Зачем душе праздник?

Геннадий Кульчитский
  Кто видел фильм «Калина красная», наверное, запомнил главного героя в исполнении Василия Шукшина и его фразу: «Душе нужен праздник!».  Герой Шукшина освободился, вышел из заключения, но первые дни свободы не принесли ему ожидаемой радости, и захотелось праздника…
     Отрицательный эмоциональный фон, испытываемый длительное время, скука, однообразие и серость жизни – неизбежно порождают желание праздника.
     Думается, что это прекрасно понимали руководители СССР, устраивая периодически с огромным размахом всенародные празднования 1 мая, 7 ноября… . Кроме того, в СССР было ещё большое количество общегосударственных праздников: 9 мая, 8 марта, 23 февраля, 5 декабря…, не говоря уже о праздновании Нового года и профессиональных праздников, вроде Дня железнодорожника, Дня строителя и т. п.
    В нынешней России, Украине и, наверное, в других странах постсоветского пространства как-то не очень задаются праздники. Не потому ли повсеместно получили широкое распространение корпоративы, которые проводятся с размахом по разным поводам. А громадное количество клубов, кафе, ресторанов зовут, предлагают и обеспечивают возможность, чуть ли не ежедневно устраивать праздники.
     Христианская Церковь также прекрасно понимает потребность души в праздниках. Рождество с Сочельником и Святками, Крещение Господне, Масленица, Благовещенье, Пасха, День Святой Троицы, Преображение, Успение и другие, значительные и менее значительные праздники, перемежаясь с постами, скрашивают серые будни верующих.
   Праздник – это событие вполне определённое по времени и эмоциональному тону, неизменно всегда позитивное, со знаком (+). Праздник, как правило, не приходит неожиданно, он определён по времени и поэтому порождает   ожидание, эмоциональный фон которого, естественно, также позитивный.
     В раннем детстве, ребёнок почти каждый день просыпается с ощущением предстоящего праздника, каждый день приносит ему массу новых знаний, позитивных чувств, переживаний. Он живёт, как правило, в защищённом, замкнутом мире, который оберегают родители, бабушки, дедушки… .
     С годами появляется ответственность за свои поступки, мир расширяется, события и ситуации приобретают черты непредсказуемости, а позитив постепенно заменяется негативом, приближаясь к соотношению 50 : 50. Появляется неопределённость ожиданий – неизвестно когда, неизвестно в каком месте, неизвестно что произойдёт, позитивное или негативное.
    Многие взрослые люди вообще живут в ощущении предстоящих негативных событий. Тогда это накладывает, соответственно, негативный отпечаток на их душевное состояние, чувства, эмоции. У подавляющего большинства людей ожидания чаще наполнены опасениями и страхами, чем позитивом. В силу того, что мы, даже неосознанно, постоянно ожидаем от жизни неприятности и готовимся к ним, мы мысленно монтируем сценарии развития чаще неблагоприятных событий и соответственно, предполагаемые варианты нашей реакции на них. А дальше уже наши мысли оказывают влияние на наше эмоциональное состояние.
    Если же в семье имеет место какая-то неразрешённая проблема, в клане что-то неблагополучно, то человек постоянно живёт в режиме неопределенного негативного ожидания. 
    В таких случаях значение праздника для психики человека трудно переоценить. Ожидание предстоящего праздника, определённого по дате, всегда порождает позитивный жизненный фон, который подавляет опасения ожидания неопределённых негативных событий, вытесняет мысли о них из сознания, полностью или частично их подавляет. Вот почему, «душе нужен праздник».
     Придумывайте себе и своим близким праздники, планируйте, живите их ожиданием в ощущении предстоящего праздника, порождающего исключительно положительные эмоции, и ваша жизнь неузнаваемо изменится к лучшему.