Я б в топографы пошёл

Александр Галин 2
30 марта 1977 года в Актовом зале Магаданского политехникума состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам-топографам группы 4-Т-21. В этой группе я был классным руководителем. Эта группа была последней. После этого выпуска топографическая специальность в политехникуме была закрыта и  на отделении  остались только группы маркшейдерской специальности. Я, как классный руководитель этой группы, при вручении выпускникам дипломов об окончании техникума  выступил с напутственным словом:
«За четыре года учёбы вы привыкли к нам, преподавателям, а мы полюбили вас. Вы особенный выпуск – последний.
У каждого из вас будет разная судьба и всё же в чём-то схожая, так как вы все пойдёте по топографической судьбе.
Многим из вас придётся  пройти с теодолитом там, где до вас не было ни каких троп, придётся мёрзнуть на побережье Северного Ледовитого океана, переправляться через бурную Колыму, подниматься на вершины сопок, пол жизни жить в палатке.
На первый взгляд работа ваша неприметная, но это только взгляд со стороны. А на самом деле? Топографы – создатели карт. Выполненная в семи цветах радуги, карта по праву относится к произведениям искусства. Её авторство охраняется законом, как творение композиторов, поэтов, художников. Без карт невозможна работа при прокладке нефтепроводов и газопроводов, строительство электростанций, городов или таких гигантов, как БАМ и КАМАЗ. Карты нужны для охраны окружающей среды, работникам сельского хозяйства и экономистам, метеорологам и почвоведам, этнографам и железнодорожникам, геофизикам, космонавтам и вулканологам. Ни одна отрасль науки и промышленности сегодня не может обойтись без карты. В нашей стране  ежегодно издаются более 1000 тематических карт – политические, метереологические, сейсмические и т.д. и сотни атласов разного содержания.
У современной карты много профессий и об этом никогда не должен забывать топограф.
Сегодня топографы обеспечиваются точными приборами, средствами радиосвязи, вездеходами, вертолётами. Но «чудо-техника» никогда не заменит живого человека, топографа – вечного путешественника, романтика, творческого специалиста.
Трудом топографов каждая точка на земле нанесена на карту и координаты каждого холма, оврага, моста жёстко привязаны к исходному пункту координат – к центру круглого зала Пулковской обсерватории. Чтобы получить координаты какой-либо точки топографу надо идти неделями через тундру, тайгу, топи…
Строители дорог и трубопроводов, геологи и гидрологи – те, кто называет себя «первопроходцами», порой забывают, что работают там, где уже побывали топографы.
Топограф должен помнить цену каждого штриха на карте. Неточности на карте могут обернуться миллионными убытками для государства, а может быть и стоить жизни людей. Герой Советского Союза полковник М. Мордвянников рассказывал такой случай. Под Ленинградом рота автоматчиков противника отрезала артдивизион от штаба полка. Связь с нашей артиллерией была нарушена, залпы её ложились далеко от заданных целей. Топографу И.Ушакову был дан приказ пробраться на позиции дивизиона и внести коррективы. Ушаков ползком, под пулемётным огнём  добрался до кустарника, но дальше потерял ориентировку. Беснуется пурга, а рядом гитлеровцы. Ушаков шёл по какой-то канаве. Вдруг заметил изгиб. И на карте тоже был нанесён штрих с таким же углом изгиба. Вот он ориентир! И топограф уже через двадцать минут уверенно добрался до батареи, внёс коррективы. Залпы накрыли противника. А ведь тот, кто работал над картой, мог и не нанести этого штриха на карту.
Ещё не набухнут почки на деревьях, ещё только-только заслезятся с гор тонкие ручейки, а топографы вскинут на плечи рюкзаки и пойдут своими нелёгкими тропами. Пойдут навстречу трудным переправам на зыбких плотах, навстречу топи, мошкаре, слепням, вездесущему гнусу. Хотя теперь верной помощницей топографов стала современная техника – вертолёты, рация – природа есть природа, топографам не приходится рассчитывать на её гостеприимство.
Счастливых вам троп, удачной судьбы, всего хорошего вам, дорогие мои новоиспечённые коллеги. Всегда помните: ваш труд необходим и ценен. Гордитесь своей профессией!».