Родительская

Алевтина Лепешова
Был летний жаркий день. В доме стояла невыносимая духота. В обед за столом бабушка предложила Алькиным родителям: «Сходите на речку. Ребят с собой возьмите, пусть их немного солнышком обдаст».

Прихватив одеяло, все пошли на Усолку. Спустившись к реке, прошли ключи и остановились чуть выше по течению: вода там была намного теплее. Мать с отцом ушли купаться, а Алька с сестрой сидели на одеяле. Чуть дальше от них в небольшой ямке трое детдомовских мальчишек лет по 10-12 баловались с огнем.

Альке стало любопытно: она подошла поближе и остановилась неподалеку. Отсюда было видно, что пацаны поджигают серу и кидают в траву. Им очень не понравилось, что пришла девчонка, да еще «родительская». Они стали обзывать Альку и говорить обидные слова. А ей было непонятно, за что ее так. Ведь она им ничего плохого не сделала, она только смотрит.

Ненависть и презрение к Альке детдомовцы выразили напутствием: «Иди, иди отсюда к своей мамочке с папочкой. Пожалуйся им, они тебя пожалеют... Родительская...». И стали бросать в сторону Альки горящую серу. В ответ она сказала, что нельзя так делать, может случиться пожар. Тогда один мальчишка направился к ней. Что он хотел сделать, Алька не знала, но испугалась и побежала. И тут ей в спину прилетел огненный комок.

Любимое платье - белое в рыжий колокольчик - мигом загорелось, вспыхнули волосы. Перепугавшись до полусмерти, Алька бросилась не к родителям, а вдоль берега - домой, к бабушке. Чем быстрее она бежала, тем сильнее ветром раздувало огонь. Обезумев от боли и страха, она не остановилась и тогда, когда услышала крик отца: «Прыгай в воду!». Он бежал за ней по берегу в одних трусах - мимо ключей, мимо лодок. Догнав, схватил и бросил в реку.

Алька была в шоке и смутно чувствовала, что отец несет ее на руках и успокаивает.

Что было дальше, ей рассказали уже потом. Но то, что пролежала все лето на полу - на животе, не шевелясь, - запомнилось на всю жизнь. Бабушка мазала ей спину куриным и гусиным жиром. Кожа заживала медленно. Чуть пошевелишься - трещины кровоточат. Только к осени все стало заживать. Волосы постепенно отросли, и через два года, к школе, у Альки уже были косички.

Детский дом в то время находился на Красном. Детей там было много. Они учились в школе №6 вместе с домашними детьми. Зависть и обида тех мальчишек на то, что у них нет родителей, вызвали такую жестокость. Но Алька их простила, ведь они, наверное, тоже испугались.