История, ставшая легендой

Елена Андриасян
 - С днем рождения, ласточка моя!..
 По щеке ласково скользнул... то ли солнечный зайчик,то ли поцелуй - еле заметный, как и все, что делала бабушка Мария ( как звали ее соседи и друзья ), или бабуля Фиалочка ( так я переводила ее имя на русский ).Я открыла глаза, потянулась...Господи, мне уже 17...и сегодня вечером выпускной бал в школе.Платье уже готово - обманчиво простого покроя платье из серебристого атласа с глубоким вырезом - первое "взрослое" платье, сшитое специально к этому дню.
 - Бабуля. а где же.., - я не успела договорить.Вошел отец и,улыбаясь, положил на стол два футляра.
 - Открой.
 Я почему-то медлила.Просто волновалась.В этих футлярах должны были лежать мои первые драгоценности, которые обещали мне мои родители и бабушка, те самые, сделанные еще моим прадедом и передававшиеся в нашей семье младшей дочери...Я была единственной дочерью.Младшему брату было всего полгода.
 - Ну что же ты, дочик? Открывай!
 Чуть дрожащими пальцами я открыла сначала один футляр, затем второй...Сказочной красоты колье и браслет мерцали на черном бархате.
 - Спасибо, отец, бабуля!
 - Спасибо твоему прадеду, - грустно улыбнулась бабушка.А отец очень внимательно посмотрел на меня и добавил:
 - Ты помнишь, что должна будешь передать эти украшения своей дочери и рассказать историю твоего прадеда Саака?!
 История моего прадеда...История,ставшая легендой,- так думала я, надевая колье и браслет,чтобы закончить свой туалет, сесть в машину и отправиться на выпускной бал...

...1918 год.Мой прадед Саак с женой и детьми уже несколько лет жил в небольшой деревне Минкенд в Азербайджане.Что именно заставило их переехать туда из села Уз, что в Сисианском районе Армении, я не знаю.Старший из сыновей Саака остался в родной деревне, тем не менее регулярно навещал родителей.В последние месяцы он настаивал на возвращении семьи в Армению - на границе было очень неспокойно.Но Саак отказывался переезжать - в селе его любили и уважали. Еще бы! Мастер на все руки, умевший ковать оружие и делать драгоценности, прекрасный строитель, построивший мельницу для сельчан, никогда не требовавший денег за свой труд, никогда не отказывавший людям в помощи.
 - Зачем мне переезжать, сынок? Все будет хорошо, вот увидишь.
 Его жене Марангюль оставалось лишь отводить глаза и слегка пожимать плечами в ответ на укоризненные взгляды старших сыновей: - Мол, отец так решил, что же я могу поделать!
 Но мальчики хорошо знали  - если наступит решительный момент, именно мать, красавица с отважным сердцем и твердым характером, возьмет "правление" в свои руки.Саак, прекрасный мастер и любимец односельчан, иногда терялся в сложных ситуациях.
 Во время одного из таких споров дверь неожиданно распахнулась.В дом вошли два нукера и без лишних слов увели Саака с собой.Обратно он вернулся очень поздно.Молча прошел к столу, сел и обхватил голову руками.
 - Саак, что случилось? - затянувшееся молчание нарушил сосед, зашедший еще днем по делу, да так и оставшийся ждать Саака.Мой прадед поднял голову:
 - У Султан - бека я был, чтоб ему покоя не видать ни на том, ни на этом свете!
 - Что ему надо? Выселить вас хочет, наверное...
 - Да нет! Требует, чтобы я оружие для его нукеров сделал!
 - Оружие?Опять беспорядки? Когда же покой на этой земле наступит?! А что же ты,сосед?
 -А что я ? Оружие против моих братьев повернут, как же я могу согласиться! Так и сказал псу этому!
 - И он оставил тебя живым!
 - Оставил...И уговаривал, и грозил...Я не согласился.
 - А потом?
 - А что потом? Дал неделю на раздумье,пригрозил, что детей перережут, а  Марангюль в гарем свой возьмет, если не дам согласия работать на него.
 - Убъют детей! Жену отберут! - сосед потерял дар речи.Марангюль промолчала, лишь молнии сверкнули в ее глазах.
 - Бежать вам надо, бежать немедленно!
 - Султан - бек нукеров своих поставил на тропинках и дорогах в деревню, куда я с семьей побегу!
