего дня Саид достал из тайника контейнер с плёнками, который и передел связнику.
        В следующий раз связник появился на третий день, как местный житель, прибывший для обучения и попал в группу Саида. Удалось немного поговорить. Саид очень коротко рассказал, что за арабскими боевиками стоят спецслужбы, скорее всего, американские. Они же финансируют оппозицию. На территорию Чечни прибывает всё больше наёмников с разных стран. Саид не может контролировать всю территорию, нужны дополнительно люди из центра.
Я всё передам в центр, - сказал связник. - Тут есть наши люди, уже действуют армейские разведчики, но глубоко внедриться к врагу у них не получается, Вы единственный, кто хорошо законспирировался. В Москве на Вас возлагают большие надежды.
Почему армия запаздывает? Почему не защищает местное население?
Ты, что, давно в России не был? Кто отдаст приказ, если президент постоянно пьёт?
Ладно, когда Вас ждать на связи?
Вот Вам велено передать новейшую разработку российских связистов. Это не просто ручные часы, они электронные. Батарейки хватает на полгода. Часы излучают сигнал, который пеленгуется специальным прибором, тоже инновационная разработка российских учёных. Пока это опытный образец. Другими словами, где бы Вы не были, Ваше месторасположение будет запеленговано. Вас найдут, пароль тот же. Да, часы просто так снять невозможно, с ними можно купаться, ничего не случиться. Они не боятся взрыва. Никому их не давайте.
      Саид принял подарок из Москвы и надел часы на левую руку, попрощался со связником. Вечером Саида позвал к себе Мухаммед Салем аль-Харби: «Скажи, брат, ты же в Англии жил, значит, знаешь хорошо английский?»
Да, командир, английский я знаю хорошо. А что нужно?
Подожди, не торопись. Я английский знаю не очень, а завтра важная встреча с местными командирами и со спонсорами. Так вот, спонсоры эти англичане. Там, конечно, будет переводчик, но свой надёжнее. Готовься, поедешь на встречу со мной.
      Саид кивнул в знак согласия и понимания важности встречи: «Всё сделаю, командир, будь спокоен». Интуитивно Саид чувствовал, что участие во встрече для его задания большая удача. Правда, фотографировать там не удастся, но его «часы» позволят установить координаты места встречи. По всей вероятности, это селение хорошо охраняется повстанцами, следовательно, центр мог бы продумать, как в этом селении получать нужные армии сведения.   
      Утром выехали в семь утра. Старенький джип петлял по горной не то тропе, не то по полному бездорожью. Выехали на равнину, там их уже ожидала машина сопровождения с бородатыми вооружёнными до зубов местными чеченами новой формации. Саид сначала предполагал, что им завяжут глаза, но вовремя спохватился, ведь они не просто союзники, а дружеское воинское соединение.
       Въехали на территорию большого богатого селения. Огромные кирпичные дома, отделанные мрамором. Кирпичные непроницаемые заборы. «Откуда такая роскошь» - думал Саид.
     Возле одного такого дома, более похожего на дворец, были припаркованы порядка десяти автомобилей разных марок. Автомобиль, сопровождавший машину с  Мухаммедом Салем аль-Харби и Саидом моргнули стоп — сигналами, приглашая встать на стоянку. Вышли из автомобиля. Один из сопровождающих предложил сдать имеющееся оружие. У Саида оружия не было.  Мухаммед Салем аль-Харби очень неохотно сдал свой любимый кривой кинжал.
           Прибывших пригласили пройти во двор и далее в дом, где их уже ожидали. Вошли, поклонились и поприветствовали сидевших на коврах мужчин. Их пригласили также сесть. Никто никого не представлял. Подали традиционный чай.
        Саид внимательно, но скрытно от постороннего глаза, оглядел сидящих. Знакомых лиц не было. Двое точно европейцы. Остальные бородатые, все на одно лицо.
         Первым заговорил один из «европейцев»: «Ну, что, господа, похоже, собрались все? Давайте приступим и обсудим наши перспективы. Итак, мы поверили Вам, снабдили инструкторами, деньгами. Вы обещали нашим инвесторам сделать Кавказ независимым исламским государством. Пожалуйста, проинформируйте нас о текущей ситуации и перспективах. Прошу».
        Первым заговорил чеченец, которого Саид-майор Младечев сразу узнал. Он учился в лётной школе в Минске, потом служил в различных воинских частях, получил звание полковника советской армии, а теперь сам себе присвоил звание генерала.
Я лично оцениваю ситуацию, как позитивную, - начал генерал, - заверяю наших уважаемых инвесторов, что всё идёт по намеченному плану. С помощью наших друзей из Саудовской Аравии мы провели несколько совместных устрашающих акций среди местного населения. Мировые средства информации достойно выполнили свои обязательства и рассказали, как российские солдаты издеваются над мирным населением. Во всех мечетях проведены соответствующие молебны с осуждением действий официальных армейских частей России. В отряды народного ополчения записываются тысячи мужчин и женщин. Однако, оружия пока недостаточно и всем не хватает. Мы вооружаем в первую очередь тех, кто умеет на практике пользоваться оружием. На начало ноября мы намечаем штурм и захват здания Совета министров в столице республики. После чего объявим всему миру о провозглашении независимой республики Ичкерии.
Хорошо, - поблагодарил «европеец», - мы также благодарим наших друзей из Саудовской Аравии, - европеец кивнул в сторону Мухаммеда Салем аль-Харби. - Кстати, как Вы устроились?
Благодарю Вас, господин. Устроились хорошо, слава Аллаху.
Думаю, при штурме здания Совета министров наши друзья — арабы сыграют решающую роль, учитывая их воинскую подготовку, - заметил второй «европеец». - Поэтому, господа, сегодня нам нужно договориться окончательно о плане операции. Генерал, у Вас есть предложения?
Наша агентура в Москве делает всё возможное, чтобы русские задержали ввод своих войск на территорию нашего государства. Правда, на подкуп их руководства требуются значительные средства. Генералы слишком жадные и алчные. Теперь о самой операции. Штурм будет неожиданным, на это весь расчёт, хотя здание охраняет всего один взвод солдат. Для подстраховки наши друзья — арабы пусть поработают снайперами. Пусть стреляют прицельно по окнам и выходам из здания. Мы могли бы взорвать здание, но оно нам пригодится для нашей работы. Одновременно мы захватим узлы связи и телевизионную студию, - закончил генерал.
