Красота слова и ее влияние на современное общество

Вишнёвая
    "Язык есть вековой труд целого поколения" - писал Владимир Иванович Даль. У меня, кстати, его 4 огромных томика пылятся в шкафу в красивой, золотой обложке. Вспомнила тут как делала домашнюю работу во втором классе. Я доставала эти толстые, неподъёмные книги и листала, в поисках правописания слова. Чаще всего не находила, потому что это толковый словарь, а не орфографический. Но не суть.
     В детстве нам читают сказки великих писателей. Мы ещё не разбираемся в красоте слова, в красоте языка, но обожаем эти произведения. Подрастая, мы впервые берём в руки басни Крылова, "Денискины рассказы" Драгунского, стихи Маршака, ну и так далее по программе.
   С ранних лет нас приучают к красивому слогу, грамотному языку. Речь учителя литературы всегда ласкает ухо. Красивая тётенька в телевизоре говорит коротко, чётко, ясно и по делу. Спортивный комментатор импровизирует, свободно владея терминами, ни разу не ошибившись. Пожилая женщина тихо, но очень талантливо рассказывает про очередную картину в Третьяковке. Это всё ещё при хорошем раскладе, на самом деле. Все наверняка встречали эти видеоролики, на которых "талантливые и знаменитые" (не будем конкретизировать) выражаются на уровне третьеклассника. Да и учителя в наше время не всегда могут похвастаться даже письменной грамотностью.
  А теперь самое "приятное". Заводишь ты блог, начинаешь искать интересных людей с необычными мыслями, идеями. А натыкаешься на бесконечные ленты слэнга, сокращённых форм слов, мата. И на 30 таких блогов приходится 2-3 настоящего сокровища.
  Современное общество никак не принимает красоту слова и языка,беспощадно игнорируя художественный язык классиков.
  А ещё красивые слова являются опаснейшим оружием в наше время. Малообразованный человек, как правило, верит каждому, кто обладает ораторским искусством. Да и взять банальный, но простой пример из жизни, из отношений мужчины и женщины: скорее лжецы и любители "вешать лапшу на уши" буду кричать о своих чувствах громче недовольной старушки в автобусе, чем искренние люди. Ну и отсюда многочисленные проблемы с политикой, экономикой страны... Но эта уже совсем другая история.
  Какой вывод можем сделать? Пафосные речи - средство манипуляции толпой,ораторским искусством аля "Диоген 21 века " запудривают мозги. В это время молодежь игнорирует любую возможность просветиться и не попасться на эти удочки.
И что же? Попадаются, чёрт возьми.