Квадраты и кубы

Стас Волгин
 ИРОНИЧЕСКАЯ  ЗАРИСОВКА

     Как это ни странно, но в России практически всегда наблюдался дефицит жилья. Особенно в городских населённых пунктах. Независимо от демографической ситуации.
     Едва начав сознательную жизнь, многие обыватели, подтянув штаны и засучив рукава, с головой погружаются в безудержную гонку за квадратными метрами. Сначала себе, любимому, нужно всеми правдами и неправдами создать вожделенное квартироподобное гнёздышко. И чем больше – тем круче. Затем необходимо обустроить собственную «берлогу» по лучшим мировым архитектурно-дизайнерским образцам. И через каждые два-три года «вылизывать» жилище новыми евроремонтами, мечтая о приобретении дополнительных «квадратов».
     Проходит время, и начинаются очередные «коммунальные страдания». Теперь надо воздвигать приемлемые хоромы для подрастающих отпрысков. И опять – «квадратно-гнездовые битвы» не за жизнь, а за четырёхстенные площади. В ход идут и «гранаты», и «миномёты», и «гаубицы», и даже установки «Град». Лишь бы выцарапать очередную кирпичную кладку по цене золотого слитка. А вскоре и внучата глубоко задумываются о своей доле от «квартирного пирога». И вновь – бесконечная карусель по добыче уже бриллиантовых «квадратов» и их еврообустройству. Головы у всей родни трещат от подписывания вороха бумаг с новыми займами, ссудами, ипотеками и кредитами.
     Дожив до солидного возраста, многие россияне, пожизненно втянутые в «боевые действия» по приобретению дорогостоящих «квадратов», уже не способны понять, что все созданные ими жилищные площади остаются здесь, на грешной земле. И на этом свете. А каждому ветерану жилищедобыч, как, впрочем, и любому смертному, полагается всего лишь два кубометра этой земли. Там, на погосте. И как ни крути, а с собой никаких  «квадратиков» не возьмёшь. Даже сантиметровых. Ведь, пардон, у гробов карманчиков нет. Опустили в яму и засыпали двумя «кубами». Вот и все «бонусы» за многолетний и кропотливый труд на ударном фронте «квадратостроения».
     Так для чего, спрашивается, надрываться и снимать с себя в качестве залога под очередной кредит последнюю рубаху? Зачем ежедневные лобызания всех углов в квартире превращать в смысл жизни? Ведь «кубы» и «квадраты» – величины не конвертируемые. И после смерти евросклеп размером с футбольное поле никто вам не соорудит…