Денег на подкуп российских генералов мы Вам подкинем, поможем перекинуть к Вам снайперов с Украины и Прибалтики. Действуйте, господа.
      Саид слушал и удивлялся: «Как такое могло произойти? В республике готовят государственный переворот, а наши молчат в тряпочку».
       Мухаммед Салем аль-Харби не остался на обед, предложенный хозяевами встречи, сославшись на необходимость скорейшей подготовки воинов Аллаха к очередным победам над неверными. В автомобиле Мухаммед Салем аль-Харби спросил Саида, хорошо ли он понял, о чём говорилось на встрече.
Да, командир, я всё хорошо понял. Похоже, мы неплохо заработаем ради этих чеченцев.
Это точно, заплатят нам сполна. Саид, отныне ты мой помощник. Не возражаешь?
Конечно, нет, командир. А что я должен буду делать?
Ты грамотный, учился в Европе. Займись нашими деньгами, нужно открыть новые счета, хорошо их засекретить. Я потребую от наших заказчиков, то есть, от чеченов предоплаты за каждую операцию. К тому времени новые счета должны быть открыты. 
Командир, как я могу открыть счета, находясь в горах?
Молодец, правильно соображаешь. Завтра отправишься в Грузию, оттуда вылетишь, например, в Вену. Я дам адрес своих друзей, они помогут освоиться. Для связи с тобой я передам тебе спутниковый телефон, последняя разработка японцев. Будем с тобой на постоянной связи. Предупреждаю, ты больше никому не сможешь звонить с телефона, который я тебе дам. Любой разговор начинай со слова «командир», я пойму, что это ты. Договорились? Откроешь счета, вернёшься обратно, станешь моим заместителем.
Понял, командир, доверие оправдаю, не сомневайтесь.
Если бы я сомневался, не поручал бы тебе такое важное задание. 
    Саид не ожидал подобного поворота событий. Конечно, это не проверка. Кто отправит в чужую страну того, кому не доверяют? Выходит, во-первых, остальные просто быдло неграмотное, во-вторых, Мухаммед Салем аль-Харби, действительно, ищет себе заместителя, знакомого с финансами. Такой расклад может означать только то, что арабы здесь надолго. Саид, кроме всего прочего понимал, какая это удача для его основного задания, ведь из Вены он сможет связаться с генералом Суходоловым напрямую. В жизни каждого настоящего разведчика случай играет не последнюю роль. Вот и на этот раз майору Младечеву-Cаиду повезло несказанно.
       Саид отправился в Грузию, конкретно в Тбилиси, откуда есть рейс на Вену, рано утром по горным тропам, чтобы никто в отряде его не заметил. Мухаммед Салем аль-Харби дал ему наличными солидную сумму, достаточную для путешествия в Вену и обратно. Договорились, что Саид приобретёт себе европейскую одежду, чтобы не привлекать лишнего к себе внимания, но паспорт менять не будет.
Сейчас арабы путешествуют по всему миру, ничего особенного. Оставайся самим собой, - говорил Саиду Мухаммед Салем аль-Харби.
      Целый день Саид пробирался горными тропами в направлении границы с Грузией, стараясь обойти опасные участки и обойтись без встреч с людьми. Когда стемнело, Саид попытался подойти ближе к селению, но собаки будто чувствовали чужого и подняли невообразимый лай. Пришлось отступить. Ночи на Кавказе тёмные, хотя звёзды почти рядом и кажется, что их можно снять с небосвода и подержать в руках. Идти ночью и не сломать себе шею невозможно. Саид устроил себе ночлег в лесу. Ему удалось поспать часа четыре, силы постепенно возвращались к Саиду, но хотелось пить и есть.
        Выходить из лесу следовало аккуратно. Саид долго рассматривал местность, прячась за деревья. Проложенный по карте маршрут требовал пересечения  открытой долины, где всё на виду. Люди могли появиться откуда угодно с любой стороны, передвигаясь или на коне, или на автомобиле. Пешком в этих краях ходить не принято, Саид сразу привлечёт внимание. Саид принял решение дожидаться темноты и пересечь долину, когда полностью стемнеет. По ровной местности можно идти, не опасаясь ушибов и переломов. До темноты нужно спать, отдыхать и спать. От голода кружилась голова, губы без воды пересохли. Реки видно не было, хотя на карте очертания реки были нанесены.
        Не даром говорят, опытному разведчику всегда везёт. На одной из просёлочных дорог Саид заметил мотоцикл, рядом никого не было. Саид подкрался ближе и решил дождаться хозяина мотоцикла. Примерно через час Саид увидел мужчину, он нёс мешок. Вероятно, собирал в лесу орехи. Мужчина увидел Саида, но резких движений делать не стал. Саид знал, что мужчины на Кавказе в лес без оружия не ходят, поэтому, решил сработать на опережение. Он кинул в мужчину шапку и следом прыгнул мужчине наперерез, поймал его голову и нажал болевую точку за ухом. Мужчина отключился, Саид его обыскал. Документов у мужчины не было, зато была фляжка с водой и остатки еды. Саид торопливо попил, съел кусок баранины, отыскал в карманах мужчины ключ зажигания, потряс туда-сюда мотоцикл, пытаясь понять, сколько в баке бензина. На слух выходило, что половина бака бензина осталось, следовательно, километров сто можно ехать. Ружьё Саид брать не стал, оттащил мужчину в лес, завёл мотоцикл и тронулся. Мотоцикл тарахтел, как трактор, но другого выхода не было. Передвигался Саид только по старым еле приметным дорогам, боясь ненароком нарваться или на местных жителей, или на повстанцев. И с теми, с другими встреча была не желательной.
      Саид передвигался на мотоцикле пока не кончился бензин. По прикидкам удалось преодолеть около 160 километров. Впереди, если верить карте, находился Владикавказ, цивилизация, где можно купить билет на поезд или автобус. До города Саид добрался только к утру, на окраине удалось остановить такси. Саид попросил довезти его до железнодорожного вокзала. Автобусная станция была также не далеко.
