Демченко Анна Николаевна

Олег Каминский
Старший  лейтенант,  заместитель  командира  эскадрильи,  штурман  полка. 

Родилась  26  июня  1920  года  в  городе  Харьков  (Украина).  Украинка.
Окончила  аэроклуб  Харькова  в  1938  году.
Окончила  Херсонскую авиационную  школу.
В  Красную  Армию  была  переведена  из  Осовиахима  в  ноябре  1941  года.  С  декабря  1941  года  служила  в  586-м  истребительном  авиационном  полку.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  декабря  1941  года. 
С  25  апреля  1942  года  защищала  небо  Саратова.
Осенью  1942  года  в  составе  одного  из  полков  воевала  под  Сталинградом.
С  марта  1943  года  снова  воевала  в  составе  586-го  истребительного  авиационного  полка.
Летала  на  врученном  ей  истребителе  Як-1  с  дарственной  надписью  «От   женщин  Монголии  -  фронту!».
С  10  марта  по  сентябрь  1943  года  прикрывала  Воронеж  и  войска  Степного  фронта, с сентября  по  ноябрь  1943  года  -  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Курска,  с  ноября  1943  года  -  важные  военные  объекты  Киева  и  переправы  через  Днепр. 
К  середине  января  1944  года  на  истребителе  Як-1  произвела  191  боевой  вылет,  том  числе:  16  вылетов  -  на  сопровождение  особо  важных  самолетов  Ли-2,  на  прикрытие  наземных  войск  под  Сталинградом  -  36  вылетов,  на  штурмовку  вражеских  войск  под  Сталинградом  -  18  вылетов,  на  прикрытие  передвижения  войск  Степного  фронта  -  15  вылетов,  на  прикрытие  переправ  через  реку  Днепр  в  районе  Киева  -  11  вылетов.  Участвовала  в  8  воздушных  боях. 
В  феврале  -  марте  1944  года  участвовала  в  Корсунь-Шевченковской  операции. 
4  февраля  1944  года  при  штурмовке  вражеского  аэродрома  в  районе  Корсунь-Шевченковского  подожгла  транспортный  самолет  Юнкерс-52.
С  марта  по  сентябрь  1944  года  прикрывала  от  налетов  вражеской  авиации  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Житомира,  с  сентября  1944  года  по  февраль  1945  года  -  объекты  в  районе  Бельцы  и  Котовска,  затем  до  конца  войны  -  Будапешт  и  Дебрецен.      
Всего  за  время  ведения  боевых  действий  произвела  203  боевых  вылетов,  уничтожила  1  транспортный  самолет  Юнкерс-52.
В  1945  году  была  демобилизована  из  армии.
Проживала  в  городе  Харьков  (Украина).
Умерла  в  1969  году.

Награждена  орденом  Красной  Звезды  (24.02.1944),  медалями  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  победу  над  Германией»  и  другими.