День призывника

Василий Костенко
                День  призывника
              Праздник день призывника история, особенности.
 
Указом « Распоряжение президента РФ от 12 ноября 1992 года» был утвержден «Всероссийский день призывника», который и отмечается в нашей стране ежегодно.
Праздничная дата назначена на 15 ноября и совпадает с ежегодным осенним призывом ребят в армию.
В нашей стране первая постоянная армия образовалась в годы правления Петра Первого. Призывались в армию не только дворяне, но и люди из различных сословий. Через некоторое время Петр  Первый освободил от повинности сначала дворян, а потом духовенство и купцов и вся армия стала состоять из мещан и крестьян. Срок службы длился 25 лет.

Рекрутские наборы проводились по мере надобности, о чем объявлялось в специальных царских указах. Количество набираемых рекрутов каждый раз определялось заново (по мере необходимости).

           Вот пример самых первых петровских рекрутских наборов:
• в 1700 году набор дал 30.000 рекрутов,
• в 1702 году - 11.500,
• в 1703 году - 12.000,
• в 1706 году - 34.000,
 В дальнейшем сроки службы неоднократно изменялись,  так в период с 1855 по 1872 год были последовательно установлены 12-ти, 10-ти и 7-летние сроки службы и соответственно пребывание в отпуске 3, 5 и 8 лет.

В 1913 году, перед первой мировой войной.

1. Общий срок службы в  пехоте и артиллерии (кроме конной артиллерии) 18 лет, из которых 3 года действительная военная служба и 15 лет служба в запасе (из них 7 лет в запасе первого разряда, остальное время в запасе второго разряда).
 
2.Обший срок службы во всех остальных родах войск 17 лет, из которых 4 года действительная служба и 13 лет служба в запасе (из них 7 лет в запасе первого разряда, остальное время в запасе второго разряда).
 
3. Во флоте 10 лет, из которых 5 лет действительная служба и 5 лет служба в запасе.

После февральской революции 1917 года,  царская армия, утратив единоначалие, в условиях первой мировой войны , практически самостоятельно остановила боевые действия, а после октябрьской революции прекратила своё существование.
Вновь созданные в 1917 году отряды Красной гвардии и воен.спецы прежней Российской армии, составили основу  Красной Армии.

Первоначально,  служили в Красной Армии добровольно, но когда в стране началась гражданская война, стало целесообразным создание полноценной армии. Начиная с 1918 года, воинскую повинность восстановили. Во времена Советского Союза срок службы в невоенное время был в основном, два года в сухопутных войсках и три года в ВМФ.

Армия современной России комплектуется смешанным способом, полностью перейти на контракт пока не удается, комплектование по призыву по прежнему остается основным способом комплектования войск, срок службы 1 год.


Несмотря на то, что «Всероссийский день призывника» сравнительно молодой праздник, в России уже начали складываться традиции его празднования. В этот день, во многих городах  устраивают празднично-патриотические мероприятия, организуют для призывников экскурсии в воинские подразделения, где  призывники встречаются с ветеранами  Великой Отечественной войны, а также участниками контртеррористических операций, посещают памятники воинам-героям, музеи, выставки оружия, места наиболее известных баталий.