       На вокзале Саид изучил расписание движения поездов, поезд на Тбилиси по расписанию должен прибыть через два часа. Саид купил билет в купейный вагон и решил остальное время отсидеться в ресторане при вокзале. Уже сев за столик и начав изучать меню, Саид вдруг с ужасом понял, что не имеет нормальных денег, одни доллары. Показывать доллары местным жителям было крайне рискованно. В стране вообще упал жизненный уровень, у людей не было работы и заработков, а тут доллары. Таксист, довозивший Саида до вокзала, доллары взял и лишних вопросов не задавал, даже купил у Саида ещё 50 долларов. Тех денег хватило на покупку билета. Саид извинился перед официантом, сказал, что передумал, хотя официант мог бы обменять доллары, но Саид решил не рисковать. Это был урок, который майор Младечев запомнил надолго. Для разведчика мелочей быть не должно, а засыпаться можно на ерунде.
      Два часа пролетели незаметно, Саид сел в проходящий поезд, вошёл в своё купе и лёг, впервые за многие часы, вытянув усталые ноги. Он боролся со сном, потому что знал, придёт проводник и предложит чай и что-то к чаю. Человек, едущий в купе отказываться не должен, но проблема будет та же, как с официантом, отсутствие местных денег. Правда, можно сослаться, что хотел поменять деньги в Тбилиси, не рассчитал, здесь разговаривать уже проще, это не случайный попутчик в горах Чечни.
       Когда проводник пришёл и узнал, что у него в купе иностранец, не имеющий местных денег, он с истинным грузинским радушием подал чай и печенье просто так, бесплатно, от души. Саид-майор Младечев раньше бывал в Грузии и мог убедиться в грузинском радушии. Так случалось и в Бакуриани, известном своими горнолыжными склонами, так было и в Боржоми, где на излечении в одном из санаториев лечился лейтенант-первогодок. Проводник не знал ни слова по арабски, на английском ничего не понимал, но мог поздороваться. По-русски Саид говорить не хотел, лишние подозрения. Глядя в окно, Саид любовался грузинскими землями, посёлками, раскиданными на холмах, садами с виноградниками. Все без исключения дома были по российским меркам огромные, не менее двух-трёх этажей. Объяснение простое, в Грузии обычай всей семьёй жить вместе. Под одной крышей жили прадеды и деды, отцы и дети, сыновья и внуки. Саиду хотелось заскочить и в Боржоми, попить целебной воды, и в Бакуриани, где пришлось встретиться с первой и пожалуй, по настоящему единственной любовью. Но времени не было, Мухаммед Салем аль-Харби ждал результат, Саид понимал, что от результата его задания к нему будет особое расположение командира. Разведчик мечтает о подобном раскладе.
        Вечером переезжали границу, таможня, проверка документов. Документы у Саида были в порядке, офицеры вернули документы и отдали честь и пошли дальше.
       Прошла ночь, рассвет наступил, как это бывает только на Востоке и в горах, внезапно, озаряя ярким солнечным светом окрестности. Саид выглянул в окно, ничего нового, те же сады, селения. В дверь постучали. Саид открыл дверь, проводник знаками показывал, что через двадцать минут Тбилиси, пора собираться. Саид кивнул, что понял, поклонился проводнику в знак уважения, поблагодарил на арабском.
     У Саида не было ни чемодана, ни сумки для вещей, ни кейса с документами. Это, конечно, было подозрительно, тем более, наверняка справка из таможни о том, что в поезде едет не просто иностранец, а житель Саудовской Аравии, уже лежит на столе спецслужб. Саид заметил слежку уже на перроне, но виду не подал, вёл себя, как обычно, остановил такси и английском попросил подвезти к международному отелю. Таксист понял, не понял, но, действительно привёз Саида в гостиницу для иностранцев. Саид заказал номер, поменял доллары на латы, местную валюту свободной Грузии, и первым делом решил привести в порядок свой внешний вид, переодеться в европейскую одежду, подстричь бороду, потом в хорошем ресторане выпить «Псоу» или «Цинандали», съесть настоящий грузинский шашлык из свежего барана, потом заказать билет на Вену.
        Саид без опаски ходил и ездил по Тбилиси, хотя у него здесь могло оказаться много хороших знакомых. С одними Младечев учился в школе разведки КГБ, с ворами сидел в лагерях и тюрьмах по заданию руководства КГБ. Но узнать в Саиде прежнего Младечева было делом не реальным. Манеры, причёска, борода, свободная одежда и арабский язык изменили былой облик. Тем не менее, Саид чувствовал за собой слежку. Именно по причине наличия слежки Младечев не рискнул звонить в Москву генералу Суходолову из Тбилиси, боясь прослушки. За ним могли следить просто из-за того, что он иностранец, да ещё и араб. Спецслужбы убедились, что Тбилиси таинственный иностранец использует как транзитную зону для перелёта в Европу.
      В отеле Саиду подтвердили, что билет на его имя до Вены заказан.
Вылет завтра рано утром, господин  Махаметджан. Заказать для Вас такси? - предложила симпатичная грузинка, сотрудница отеля.
Конечно, уважаемая, благодарю Вас, - вежливо ответил Саид.
      Для приличия Саид приобрёл дорожную сумку и кое-какую одежду. В Вене в это время не так тепло, как в Тбилиси. Теперь он сто процентов похож на скучающего путешественника.
       Вечером в дверь аккуратно постучали, несмотря на то, что Саид повесил на ручку табличку «не беспокоить».
Войдите, открыто, - спокойно сказал Саид, но встал за дверь, чтобы быть готовым к атаке.
Здравствуйте, я Ваш сосед. Случайно узнал, что Вы араб. Брат, ты случайно не из Мекки? - спросил вошедший.
Нет, уважаемый, я из других мест, - ответил Саид.
     Саид сразу узнал связника, но назвать пароль обязывает непреложная инструкция. А вдруг это двойник?
Какими судьбами Вы здесь, дорогой? - спросил Саид, приглашая гостя сесть.
Мы постоянно пеленговали Ваш индивидуальный сигнал. И тогда, когда Вы попали в село, где по нашим данным гнездо повстанцев, и потом, когда Вы стали отдаляться от основного лагеря. Когда точка на карте стала приближаться к грузинской границе руководством было принято решение пойти с Вами на контакт и вот я здесь. Что происходит? Почему Вы оставили лагерь? Это не побег? - связник забросал Саида вопросами.
    Саиду не оставалось ничего другого, как рассказать связнику в подробностях и деталях о поручении, данном ему  Мухаммедом Салем аль-Харби. Кроме того, Саид сказал, что желательно счета, которые он откроет в банке Вены для Мухаммеда Салем аль-Харби, взять под контроль, чтобы отслеживать финансирование боевиков из Саудовской Аравии, и установить источники финансирования. Рассказ Саида связник записал на портативный магнитофон. От себя связник надиктовал номер авиарейса до Вены. Больше связник задерживаться не стал: «Моя задача передать информацию по назначению. Наверху решат, как поступить. Желаю удачи».
