На деревню бабушке

Владимир Нургалиев
На деревню бабушке

Начиналось всё для Ильи в Советские времена. Тогда его отрядили от предприятия в комсомольский оперотряд. И вот, днём работа. По вечерам паспортные проверки студенческих и рабочих общежитий большого Сибирского города. Одновременно, в обязанности Ильи, вошло посещение спортивных занятий в обществе "Динамо" МВД СССР. Там он на спаррингах постепенно сближался с оперативными и другими сотрудниками МВД. И когда его заметил "МАЙОР", то тут и началась Советская карьера Ильи. Сначала райком комсомола - курирование комсомольских оперотрядов, затем райком партии - курирование вопросов ОБХСС. Илья воспитывался бабушкой в деревне. Был неприхотлив и не жаден. Всю свою зарплату мог занять нужному человеку, а потом как бы и не требовать назад. Поэтому был всегда на хорошем счету в райкоме партии, закрепляясь там сильнее и сильнее. Обрастая связями уже и в столице, куда частенько летал в самолёте на различные конференции и совещания.
"МАЙОР" к тому времени занимал в городе генеральскую должность. Когда началась перестройка и приватизация, Илью сразу затянуло в водоворот "дел". "МАЙОР" поручил ему "курировать" все банки Северного града. Которые стали с завидной регулярностью "банкротиться" и "сходить" со сцены. Роль Ильи и его команды бывших оперативников МВД, сводилась к "задушевным" беседам с управляющими и главными бухгалтерами банков. Разборки с "наездами" на эти банки со стороны "других" структур, как государственных, так и криминальных. Здесь уже не обошлось без стрельбы, рукопашных и прочих "нерукопожатных" дел. В какой-то момент Илья понял, что долго на этом горячем посту ему не продержаться. И в какой-то момент с чемоданом зелёных тихо свалил за границу. Где и собирался встретить свою старость.
Но вот незадача. Мысль о бабушке не давала ему покоя. На душе скребли кошки. Илья понимал, что вернуться назад, после того, что он сделал в лихие девяностые, он не может. Слишком много доброжелателей, вошедших в государственную, околокриминальную и криминальную силу, желали бы лично свести с ним счёты.
"Была, не была" - однажды решился Илья. "Поеду, проведаю старушку". Сказано - сделано. Вскоре он шагал по улице деревни в направлении домика своей бабули.
Однако дома её не застал. Вычислив, что та могла уйти в магазин. Направился туда. И правда, баба Дуня, стоя у лотка с хлебом, руками шарила по буханкам, выбирая помягче. Илья окликнул её негромко: "Баба Дуня!".
Она развернулась на голос, протянула к нему руку и провела по лицу. "Ты Илья? Здравствуй дорогой. Извини, что ощупываю тебя. Пять лет как не вижу от катаракты глаз". Подошла к кассе и рассчиталась за хлеб. Продавец отсчитала ей сдачу, старушка завернула мелочь в носовой платок - до следующей покупки.
Они шли по деревенской улице под руку. Неспешно беседуя. В домике, Илья удивился, как слепая баба Дуня ловко управлялась. Подогрела кастрюлю с супом. Заварила чай, накрыла на стол. А когда сели за стол, неуловимым движением откуда-то из передника достала бутылку спиртного. Разлили, чокнулись, выпили. Через некоторое время старушка взбодрилась, затянула бодрую свадебную песню. В разгар разговора смеялась. Илья впервые, за последнее злое двадцатилетие по-настоящему размяк, расслабился.
Через неделю Илья поехал обратно. Переступая порог домика бабы Дуни, снова подобрался, сконцентрировав своё внимание на обратный путь. Добрался до Сибирского города, в котором прошла его буйная молодость. Стоя на остановке, ждал автобус в международный аэропорт. В этот момент получил смертельный удар железякой по затылку. Падая, успел мысленно произнести: "Вот и всё"...

26 ноября 2014