СветланаМягкова2-2тур

Конкурс Сказка За Сказкой 5
15.1
Как поссорились Иван да Петро
http://www.proza.ru/2014/08/15/733

Сказка-быль.
Ярко светило солнышко, на небе бежали кружевные облачка, лето потихоньку вступало в свои права. Детвора с букетами тюльпанов и пионов собиралась на школьную линейку. Только, вот беда, мало ребятишек спешило к школе. Совсем мало. Учителя с тревогой поглядывали на небо. Мамы и бабушки прислушивались к далеким звукам канонады. Нет, это не был далекий сорок пятый. Это был май 2014 года. Украина, небольшой промышленный городок, который волею судьбы, или, по каким-то странным обстоятельствам, попал в самое пекло войны.

Зазвучал вальс, выпускники, взявшись за руки, вышли на школьный стадион. Первоклашки с букетами цветов и разноцветными воздушными шариками бросились им навстречу,  и…   Сирена  выла на одной ноте, сначала далеко, потом все ближе и ближе. Один сплошной леденящий душу звук.
- Ребята, быстро в бомбоубежище, - директор школы старался перекричать вой сирены.
Бомбоубежище – это слово за последних несколько недель стало понятно и знакомо всем.  Детвора, учителя и родители спустились в просторный подвал. Старшеклассники столпились небольшой кучкой и о чем-то очень бурно спорили.  Малыши, как стайка взъерошенных воробышков, прижималась  к старенькой учительнице. Их перепуганные глазенки смотрели с  непониманием и ужасом.
- Марь Ванна, а нас не убьют? – Девчушка, с двумя огромными бантами, крепко держала за руку любимую учительницу.
- Нет, Леночка, конечно, нет. Ребята, а давайте я вам сказку расскажу.

***
В одной прекрасной стране, где было голубое-голубое небо и колосилась золотая пшеница, жили-были два соседа.
Одного звали Иван, а второго Петро.  Встретятся, бывало, жены Ивана да Петра  новостями поделятся, чаю вместе попьют, посмеются, ребятишками друг перед другом похвастаются, да и разойдутся по домам. Мужики, те тоже дружили, когда на рыбалку вместе сходят, когда на охоту. Так и жили. Чем могли, друг другу помогали. Но со своим уставом один к другому в хату не лезли.

Иван любил утром проснуться, намазать себе большой кусок хлеба маслом, колбасы ломтями нарезать да большую кружку чая с сахаром налить, тем и завтракал. У Петра  любимое блюдо  вареники со сметаной  да крынка парного молока.
Жена Ивана разводила в своем саду ромашки, а жена Петра, розы предпочитала. И цвета им нравились разные: бывало, возьмет Иван ведро красной краски, выкрасит свой забор – горит он у него огнем, а он такой затейник еще и петухов желтых на нем нарисует. Петро, тот посерьезней был, забор в традиционные цвета красил. Зеленый очень любил, словно сочной травой свой дом огораживал.  Красивые у них подворья – глаз не отвести.
Так вот, напьются мужики чая с молоком, возьмут в руки косы и идут на поле пшеницу косить. Жены цветами своими занимаются да щи-борщи варят, мужей своих любимых с поля ждут. Ребятишки в прятки-салочки играют да в речке купаются. Красота!

***
А в далекой стране за морем-океаном жил  колдун. И такой он был жадный и злой, что весь от злости почернел. Очень ему не нравилось, что Иван с Петром живут дружно,  да и земли чужие приглянулись. Решил злой колдун мужиков рассорить. Долго думал. И придумал. Набрал дурман-травы. Собрал своих лучших поваров и приказал им испечь пряники волшебные. Знал он: кто съест те пряники у того мозги туманиться начнут и попадет он во власть к тому колдуну, под дудку его плясать станет. Испекли повара пряники, завертели их,  закрутили в обертки блестящие. Красиво получилось. Кто не знает, что на дурман-траве приготовлены, сразу купит.  И отправил колдун своих купцов в ту далекую страну, коврижками  теми  торговать. Приказал строго-настрого Ивану и Петру их продать.