     Саид высоко оценил разработку российских инженеров, которую он носил на руке. Благодаря волшебным часам чудесным образом появился связник, и Саиду удалось передать в центр важную информацию. Саид надеялся в Вене получить новые инструкции для себя из центра.
       В Вене Саид без особых хлопот прошёл паспортный досмотр, получил печать в паспорт, взял такси и поехал в отель, где на его имя был забронирован номер. В столице Австрии майору Младечеву уже доводилось быть раньше. Город поражал воображение изяществом своих зданий старинной постройки, особенно в своей центральной части. Вот и знаменитый театр оперы, где Младечев любил бывать, а это здание, где в годы Великой отечественной располагалось гестапо. Напротив самый крупный по размерам храм в готическом стиле. Точно такой же Младечев видел в Сайгоне во Вьетнаме, когда в составе советской делегации помогал вьетнамским коллегам организовывать службу безопасности после бегства из Вьетнама американцев.
       Едва Саид поселился в отеле и открыл двери своего гостиничного номера, как энергично зазвонил телефон.
Слушаю, - на арабском произнёс Саид.
Кафе напротив. Немедленно, - на немецком приказали на том конце трубки.
       Саид быстро переоделся и направился в кафе через дорогу от отеля. Едва Саид пересёк дорогу к нему подошла девушка и тихо попросила сесть в автомобиль, припаркованный рядом. Саид подчинился и сел в автомобиль. Какого же было его удивление, когда в автомобиле он увидел генерала Суходолова.
Товарищ генерал? - удивлённо спросил Саид.
Как видишь, майор. Твоя информация настолько бесценная, что решено с тобой встретиться незамедлительно. Поговорим в машине, никуда заезжать не будем, хотя у нас в Вене есть конспиративные квартиры.
Майор, принято следующее решение. Мы по своим каналам быстро откроем счета для финансовых расчётов твоего командира Мухаммеда Салем аль-Харби. Разумеется, будем их контролировать. Кстати, прямо здесь мы постараемся вместе с Вами составить фоторобот Мухаммеда Салем аль-Харби, чтобы попытаться установить его личность и досье на него. Думаю, имя он себе придумал. Второе, мы готовим операцию по уничтожению штаба оппозиции в Чечне, находящегося в селении, установленного по координатам, прочитанным по сигналам с Ваших «часов». Правда, Вы участвовать в операции не будете. Ситуация на Кавказе разворачивается таким образом, что мы застрянем там надолго. То, что есть шанс приблизиться к Мухаммеду Салем аль-Харби, это полдела. Нам нужно установить тех, кто отдаёт приказы Мухаммеду Салем аль-Харби. Дело рискованное, у Вас в карманах арабский паспорт. Не дай бог в Чечне попасть к нашим, мы не успеем вмешаться. Вот-вот в Чечню войдут армейские части, замес будет жестоким. Мы предполагаем, что чеченские боевики планово отойдут в горы, там легко спрятаться, зализать раны. Информация, которую мы намерены получать через Вас спасёт тысячи жизней. Для связи с Вами центр готовит для переброски в Чечню несколько мелких групп.
Как же связники подойдут ко мне? Это очень непросто, - спросил Младечев.
Нам нужно выяснить всё про  Мухаммеда Салем аль-Харби, попытаться найти слабые места в его биографии, попытаться завербовать. Или мы его просто выкрадем. Как только вернётесь в Чечню, демонстрируйте остальным членам банды силу заместителя командира. Требуйте соблюдать дисциплину, участвуйте в анализе боевых действий, предлагайте свои варианты. Вам нужно добиться свободы передвижения без всякого подозрения. Если не удастся завербовать Мухаммеда Салем аль-Харби, как я уже говорил, мы его выкрадем и уничтожим. Место командира нужно занять Вам, майор. Кстати, документы на присвоение Вам звания подполковника уже на подписи у руководства. Неплохая карьера, скажу Вам. Что скажете?
Признаться, я не ожидал подобного разворота событий. Но, как офицер, обязан выполнять поставленные передо мной задачи.
Ну, вот и хорошо. Завтра мы передадим Вам номера счетов и шифры для их открытия. В обычном магазине мы купим для Вас новейшую фотокамеру, но вмонтируем туда секретные чипы памяти. Чипы легко вынимаются, будете их передавать связникам, а новые, полученные от связников, вставите в аппарат. Нам очень нужны доказательства всех событий. Мухаммеду Салем аль-Харби скажете, что приобрели себе сувенир. Снимайте природу, горы, не забывайте сцены пыток, насилия, лица боевиков.
Если я выполню задание, открою секретные счета, не захочет ли Мухаммед Салем аль-Харби устранить меня, как ненужного свидетеля?
Вы передадите ему только номера счетов и названия банков, но коды к счетам будете знать только Вы. Об этом условии скажете Мухаммеду Салем аль-Харби сразу по прибытию, он Вас будет оберегать, как родную маму. 
Товарищ генерал, есть проблема, о которой мы никогда не говорили.
Слушаю Вас, майор.
Я не обрезанный, а это серьёзный риск. Могу попасть в плен или меня ранят, сразу установят, что я не обрезанный, выходит, не мусульманин.
В чём проблема? Обратимся к доктору из нашего посольства, он тебе и обрежет, и пришьёт.
Так-то оно так. Понимаете, я не женат, но придёт время, я встречу женщину. Не все женщины, товарищ генерал, любят обрезанных.
Ну, брат, не знаю что и делать с тобой. Сам-то что думаешь по этому поводу?
Думаю, нужно сделать так, чтобы женщине я мог сказать, мол, плоть порвалась после аварии, а мусульмане сразу не поймут. То есть, нужно надорвать плоть. Делать операцию необходимо здесь доверенному доктору, хотя доверять никому нельзя. Ладно, попробую сам чиркнуть острой бритвой, там посмотрим.
Хорошо, задержись в Вене на пару дней, режь свою плоть сам. Ты прав, тебя светить нельзя ни под каким предлогом. Заедем в аптеку, купим, что требуется. Дальше действуй.
