Как сэкономить на космических миссиях

Александр Константинович Макеев
В интервью "Российской газете" вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Виталий Лопота сказал, что Россия не имеет возможности космических полетов для отправки космонавтов на Луну. "Луна, например, нам пока недоступна. Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130-150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать", — сказал Лопота.

По словам вице-президента ОРКК, "мы сегодня создаем ракеты грузоподъемностью 20 тонн на нижней орбите, в скором будущем дойдем до 25 тонн (ракета "Ангара", — прим. "Ленту.ру"), но, чтобы подлететь к Луне, требуются массы на околоземной орбите 75 тонн". Для того, чтобы космонавты смогли вернуться на Землю, эту грузоподъемность необходимо увеличить вдвое".

* * *

Мой комментарий:

Пилотируемые полёты на Луну, Марс не имеют преимуществ перед автоматическими космическими аппаратами. Наоборот, автоматические, роботизированные космические миссии имеют неоспоримое преимущество перед пилотируемыми. Потому что не требуют системы жизнеобеспечения биологических объектов - людей.

Масса автоматического-роботизированного аппарата для полётов на Луну вместе с ракетой носителем на низкой околоземной орбите достаточна в 20-30 тонн. Включая модуль обратной доставки образцов вещества с Луны на Землю.

Масса автоматического-роботизированного аппарата для полётов на Марс вместе с ракетой носителем на низкой околоземной орбите достаточна в 30-40 тонн. Включая модуль обратной доставки образцов вещества со спутника Марса на Землю.

Но если бортовая лаборатория по всестороннему исследованию вещества Марса будет достаточно высокой степени функциональности, то не будет нужды в обратном полёте модуля аппарата с Марса на Землю.

И вообще, какие такие фундаментальные новые знания даст исследование вещества Марса? Достаточно проводить умозрительные исследования, чтобы с высоким приближением к реальности вычислить пропорциональные отношения элементов по всем их изотопам, которые составляют вещество планеты Марс, вещество Луны на поверхности и на разных глубинах. Это элементарно просто: знаем относительную величину космологического прироста количества вещества - это 6,591*10^-18 за каждую секунду, то есть, период удвоения массы вещества 3,3325 миллиардов лет.

Знаем явление космологической трансмутации атомов элементов вещества вследствие рождения процесса бытия - космологическим приростом количества вещества в относительной величине массы вещества в форме новых нейтронов и включения почти всех новых нейтронов в состав уже существующих ядер атомов разных изотопов разных элементов. Даже "вручную" эта задача по силам школьнику 5-6 класса. А на супер компьютере всю эту работу в тонкостях можно выполнить за несколько десятков минут суммарно для астероидов, комет и всех планет солнечной системы, а также для Солнца [1; 2; 3].

Литература

1. Макеев А.К. Химия и физика космологической эволюции вещества // European applied sciences, № 9 2013, (сентябрь) том 2. – С. 40-58. ISSN 2195-2183.

2. Макеев А.К. Реальность // Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Серия «Проблемы исследования вселенной». Выпуск 36 в 5 частях. Часть 2 (З-Мак). Материалы, представленные на Конгресс-2014 к 21-26 июля 2014 года. - Санкт-Петербург: Международный Клуб Учёных, 2014. – С. 267-315. ISSN 2304-0300 http://scicommunity.ru/files/Congress_2014/vol_36/vol_36_2.pdf

3. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p. P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view]