Эрих Мильке и Василий Шумилов Часть24

Кузьмин Иван Николаевич
               
Василий Тимофеевич Шумилов был на посту руководителя представительства КГБ СССР в ГДР рекордно долгий срок – 10 лет, с 1976 по 1986 год. Я работал при нем в должности начальника информационного отдела в течение шести лет, с пятилетним перерывом: с 1976 по 1979 год и с 1984 по 1986 год.
 
Василий Тимофеевич был исключительно  эрудированным, высоко порядочным  человеком и чрезвычайно ответственныv работником. Он сумел установить с руководителями МГБ ГДР отношения полного взаимного доверия.

Центральной проблемой  отношений Советского Союза и ГДР во второй половине 70-х годов стало формирование европейской системы безопасности и сотрудничества. Эта же проблема в значительной мере определяла и отношения между спецслужбами обеих стран.

Коренные различия позиций обнаружились в ходе подготовки к состоявшейся в Берлине в конце июня 1976 года конференции двадцати девяти  коммунистических и рабочих партий Европы. Аналитическая записка для доклада делегации КПСС, которая была  подготовлена в представительстве КГБ СССР,  первоначально отражала крайне негативную позицию руководства  ГДР по гуманитарным вопросам, вопросам третьей корзины. 

На содержание нашей записки, без сомнения, повлияла и личная позиция министра Э.Мильке, его резко отрицательное отношение к третьей корзине Хельсинкского соглашения. Эта позиция нашла свое отражение в 1975 году в  его приказе  “О борьбе с вражескими организациями,  которые осуществляют подрывную деятельность с целью создания политического подполья в ГДР”. В аргументации министра против третьей корзины указывалось, что  “идеологическое давление на ГДР, существующее внутри этой проблематики, является главным источником внутренних политических проблем, поскольку здесь автоматически образуется линия фронта против социализма”.

 Позиция высшего руководства ГДР изменилась буквально в канун открытия конференции. Пришлось составлять новый вариант нашей  аналитической записки. Согласование позиций стран-участниц конференции обеспечило принятие итогового документа “За мир, безопасность, сотрудничество и социальный прогресс в Европе”.
В последующие годы Э.Мильке сконцентрировался на вопросах упреждения и предотвращения подрывных действий противника. В этой связи заметный резонанс получило   уголовное дело, возбужденное в августе 1977 года против Рудольфа Баро, автора критической книги “Альтернатива”, который объявил на партийном собрании о своем намерении ее опубликовать. Баро был немедленно арестован и в результате спешно проведенного судебного процесса  приговорен к восьми годам  лишения свободы.

Процесс против Баро вызвал широкий протест на Западе. “Комитет в защиту Баро” собрал более  десяти тысяч подписей под обращением с просьбой о его помиловании. В октябре 1979 года Баро был амнистирован в связи с тридцатилетием ГДР и одновременно лишен восточно германского гражданства.

На переломе 1977 - 1978 годов произошло событие, серьезно осложнившее взаимоотношения Э.Мильке и М.Вольфа и потребовавшее  у руководства ГДР объяснений перед Москвой.

Из-за  просчета службы активных мероприятий разведки ГДР западногерманские центры психологической войны  получили возможность провести острую дезинформационную акцию, свидетельствовавшую о мнимом существовании в Восточной Германии политической организации, находящейся в оппозиции к Социалистической единой партии Германии.

В предпоследний день декабря пресса и радио ФРГ и Западного Берлина опубликовали анонс, что в последнем номере журнала “Шпигель”, который должен был выйти  в свет 31 декабря,  будет обнародован “Манифест союза демократических коммунистов Восточной Германии”. Уже 30 декабря из Москвы и от военных соседей начали поступать многочисленные запросы по этому поводу. Действительно, 31 декабря в журнале “Шпигель” был опубликован анонсированный материал.

По распоряжению Э.Мильке немецкие друзья закупили для нас несколько экземпляров журнала в Западном Берлине в газетных киосках на станциях городской железной дороги, которые открывались в пять часов утра.  Нам пришлось с утра и  до позднего вечера в канун Нового года переводить эту статью на русский язык и посылать ее  в виде шифртелеграмм в центр. В последующих номерах журнала была помещена серия статей в развитие этой темы,  содержавших интимные подробности из жизни  высших руководителей ГДР.

Эти публикации привели к серьезному ухудшению отношений с Западной Германией. Ответная  реакция руководства ГДР  была достаточно жесткой: последовало срочное закрытие бюро журнала “Шпигель” в Восточном Берлине, было отменено несколько взаимных официальных визитов. Одновременно была развернута широкая кампания против западной инфильтрации во всех  партийных организациях СЕПГ.