       Так и поступили. Операцию Младечев провёл успешно, раскроил плоть так, что непонятно, то ли обрезанный, то ли штопанный. Забинтовал своего богатыря и привязал к ноге, чтобы рану не тёрло при ходьбе. На ночь пришлось принять обезболивающее, рана ныла и не давала покоя, а нужно было выспаться. Возвращаться в Чечню наметили через Ростов, где предполагалось купить потрёпанный автомобиль и на нём продвигаться по Краснодарскому краю, по Чечне и подобраться как можно ближе к лагерю боевиков. Когда Саид только отправлялся выполнять задание  Мухаммеда Салем аль-Харби, он в укромном тайнике спрятал рацию, которыми пользовались все члены арабской группировки. Рации настроены на одну волну. По возвращению с задания Саид должен найти рацию и связаться с командиром, чтобы тот смог организовать встречу Саида и провести его в лагерь сквозь посты. Частоту, на которой работали рации боевиков, Саид не знал. Если бы была известна частота, то связники смогли бы выходить на связь с Саидом на этой частоте. Однако нет гарантии, что боевики не меняют частоты.
      До утра Саид немного поспал, но утром боль возобновилась. Саид боялся, чтобы не было заражения, хотя бритву для бритья он хорошо простерилизовал. Саид отвязал богатыря от ноги, размотал окровавленный бинт. Рана не заживала, но кровь уже не бежала. Саид обработал рану, забинтовал чистым бинтом и снова привязал богатыря к ноге. Попробовал передвигаться, было не комфортно, богатырь ёрзал по ноге. Саид попробовал привязать богатыря выше к животу, получилось удобнее, можно спуститься в ресторан, но Саид предпочёл заказать завтрак в номер.  Требовал принести традиционные арабские блюда — стакан верблюжьего молока натощак, фрукты и жареных ящериц. Кочевые бедуины привыкли обходиться в питании тем, что могли дать пески и пустыня.
       Прямого авиарейса из Вены в Ростов не было, поэтому авиакомпания предложила лететь транзитом через Киев. Саид согласился. Позавтракав, Саид включил телевизор, чтобы посмотреть и послушать, что делается в мире. Местные новости рассказывали о прибытии в столицу Австрии арабского шейха со своими двенадцатью жёнами. Ведущие комментировали любые мелочи, лишь бы оставаться в эфире. Они увлечённо рассказывали во что одеты жёны шейха, как красиво они передвигаются, что едят. Затрагивать интимные темы о шейхах было строго запрещено, хотя многих интересовал только один вопрос, каким образом шейх справляется с таким количеством женщин? Саида данная тема интересовала меньше всего. Он заказал такси в аэропорт, собрал в сумку свои вещи и спустился в холл, где неожиданно столкнулся нос к носу с Мариной, дочерью генерала Суходолова, с которой у Младечева — Саида однажды случился короткий по времени, но ёмкий по содержанию роман. В ту пору Марина была в самом соку и не пропускала ни одного случая, чтобы не войти в интимный контакт с папиными сослуживцами, которые часто приезжали на папину дачу за инструкциями.
       Однажды лейтенанта Младечева готовили к сверхсекретной операции, для чего на несколько дней поместили на конспиративной квартире, где лейтенанту предстояло выучить наизусть сотни паролей, кодов, имён, адресов и прочее. Так случилось, что Марина случайно подслушала папины наставления лейтенанту Младечеву. Адрес конспиративной квартиры Марина разумеется знала, вот и притащилась туда в первый же вечер. Что оставалось делать молодому и горячему лейтенанту? Марина была ещё та трахальщица, опытная и с фантазией. Говорят, она умела поднимать то, что, казалось, физиологически не могло подняться. Из-за Марины Младечев в ту пору чуть было не сорвал секретную операцию, ведь коды и шифры он изучал, находясь, образно говоря, большую часть суток в промежности. Знал ли генерал о романтических пристрастиях своей дочери? Скорее всего знал. Но что генерал мог противопоставить похоти дочери? Домашний арест?
        В холле гостиницы было многолюдно, Саид был в арабском одеянии, так что Марина Саида не заметила. Ну, и слава Аллаху, не то любвеобильная Марина обязательно затащила бы Саида обратно в номер.
Такси уже стояло у входа, Саид сел в автомобиль и отправился в аэропорт.
         На улицах Вены в это время суток всегда было многолюдно. Народ спешил по своим неотложным делам и никому не было дела до Саида и до проблем, которые ему предстоит решать в Чечне. За окном появились очертания химического завода, где Младечеву приходилось выполнять одно из заданий своего руководства. Тогда речь шла о краже технологии для аналогичного предприятия в России. А вот и аэропорт, небольшой по меркам аэропорта в Дубаи, но превосходящий мощности Пулково.
      В Ростов прилетели по расписанию. Саид знал, что спецслужбы России обязательно заинтересуются причиной появления араба в столице Кубани. Приобретать автомобиль, по мнению Саида, было худшим вариантом, придуманным в Москве. Саид решил самостоятельно поменять план, чего категорически нельзя делать разведчику. Интуитивно Саид понимал, что поступает правильно. Он доехал до ближайшего отеля с пятью звёздами, зарегистрировал на своё имя номер и прошёл в бутик на первом этаже в холле, где купил джинсы, рубашку и пуловер, а также модную дорожную сумку серого цвета. В номере Саид изменил форму бороды, зачесал волосы в другую сторону, одел то, что приобрёл в бутике. Всё, что снял с себя, Саид уложил в сумку, закрыл номер и отправился на лифте на последний этаж, где по служебной лестнице спустился на противоположную от главного входа в отель сторону. Трюк удался. Саид несколько раз проверился, нет ли за ним «хвоста», и убедившись, что его не пасут, Саид остановил такси и попросил довезти его до междугородней автобусной станции.
А куда путь держишь, командир? - бодро спросил таксист.
Да, на юг в отпуск с северов еду, хотел на автобус сесть.
Если с Севера, выходит, ты, брат, при деньгах. Зачем тебе трястись в автобусе? Я тебя довезу, куда захочешь и даже дальше. Но деньги вперёд, а то на днях один шустрый доехал и сбежал, не заплатил.
    Саид мгновение подумал и ему показалось, что поездка на такси более уместна. Он согласился с вариантом, предложенным таксистом.
Вот и чудненько, сейчас заедем в гараж, я прихвачу канистры запасные с бензином, а то ближе к югу с бензином перебои, да и бензин с водой бодяжат, не ровен час двигатель стуканёт. Не возражаешь, командир?
