Язык. Рассказ, написанный мною в детстве

Полина Клычева
Этот рассказ я написала много лет назад, в 14 лет, я часто писала юмористические рассказы про войну, высмеивающие немцев и предателей.
За возможные неточности прошу прощения!


1 глава
В артиллерийском полку, в 1943-м году летом и  служили два наших товарища, разведчики.
Леша Иванов и Лена Синичкин служили уже год бок о бок. Хоть из разных краев, да сдружились крепко.
Леша из Сибири. Оставил дома мать и брата меньшего. Лешке 19 лет и по званию он сержант.
Спокойный паренек, Вечно сидит на пеньке и зубрит немецкий. Языка мечтает взять.
Ленька из Ленинграда. Сирота круглый. Прицепился к Леше и не отстает. Куда он- туда и Леня.
Дослужился до ефрейтора (выше звания не дали, выскочкой был).
И вот выяснилось, что фрицы заволновались в тылу. Надо разведать. Самолеты чаще вылетают, зенитки бьют по ночам, пулемет строчит.
Повесил Ленька гимнастерку сушить на сучок. Встает утром, глядь- та сплошь в дырках.
Ну он, конечно, загордился. Мол, обстреляли его, да выжил, герой. Все смеялись и лишь руками махали на него.
Ну мы заболтались.
Так вот, нужно троим разведчикам срочно идти в тыл, дня на два. К немцам.
Залечь в укромное место, вслушаться. Выбрали командиром Лешу, а к нему Леню ординарцем приставили.
-Ну, товарищи, за Сталина. И будьте спокойнее. Чуть шепот- увидят вас фашисты. И все.
Пожилой майор вручил им автоматы. Немецкий и ППШ. Тут все опомнились, что нужен еще переводчик.
-Ты, Леша, знаешь язык? - Майор нахмурился (сам то не знал).
-Гутен морген, хенде хох, ви филь и всё….
Ленька и подавно не знал.
-Ну, Лешка, ты будешь переводчиком! Подойдешь к фрицу и скажешь: «Гутен морген! Хенде хох!». Так он тебя самого и вздернет хох! Ха-ха-ха!- Ленька прыснул.
-Отставить разговоры! Берите тогда Савву Толмачева. Он знает язык.
-Нет! Только не Савку, товарищ командир! Он трус и зануда тот еще!-  кричал Ленька.
-У него одни очки вместо глаз, ног своих не видит! Он дурак, товарищ майор!
Майор покраснел и рявкнул: «Сами вы дураки! Нашли о чем болтать, время идет!  Шагом марш отсюда!»
Дал им хлеба, два ломтя сала, галеты, патроны и гранаты. И отправились ребята на задание.

