Студенецкая Ольга Ильинична

Олег Каминский
Младший  лейтенант,  летчик. 

Родилась  8  июня  1916  года  в  городе  Москва  (Россия).
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  1942  года.  В  составе  586-го  истребительного  авиационного  полка  защищала  Саратов  от  налетов  немецкой  авиации. 
Совершила  более  30  боевых  вылетов.
17  июня  1942  года  при  возвращении  с  боевого  задания  её  самолет  Як-1  перестал  слушаться  рулей  и  перешел  в  отвесное  пикирование,  но  летчице  все  же  удалось  выброситься  с   парашютом.  Падающий  самолет  задел  её,  перебив  правую  ногу.  Приземляясь,  Студенецкая   получила  второй  удар  по  сломанной  ноге.  Как  показало  расследование,  причиной  аварии  был   треснувший  болт,  который  вывалился  от  вибрации  и  вывел  из  строя  ручку  управления  самолетом. 
После  долгого  лечения  в  госпитале  была  демобилизована.
Работала  в  полярной  авиации,  летала  на  У-2  в  Чукотской  авиагруппе.
За  1952  год  налетала  в  небе  Чукотки  138  часов  15  минут. 
Работала  в  системе  Мосавтотранса,  в  том  числе  водителем  троллейбуса.
Жила  в  городе  Москва  (Россия).
Умерла  в  1998  году.   

Награждена  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (06.11.1985),  медалью  «За  победу  над  Германией»  (09.05.1945),  знаком  «Почетный  полярник»  и  другими  наградами.