***
Вот, как-то надумали Иван да Петро на ярмарку поехать. Себе косы-вилы новые присмотреть, ребятишек и жен подарками порадовать.
Идут  по ярмарке. Смотрят, а купец заморский коврижками торгует. Петро  говорит Ивану:
- Что, брат Иван, отведаем пряников заморских? – Смеется Иван:
- Нет, брат Петр, я лучше хлеб с маслом буду есть, а ты вареники с вишнями ешь. Вкуснее как-то, да и наше оно, не заморское.
Не утерпел Петро, уж больно те пряники  красиво запечатаны. Купил.  В тот же миг колдовские чары окутали его голову. Начали мыслишки нехорошие в голове у Петра появляться:
- Почему это Иван забор красным красит да петухов рисует? Никак мой дом поджечь хочет. А жена его? Ишь, ромашки развела. Никакой красоты в них нет.  Сегодня же все их косой выкошу. – Надулся на Ивана. Идет, сопит, не разговаривает – обиделся. Не так Иван живет. Неправильно.
Ночью схватил Петр косу – испоганил грядку с ромашками. Взял ведро с зеленой краской, плеснул на забор Ивана – превратился забор в серо-буро-грязный. Петр только руки потирает да радуется – сумел Ивану насолить. Будет он теперь жить, как  Петро, ему прикажет.
Проснулся утром Иван,  увидел такое безобразие, схватил в руки вилы и к Петру отправился. А тот его у забора дожидается да тоже в руках вилы держит. Пошла тут битва не на жизнь, а на смерть.
Жены и детишки перепугались, в погреб спрятались, клянут своих мужиков глупых: из-за пряников заморских поругались, воевать начали.

***
А колдун сидит в своем заокеанье, за битвой кровавой наблюдает да радуется: убьют мужики друг друга, заберет он их земли да детей с женами на себя батрачить заставит.

***
- Ребята, выходим, тревога закончилась. У нас сегодня праздник и нам никто его не помешает провести, - голос директора школы глухо раздавался под сводами бомбоубежища.
Леночка, тихонько дернула за рукав Марь Ивановну:
- А Петро с Иваном помирятся? – Конечно, солнышко. Разум всегда побеждает зло, да и чары колдовские не вечные. Не зря отцы и деды Петра да Ивана с нечестью воевали. Победу в бою добывали, землю свою врагу не отдавали да жизнь на ней счастливую строили. Все будет хорошо!

15.2
Царство КнИгини Храби, сказка для первоклашек
http://www.proza.ru/2014/11/14/74