2 глава

Идут. Савка ногу натер, спотыкается. То Леню хлопнет по спине, то Лешку толкнет. В общем достал он их. Самый тыл, а ему трещать приспичило:
-Леш! А почему у одних уши торчат, а у других нет? А я видел до войны деда, так у него одного уха не было, в 1914-м году отстрочили на фронте!
Как, думаю, у него очки держатся? И как может ухо оторваться, если оно с носом соединено?
Леша зарычал:
-Если ты сейчас же не затихнешь- отстрочим тебе оба уха! И у тебя глаза отвалятся, понял?
Ленька цыкнул на них:«Тише, ребят, тыл самый. Вон болото. Заляжем?»…Залегли.
Лешка достал бинокль и ищет фрицев в округе. Вдруг ему кто-то как даст в темечко! Глянь- Савку тянет в воду. Ногой в топь попал.
Ленька попытался его спасти, да сам поехал за Савкой. Савка уже орать собрался, да Лешка ему тиной рот забил:
-Заткнись, идиот.
Еле вытащили обоих. Ленька спас оружие, а еда вместе с Савкой вымокла насквозь и пришла в негодность.
Намучались. Высушиться негде. А тут темнеет уже. Трое фрицев вышли в дозор. Ходят, автоматы в темноту пялят, врага ищут.
-Давайте языка брать. Вон того, который в лес ушел! - Шепнул Леня Леше.
-Ну. Я первый, ты за мной. Делаем тихо. Мешок бери- наденем на голову ему.
Выскочили из болота и вдоль него стали пятиться в лес. Вдруг видят- фриц. Выбили автомат и схватили. А тот молчит- ему рот тряпкой заткнули.
-Вот теперь можно и к своим идти, язык есть, он нам все доложит.
Кликнули Савку и помчались в чащу. К утру выяснилось, что ушли наши товарищи не в ту сторону. Заблудились. А тут языка надо срочно командиру доставить!
-Давайте его сами допросим, запишем все и добьем. А потом сразу к своим. Я голодный и кажется ноги совсем промочил. –Сказал Леня.
Усадили фрица и развязали. Тот глаза таращит- ничего не понимает.
Леша и Леня встали бок о бок, направили на него автоматы.
-Говори!.... Черт! Савка! Ты переводчик, спроси, сколько их всего. Как это так? Ви филь?- крикнул на Савку Леша.
А Савка сидит, глаза таращит, ополоумел от страха.
-Эй, переводчик! У тебя глаза отвалились и уши отстрочило? А ну немедленно допросить пленного!
Савка чихнул и буркнул: «сам допроси. А я устал».
Лешка и Ленька вздохнули и глаза к небу возвели.
-Я так и знал, что когда нибудь этот тип так и сделает. Подведет всех. –Плюнул Лешка.
-Ну, Леш, тогда сам допроси. Зря что ли зубрил немецкий.
-Ладно…Но успех операции не обещаю…
Лешка начал задавать вопросы:
-Как твой… Этот, как его…Немен! Имя!
-Mein name ist Schulze! (*Меня зовут Шульц)
-Кто…Вер…Ду…Ну по званию! -и Леша стал тыкать себе в погоны пальцем.
-Ты сам видишь- пусто у него на погонах. Рядовуха это! –усмехнулся Леня.
Тут Шульц забеспокоился, вылупил глаза и начал орать:
-Херр (Господин), херр содлат, ихь бите зи, их бин дер СС! (господин солдат, прошу вас, я из СС)
Ленька покраснел и заорал- Сам ты хер!
-О я, я, ихь бин херр Шульц! (о да, да, я господин Шульц)- И опять свое «хер,хер» заладил.
Леша вздохнул.
-Взяли какого-то дурака. Одного нам мало. И сказал фрицу:
-Я не хер. И он не хер. А вот он, -и указал на Савку- вот он хер. Херов переводчик. Ясно?
-О я, я! Ер ист херр переводчик! Унд Зи? (О да, да, он господин переводчик, а вы?)
Ленька лишь рукой махнул.
-Связались с балдой. Он же совсем свихнулся. Бросим его или добьем?
А тут Савка стонет: «Я на корень наступил, сапог распорол по голенищу…».
-Может обоих бросить?- с надеждой спросил Леня.- Оба дураки.
Леша взял автомат и толкнул Шульца.
-Идти можешь?

