Смирнова Лина Ивановна

Олег Каминский
Старшина,  командир  звена.

Родилась  12  июля  1918  (1919)  года  в  городе  Муйнак  в  Каракалпакии  (Узбекистан)  в  крестьянской  семье.  Русская.  Окончила  школу-семилетку  в  Муйнаке  в  1933  году.  Предположительно,  в  Москве  окончила  педагогическое  училище  №  6  в  1935  году.  Работала  учительницей  в  средних  школах  столицы – сначала в  школе  №  411,  затем – в  школе  №  662  (682).
Предположительно,  окончила  Первомайский  аэроклуб  города  Москвы  в  1938  году.
Окончила  Херсонскую  инструкторскую  авиационную  школу  Осоавиахима  СССР  в  1939  (1940)  году.
В  Красной  Армии  с  осени  1941  года.
Служила  пилотом  в  составе  586-го  истребительного  авиационного  полка  ПВО.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  1942  года. 
С  25  апреля  1942  года  защищала  военные  объекты  Саратова  от  налетов  немецкой  авиации. 
Трагически  погибла  19*  июля  1942  года.  Произошло  это  так:  при сопровождении транспортного  самолета  Ли-2,  у  пары  истребителей  сопровождения,  состоявшей  из  летчиц  Будановой  и  Смирновой  закончилось   горючее,  и  им  пришлось  садиться  в  поле  около  города  Сердобска.  Посадка  Будановой  прошла  удачно,  а  вот  Як-1  Смирновой  попал  на  пашню,  скапотировал,  пролетел  несколько  метров  вверх  колесами,  а  потом,  ударился  о  землю  хвостом   и  крылом.  Увидев,  что  машина   разбита,  Смирнова  не  смогла  сдержать  эмоций,  и  вероятно,  опасаясь  попасть  под  суд  трибунала,  покончила  жизнь  самоубийством  выстрелом  из  пистолета  ТТ.
Похоронена,  по  одним  данным,  в  городе  Сердобск  Пензенской  области,  по  другим  данным – в  городе  Энгельс  Саратовской  области  (Россия).

Примечание:
*   По  другим  данным,  погибла  20  июля  или  1  августа  1942  года.