Разноцветье Венгерских красот. Часть 4

Татьяна Сергеевна Дмитриева
 
                Из цикла "Европа своими глазами"

На фото - рядом с центральной площадью Эгера возвышается кафедральный собор, второй по величине в Венгрии.




Время нашей студенческой практики на Мишкольцком металлургическом комбинате в Венгрии подходило к концу. И в последние два выходных дня мы отправились в красивейший из городов страны - город Эгер.

Эгер является центром винодельческого района Венгрии с одноимённым названием, и просто красивейшим городом с неповторимой средневековой архитектурой и термальными источниками. Город остался практически целым после Второй Мировой Войны.

Эгер расположен в 130 километрах от Будапешта на северо-восток. И находится у южных склонов горного массива Бюкк и Матра в системе западных Карпат. Население составляет 56 тысяч человек.

В период переселения мадьярских племён с Урала, Эгер стал одним из первых городов "новой родины". В начале 11 века первым королём мадьяр Иштваном Святым  здесь было основано епископство, на холме был построен собор. А в 13 веке была возведена крепостная стена и сооружена мощнейшая крепость.

Город находился на пересечении торговых путей, что и способствовало его быстрому росту и процветанию. В 14-16 веках в Эгере появилось множество красивых зданий. В это же время на склонах гор начали выращивать виноград и начало процветать виноделие. Здесь выращиваются красные сорта винограда.

Над центральными кварталами средневекового города возвышается крепость, в 1552 году выдержавшая осаду турецкого войска. Подъём на крепость нам не показался трудным. Молодость! По пути мы не столько смотрели по сторонам, сколько шутили и общались со своими португальскими друзьями.

С высоты крепостных стен открывается незабываемый вид на городские окрестности. А там, на западе, в двадцати километрах от Эгера, проходит граница с Чехословакией. Сейчас со Словакией. А тогда, в 1976 году, это была ещё одна дружественная страна.

Итак, во времена турецкого нашествия 16 века эта крепость дважды подвергалась осаде. Первый раз её осаждала стотысячная турецкая армия - против двухтысячного венгерского войска. Обороной крепости в 1552 году руководил комендант капитан Иштван Добо.

Существует легенда, что после месячной осады крепости Эгер перед ответственным сражением капитан приказал раздать воинам для храбрости красное местное вино, которое производилось здесь, в долине Красавиц.

Увидев красные бороды венгров, турки подумали, что они выпили бычьей крови, которая придаёт необычайную силу. И удалились, сняв осаду. С тех пор это вино из долины Эгер стали называть "Эгри Бикавер", или "Бычья кровь".

Так закончилась первая осада города. Но в 1556 году осада повторилась, город был взят турками, все христианские храмы переделаны в мечети и минареты. построены турецкие бани. Благо, в горах много термальных источников.

Только в 17 веке турки были изгнаны, а вся Венгрия перешла под власть Габсбургов.

Здесь, в крепости, похоронен легендарный воин Иштван Добо, как и писатель Геза Гардоне, описавший события тех времён в романе. И по сей день крепость Эгер является символом храбрости венгерского народа.

От эпохи турецкой войны в Эгере остался лишь один Минарет, который сегодня является самым северным памятником турецкой эпохи в Европе.

Вид с крепости открывается потрясающий! Здесь в летние месяцы проводятся красочные рыцарские турниры и ярмарки народных промыслов.

Надо сказать, венгры - прекрасные ремесленники, несмотря на кочевой образ жизни когда-то. Да и мелкое предпринимательство, запрещённое в СССР, в Венгрии тогда приветствовалось.

То здесь, то там, можно было встретить массу интересных сувениров, изделий из ковки, соломы, ивовой лозы.

Мы привезли с собой в качестве подарков множество таких поделок и сувениров. Например, светильник из лозы долго потом украшал нашу кухню. Зеркало в обрамлении  сукна с колоритным венгерским орнаментом, полотенца с национальным орнаментом, всякие шутливые фигурки из фарфора, дерева, стекла и просто глины. В советские времена в Ленинграде это могло быть очень классным подарком!

Сделав множество фотографий и слайдов, мы спустились к кафедральному собору.

Кафедральный собор Эгера построен в стиле классицизма, и является  вторым по величине в стране. Самый большой в Венгрии орган тоже именно здесь. Летом проходят ежедневные концерты духовной и классической музыки.

А мы, ленинградские студенты, оказавшись в таком величественном культовом сооружении, удивлялись, как всё возвышенно в католическом храме. Оно и понятно, там священнослужитель является посредником между Богом и человеком, поэтому и службу он ведёт со сцены, свысока. В наших храмах всё проще, и тогда это нам очень бросилось в глаза.

Шли приготовления к венчанию, ожидался приезд молодых, и нас попросили выйти из храма. Так что звучания самого большого органа Венгрии нам не довелось услышать.

Спустившись вниз со склона холма, мы отправились в долину Красавиц. Так называется место, где во множестве винных погребов (их более 200) хранятся вина. Но самой главной достопримечательностью считается красное вино с местным колоритом - "Бычья кровь", то самое, о котором сложена легенда.

Правда, существует и ещё одна. Которая также связана с временами турецкого ига. Рассказывают, что одна из девушек, пленённая султаном и отправленная в гарем, предусмотрительным отцом была снабжена бутылкой красного вина.

Известно, что турки не употребляли спиртное. И девушка сказала султану, что это бычья кровь, которая придаёт особую силу. Султан захмелел, а девушка убежала, не потеряв своей чести.

