Жить стало лучше

Геннадий Генцлер
    В преддверии завтрашней официальной годовщины ухода в мир иной «лучшего друга физкультурников» хотелось бы чуть-чуть подправить его коронную фразу о том, что жить стало лучше, жить стало веселей, добавив неопределённое «кому-то». Благо, что  памятное событие слилось по времени с большим спортивным праздником – Олимпиадой. И тиран физкультурникам был лучшим другом (они в лагерях лучше работали, нормы, как правило, выполняли), и годовщина пришлась аккурат между двумя спортивными подтверждениями весёлой жизни.
     Поскольку у нас народ, из которого, как из рваного кулька, резво сыплются чиновники всех мастей, не привык сидеть сложа руки, то и чиновники никуда ничем не ударяют. Просто мечтательно украшают жизнь на манер товарища Манилова, увидевшего лавки на мосту, который и не построен вовсе. Эти же наши соплеменники-современники неизносимых мундиров увидели в свете олимпийских факелов небывалый рост могущества Российского. А потому решили пронести факелы вокруг всего, что может расти. В надежде или уверенности – того не ведаю. Но всё время тухнувшие фитильки нашего газового благосостояния осветили наши лица. Досталось и Новосибирску, –  как же без него! Пронесли, отгуляли один Новый год, второй, в купели окунулись и засели за телевизоры, лопающиеся от свидетельства того, какие мы молодцы. Вот тут-то и выяснилось, что телевизоры это совсем даже не медаль. Хотя бы и Олимпийская. У той-то две стороны и обе важные. А у телевизора одна сторона показывает, а другая вовсе даже нет. И стало мне шибко любопытно, а что же скрывает обратная сторона?
     Лучше бы не смотрел:
«Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина признали в понедельник банкротом. Теперь на предприятии полгода будет идти процедура наблюдения. Согласно материалам Арбитражного суда Новосибирской области, завод не в состоянии оплатить долг в размере три миллиарда рублей.
Заявление о банкротстве в Арбитражный суд завод имени Кузьмина подал в декабре прошлого года – из-за того, что не в состоянии рассчитаться с долгами перед компанией «Металлсервис-Групп». В конце февраля представители завода имени Кузьмина предоставили в суд документы, подтверждающие наличие задолженности в три миллиарда рублей, среди которых были, в том числе, накладные на поставку сырья заводу.

«Признать заявителя несостоятельным. Назначить <…> процедуру наблюдения, утвердить временным управляющим Посошкова Алексея Николаевича», – цитирует РИА Новости судью Марину Бродскую, которая сочла предъявленные ей доказательства убедительными.

Согласно документам, Новосибирский металлургический завод должен 2,718 миллиарда рублей «Металлсервису» за одну только поставку сырья для производства, еще 280 миллионов по договору уступки долга и около трех миллионов по договору комиссии. Наблюдение на заводе имени Кузьмина продлится до 3 сентября.

Напомним, что ранее аналитики высказали мнение, что завод искусственно доводят до банкротства. С 2009 года им владеет компания «Металлсервис», и дела шли достаточно хорошо – производительность выросла практически вдвое, а ассортимент выпускаемой предприятием продукции был увеличен более чем на 100 наименований. По мнению специалистов, за счет завода компания «Металлсервис» заработала около 500 миллионов чистой прибыли, и это только за 2010 год. Схема работы была такая – сырье на предприятие поступало по завышенной цене, тогда как продукция реализовывалась по заниженной. Таким образом, убытки завода могли составить порядка полутора тысяч рублей на каждую тонну».
(Источник: http://sibkray.ru/news/2/860216/)

     Пронесли факел и задули вместе с печами металлургического производства, который всем миром (то есть Новосибирском) тащили через перекаты и перевалы бурных 90-х. Ну, что к Олимпиаде подтащили, то, безусловно, молодцы. А больше-то Олимпиад у нас и не предвидится. Понятно, что наш новый лидер себе ещё не одно развлечение нашими деньгами оплатит. Но там факелы не предусмотрены – одни салюты с бенгальскими огнями, которые явно газовых понадёжнее будут. Так что металлургия (особенно если учесть и тяжёлые времена на Украине, где тоже умели варить сталь, и откуда теперь нам мало что обломится) нам больше не понадобится. Тем более что без факелов мы и с передней стороны телевизоров теперь мало что разглядим.
     А ведь как всё славно начиналось. При Сталине.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР,
член Союза журналистов России
4 марта 2014 года