Ретро-хроника. 28 мая 2001 г

Елена Старцева
28 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ  ВОЙНА.

Новое обострение ситуации в Чечне. Сегодня федеральные силы блокировали селение Гехи в Урус-Мартановском районе республики. Из него не выпускают ни одного человека. В этом населенном пункте проводилась так называемая "зачистка". Командование пока никак не объясняет причины этой операции.




Сегодня были объявлены официальные цифры потерь в ходе второй чеченской кампании.
Министр обороны Сергей Иванов назвал общее число погибших в Чечне военнослужащих федеральной группировки.
По его данным, с августа 1999 года до сегодняшнего утра численность погибших в Объединенной группировке войск составляет 2 тыс. 682 военнослужащих, среди них потери Министерства обороны - 2 тыс. 26 военнослужащих.
А 16 мая этого сводку потерь федеральных сил в Чечне за этот же период привел аппарат помощника президента России Сергея Ястржембского.
По их данным с 1 октября 1999 года в военной кампании погибли 3096 человек, из них - 1889 военнослужащих Минобороны и 1122 военнослужащих внутренних войск и милиционеров.



Ущерб от паводка в Якутии предварительно оценен в 5,9 млрд. рублей.



Московский окружной военный суд, рассматривающий уголовное дело об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, cегодня допрашивает свидетелей по факту проведения войсковых учений спецотрядом 45-го полка ВДВ в октябре 1994 года.
Как передает РИА "Новости", по версии следствия, именно во время учений по стрельбе и минно-подрывному делу 4 октября 1994 года были похищены боеприпасы, которые впоследствии использовались для изготовления взрывного устройства, заложенного в дипломат для "устранения" журналиста.




Братьям Александру и Виктору Тихоновым, которые обвиняются в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, предъявлено новое, более "тяжелое" обвинение.
По его словам, сейчас братьям Тихоновым предъявлено обвинение за соучастие в посягательстве на жизнь Амана Тулеева (уже без слова "приготовление").



Известный тележурналист Светлана Сорокина с 4 июня будет вести новости на телеканале ТВ-6.



Полная оплата коммунальных услуг обеспеченными, Т.Е. БОГАТЕНЬКИМИ гражданами может быть введена в 2002 году.



Сегодня в Москву по приглашению президента Путина прибывает лидер палестинцев Ясир Арафат.
Как заявили "Интерфаксу" в палестинском посольстве, рабочий визит главы национальной администрации напрямую связан с резко обострившейся обстановкой на Ближнем Востоке. Главные мероприятия визита назначены на вторник.
Прежде всего, это встреча Ясира Арафата с президентом России Владимиром Путиным.
"Мирный процесс в регионе постигла катастрофа, - сказал "Интерфаксу" палестинский посол доктор Аль-Ориди. - Ситуация нуждается в спасении, и мы видим, что Россия делает для этого все возможное".
По оценке палестинского посла, визит в Москву ровно неделю назад израильского министра иностранных дел Шимона Переса "не принес ничего нового".
Во время встречи в Москве Владимира Путина с Шимоном Пересом российская сторона подчеркнула, что основной целью переговоров является обсуждение конкретных шагов, которые следует предпринять палестинцам и израильтянам для прекращения насилия и возвращения за стол переговоров.
Было заявлено, что Россия окажет содействие договоренностям, которые могут быть достигнуты в ходе переговоров и готова "к той мере участия в палестино-израильском конфликте, которая необходима обеим сторонам".
Ожидается, что в ходе встреч Ясира Арафата с российским руководством будет рассмотрена возможность проведения новой встречи участников прошлогодних переговором в Шарм-эль-Шейхе и членов "комиссии Митчелла" с целью скорейшего претворения в жизнь ее рекомендаций.
С таким предложением глава Палестинской автономии выступил на недавней встрече с президентом Франции Жаком Шираком.