Не возражаю.
       Возле гаража, куда Саид поьехал на такси, толпились молодые здоровые парни. Саид внутренне напрягся, но виду не подал. Таксист предложил Саиду выйти и размять, как он выразился, ноги, ведь ехать ещё далеко. Саид вышел из такси и занял выгодную в случае нападения позицию. Таксист что-то шепнул парням и те не медля двинулись в сторону Саида. У всех в руках оказались монтировки, а один крепко сжимал финку.
Давай, дядя, свои северные гроши добровольно, если умереть не хочешь.
Хорошо, парни, только не бейте, я сам.
     Саид сделал движение, будто достаёт из кармана деньги и в тот же миг двое из парней оказались на земле. В следующее мгновение Саид обезоружил того, кто был с ножом, сломав ему руку. Остальные разбежались, кто куда. Саид вошёл в гараж, где за грудой старых покрышек прятался таксист.
Что же ты, братан, такую дохлую команду собрал? Ладно, давай ключи и документы, убивать не стану, но покалечу, не обессудь.
     Саид воткнул таксисту вместо кляпа в рот старую промасленную тряпку, сломал ему указательные пальцы на обеих руках, нашёл в углу несколько новых комплектов автомобильных номеров. Тут же возле гаража сменил старые номера на новые, сел в «Волгу», пристегнул ремень безопасности и поехал искать выезд из города на основную автотрассу «Кубань». Жёлтый маячок с шашечками Саид с крыши сбросил, но шашечки на дверях с обеих сторон были нарисованы, их можно было только закрасить, на что времени не было. Парни, которых Саид отметелил у гаража вот-вот должны очухаться, да и те что сбежали могли вернуться. Короче, братва может организовать погоню. Если у них имеются связи в ГАИ, то ситуация кратно ухудшится для Саида. Саид сам назвал таксисту направление движения на юг, поэтому, круг поиска у бандитов резко сужается. Петлять, как зайцу, и заметать следы Саиду не хотелось, не было времени. А вот и указатель с направлениями движения. Саид повернул по стрелке, указывающей на Адлер. Оставалось 380 километров, три часа езды. Всем автомобилистам этот отрезок пути был хорошо известен тем, что местные гаишники здесь наглели до предела. Пожалуй, такая же обстановка на дорогах присутствовала лишь на дорогах из Владивостока, откуда гоняют японские автомобили. На всякий случай Саид разложил деньги на несколько кучек, чтобы не искать деньги при гаишниках, а заплатить и уехать.
      Дорога была почти такая же по качеству, как в Австрии. Правда, машину потряхивало, да и порог максимальной скорости ограничен. Саид вёл автомобиль ровно, не превышая дозволенной правилами скорости. Так он благополучно проехал через три милицейских поста, но через 120 километров его всё-таки остановили.
Почему пустой едете, товарищ водитель? - спросил постовой.
Клиента отвёз в город, сейчас еду по новому заказу.
Сменщика довезите до станицы Кущёвской, Вам по пути.
Какой разговор, нет проблем.
Вот и хорошо. Счастливого пути.
     На переднее сиденье, не поздоровавшись, сел крепкий парень с пистолетом к руках. Саид сразу узнал в пассажире одного из парней, которые напали на него у гаража.
Что, урка северная, добегался? От нас ещё никто не убегал. Ты в Ростове, тут тебе не Колыма. Давай, сворачивай на боковую трассу.
      Саид машину сопровождения заметил сразу. Это была «Вольво», вот почему бандиты догнали Саида так быстро. От «Вольво» на «Волге» не сбежать, исключено. Разные технические характеристики. Оставалось нападать первым. Саид легко перехватил у бандита пистолет, одновременно приложив бандита головой о боковое стекло так, что тот потерял сознание. Саид добил бандита ударом по виску пистолетом после чего остановил автомобиль на обочине. Он понимал, что без стрельбы уже не обойтись и нажал на курок. «Вольво» завиляла и едва не свалилась в кювет. Саид заметил в автомобиле ещё двоих. Свидетелей оставлять было никак нельзя, поэтому Саид не оставил бандитам ни одного шанса выжить. Всех троих из «Вольво» Саид перегрузил в «Волгу», пистолет вложил в руку своего бывшего пассажира. Затем достал оружие, имеющееся у бандитов, сделал из каждого по выстрелу в сторону пассажира, имитируя взаимную перестрелку, пересел в «Вольво» и поехал дальше.
      Больше Саида на трассе не останавливали, вероятно, постовые хорошо знали, кто едет на «Вольво». Вскоре показался Адлер. Саид решил перекусить в местном кафе, заодно заправить автомобиль. Но дальше на «Вольво» Саид не поехал, бросил автомобиль на обочине, а сам решил ехать на перекладных. До Грозного Саид добирался на рейсовом автобусе, затем часть пути ехал на грузовом поезде, следовавшим в Махачкалу. Спрыгнув на ходу с поезда, Саид, дождавшись темноты, отправился пешком в горы. До первого поста арабских наёмников Саид добрался только утром. За Саидом прислали машину, через полчаса Саид встретился с  Мухаммедом Салем аль-Харби. Обнялись, как принято у мужчин на Востоке.
Дело сделал?, - не откладывая на потом спросил командир.
Всё сделал, командир, иначе бы я не вернулся.
Отдыхай, потом расскажешь про подробности своего путешествия.
     Саид проспал 12 часов. Его никто не тревожил. Проснулся Саид глубокой ночью и до утра больше не заснул. Вышел из палатки, сделал несколько упражнений, умылся. Лагерь просыпался обычно в 5 утра, арабы готовились к утренней молитве, которая обычно начинается в 5.30. В лагере был свой мулла, это дисциплинировало, как считал  Мухаммед Салем аль-Харби, членов группировки.
        После молитвы и общего завтрака  Мухаммед Салем аль-Харби пригласил в свою палатку Саида и попросил в деталях подробно рассказать о результатах поездки. Саид заранее подготовил отчёт, поэтому без запинки ответил на все вопросы.
Саид, я горжусь тобой и назначаю тебя своим заместителем. Сейчас соберём всех и я объявлю о своём решении. Но прежде ты должен назвать мне реквизиты счетов. Я правильно тебя понял? На пяти счетах ты разместил 350 миллионов долларов?
