Дуэль

Крамер Виктор
Пьеса в двух актах.
«Кто в армии служил – тот в цирке не смеётся»

Действующие лица:

-Тимофей Распопов (Александр Мелюшко)-  курсант московского училища военных дирижеров, изгнанный оттуда  за пьянство и для окончания действительной военной службы сосланный в стройбат. Маленького роста, нахохленный, улыбка добрая, но хищная.
-Юрко Дроняк – ефрейтор военно – строительных войск,  техник-геодезист,  временно прикомандированный к СМУ-12.
-Барбос – военный строитель-рядовой. Загадочная личность, мелькает в произведениях многих авторов как в качестве положительного, так и не совсем героя. Основной порок – мягкий (нетвёрдый, пластилиновый) характер, склонность к компромиссам и соглашательству. Однако в припадке гнева может зарезать.
-Майор Сухой (Виноват! Уже не майор – а подполковник!) Приказ о производстве уже прибыл в штаб полка, но кроме телефонного уведомления, поступившего оттуда два часа назад – майор другого подтверждения пока не имеет. Но телефонный звонок греет его душу).
-Лейтенант Сурков – колоссальный лейтенант двухметрового роста, свирепого и устрашающего вида.
-Мовчан – комсорг 4-й роты, ефрейтор. Лучше иметь сына-ефрейтора, чем дочь – проститутку.
-Бибиков – браконьер из Карелии, временно находится в военно – строительных войсках в звании рядового. Косит под отморозка, на самом же деле обладает нежною, широкою душою.
-Сержант Гопанько, а с ним – джигит, помощник. Очень маленького роста, с чубом, нагло свисающим на глаза из-под фуражки, отчего похож на махновца с Гуляй-поля. Чрезвычайно, нереально ценный специалист - наладчик уникального атомного оборудования редкой специальности. Поэтому в полку все с ним носятся, как с писаной торбой.


xxx
Раннее весеннее утро. Туман. Майор Сухой стоит посреди пустого гарнизонного плаца, мощёного булыжником.
Позади майора виднеется  чугунная крышка канализационного люка. Перед майором навытяжку, по стойке смирно стоит  рядовой-браконьер Бибиков.
Майор Сухой – Бибикову (заложив руки за спину и глядя на него снизу вверх):

-«Вы почему это, боец, отдавая мне честь, только что сказали это «здравия желаю, товарищ майор»? Вы что, не знаете, что мне это уже присвоено воинское звание это «подполковник»?!
Резким движением правой руки сбрасывает с плеча плащ-палатку, обнажая левое плечо с новенькими, утром пришитыми погонами подполковника.

Бибиков: -
-«Виноват, товарищ майо… виноват… полковник! Я сегодня работал в ночную смену… только что пришел… Я не знал…»

Майор Сухой:
- «Вы что же это, рядовой Бибиков, на втором году службы это не знаете - какое воинское это звание у меня, вашего батальонного командира?! Да вы это… вы после этого… просто прыщ на теле нашего советского общества и армии! Понимаете? Прыщ!» (срывается на сиплый визг) –«сгною на гауптвахте! Вот я вас сейчас… сейчас…»

В это время крышка канализационного люка медленно приподнимается, и из него осторожно выдвигается голова рядового Ромы Эпштейна, одетая в маленькую пилотку, натянутую на уши. Рома внимательно смотрит в зад кричащего майора.
Обращаясь к зрителям, простуженным голосом произносит:
-«Хули так огать? Я уже подумал, что амегикосы напали…» - и так же медленно скрывается в люке, плавно закрывая за собою тяжелую чугунную крышку.

В это время к майору подбегает дежурный ефрейтор из штаба, с красной повязкой на рукаве,  и бойко отдав честь майору, выкрикивает:
-«Товарищ майор, разрешите обратиться! Полковник Большеротов приказывает вам срочно прибыть к нему в штаб!»

Майор Сухой, обращаясь к Бибикову:
 - «Ну ладно, повезло тебе, мерзавцу на этот раз - что меня сам начальник штаба  бригады срочно вызывает! А не то я б тебя это… по стенке это б размазал, сгноил бы…» - резко повернувшись, быстро уходит. Полы его плащ-палатки на ходу развеваются.
Бибиков ещё некоторое время на всякий случай продолжает стоять по стойке смирно, когда к нему деловитой походкой, неся треногу теодолита на плече, подходит ефрейтор Дроняк.
Дроняк: - « Ты что это тут, Бибиков, до вечера стоять будешь? Видел, видел, как тебя только что Суховей дрючил. Да ты расслабься, расслабься – он ушел уже!»

ххх

-«Кажется, и правда - пронесло!» - своим негромким бесцветным голосом произносит Бибиков и глубоко запустив руку в бездонный карман просторных галифе - достаёт оттуда литровую бутылку венгерского вермута с яркой этикеткой, сверкающей всеми цветами радуги, и показвает Дроняку, - «Зацени, братела! Вскуснятина необыкновенная!»
Дроняк: - «Так давай сейчас же и отметим твоё удачное освобождение от Суховея! Жаль, что стаканов нет. Ну, так можно из горла - по очереди! Откупоривай быстрее!»
Бибиков: - «Ты, Дроняк, совсем оборзел – прямо тут, посреди плаца, под окнами полкового штаба вермут из горла пить собрался?»
Дроняк: - «А шо, давай быстренько сбацаем  – и разбежимся в разные стороны! Ты шо, боишься, что Суховей из окна увидит и на губу таки посадит?» - потирает руки.
Бибиков: - «Да то херня, что посадит – но вот если патруль комендатуры застукает нас с вермутом – они же сразу бутылку отберут и сами выпьют. Вот в чем опасность! Давай лучше отойдём за угол казармы и там уже, так и быть…»

Бибиков прячет бутылку назад в карман галифе, и они оба уходят за угол здания казармы, где сталкиваются лицом к лицу с рядовым-дирижером Мелюшко, который там курит. Несмотря на пронизывающий до костей холод и туман, Мелюшко – в одном белом солдатском белье, но в сапогах и фуражке с кокардой.

Мелюшко (встречает их своей доброй, но хищной улыбкой и вопросом): - «А что это вы здесь делаете в такую рань? Не иначе с самоволку собрались! А что это ты, Бибиков, руку в карман штанов по локоть засунул – тебя что, неконтролируемая эрекция замучила? Что это у тебя там из штанов торчит? »- ехидно хихикает.


(Перерыв)

...