2. Гиперборея Даария Земля Белые Боги

Веда Северная
   Тиранозавр был самоуверен и нагл,но достаточно осторожен.Он вышел на середину полянки и принюхался к месту,где за секунду до этого стояли Наста и Дим.Потом он потянул носом воздух и решительно направился к их засаде в зелени кустов подлеска.Подойдя на расстояние одного прыжка, тиранозавр неожиданно присел на задние ноги,как это делают верблюды в пустыне.На его спине торчало...самое обыкновенное седло.А от пасти шла настоящая упряжь.
-Ах ты мой зубастик!
Наста вышла из-за кустов.Быстро взгромоздилась в седло и крикнула Диму.
-Дим,давай побыстрее,нас уже зовут .Пеленгатор взбесился!
Дим,пересилив страх,с трудом поместился позади Насты в седле...Тиранозавр радостно что-то прорычал и...с треском стал ломиться сквозь лес.С потрясающей скоростью проносились мимо стволы деревьев,бросались с визгом врассыпную какие-то зверушки.Ветер свистел в лицо.Это было похоже на поездку на мотоцикле без шлема.Наста показала пальчиком на кнопку у уха.Он нажал.Голову окружил прозрачный шлем.Ветер прекратился.Дим не помнил,сколько продолжался их бег по лесным просторам,но...всё когда-нибудь кончается.Тиранозавр Тар-13(написано на его загривочной бляшке)остановился посреди городской площади,рядом с группкой Белых Богов!Они,похоже,мало обратили на них внимание.Дима не сразу понял,почему.А потом дошло:его комбез ПРОСКАНИРОВАЛ аборигенов на окраине города,когда они мчались верхом на динозавре,и принял форму"местной моды в одежде".И на Насте было тоже местное"платье".Одежда состояла из белого тканого полотна.На шее у него болталось серебряное ожерелье,которое формой ему напоминало скифскую гривну.На руках-серебряные браслеты;на головах-серебряные обручи.Но прозрачный с изумрудом БРАСЛЕТ остался.Это почему-то его успокоило.Такой же он обнаружил на руке у Насты.Они оба слезли с тиранозавра Тара-13 и подошли к группе Белых Богов.
Наста смело и спокойно подошла к астролётчикам.Те с интересом обернулись на её обращение-приветствие.Заметив на её руке БРАСЛЕТ,они заулыбались.
-Дим,подходи к нам.Мы все направляемся на корабль;нас приглашают с собой.
Дим отчётливо видел,как внимательно все астолётчики бросили взгляды на его БРАСЛЕТ.
Он подошёл и поздоровался.К его изумлению,ему ответили на родном русском языке!
Наста подхватила его и компания уселась в машинокар.Он понесся в метре от земли по городским улицам.Вскоре все оказались на звездолёте за обеденным столом.
Текла непринуждённая беседа...Наконец нервы Дима окончательно сдали.Он прошептал Насте:"Почему все эти БОГИ говорят на русском языке его времени?"
-Ну ты и ЧУДНОЙ,Дим!У тебя же вмонтирован в шею комбеза ПЕРЕВОДЧИК.Он автоматически переводит любую речь на твой русский,а твою речь-на язык тех,с кем ты общаешься.Тебе не нравится твой ЛИНГВЕР?
-Они ЗНАЮТ,кто мы?
-А как же.Они знают о таких,как я.А о тебе я рассказала достаточно для их интереса.Тебе они предложили облёт Гипербореи.Согласен?

   После обеда все разошлись по своим делам;Дима забрал с собой киборг.Ему поручили облёт Гипербореи для Дима.Они сели в гравилёт и понеслись...То на высоте птичьего полёта,то опускаясь на землю...

Гиперборея-материк относительно небольшой...с мою Австралию,-подумал Дим.Долинами рек она делилась на несколько частей-земель-государств.Белые каменные города,окружённые живописными пригородами-поселениями с ведением земледелия.На полях,фермах,в садах,в теплицах-множество машин.Люди управляли ходом сельскохозяйственных работ.На окраинах городов виднелись промышленные зоны(технопарки).Отдельно выделялись научные центры-наукограды.В центре городов были торговые кварталы-сити.Люди селились в коттеджных посёлках посреди садов.Трудно было назвать это домами;скорее двух или трёхэтажные коттеджи с бассейнами и цветниками.Цивилизация,где всюду техногенный уровень был соподчинён природному процветанию и человеческому развитию.
Дима вспомнил картины современного ему художника Всеволода Иванова о Гиперборее.
Нелепые нагромождения то ли палат,то ли домов из толстых брёвен,богато изукрашенных деревянной затейливой резьбой,выкрашенной во все цвета радуги.Этакая пряничная картинка прошлого его прапредков.Лодки и корабли,похожие на каравеллы колумбовых времён и толпы одетых"по-русски"людей.Ничего похожего он не видел!Всюду каменного литья кладки зданий из твёрдых магматических пород.Строгая геометрия совершенных линий,лаконичность форм...Люди,одетые и красиво,но и вполне функционально.Да,изобилие продуктов и напитков,но это не результат ПРАЗДНОСТИ на пирах:результат неустанного труда этих людей и их машин и механизмов,так похожих на робототехнику его 21 века,но только намного совершеннее.Около городов были площадки для ПЛАНЕТОЛЁТОВ(нечто среднее между вертолётом и самолётом) для полётов в земной атмосфере,наверняка и межконтинентальной дальности есть(подумалось ему).
Отдельно,на краю континента раскинулся компактный,но комфортабельный космодром.
Киборг обьяснял Диму предназначение всего увиденного,подробно отвечая на все его дотошные многочисленные вопросы.И Дим понял постепенно:как архаичны,как примитивны представления о Гиперборее и её цивилизации у наших художников,фантастов и прочих...любителей древних цивилизаций.А ещё он хорошо понял,что астролётчики(Белые Боги)-просто те,кто когда-то развернули на нашей планете эту цивилизацию.Это они с помощью генной инженерии создали человека Земли,использовав вещественную базу планеты и своё ДНК.Бережно сохранив её Природу.Не разрушать,а преумножать и созидать новые миры-колонии Белых Богов их цель. Он спросил киборга:"А что делается на других материках планеты?"
И они пролетали над северной окраиной Северной Америки,в которой он на динамичной карте с трудом узнал контуры Гренландии и Большого Канадского Архипелага(сейчас всё это-части суши Американского континента).И там он увидел ГОРОДА,подобные Гиперборейским.То же было и на месте современных ему окраинных морей Евразии.
Дим понял,что Гиперборея-это не только материк,-это громадная планетарного уровня цивилизация,где та часть,что обычно понимают под материком Гиперборея,-лишь её "главный материк-матка".Он спросил у киборга:
-Как называется материк,с которого они начали полёт?
-Земля.-Был короткий ответ.

