Продюсер

Михаил Фатахов
Один мой Знакомый, талантливый, но мало-удачливый режиссер, как-то от отчаяния решил попросить денег на свой очередной короткометражный фильм у Мэра своего родного города. В общем, взял сценарий, DVD со своей старой курсовой работой и рванул на Родину на День города.
Попасть в Мэру на прием не составило большого труда. Особенно, в День города, когда Мэр по-традиции принимал вообще всех. Всего-то три часа в очереди подождать.

Мэр, зевая, выслушал просьбу моего Знакомого, предложил оставить пакет с диском и сценарием и попросил секретаршу звать следующего посетителя.
Но мой Знакомый стал наставивать, что диск нужно посмотреть сиюминутно, и что, мол, у него, Знакомого, уже даже есть продюсерский пакет. Там не только сценарий, там и бюджет сверстан, и кастинг, и раскадровки. Осталось дело за малым.
- Сколько? - остановил поток его сознания Мэр.
- Пятьдесят тысяч долларов! - выдал Знакомый.

Мэр долго смеялся. У него зарплата в разы меньше.
Знакомый, сильно расстроенный, уже собрался сам уходить, когда Мэр, продолжая зевать, вдруг пригласил его на небольшой прием, который должен быть пройти вечером в местном ДК по случаю дня города.
- Может, чего и удастся сделать! - заключил Мэр. - Попробую помочь.

Вечером Знакомый - всё равно терять нечего - явился в ДК при параде: в почищенных кедах и поглаженных джинсах. На входе у него проверил документы и выдали пригласительный с каким-то штампиком в углу. Просили не терять.

Народу в зал набилось человек пятьсот. Местные чиновники с женами. Местные бизнесмены с любовницами. Всё как полагается: партхозактив в масштабах уездного города.

Действие началось не сразу. Мэр опаздывал уже минут на сорок, но, появившись, сразу же забрался на кафедру и начал речь. Всего полтора часа перечисления достигнутых результатов, прерываемых аплодисментами, и вот она, культурная программа.

На сцене, сменяя друг друга, "работали" местные артисты вперемежку с заезжими звездами из третьей сотни: танцевальные ансамбли, певцы, фокусники, лауреаты областных конкурсов и номинанты международных в Омске.
Знакомый старался не упускать Мэра из виду. Пару раз пытался махнуть ему рукой, когда тот глядел в зал, слушая в одно ухо очередного певца, в другое - шепот помощника. Но всё без особого успеха. Мэр был занят своими делами, и на Знакомого внимания не обращал, а под конец концерта так и вообще куда-то тихо испарился.

Знакомый мужественно досидел до финала праздника.
Ведущий, заканчивая концерт, поздравил всех еще раз с днем города, пообещал фейерверк и предложил тем, у кого есть печать на пригласительных, экскурсионную поездку по городу на заказанных автобусах.
Знакомый вконец расстроившись - теперь еще и на автобусе кататься по родному городу - поспешил к выходу.
Но там уже стояла пара охранников. Увидев Знакомого, один из них вежливо показал ему рукой на автобусы.
- Вам туда!
- Спасибо, я как-нибудь в другой раз! - отмахнулся было Знакомый.
- У Вас печать на пригласительном есть... - вежливо, то ли спросил, то ли констатировал Охранник.
- Да, но у меня самолет в Москву через час, - сделал отчаянную попытку смыться Знакомый.
- Проходите в автобус, не задерживайте людей! - отрезал Охранник, и уже не очень вежливо показал пальцем на автобусы, в которые грузились "счастливчики" с печатями на пригласительных.
Вздохнув, Знакомый смирился и полез в автобус.
Прошло каких-то десять минут, и автобусы уже катили по городу.
К слову сказать, экскурсия длилась недолго. Ровно столько, сколько нужно было, чтобы доехать до речного вокзала.
Автобусы притормозили у пришвартованного прогулочного парохода и открыли двери.
Публика, предвкушая продолжение с банкетом, рванула к пароходу.
Знакомый в недоумении поплелся за остальными и взобрался на борт.
На пароходе на верхней палубе действительно был подготовлен фуршет.

Загрузив всех подъехавших, пароход отчалил от берега.