Все лето в лесу громко пела пила, стучали молотки,  и звучал громкий  голос  Михаила Потаповича.  Для лесных зверушек  строили школу. Да-да, самую настоящую  школу.  Там было все: большие светлые классы, огромный спортивный зал, широкие коридоры, столовая.   А для  библиотеки построили отдельный  дом, где  поселились книжки и их хозяйка Лисавета Патрикеевна. Прошло лето. Наступила осень. Наш Мишутка и его друг Енот стали первоклассниками.
***
- Мамочка, я так не хочу вставать, - медвежонок  открыл один глаз, второй глаз еще спал.  - Мамочка, я еще капельку, одну секундочку, ладно? - второй глаз никак не хотел  просыпаться.
- Никаких капелек, опоздаешь в школу,  –  мама выглянула из кухни.
Мишутка откинул одеяло и сладко потянулся:  –  А мы сегодня не в школу. Нас  поведут в  библитеку. Ой, что-то я не так сказал, - он почесал лапой затылок: - Вечно я эти слова не запоминаю. Бибитеку. Нет. Маа, ну скажи, как она правильно называется. Ну, та, где книжки дают почитать. У нас сегодня экс-эс-эскурсия.
- Глупыш, - мама засмеялась: - Когда же ты учиться начнешь. В библиотеку вас поведут на экскурсию. Покажут вам дом, где живут книжки, которые надо читать и набираться ума-разума. Одевайся, умывайся и быстро завтракать. Вон и Енотик твой явился.
Енотик  влетел в дом  и с порога закричал:
- Привет, Мишутка. Теть Маш, доброе утро. Ты что, не готов еще? Давай быстрее. Там уже все собрались, нас ждут. – Енот запрыгал от нетерпения на одной ножке.
- Вечно ты торопишься, подумаешь, подождут. Без нас не уйдут. Ненавижу книжки. Буквы в них какие-то  непонятные. В слова складываться не хотят. Читать  книжки не умею. А тут еще и в гости к ним иди.  Двойки из-за  них получаю. Дома наказывают. Мед в шкафу закрывают. Кому нужна эта бибтека? Ладно, пошли уже.
***
Лисавета Патрикеевна  ждала  лесную ребятню у  входа в библиотеку.
- Здравствуйте, мои дорогие,  сейчас я вам покажу, где живут книжки, - и она открыла дубовую  дверь:  -  Добро пожаловать в гости.
***
- Вы знаете, что обозначает слово библиотека?
 - Да! – закричал Енотик.  – Нет! И не хочу знать, - проворчал Мишутка.
Я вам расскажу коротенькую сказку о том, как придумали книжки и что обозначает слово библиотека. Слушайте, давным-давно жили в одной  большой  пещере  люди. Они не умели ни читать, ни писать. Мужчины ходили на охоту  добывать еду, а женщины варили похлебку  и смотрели за ребятишками. Как-то раз в пещеру пришла гостья. Она была рыжая и пушистая. 
- Мяу, - сказала гостья, - налейте мне молока, и я буду играть с вашими ребятишками. – Женщины налили кошке, а это была самая обыкновенная кошка, большую плошку молока. С тех пор кошка стала приходить в пещеру каждый день.  Однажды она не пришла. Женщины  удивились и отправили на поиски кошки самого умного и сообразительного охотника. Долго он её искал. Вдруг, на одном из камней юноша  увидел царапины. Он  удивился:  царапины были маленькие и тонкие. Они, то появлялись, то исчезали.  Охотник  стал искать следы, которые оставил неизвестный зверь и  увидел кошку. Она сидела на поляне,  громко мяукала и не могла двигаться. Хвост ей придавила  огромная ветка. Схватил её юноша  на руки и отнес в пещеру.  Охотник рассказал, что нашел кошку по царапинам, оставленным на камнях и деревьях. Удивились люди, какая умная кошка!  С тех самых пор люди стали  острыми палочками рисовать рисунки. По этим рисункам можно было легко понять, кто,  где находится и чем занимается.  Так кошка помогла придумать, первые  «книжки». Шло время,  рисунки стали превращаться в буквы, буквы в слова и появились книги, которые мог прочитать каждый. Но тогда книги были огромные, и для них нужно было очень много места.  В Древнем Риме люди построили большие хранилища. Книга называлась «библион», а хранилища стали называть библиотеками.
- Ой, как здорово! – закричал Енотик.
- Проходите в зал. Я сейчас вам все-все покажу,- сказала  Лисавета Патрикеевна.
А наш Мишутка… Ему было так неинтересно, что он сел на первый попавшийся пенек. Зевнул. И, вы не поверите, заснул!
***
Кто-то гладил Мишутку по голове. Он открыл глаза. Лучи солнца  ярко светили через стеклянную крышу.  Вокруг тихо  шуршали какие-то машины. На стенах висели огромные экраны. По ним бежали большие буквы.  Рядом с Мишуткой стояла  Лисавета Патрикеевна.  Только это была не та Лисавета Патрикеевна, которая повела  зверушек  по библиотечным залам, а совсем другая.  Голубая мантия прикрывала ее стройное  тело,  затянутое в блестящее трико. Голову украшал высокий колпак.  От него отходило много-много проводков. Они топорщились во все стороны, а по кругу,  так же, как и на экране, бежали какие-то буквы.  Мишутка от удивления открыл рот:
- Что это, где это я?
- Здравствуй, Мишутка, ты у меня в гостях. Зовут меня КнИгиня Храби. 
Медвежонок улыбнулся:
- У Вас такое смешное и длинное имя.
- Ну почему смешное? Оно абсолютно нормальное. Храби – это Хранительница библиотеки, а КнИгиня, я самая главная повелительница книг. Надевай на голову колпачок,  и я поведу тебя знакомиться с моим царством.– Не успел Мишутка моргнуть глазом, как на плечи ему пристроилась голубая мантия, а голову увенчал серебристый колпачок с антеннами.
***
- Смотри, мы с тобой находимся в библиотеке будущего. Я знаю, что ты очень не любишь  книжки, и даже не собираешься  учить буквы.  Сейчас  я тебе помогу. Садись в это кресло, прислонись колпачком к спинке и жди. Посмотришь, что будет. - Мишутка развалился в кресле, хотел прикрыть глаза и снова задремать, как, вдруг…
Буквы толпой влетели в зал  и начали скакать по экранам телевизоров.  Они играли в салки.