Да, командир, это так. Но в интересах безопасности я не мог носить с собой коды и шифры к счетам. Меня могли обокрасть, я мог погибнуть. Поэтому, все документы, касающиеся счетов, я положил на хранение в Австрийский Национальный Банк.
Выходит, я смогу снимать деньги со счетов только с тобой?
Это один из вариантов. Второй вариант, Вы сами едете в Вену, код ячейки хранения я помню наизусть, получите документы и действуйте сами. Третий вариант, Вы доверяете счета третьему лицу, который поселится в Европе и будет выполнять Ваши команды, касающиеся финансовых операций. - уверенно заметил Саид.
      Мухаммед Салем аль-Харби с минуту молча обдумывал сказанное Саидом, потом сказал: «Думаю, ты, Саид, сделал всё грамотно и надёжно. Третий вариант мне не подходит по определению. Возможно, я воспользуюсь вторым вариантом. Пошли, я представлю тебя, как своего заместителя».
        С этого момента Саид принимал участие в разработке всех военных операций, проводимых совместно с чеченскими ополченцами. Информацию он через новых связных передавал в центр, оттуда координировали действия федеральных войск. Благодаря налаженной обратной связи Саида с центром, потерь со стороны личного состава федералов стало намного меньше.
       Мухаммеда Салем аль-Харби российские чекисты задержали в Вене, куда он прибыл, чтобы перевести деньги со счетов, как все думали, группировки арабских боевиков, на свои личные счета в Саудовскую Аравию. В ходе последующих допросов в Москве  Мухаммед Салем аль-Харби дал очень ценные показания, касающиеся стратегии Арабских стран в отношении ислама, назвал точные координаты центров подготовки террористов и лидеров экстремистских группировок.
        Позже, благодаря скоординированным действиям Саида, центра и федеральной разведки, всю группировку арабских боевиков разоружили, доставили боевиков в Россию, где судили и отправили отбывать наказание в лагеря на север Магаданской области.
       Саида — Младечева отозвали в Москву, где представили к высокой правительственной награде и к званию полковника федеральной службы безопасности.


Справедливости ради

                После утреннего совещания генерал Суходолов попросил полковника Младечева задержаться: «Хорошие новости для Вас, полковник. Руководство нашего ведомства направляет Вас по просьбе коллег из Интерпола в их распоряжение для выполнения особо важного для России и Европы задания. Документы на этот счёт уже подписаны, билет на самолёт до Лиона на Вашу фамилию забронирован с открытой датой вылета. Руководство считает, что Вам положен краткосрочный отпуск. Так что, неделю гуляете и в путь. Очередное воинское звание будете получать у нас, но заработную плату теперь будете получать в валюте в штаб-квартире Интерпола. Вы не рады, полковник?»
Я выполняю свой долг. Если решено отправить меня, я не подведу. Но я не знаю французского.
Мы предусмотрели этот вопрос. С вами в Лион командируется майор Мартынова Наталья Дмитриевна. Вы, кажется, с ней знакомы? Она отлично владеет французским, будет Вас обучать языку и одновременно помогать в работе. Возражений нет?
Так точно, товарищ генерал, возражений нет.
Тогда готовьтесь и не посрамите там наше ведомство. Удачи! Назад жду генералом.
     Полковник Младечев привык к неожиданностям, за годы службы были разные ситуации. Внутренне он обрадовался возможности вырваться из бардака, который уже изрядно надоел. В их секретном ведомстве, как во всей России, остро ощущалась политика двойных стандартов. Думали одно, говорили другое, а делали третье. К тому же, полковник понимал, что новое назначение предоставляет огромные возможности для карьерного роста и приобретения практических навыков, новых интересных знакомств и наслаждений.
       Вся следующая неделя была посвящена сборам в дорогу, передаче дел коллегам по службе, прощанию с немногочисленными друзьями. Заботу о билетах и устройству быта во Франции взяли на себя сотрудники хозяйственного управления. В последний вечер перед отлётом полковник долго гулял пешком по вечерним улицам Москвы, вспоминая отдельные эпизоды, связанные с памятными местами столицы. Было немного грустно. Интуитивно полковник чувствовал, что в Москве да и в России работать уже никогда не будет, а второй голос предательски подсказывал, что так оно и будет.
        Самолёт до Парижа вылетал из аэропорта Домодедово в шесть утра. Было пасмурно, моросил мелкий неприятный дождь. Майор Мартынова пыталась укрыться от порывистого ледяного ветра за широкой спиной полковника Младечева. Для посторонних и просто пассажиров они были обычной парой. Их никто не провожал. Багажа практически не было. Только кейс у полковника и модная женская сумочка у майора. Не договариваясь, оба решили начинать жизнь во Франции с чистого листа и оставили свои наряды и одежды в Москве.
         Как опытные разведчики, оба понимали, что сразу по прилёту в аэропорт назначения могут попасть под наблюдение каких-либо спецслужб. Поэтому, вели себя спокойно, непринуждённо и уверенно.  Из аэропорта Орли коллеги на такси переехали на железнодорожный вокзал, билеты на поезд у них уже были. Решение ехать из Парижа до Лиона приняли в Москве по соображениям, понятным только руководству ведомства. На самом деле приятно прокатиться три часа на скоростном поезде 500 километров в окружении прекрасного ландшафта.
        В Лионе полковника Младечева и майора Мартынову встретил сотрудник Интерпола и быстро доставил обоих к директору. Господин Бритоль возглавлял Интерпол уже 12 лет и пользовался среди профессионалов непререкаемым уважением. Директор любезно предложил гостям присесть и попросил секретаря принести всем чай и сладости.
Я, господа, очень рад Вашему приезду, - начал разговор директор, - и поздравляю Вас с новым служебным назначением. С завтрашнего дня Вы будете являться официальными сотрудниками Интерпола, получите соответствующие удостоверения, где указаны Ваши особые полномочия, связанные с новым заданием, которым Вы оба станете заниматься. Хочу заметить, что задание исключительно секретное. Вы не имеете права докладывать в любом виде о задании и порядках в нашем ведомстве своим прежним руководителям. Подобные деяния рассматриваются у нас, как шпионаж и сурово наказываются. Служебные кабинеты для Вас уже приготовлены, но я предлагаю, чтобы Вы сегодня поехали на свои квартиры. Вас проводят, покажут и расскажут, что и как, а завтра утром служебный автомобиль доставит Вас на работу. Уже утром у Вас состоится беседа с нашим экспертом по вопросам международного финансового права господином Жульбертом. И так, господа, отдыхайте, надеюсь квартиры Вам понравятся.