Само же название Долины Красавиц тоже имеет несколько трактовок. И самая простая и близкая к правде, думаю, следующая. После дегустации вин в погребах все девушки мужчинам кажутся красавицами!

Нам же представилась возможность купить это вино в подарочной упаковке. Дегустация вин у нас была предусмотрена завтра, в долине Токай, где производят белое вино.

Нагулявшись по городу, побродив по средневековым улочкам с типичными балкончиками из кованого железа, среди старинных зданий в стиле барокко, мы зашли в кафе-кондитерскую марципановых изделий.

Марципан, как известно, смесь измельчённого в муку миндаля и сахарной пудры (или сиропа). Из этой массы делаются самые разнообразные фигурки. Чаще всего  имитирующие овощи и фрукты.

Эти сладости известны с давних пор, им несколько тысяч лет. Но столицей производителя марципана считается город Любек, Германия.

Нетрудно догадаться, что для нас, советских студентов, посещение этого "сладкого" магазина оказалось чуть ли не главным! Сладости мы любили, и такой красоты ещё не видели! Поэтому не только насладились чашечкой кофе с марципановыми конфетами, но и полюбовались произведениями искусства. Тогда было ещё редкостью - конфеты ручной работы. И являлось хорошим подарком.

Уже позже, в 1994 году, муниципалитетом Эгера для привлечения туристов был открыт Музей Марципана. Где представлены поистине уникальные "сладкие" творения известного венгерского кулинара Лайоша Копчика!

Это и карта Венгрии из марципана, и различные зверушки, карусели, солдаты венгерской гвардии, и даже целый зал в стиле барокко из дворца 18 века.

   ***

Утром следующего дня мы отправились на дегустацию белых вин в Токайскую долину.

Токай - долина между реками Тиса и Бодрог, это самый северный винодельческий район Венгрии. Погреба здесь были построены ещё 500-700 лет назад. Долина эта на самом деле является узкой полосой шириной 3-4 км, а общая площадь составляет 84 кв. км. То есть протяжённость погребов около 40 км.

Часть долины простирается в Словакию, но марка вина "Токай" принадлежит только Венгрии. Здесь выращивают такие сорта винограда с поздними сроками созревания, как фурминт, харшлевелю, мускат жёлтый и зету.

Появление Токайских вин связано опять-таки с нашествием турок! Во времена правления династии венгерских королей Ракоци виноградари Токайского предгорья были вынуждены готовиться к бою с Турками, отложив сбор урожая.

Когда опасность миновала и люди вернулись к процессу виноделия, оказалось, что гроздья винограда уже поражены грибком, который вызывает так называемый процесс "благородного гниения". Опыт показал, что из такого винограда получаются уникальные  по качеству вина.

Таким образом с 1494 года за 100 лет профессия виноградаря стала самой популярной, а в долине началась "винная лихорадка". Началось массовое высаживание виноградной лозы и строительство винных погребов.

За один хороший виноградник можно было получить целую деревню!

Из окна автобуса были видны бескрайние поля красно-коричневого цвета, усаженные виноградной лозой! А в самой долине видны многочисленные двери с красивыми резными козырьками - это входы в сами погреба и дегустационные залы. К одному из них мы и подъехали.

Самые лучшие виноградники Токая расположены на склонах гор на высоте 100-400 метров над уровнем моря. Вкус и качество вин зависит от целого комплекса: почвы, климата, сортов винограда, методов производства и хранения вин.

Ну, а самым главным именно для Токайских вин, являются условия для образования "благородной плесени". Здесь, на вулканических почвах (Карпаты и Татры - горы молодые), очень хорошо растёт виноград. А постоянная влажность осенью обеспечивает развитие плесени.

Но что же главное в производстве Токайских вин? Это смешение вин одного сорта, собранных в разное время. Например, Асу приготовляется из винограда сбора августа-сентября. К ноябрю вино готово.

После первых заморозков собирают оставшийся виноград. За два месяца  ветер и особая плесень, что обитает в Токайской долине, изгоняют из ягод лишнюю влагу. Ягоды становятся сморщенными и коричневыми, как изюм, но в них есть концентрированный сок. И его-то и добавляют в базовое вино.

Разливают по бочкам и хранят в холодном подвале 3-6 лет. Попробовав однажды такое вино, король Франции Людовик 14 воскликнул, что это король вина, и вино королей. С тех пор его и стали называть Асу.

Погреб, где мы дегустировали вина, был как и многие другие. Здесь все стены  покрыты плесенью, грибком Kladosporium cellare. Это мягкая тёмно-серая плесень питается алкоголем, который испаряется из бочек с вином.

Из-за этого в погребах создаётся особый микроклимат, который и придаёт уникальный аромат вину. Токайские вина - это наследие времён венгерской короны. И венгры этим гордятся!

А нам было предложено 4 вида вина, при этом сопровождавшая нас Маргэт давала нам советы, как нужно пить вино, как почувствовать его вкус.

В самом погребе довольно холодно, и после 35-градусной жары даже вино не спасало. Нас пробирало до мурашек! Ведь температура в погребах не поднимается выше 10-12 градусов по Цельсию.

Как только мы вышли на улицу, винные пары ударили в голову. В этот момент, с раскосыми глазами и перекошенными улыбками, Маргэт нас и засняла! Долго потом мы потешались сами над собой, глядя на фото.

А в тот момент у нас в ушах стояли звуки музыки Шуберта "Хвала Токайскому", а во рту ощущался привкус букета Токайских вин.


Продолжение часть 5 - http://www.proza.ru/2014/12/08/1390