Дети Локи

Алексей Горшков
от Зелёного Колпака по скандинавской саге «Дети Локи»

Жил-был бог огня Локи, плут из плутов, шалопай и проказник, который увлекался путешествиями по белу свету. Однажды Локи очутился в безлюдных горах Скандинавии. Была зима и Локи изрядно замёрз, хоть и был богом огня. Вдруг он увидел огромный дом и очень удивился: кто же мог выстроить в горах такой  огромный дом, без какой либо строительной техники? Подошел Локи к дому и постучал в дверь. Дверь открыла хозяйка — великанша Йотун. Великанша сразу приглянулась богу огня, всё было при ней: голова, руки, ноги, огромные груди и могучая спина! Вообщем, девка, что надо! И Локи задержался у великанши на целых три года. За это время Йотун родила трёх детей: девочку Хель, змею Йормундгад и волчонка Фенриса.
Локи покинул великаншу, оставив ей своих детей, и вернулся в жилище богов. Он никому не рассказал об этом своём приключении, но верховный бог 'Один, каким-то образом, узнал о детях Локи и решил разузнать об их судьбе. Отправился 'Один к трём норнам — старухам прорицательницам, и вот что он услышал от них: «Знай, что дети Локи принесут богам много несчастий.  Двое из них принесут смерть тебе и твоему старшему сыну, а третья будет царствовать после вас, и ее царство будет царством тьмы и смерти.»
Услышав это предсказание, 'Один послал бога грома Тора за детьми Локи. Еще совсем юная, трёхлетняя Хель была уже на две головы выше своей  матери-великанши.. Левая половина ее лица была красной, как сырое мясо, а правая - иссиня-черной, как беззвездное небо страны вечной ночи.  Вторая дочь великанши, двухлетняя Змея Йормундгад, еще не успела вырасти - в ней было не более двадцати метров, - однако из ее пасти уже сочился смертельный яд, а ее холодные светло-зеленые глаза сверкали беспощадной злобой.  А вот волчонок Фенрис, казался совсем безобидным хотя и был ростом со  взрослого волка. Весёлый и ласковый, он понравился богам, которые не нашли в нем ничего опасного для себя.
Верховный бог Один, сидя на своем троне,  обратился к Хель: «Слушай меня, Хель. Ты так велика и сильна, что мы решили сделать тебя повелительницей целой страны. Эта страна лежит глубоко под землей, и её населяют души умерших, тех, кто не достоин жить с нами.  Ступай туда и никогда больше не появляйся на поверхности земли»
«Я согласна», - сказала Хель, покорно наклоняя голову, и отправилась в подземное царство.
«Ты, Йормундгад, - продолжил Один, - будешь жить на дне мирового моря. Там для тебя найдется довольно места и пищи».
«Я согласссс-на», - прошипела Йормундгад, сворачиваясь кольцом и глядя на богов жестоким немигающим взглядом, и уползла в море.
«А ты, Фенрис, - промолвил Один, обращаясь к волчонку, - будешь жить у нас в Асгарде, и мы воспитаем тебя сами».
Фенрис ничего не ответил: он был так мал и глуп, что еще не умел говорить. Но рос он стремительно и через год стал выше самого высокого дерева и обладал непомерной силой. Боги, на всякий случай, решили посадить волка на цепь, и приказали сковать самую толстую цепь в мире. Целый год ковали кузнецы цепь, а когда она была готова, то тысяча человек с трудом донесли её туда, где привык спать волк. Хитрые боги попросили волка испытать свою силу и попробовать разорвать эту необыкновенную цепь. Фенрис согласился, и когда цепь, с огромным трудом накинули ему на шею, он разорвал её одним взмахом головы.
В конце-концов, боги обхитрили Фенриса и заманили его глубоко под землю, где и оставили. Вот там этот страшный волк живёт и поныне, продолжая расти и набираться сил и поджидая той минуты, когда исполнится страшные предсказание норн.