Глава 3.
-Господин штурмбаннфюрер! Рядового Шульца украли русские! –двое солдат вбежали в помещение штаба немецкого командования.
Толстый майор курил сигару сигарету и пил шнапс. Глубоко затянувшись он нехотя молвил:
-Поздравляю, наконец-то мы лишились его. Наконец.
В этот же день немецкие офицеры отмечали счастливое избавление от Шульца. Даже про войну забыли. Солдат, которые его прошляпили- наградили железными крестами. И по фляжке шнапса дали.
Шульц был тупым солдатом, он бился в припадках, на всех орал и хватался за нож. Правда потом успокаивался.
Или как даст кому-нибудь по спине изподтешка. Дурак одним словом.
В общем, радовались все, когда он пропал.
А наша троица решила устроиться на ночлег. Забрались в кусты, Савке вроде легче. Забылся он. А Шульц что- то тревожный. И ровно в девять, когда Леша уже маму во сне видел, а Ленька гулял по набережной Невы- Шульц завопил ужасным голосом:
-Хайль Гитлер! Ого!!!
И как начал ногами орешник лупить. Заехал Савке по уху. Того так и хватил кондратий.
А потом тоже как заорет: «Ухи мои!» и стал по поляне носиться.
А Шульц за ним, орет все «Хайль Гитлер, майн фюрер!». Носятся как лошади.
Леня взял веревку и вздохнул:
-Ну когда эти уроды успокоятся? Пошли ловить…
Набросили Шульцу на ноги веревку, завязали, а тот все орет.
-Капут твой Гитлер! Замолчи, фриц проклятый!
Но Шульц вывернулся, сел на карачки и закудахтал: «Яйки! Шульц хочет яйки и мильхе! (*яйца!Шульц хочет яйца и молоко)»
-Хер тебе, как ты сам сказал.
Шульц сел, по глазам пелена пошла: «Что сказать Шульц?»
Леша заорал: «Ты сказал, что ты хер!»
Шульц тогда успокоился и понес опять свое: «я,я, ихь бин херр Шульц! Я все понимать!».
Наконец все уснули. Ленька три раза ночью просыпался. А Лешка все голову ломал: на что им такой язык в части?
Утром вышли к речке. Шульц скинул куртку, сапоги и с криком «вассер!»- прыгнул в речку.
Лешка схватился за голову: «Утонет же!». Леня скинул вещи, и, прежде чем нырнуть спросил: «А может пусть тонет? По крайней мере выспимся…»
-Без  разговоров, товарищ Синичкин!
-Есть без разговоров….
И Ленька бросился ловить Шульца. Но немец ловко уплывал от него.
-Эй, дурак! Иди сюда! –Ленька не знал как быть.
Савка сидел на пеньке и философствовал: «Зачем им этот немец? То из реки вытаскивают, то ночью веревкой вяжут… Зачем вообще русский ловит немца? Слава Богу я в этом не участвую».
А в это время мокрый Ленька вытянул Шульца из воды за светлую прядь волос.
Но тот опять недоволен-«Руссише швайне! Шульц хочет швиммен! (*шульц хочет плавать)
Леша и Леня рявкнули : «Это плен, а не гостиница! Шевели ногами, гад!»

4 глава

Идут, вдруг слышат какой-то звук.
Савку и Шульца в яму толкнули:
-Сидите, психи! И чтобы не писка!
Взяли по автомату, ППШ скинули Савке:
-Не вздумай подпустить к себе врага. Бей, ты же умеешь.
Немчура уже близко. Леша выскочил с криком : «Бей немцев!). И отпрянул.
Три немца, рядовые, сами руки подняли. Испугались, необстрелянные еще.
-Что встали? Это вам не гостиница! Руки за спину!
Кликнули Шульца:
-Побалакай с товарищами.
После того, как Шульц что-то объяснил фрицам , те успокоились.
Назвали имена. Одного звали Деян, другого Фриц, третьего Франк.
Один из них, Деян, вышел и на корявом русском стал просить отпустить их и отдать Шульца.
Савка вытолкнул Шульца из ямы и проворчал : «Забирайте этого идиота, я разрешаю.»
Леша и Леня допросили пленных, узнали все что нужно, узнали местонахождения штаба. Потом добили двоих, а одного, Франка, отправили с Шульцем к немецкому командованию.
Шульц был счастлив. Пинал Франка и скакал вокруг него с криками. Франк привел его в штаб и доложил:
-В лесу найден был рядовой Шульц!
Штурмбаннфюрер глянул на Шульца и велел срочно отвести его обратно в лес.
А ночь на дворе. Куда ж идти?
Уложили в отдельный сарай, забили все входы и выходы. Всем приказали надеть каски и вооружиться. Все боялись Шульца с его истериками. Битую ночь Шульц орал в сарае. Избил все стены и в потолку дыру пробил.
А наши товарищи шли к своим, докладывать обстановку. Счастливые! Выспались, информация с собой, Савке лучше.
А тут вдруг дорогу перегородил им тот самый Франк.
-Ты чего? Что надо? Вам Шульц не подошел?- спросил Леня.
Франк пихнул Шульца и взвыл: «Берите свой Шульц от нас! Он нас совсем достать!». И дал деру в лес.
Ну что делать…Взяли Шульца и привели к командиру.
-Товарищ майор! Информация доставлена! Взяли языка! Звание- рядовой.- Лешка еле сдерживал смех.
-Ну молодцы! А как Савка?- Спросил строго майор.
-Берите и савку. Берите, берите. А мы пойдем.
И умчались.
Вечером подъехала машина к полянке. Капитан Прохоренко подозвал Лешу и Леню:
-Везите Шульца в село Р. Там лагерь военнопленных. Сопроводите его. Он вроде смирный, да и ехать всего день. Выполянть!
-НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!- раздалось в лесу.