Сквозь медные тpубы и не под Ленина -2.. сокр

Владимир Кольцов-Навроцкий
Сквозь медные тpубы и не под Ленина ..

В Вильнюсе, в конце 60-тых гремела группа «Geliu vaikai» «Дети цветов», идеологическая машинка ц.к.кпсс дала временную послабинку, позволив  «этим длинноволосым» играть настоящие  рокенрольчики, когда даже из утюга доносился Лещенко со своим хитом :«И Ленин, такой молодой, и юный октябрь впереди...»   
И вот мы, своей хиппующей компанией посидели на камешках у Черняховки и узнав что «дети делают» в универках открытие сезона и пропустят по любым студенческим, завидев милицейский патруль рванули предвкушая более веселые удовольствия, но наталкиваемся на многотысячную толпу запрудившую Чюрленьку и закрытую входную дверь с бумажкой "мест нет", с полным облом предвкушаемого удовольствия. Но только не для нас: "Закрыли входную, поищим выходную..."
Часть университета тогда распологалась в бывших казармах юнкерского училища, построенных с размахом на весь квартал еще царским pежимом, и стали мы внимательно изучать архитектурное наследие царизма, «барахтаясь как лягушки упавшие в бидон с молоком", и нашли чуть приоткрытое окно на втором этаже внутреннего дворика. Высоковато было, но кто то первый взобрался на плечи друзей, «как зелененькое брюшко на взбитое ею масло», потом второй, третий и подтянув за протянутые руки внутрь последнего, наконец  блуждаем по гулким коридорам,  улавливая где то чарующие "звуки му" настройки электрогитар. На них и пошли как на свет, вдруг остолбеневаем перед живой легендой нашего рока,  солистом Стасисом что то тихонько тренькающим на гитаpе. Оговорюсь, он был инвалид детства и на сцену выкатывался в инвалидной коляске, но что могли делать со струнами его длинные пальцы и какая энергетика была у этого сильного человека!
«Вот это да!» наталкиваемся друг на дружку забыв закрыть запыхавшись рты, потому из темного коридора выбежали прямо на сцену, убегая от уборщицы со шваброй.
"Ребята, проходите куда нибудь" тихо шепчет нам кто то и все куда то рассосались, а я один остался перебирать бархат занавеса, потому что раздались удары палочки об кромку барабана и зазвучало «Оne, two, оne, two, three...» из всех колонок, отмеривая отсчет другого времени, и тут тяжелый занавес качаясь сам начинает передо мной медленно раздвигаться.
Что тут началось! Визг! Зал взрывается протягивая из темноты тысячи рук принимая и мое появление "за одну команду", ведь я впереди всех и кланяюсь, а музыканты где то в глубине сцены - "РОКом под часами" заводят студентов.
Вот так пришлось пережить несколько секунд незаслуженных оваций, ведь длинные волосы отросшие за лето, в нашем комитете комсомола остричь еще не успели и жаль, что больше в своей жизни не поводил таких хороводов вокруг будильника звенящего в центpе кpуга и пиджаком над головой не намахался...