Повестка

Валерий Брусков
ПОВЕСТКА

             Действительно  жить – это, значит, жить,
                располагая  правильной  информацией.
                Норберт  Винер
       Бумажка лежала на самом дне почтового ящика, под газетами. Шумков увидел белый, чистый листок стандартного уведомительного формата и сунул в ящик руку, полагая, что текст полученного им по почте документа обитает на обратной стороне.
       Достав листок, он перевернул его, надеясь на какую-то новость, но бумажка была чиста во всём.
       Разочарованный несостоявшимися переменами в рутинной жизни, Шумков растерянно повертел безликий листок в руках, и вдруг обнаружил, что на нём несколько замедленно, как на фотобумаге в кювете с проявителем, стали появляться буквы.
       Шумков испытал некоторое волнение, не посещавшего его уже довольно давно. Это были не резидентсткие симпатические чернила, но тоже что-то из богатого арсенала классических шпионов, нашедших Шумкова в российской глубинке, и за какие-то подвиги выделивших его из многих миллионов рядовых обывателей.
       Бумажка, в конце концов, оказалась банальной повесткой. Шрифт текста был так называемым гражданским, петровским, как говорят в таких случаях художники-оформители, но типографским, а не рукописным, и там, где делались паузы для внесения конкретных имён и дат, от руки написан красивый женский курсив.

                П О В Е С Т К А
               — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
       Мирян / ин / ка / Шумков  Павел  свет  Иванович  уведомляется  о  том, что  Душе  / его / её /  предписывается  предстать  пред  очи  Господни   августа  третьего числа две тысячи десятого года, имея  при  себе  чистосердечное  желание  покаяния  во  всех  грехах  своих.

       В конце повестки была неразборчивая размашистая подпись и круглая печать, в центре которой красовался сильно стилизованный, но весьма выразительный крест.
       Шумков машинально перечитал текст загадочного документа во второй раз. Сегодня было двадцать четвёртое июня нужного года, выходит, до приёма у Господа Бога оставалось чуть больше календарного месяца. Это время, значит, давалось на размышления и подготовку. Достаточно большой, надо сказать, срок...
       Он сунул повестку в карман. Опять, наверное, пошутил кто-нибудь из друзей. Запоздавшая на несколько месяцев первоапрельская хохма. Да, почта нынче работает совсем из рук вон плохо...
       Шумков машинально скрутил газеты в трубку, чтобы удобнее было держать, вышел из своего подъезда, и, привычно срезая угол, шагнул с тротуара на проезжую часть.

       ...Автомобиль на большой скорости вылетел непонятно откуда почти бесшумно и совершенно неожиданно. Родную гражданством машину Шумков услышал бы за километр, но это была новейшая иномарка с минимальным уровнем собственных звуков, и идеальной аэродинамикой.
       Шумков успел лишь повернуть на странный гул голову и начать поиски в своей душе первых признаков испуга, которому уже не суждено было перерасти в полноценный страх.

       …Жутко засвистели, надрываясь, хвалёные заграничные тормоза, но даже для них всё было уже слишком поздно... Шумков увидел совсем рядом с собой сверкающий лаком могучий капот, потом последовал страшный и почти безболезненный удар, принесший темноту без чувств и мыслей...

       …До встречи с Всевышним ему оставалось ждать традиционные сорок дней...
       Считая от даты смерти...

                Жизнь  висит
                на  волоске,
                который  Дьявол
                перерубает  чаще,
                чем  Бог…