Сказ о букве э - букве сомнения

Вениамин Бушмелев
БУКВА «Э» - БУКВА СОМНЕНИЯ

Буква «Э» тридцать первая в русском алфавите. Она самая молодая буква, в староцерковной азбуке её не было.
               
Буква «Э» появилась позднее с проникновением в русский язык  иностранных слов.               
Буква «Э» носит название «Е оборотное». В речи  она произносится как «ае», только слитно. Пишется буква «Э» в начале, средине и конце слова, чаще в словах иностранного происхождения               
В истинно русском языке начальная буква «Э», как правило, образует междометия, которые используются как возгласы: «Э, Эва, Эвон, Эй, Эх, Эге», которые выражают изумление, недоверие, досаду или сомнение. Примером могут служить следующие выражения: «Э-э, сказали мы с Петром Ивановичем!»; «Эва, полно, так ли это!»;  «Эвон, что!»; «Эх, не то мне нужно было делать!»; «Эх, ты такой-сякой и эдакий!».
Такие  возгласы, как «Эге, Эгей, Э-ге-ге» употребляются для выражения неожиданности или значительности события. Например: «Эге! Вот ужо тебя я нашел!»; «Эгей! Ну, трогай, милая»; «Э-ге-ге, ты посмотри, какая красотища вокруг!».

Кроме того, самым частыми русскими словами с начальной буквой «Э» являются указательные местоимения  «это, эта, этот, этому, эти», в старорусском произношении « энто, энта, энтот, энтому, энти».

Будучи начальной буквой слов иностранного происхождения, «Э» образует их первую часть в качестве приставки. Например, приставки «эго-» и «экс-» образуют  сложные слова «эгоист», «эгоцентрист» «экскурсия» «экспонат», «экспресс», «экстаз» и  др. Подобно этому другие части сложных слов «эко-», «экстра-», «электро-» образуют известные слова – «экология», «экономика», «экосистема», «экстракт», «экстремист», «эксцентрик», «электрод», «электровоз», «электричество», «электроника» и многие другие.

В средине слова буква «Э» встречается нечасто. Русское слово «поэтому» обычно применяется в качестве союзного слова в сложных предложениях. Примером может служить следующее предложение: «Солнце склонилось к вечеру, поэтому мы поторопились выйти из леса». Такие знакомые слова «поэт, поэзия, поэма, поэтический»,  которые мы считаем родными -  греческого происхождения.

Можно вспомнить не так уж много слов, где буква «Э» находится  в конце слова. Все они заимствованы из греческого или латинского языка: «алоэ, каланхоэ». В конце некоторых слов, таких как «алиготе, кафе, кофе, кабаре и др.», звук «Е» иногда произносится как «Э», хотя  писать следует букву «Е».

Вот и весь рассказ об этой букве «Э».