 Сосед промолчал, не найдя слов для ответа.Посидел еще немного и, так ничего и не придумав, вышел.А через час в дом Саака пришли все взрослые мужчины села.
 - Саак, мы не дадим нукерам Султан - бека добраться до твоих детей и жены.Мы будем защищать вас.
 Прежде чем оглушенный этими словами Саак раскрыл рот, прозвучал еще один голос:
 - Какой толк в вашей смерти?
Это был старейшина села Сафарали-баба.Люди молча смотрели на него.Наконец кто-то нарушил молчание.
 - А что же нам теперь делать? Что мы еще можем?
 - Увести их надо отсюда.
 И Сафарали-баба начал распоряжаться.А Марангюль молча укладывада вещи - самые необходимые.
 Побег должен был состояться через три ночи. Было новолуние. По вечерам на землю спускался густой туман.Этим и решили воспользоваться беглецы.В деревне не было постоянного пастуха.Каждый сам выгонял свою скотину на пастбище, а вечером загонял   обратно. При встрече с нукерами можно было сказать, что люди ищут заблудившуюся скотину.
 Накануне побега Салех, сын Сафарали-баба, и его друзья предупредили жителей по обе стороны границы о том, что необходимо помочь людям.В ночь побега не было сделано ни одного выстрела. По узким тропинкам сельчане вывели Саака, Марангюль и их детей ( самую младшую, мою бабушку,которой было 2 года, Саак посадил в свою котомку ), довели до границы с Арменией и переправили к друзьям...
 Узнав об исчезновении Саака с семьей, Султан - бек рассвирепел.По его приказу Сафарали-баба выпороли шомполами, а Салеха арестовали и повезли в Шушинскую крепость - в тюрьму.Когда известие об этом дошло до Саака, то его старший сын с друзьями кинулся вдогонку - Салеха им удалось освободить по дороге в Шушу.
  ...Шли годы.Саак умер вскоре после побега.Просто во время застолья встал, произнес тост, выпил вина...и умер с улыбкой на губах...Дети выросли, у них появились свои дети...
 ...1941 год.Азербайджан,город Шеки ( по-старому Нуха ).Мой дед с семьей был переведен туда на работу.Вскоре после приезда в город дед,вернувшись с работы, сказал бабушке,что секретарем райкома работает ...Салех, сын Сафарали-баба.
 - А адрес? Адрес взял?!
 - Ой, подожди...- листок с адресом дед потерял.Хорошо, хоть название улицы вспомнил.
 Бабушка, взяв свою дочь Лауру ( той было всего несколько месяцев ) на руки, отправилась на названную улицу, решив узнать о Салехе у соседей.Было жарко, Лаура расплакалась, и бабушка подошла к первому встречному старику с длинной бородой.
 - Отец, можно попросить воды для малышки?
 - Можно, дочка...- старик дал воды, а когда бабушка напоила дочку, ласково спросил:
 - Ищешь кого, дочь моя?
 - Ищу, отец.Семью Сафарали-баба ищу.
 Старик внимательно вгляделся в лицо женщины, стоящей перед ним, и неожиданно спросил слегка дрогнувшим голосом:
 - Скажи, дочь моя, твоего отца звали...Саак?
 Бабушка молча кивнула.
 - Девочка моя, Сафарали-баба - это я.
 Очень многое рассказали они друг другу в тот день.А через месяц, находясь при смерти,Сафарали-баба сказал, что в ночь перед побегом они с Сааком стали побратимами.Салех и бабушка, а потом и их дети продолжили традицию побратимства. Именно Ибрагим-даи, сын Салеха, побратим моего отца, будучи отличным хирургом,спас жизнь отцу моей подруги, прооперировав его вовремя. Именно Ибрагим - даи вывез нашу семью из Баку осенью 1989 года...
 ...Я смотрю на фотографию, сделанную очень давно - на выпускном балу. С нее улыбаются юные красивые лица детей - взрослых детей, не подозревающих, что ждет их впереди. Смотрю на себя  - ту, 17-летнюю девочку, надевшую в тот день колье и браслет, сделанные Сааком, верившую, что передаст их когда-нибудь своей дочери...
 ...Дочери у меня нет. Драгоценности сгинули в огне междоусобной войны.Друзей раскидала жизнь. Что осталось? Остались улыбки друзей. Остались сами друзья, спустя много лет снова протягивающие мне руки...Осталось то, что светит ярче блеска любых драгоценностей - остались любовь и память...