      Майор Мартынова вполне уверенно переводила полковнику Младечеву пламенную речь директора. Чувствовалось, что французский она знает на уровне профессионала. Насколько полковник был осведомлён, особых заслуг на поприще разведки у майора Мартыновой не было, но в данной ситуации, в которую попали оба, это большой роли не играло. Оба понимали, что в их судьбе произошли существенные изменения и к ним нужно отнестись хладнокровно.
     На служебном автомобиле полковника и майора Мартынову подвезли к большому дому новой постройки. Сопровождающий их офицер объяснил, что в этом доме находятся служебные квартиры, в которых проживают многие сотрудники Интерпола. Квартиры, предназначенные для русских, расположены на шестом этаже на одной лестничной площадке. Фактически полковник и майор оказались соседями. В оперативном плане это совсем не плохо, всегда можно подстраховать друг друга, обсудить детали дела и вообще, пообщаться. Очевидно, руководство Интерпола посчитало, что русские захотят именно такого соседского общения.
   Поднялись на шестой этаж. Обе квартиры были абсолютно одинаковыми. Даже шторы были одного рисунка. Мебель традиционная для служебных квартир. Но в целом было достаточно уютно. Майор Мартынова предложила отметить переселение из Москвы в Лион, но полковник Младечев затею не поддержал, сославшись на необходимость побыть одному. Потом, правда, полковник сказал, что часа через три можно сходить в ресторан и уже там отметить повороты судьбы. На том и порешили.
        Утром следующего дня ровно в восемь тридцать в дверь полковника Младечева позвонили. Это был водитель служебного автомобиля. Полковник в свою очередь позвонил майору Мартыновой, которая, как оказалось, уже ожидала выхода в свет, была причёсана и опрятно одета. Прибыв в офис Интерпола, полковник и майор, как и договаривались накануне прошли в кабинет директора, где новых сотрудников уже ожидал господин Жульберт. Директор представил Жульберту новых сотрудников и попросил ввести обоих в курс секретной операции.
Господа, разрешите начать. Если кратко, то речь идёт о необходимости защитить Европу от финансового терроризма со стороны некоторых держав и не столько держав, сколько от финансовых воротил, которые думают, что они правят миром. Они не первый раз угрожают интересам Европы, но нынешняя ситуация представляется нам наиболее угрожающей. Разумеется, Вы имеете представление о деятельности Федеральной Резервной Системы США. Возможно, Вы согласитесь, что ФРС является основным финансовым террористом мира, но никогда Система не была столь агрессивной, как в текущем году. Причин, господа, несколько. Первая и основная состоит в том, что Европа в результате последнего финансового кризиса понесла серьёзные экономические убытки. Любопытно, что кризис не отступает, а наоборот, расширяется. Лишь нескольким странам, например, Германии, Франции и Англии удаётся преодолевать последствия финансового натиска. Позиции европейской единой валюты под давлением доллара резко пошатнулись. Европа не имеет возможности печатать евро в таком же количестве, в каком доллары печатает ФРС, распространяя эту финансовую заразу по всему миру. Я закончил, благодарю Вас, господа, за терпение, - вежливо поблагодарил господин Жульберт.
А теперь обсудим детали, - бодро продолжил директор.
       Полковник Младечев сделал жест рукой, желая высказаться.
Прошу, полковник, у Вас есть вопросы? Задавайте любые вопросы, спрашивайте о чём угодно, теперь мы коллеги.
Конечно, нам с коллегой Мартыновой хорошо известны факты кризисных явлений и экономические потрясения, связанные с кризисом. Россия, где мы жили до переезда во Францию, также страдает от упадка экономики. Разумеется, мы знаем больше простых обывателей о деятельности ФРС и её подрывной с позиции экономического развития многих стран деятельности. Лично у меня имеются доказательства того, что ФРС финансирует многие террористические центры. К сожалению, доказательства косвенные, основаны на показаниях захваченных в плен террористов. Такие доказательства в качестве обвинения в Мировой Суд не представишь. Я всё-таки не понял, каким образом наша организация может бороться с ФРС? - сдержанно задал свой вопрос полковник Младечев.
Было бы странно, если бы Вы, полковник, не задали этот вопрос, - рассмеялся директор. - Поясню, господа, что к сожалению у нас отсутствует на сегодняшний день план действий по организации противодействия ФРС. Перед нами такую задачу ставит Совет Европы, а мы совместными усилиями обязаны найти варианты и реализовать их.
      Майор Мартынова тихонько переводила сказанное полковнику Младечеву, который в знак того, что понимает, кивал головой, глядя на директора.
Давайте думать вместе, - продолжил директор, - принимаются любые предложения. Хочу заметить, что завтра Председатель Комитета по безопасности Европы  проводит совещание в Париже. Мы с Вами приглашены, господа. Возможно, на совещании нам покажут контуры наших действий. До завтра, господа, в шесть утра за Вами заедет служебный автомобиль. До Парижа едем на автомобиле, совещание в десять, успеем.
      Полковник Младечев и майор Мартынова вернулись в свой служебный кабинет, оборудованный необходимой техникой и столиком для лёгкого завтрака. Французы не считают преступлением пить кофе на работе, поэтому, в каждом рабочем кабинете есть холодильник с закусками и кофейник.
Похоже, влипли мы в непонятную авантюру, полковник, - хмуро заметила Мартынова, заваривая кофе. Она достала из холодильника песочное печенье, сахар, расставила чашки и налила кофе.
       Полковник приложил палец к губам, давая понять, что в кабинете могут быть микрофоны и на скользкие темы лучше не разговаривать. А вслух он сказал, что тема для него, действительно, новая, но интересная: «Представляете, майор, если мы сможем дать по зубам этой ФРС? Хотя, между нами, за ФРС стоят серьёзные люди, руководство ФРС лишь грамотно отрабатывает свою работу. Нам передали папку с документами по ФРС, постарайтесь сегодня вникнуть в суть и рассказать мне. Не хочу завтра на совещании выглядеть белой вороной».
Сейчас же займусь, - пообещала Мартынова, допивая кофе.
      Полковник тем временем чертил на листке бумаги квадратики, соединял их стрелками и что-то бормотал себе под нос.


Друзья! Спасибо за терпение! Вы дочитали до того места, где я потерял нить повести. Как по Вашему, куда развернуть сюжет? Пишите!