Бывают сны бредовые и не только

Игорь Чупров
   Сегодня очнулся  в холодном поту от бредового сна: пришел на защиту диссертации, забыв саму диссертацию  в туалете для студентов, в который заходил по дороге. 
  Снились мне бредовые сны и ранее, но не до такой степени. Дело в том, что перед защитой  кандидатской, так и докторской, диссертаций  я сдавал их секретарю Ученого совета за неделю до защиты, чтобы члены Ученого совета могли с ней ознакомиться. Так что забыть их, даже если, и заходил перед защитой в туалет, никак не мог.
   Пару десятилетий после окончания университета  иногда  просыпался в ужасе, что мне утром надо идти сдавать экзамен, к которому я не подготовится. В основе этого бреда лежал реальный случай, когда  измотанный подготовкой к экзаменам по математике и физике, впал в забытьё на двое суток, из трех, отведенных на подготовку к экзамену по истории КПСС.
После 1985 г.  несколько раз снился бред, что мне не присвоили звание Лауреата Госпремии СССР потому, что я пришел на процедуру присвоения в Кремль с черным портфелем. В основе этого бреда лежали воспоминания о том, как я, забыв о предупреждении приходить в Кремль без личных вещей, приперся туда с портфелем, в котором была вся амуниция командировочного, включая новые спортивные брюки. Увидев в руках у меня  портфель, мои коллеги по несчастью (верней счастью) воскликнули: тебя же не пропустят. На что я ответил, если не пропустят, приду в другой раз, т.к. выбрасывать портфель с новыми брюками не хочу.
 Самое удивительное для них было то, что меня не только пропустили с портфелем через тройной кордон проверяющих, даже не попросив открыть чертов портфель, но и подсказали, куда его сдать на хранение.
     Началом истории присуждения Госпремии СССР коллективу 20 отделения Каунасского НИИ радиоизмерительной техники (КНИИРИТ) послужил бредовый сон  приятеля по научной деятельности Римаса Жилинскаса, который был  моим предшественником на посту начальника этого отделения. Будучи уже зав. Кафедрой Каунасского политеха, он продолжал сотрудничать с нами. В один из своих приходов, Римас сказал мне: слушай, коллективы 5 и 10 го отделений   уже стали Лауреатами Госпремий Литовской ССР. Почему ты, как руководитель ведущего отделения КНИИИРИТ, не выходишь со своим коллективом на присуждение этой премии? Я ответил, что там надо готовить документы на литовском языке, что мне не с руки. Да, и вообще у меня без этого проблем выше крыши. На это он ответил: хорошо оформление и подачу документов я беру на себя. Оформив все необходимые документы, он повез их в Вильнюс. Оттуда вернулся, как говорится, «чернее тучи». Документы у него не приняли по той причине, что коллектив соискателей более чем на половину не литовцы.   
 На следующей день он мне позвонил: слушай, я почти всю ночь не спал. Только под утро заснул, и мне приснилась идея: раз нас не пускают на Республиканскую премию, то давай будем выходить на Госпремию СССР. Мы с ним для реализации его бредового сна три месяца трудились день и ночь, чтобы подготовить необходимый  комплект и объем документов. На этот раз документы в Москву пришлось вести уже мне.
 Оказалось, что представлять их надо, не на прямую в Комитет по Госпремиям, а через родное Министерство. Там меня завернули, пояснив, что в составе коллектива соискателей на премию должны быть не только непосредственные исполнители ее, но и кто-нибудь из руководителей нашего НИИ и родного Министерства. Вернувшись в Каунас, передал руководству НИИ сказанное мне в Министерстве и попросил директора или гл. инженера дать согласие на включение их кандидатур в коллектив соискателей. На что они мне хором ответили, что готовы помочь нам во всем, но не имеют морального права лично претендовать на эту премию. И тут же подсказали выход из положения: включить в наш коллектив, одновременно как представителя руководства  КНИИРИТ и Министерства, бывшего гл. инженера КНИИРИТ, ушедшего  3 года назад на повышение в родное Министерство в Москву. В Министерстве удивились чудачеству руководителей нашего НИИ, отказавшихся войти в состав соискателей, но согласились с их предложением. 
 
С другими спортивными брюками через 5 лет был связан еще один сон, но уже, что называется сон наяву. В последний год существования СССР мне пришлось дважды с интервалом в 3 месяца побывать в командировке в Эстонии. Когда  приехал во второй раз, то администратор гостиницы, покопавшись в своих гроссбухах, с холодной эстонской вежливостью спросила меня,  останавливался ли я у них 3 месяца назад. А если останавливался, то не оставил ли что-нибудь из своих вещей? Тут я вспомнил, что перед первой поездкой в Эстонию жена купила мне новые спортивные брюки (чтобы не позориться, как сказала она), а я их в гостинице забыл.  В чем и признался администратору. На что она ответила: «Тогда будьте добры, заберите их»  и достала мои брюки из сейфа забытых вещей.
Не знаю, донимают ли бредовые сны  граждан США. Если и донимают, то они, скорее всего, обращаются к психологу. У меня тоже промелькнула мысль, обратиться к психологу, чтобы выяснить, не являются ли мои, дошедшие до абсурда, бредовые сны признаком чего- нибудь?   
Но, для начала решил заглянуть в Интернет.
И вот что там обнаружил:
«Сновидение – один из самых загадочных феноменов человеческого существования.
В определенные моменты истории снам придавалось особое, сакральное значение. Так, во времена Римской империи некоторые сны становились предметом разбирательства и анализа в Сенате, поскольку расценивались как послания богов. Толкователи снов нередко сопровождали полководцев в военных кампаниях, дабы помочь властителям увидеть во снах добрые или дурные предзнаменования об исходе боя.
В культурном наследии роль сновидений трудно переоценить, поскольку эта тема стала основой для создания множества шедевров литературы, музыки и живописи.
 Полное отсутствие сновидений является проявлением некоторых тяжелых психических заболеваний. Все нормальные люди, погружаясь в дрему, видят сны, но большинство при пробуждении моментально их забывает. Как ни прискорбно, но самой частой эмоцией, переживаемой во сне, является тоска или отчаяние, и, в целом, негативные эмоции в сновидениях превалируют над позитивными.»
   В результате пришел к заключению, что обращаться к психологу пока нет оснований, т.к. мои бредовые сны есть ни что иное как «негативные эмоции в сновидениях» из-за отсутствия в моем мозгу сегодня положительных эмоций. Не знаю, как  «В культурном наследии», но на основании собственного опыта могу согласиться с утверждением: «роль сновидений трудно переоценить» в научном наследии. Не раз и не два в моей жизни случалось, когда после многодневных бесплодных поисков решения того или иного вопроса в своей научной деятельности,  находил его во сне. Главное было не полениться, встать и тут же его зафиксировать на бумаге.
Ну, и в заключении, позволю себе дать совет читателям моего возраста, не отказываться от попыток вспомнить и изложить на бумаге былое из-за плохой памяти. Когда  написал свои воспоминания о школе и университете, бывшие одноклассники и однокурсники по университету удивлялись, как я это все запомнил? Самое смешное, что  большую часть своих воспоминаний откопал в закутках памяти во сне. Опять же, главным при этом было с вечера свою память нацелить, а ночью - не полениться встать и зафиксировать, то, что всплыло в тот момент на поверхность из закутка памяти.