- ААА, апельсин, арбуз, автобус,  -  буква «А» прыгала выше всех – Я самая главная!
- Нет, не ты, а я, - кричала буква «Я».- Кричишь, что главная, а все время повторяешь мое имя «Я, Я». Значит, самая главная - я.
- Милые дамы, позвольте с вами не согласиться, - вмешалась в спор буква «Н».
- Вы все время упоминаете меня: нет, не, надо. Значит здесь главная я, - и она сложила руки на своем плоском животике, который соединял две длинных и прямых ноги.
- ЖЖужжите,  спать не даете. Самая главная – это я, буква «Ж». Посмотрите, какая я красавица! У вас нет таких пышных  юбок. И вы не умеете так славно жужжать: «жжж», -  и она снова уснула.
Буква «О» весело расхохоталась:
- Какие вы смешные и глупые. Главная - я! Смотрите, как я умею делать колесо,-   она прокатилась колесом по всем  экранам телевизоров. У Мишутки от такой чехарды  закружилась голова. А буквы, тем временем, выскакивали на экраны и творили всевозможные чудеса. Буква «Л» превратилась в лебедя и летала по огромному залу библиотеки. «Т» скакала на одной ноге и умудрялась забивать голы  в ворота, где вратарем была буква «П», которая смешно раздвигала ноги и никак не могла поймать мяч. «У» прыгала с ног на голову и превращалась то в дом с трубой, то в рогатку. «К» кривлялась и строила рожицы букве «М»,  которая ни на кого не обращала внимания. Она жевала цветок ромашки. Ей было хорошо на большом ромашковом поле.
Сколько бы продолжалось  это безобразие, не знает никто. Но в этот момент в зал вошла КнИгиня Храби:
- Ах, вы безобразницы! Это вы так помогаете Мишутке изучать азбуку, - и она лапой нажала на кнопочки, которые блестели на большом широком пульте. Буквы моментально угомонились. Выстроились в ряд,  как примерные ученицы, потупили глазки и расправили свои юбочки. Они по одной выходили из строя, приседали  и представлялись Мишутке. Когда все буквы назвали свое имя,  КнИгиня Храби разрешила Мишутке встать с кресла  и повела его дальше.
Высокие стеллажи с железными ящиками уходили под самую крышу.
- Это наше самое главное хранилище.  Здесь очень много книжек. А знаешь ли ты, мой друг, какими были книги раньше? – Мишутка замотал головой – нет.
Давным-давно книги были рукописными, а людей, которые их писали,  называли писцами. У них были  ручки – это были, остро заточенные, гусиные перья,   а для царских указов перья павлинов и лебедей. Бумага – это был пергамент или телячья кожа. Чернила  делали из старого железа, добавляли туда наросты с дуба и вишневый клей. Обложку мастерили из двух больших досок. Их обтягивали кожей, бархатом или парчой и делали металлическую или золотую застежку.  Готовую книжку прятали в оклад из золота или металла и украшали драгоценными камнями. Представляешь, какие огромные были книжки! Потом люди изобрели печатный станок.  Книжки стали небольшие  и аккуратные, но все равно занимали  много места.  Ученые долго ломали голову, как же сделать так, чтобы в дорогу с собой можно было взять много любимых книг.  И придумали.
***
-  Ты знаешь, что такое «чип»? – Мишутка снова замотал головой. - Так вот – это такое славное, безумно интересное словечко.  Англичане называют  «чипом» -  щепку или лучинку, в игре этим словом называют фишку. А в нашей библиотеке мы называем «чипом» – электронную микросхему.  Смотри, -  под потолком, что-то тихонько вжикнуло,  длинная тонкая «рука» открыл  железный ящик,  и достала маленький контейнер, в котором лежал «чип». –   На этой маленькой пластинке находится много-много разных книжек. Пойдем за  «рукой». Она приведет нас в читальный зал,  и я тебе покажу, как пользоваться такими  книжками.
Следующий зал был похож на лабиринт. Круглые и овальные комнаты соединяли  бесконечные коридоры. Когда,  кто-то по ним проходил, на одной стене загорались лампочки, они  указывали направление к пустым комнатам читального зала, а на другой, светящиеся  стрелочки,  которые указывали направление к выходу.  Здесь стояла полная тишина. Храби и Мишутка зашли в одну из комнат. Опустились в мягкие кресла,  и тотчас «рука» подала им коробочку с «чипом».
 - Мишутка, мы вставляем эту пластинку  в ручку кресла и на экране появляется текст. Теперь  можно читать книжку, если что-то не понятно, мы дотрагиваемся до антенны на нашем колпачке,  и текст  начинают сопровождать картинки.  Так легче, что-то изучать. Попробуй, прочти то, что написано на экране.
Мишутка посмотрел на буквы, которые выстроились в красивые ровные ряды, и…  Сам и сразу прочитал все-все, что было написано на страничке электронной книжки.
- КнИгиня Храби, но так не бывает! Так может случиться только в сказке.
- А ты и побывал в сказке, мой дружок.  Мишутка, буквы ты выучил и теперь сможешь прочитать любую книгу.  Двойки получать больше не будешь. Мама не будет тебя ругать и прятать мед.  А я   буду тебя ждать. Ты вырастешь и станешь великим ученым,  придумаешь такую библиотеку,  куда будут бегать  даже самые ленивые ученики,  они будут  учить азбуку и читать книги. Мне пора уходить. Просыпайся, сейчас придут твои друзья, – и КнИгиня Храби растаяла в воздухе.
***
- Мишутка, ну ты даешь, - Енотик дергал медвежонка за лапу. – Ты, что всю экскурсию проспал? Лисавета Патрикеевна нам так интересно рассказывала про книги и все-все показала: где книжки спят, как их лечат, как заполняют карточки читателей. А ты спишь!? -  Мишутка весело посмотрел на своего друга:
- Я не спал, а учил буквы и познакомился с волшебницей КнИгиней  Храби.   Пошли домой, мама пирогов напекла.  Мы будем пить чай с пирогами и читать сказки.