Когда все немного выпили и закусили, на палубе вдруг появился под бурные аплодисменты Мэр.
Знакомый воспрянул духом. Настроение улучшилось.
Мэр еще раз поздравил всех и предложил отведать, что Бог послал, и послушать всенародно любимого артиста. И тут же на небольшую импровизированную сцену откуда-то буквально вылетел Стас Михайлов с музыкантами. Женский состав приглашенных завизжал от восторга. Михайлов тоже всех поздравил и начал петь.
Тем временем официанты начали разность еду.
Описывать её нет смысла, потому что было ВСЁ.
Знакомый наелся от пуза. И заодно напился . Раз пять Мэр попадался ему на глаза, пару раз был даже на расстоянии вытянутой руки. А один раз Знакомого даже сфотографировали с Мэром и Михайловым, но поговорить с Мэром Знакомому толком так и не удалось.
Когда концерт плавно перевалил за второй час ночи, по пароходу уже начали бегать порураздетые дамы, за которыми гонялись полураздетые "джентльмены". На верхней палубе оставались самые стойкие, самые приближенные. Мэр о чем-то шептался с очередным "партнером", Стас Михайлов обнимал Мэра, называя его другом. Музыканты исполняли джаз.
Знакомый сидел на диване со стаканом виски и с мыслью в голове "нахрена это все, и что я здесь делаю?", когда вдруг услышал из динамиков свою фамилию.
Все, кто был в это время на палубе, вдруг повернули головы в его сторону.
- Вот она, надежда российского кинематографа. И мы гордимся, что он наш земляк! - Мэр опустил микрофон и подмигнул Знакомому.
Знакомый, ничего не соображая, привстал на диване.
- Ну, а сейчас мы посмотрим один его короткометражный фильм! - заключил Мэр.
Резко погас свет, и на развернутом на палубе экране пошли начальные титры курсовой работы Знакомого.
В темноте Мэр пересек палубу и уселся рядом со Знакомым.
- Ты что такой дерганый? - осведомился Мэр.
- Я? Нет, что Вы? Просто, наверное, выпил лишнего! - попробовал оправдываться Знакомый.
- Ты давай, это, не злоупотребляй! Тебе еще кино снимать! - ухмыльнулся Мэр.
- Какое кино? - не понял Знакомый. - Когда?
- Так. Тебе нужны пятьдесят тысяч, или не нужны?
- Нужны.
- А чё ты тогда тут из себя строишь?
С палубы вдруг раздались аплодисменты и крики "круто", "офигенно" и "ни х... себе".
Включился свет.
Мэр встал с дивана и двинулся к сцене.
- Друзья, мы посмотрели замечательный фильм нашего земляка, гордости нашего города, нашей области и всей России! - начал издалека Мэр.
Публика зааплодировала.
- Все мы знаем, как бедно живут кинематографисты. Особенно талантливые! - продолжил Мэр.
Кто-то из дальних рядов попытался незаметно уйти с палубы но наткнулся на охранников мэра и поспешил вернуться обратно.
- Наш земляк решил снять замечательный фильм по своему сценарию. Я читал, это реально круто. Так давайте поможем начинающему таланту, чем можем, в его нелегком кинематографическом деле! - Мэр обернулся, передал микрофон Стасу Михайлову и взял со стола заранее приготовленный поднос.
- Предлагаю делать взносы. Начинаю с себя! - с этим словами Мэр достал из кармана пиджака пачку пятитысячных купюр и швырнул на поднос! - Прошу, господа!
Один из охранников подхватил поднос и двинулся в сторону публики.
- А еб...сь оно всё конём! - заорал какой-то чувак и швырнул на поднос пачку сто-долларовых.
Стас Михайлов махнул музыкантам рукой. Грянула музыка. Михайлов затянул "Ты бродил по белу свету..."
Поднос "двинулся" по приглашенным. Пачки денег сыпались на него со всех сторон.
Знакомый смотрел на всё это осоловелыми глазами, пытаясь осознать, что происходит. Но это ему не удавалось.
Какое-то время он себя контролировал, но потом у него в голове всё окончательно смешалось. Он еще помнил, как с кем-то чокался, пил, целовался... Но скоро сознание покинуло его.

Проснулся мой Знакомый около десяти утра в кровати в каюте. Рядом храпела какая-то тетка лет на двадцать его старше.
С трудом одевшись, Знакомый выбрался на палубу. Пароход, похоже, уже давно стоял у пристани, на которой рядами были припаркованы машины. Отдельные участники ночного вояжа по реке, шатаясь разбредались по своим машинам, где их ждали их охранники и водители. Машины заводились и разъезжались.
Знакомый спустился по трапу на пристань. Откуда-то сзади к нему подошел Охранник и шепнул, что Мэр ждет его к трем часам в мэрии.
Тут же рядом тормознуло такси. Охранник предупредительно открыл перед Знакомым дверь.

Уже дома холодный душ и таблетка алкозельцера сделали свое дело – Знакомый пришел в себя. Он слабо помнил события прошедшей ночи. Только поднос с деньгами стоял перед глазами.

Ровно в три часа дня Знакомый сидел в кабинете у Мэра. Поднос с деньгами стоял посередине стола. Самого Мэра не было.
Он появился только в четыре. Стремительно ворвался в кабинет, протянул руку, уселся в кресло и уставился на поднос.
Минут пятнадцать Мэр сверлил поднос глазами.
- Ну, хорошо! – нарушил Мэр тишину, потянулся к подносу, выудил свою пачку пятитысячных купюр и спрятал её в стол. – Приступим.

Пересчитав купюры, почиркав что-то столбиком на листе бумаги, Мэр разбил все деньги на две неравные кучки.
- Итого, сто восемьдесят тысяч, пятьсот долларов! Плюс – минус. - Ты говорил, тебе нужно пятьдесят?
Знакомый кивнул.
Небрежным движением Мэр снова выдвинул ящик стола, сгреб туда бОльшую стопку и задвинул ящик обратно.
- О,кей. Вот тут аккурат пятьдесят! – Мэр небрежно указал на оставшиеся деньги. - Забирай.
- Но там же… А те? А остальные?
- Ах, эти? – Мэр приоткрыл ящик. – Это мои комиссионные. Или ты против?
- Нет, конечно, - Знакомый протянул руку за стопкой.
- А продюсер у тебя есть? – вдруг поинтересовался Мэр.
- Пока нет, - ляпнул зачем-то Знакомый.
- Это же меняет дело! – деловито заерзал Мэр и подвинул стопку денег к себе. – Я тут полистал твою смету. И ты знаешь, есть вопросы.

- Из кабинета Мэра мой Знакомый вышел с пятью тысячами долларов в кармане и договором с обязательством представить отснятый фильм ровно через три месяца.

К слову сказать, договор мой Знакомый выполнил, и сейчас снимает полный метр.
Догадайтесь с трех раз, кто продюсер его новой картины.

© Михаил Фатахов, 2014