После возвращения он подошёл к астролётчику,кого ему представили ,как ИСТОРИКА планеты.Они удобно устроились в креслах над гигантским конструктор-столом,где гологафически ему демонстрировалась планета,её части(моря,океаны,континенты...).
-Почему вы назвали Гиперборею  Землёй?
-ЗЕМЛЯ на звукослове выглядит так:

   ЗЕМЛЯ - "З"(с)+"-ЕМЛ-"(семь в гармонии находящихся)+"Я"(дух,суть);
   ЗЕМЛЯ - "ЕДИНСТВО семи сутей-материков".Сам посуди:вот перед тобою все наши континенты,-тот материк,что ты называешь Гипербореей,континент из двух материков(Америка,понял Дим по очертаниям),Южный континент(Африка,Австралия,Антарктида-угадывались смутно их очертания в одном куске суши),Лемурия и Евразия;Атлантида.Всего семь континентов.СЕМЬЯ...ЗЕМЛЯ.

-Потому и планету назвали Земля.А Гиперборею...прозвали Земля Рода(командира первого экипажа,приземлившегося на планете).А как с этим в ТВОЁ ВРЕМЯ?Ты же землянин,Дим.
-Планета так и осталась Землёй.Но все континенты-земли мы назвали по-своему.
-Понимаю.Ты из какой цивилизации Земли?
-Да,можно сказать,из...европейской на сегодня.Да,-уверенно продолжил Дим,-я называю материки так,как их назвали ЕВРОПЕЙЦЫ;наша европейская цивилизация людей.Но вот что меня удивило:я НЕ ЗНАЮ,как назвать материки по-русски!То есть так,как их называли мои гиперборейские прапредки!
-Теперь знаешь.Но дай СЛОВО,что не назовёшь по -гиперборейски(пусть прозвучит так),когда вернёшься в своё время Земли.
-Почему?
-Всему своё время.Ведь ты называл праматерики по-европейски,так?Вот так и оставь.Ведь суть не в названиях,а в цивилизации.Цивилизация Земли Рода-Гипербореи  осталась в прошлом Земли.Время для планет необратимо.Договорились?
Дим вынужден был согласиться,поняв суровую правоту историка Земли.
-Только вот мне не понять,зачем рассказывали о ней допотопные народы,а греки перессказывали всякие небылицы?
-А вот это можно и разобрать.Древний мир жил трудно.Производство было зачаточным.Сельское хозяйство убогим и малоурожайным.Всюду ручной труд.Представь грека,услыхавшего про обилие продуктов в древней Гиперборее?!Что ему почудится:пиры.Именно такое изобилие продуктов было на столах у знати во время ПИРОВ;иного в сравнение ничего не приходило в голову.Машины превращаются во всемогущих богов.Долгожительство гиперборейцев в бессмертие(сравни продолжительность жизни древних греков в 25-30 лет)...А что они "заканчивали жизнь,бросаясь со скал в море"...так это и вовсе зеркальное отражение греческой добровольной смерти(обычай)её стариков.Понимаешь,надо рассматривать"легенды о..."через призму бытия тех народов,что их написали.

   К вечеру Дима с корабля забрала на берег моря Наста.
-Дим,нам пора.Время вышло.Закрой глаза.
Когда Дим их открыл,он вновь стоял посередине комнаты,рядом с кучей барахла,что собирал себе в дорогу.Рядом стояла Наста.
-Дим,ты переоденься и хорошенько спрячь комбез и берцы.Придёт время и я вернусь за тобой.
Наста исчезла.Дим растащил по полкам вещи;спрятал в свой рюкзак комбез и берцы.Ему было грустно осознавать,что Дим стал вновь Димой.Но одно успокаивало:БРАСЛЕТ на руке не исчез.Значит,настанет время и Дима станет Димом!