К 185-летию Ивана Сеченова. Ч-2. Детство и юность

Александр Зинковский
Продолжение:

Отец  Сеченова был дворянином, а его мать до замужества была крепостной крестьянкой. Средств на платное обучение в семье не хватало, но Иван Сеченов, все-таки, получил достаточно разностороннее образование благодаря своей энергичной матери, обучавшейся перед замужеством грамоте в монастыре.  Причем, именно от нее, как от бывшей крепостной крестьянки, Иван Сеченов унаследовал прекрасную мечту о том, что ее сын может стать профессором.

В 1843 г. Иван Сеченов, получивший домашнее образование,  достаточно легко поступает в Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге. А в 1848 г.  он его блестяще заканчивает  в чине прапорщика. 

Просьба Сеченова о его зачислении после училища в действующую военную часть на Кавказ так и не была тогда удовлетворена. Вместо театра военных действий он был направлен в резервный саперный батальон, расквартированный в Киеве.
 
Через  два года Иван Сеченов в чине подпоручика  выходит в отставку и в том же 1850 г.  поступает вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета.
 
Еще во время учения в северной столице молодой Иван Сеченов увлекается философией,  психологией, культурологией,  многими естественными науками.  Он с энтузиазмом посещает лекции ведущих российских ученых и врачей. Те же самые интересы он сохраняет и во время обучения в Московском университете.

Причем, еще в период учебы на четвертом курсе  Московского университета у него неожиданно умирает мать. И уже в тот момент Сеченов решает использовать полагающееся ему наследство на дальнейшее образование, чтобы воплотить давнюю материнскую мечту об открытии для ее сына пути в большую науку.



Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/11/26/1468

Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/27/2103

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Портрет героя ВОВ Василия Масленникова (5) - публицистика  http://www.proza.ru/2014/05/08/2359

Двойной портрет Гагарина и Королева (3) история и политика http://www.proza.ru/2014/05/10/1242